本文へ

ルールのある遊びが苦手な息子

レス6
(トピ主 0
🙂
かめ
子供
年中男児の母です。 息子はルールのある遊びが苦手というか、覚えようともせず、興味を示しません。 周りのお友達は双六、オセロ、トランプ、将棋など、どんどん高度な遊びを覚えていくので、このままだとお友達の輪からはみ出してしまうのではないかと思っています。 息子の好きな遊びはごっご遊び。やはり周りのお友達はそういった幼い遊びを卒業していきつつあります。 人嫌いではないので、お友達と関わる事は大好きなのですが、最近は「みんな遊んでくれない」 としょんぼりと幼稚園から帰って来ることも多くなりました。 私自身ももっとむすこと遊んであげたいと思うのですが、ごっこ遊びばかりで、気分的に盛り上がりません。数字も苦手なので(10までしか数えられません)、規則的なものが苦手な発達障害なのかもと、最近は心配しております。

ランキング

レス

年中だとまだ月齢の差も激しいので…

🐤
元保育士ママ
お子様は何月生まれぐらいでしょうか? 就学前だと同じクラスにいても遊びの差ってあります。 4月と3月では結構違うんです。 年中にもなるとグループ遊びが主体的になってきますが、まだまだ一人で遊ぶのが好きな子もいます。 個人的に好きな遊びも異なりますが、それが今のお子様の姿だと思って見守ってあげてください。めいいっぱい好きな遊びをしたほうが心が満たされる市、一見やっていないようでもなんとなく見ているだけで子どもとしては良かったりすることもあります。さりげなく見てルールを学んでいたり…。 クラスの先生には相談されていますか?先生なら一緒にやろうよという機会を作ってくれると思います。 案外、遊びのブームはすぐに変わったりするのであまり考えすぎないほうがいいですよ。

普通です。

041
ike
こんにちは。 年中男児ですと、我が家の孫と同い歳。 それで普通ですよ。 子供には、「早稲・晩稲」が在ります。 早稲の子には先回りしての教育が可能ですが、晩稲の子供には先回りの教育が通用しません。 本来は自然に学ぶのですが、気になるようでしたら、ごっこ遊びの中にルールを盛り込む(嫌がるかもしれませんが・・)。 出来て来たらルールの在る「ごっこ遊び」を造る。 色々と工夫が必要だと思います。 子供の成長に一喜一憂だった赤ちゃん時代を抜け、少年・少女と呼ばれる時期に差し掛かった時期だと思います。 奥手な子供にはモンテッソー ルリ教育が良いとか、色々と云われて居りますが、子供10人いれば10通りで決して同じ子どもは居ません。 あくまで「子供」に合わせて育児を勧めて下さいね。 早稲も晩稲も20になれば同じですので・・・。

ルールのあるゲームは5歳から

🙂
とくめいとくこ
こんにちは。我が家も年中の娘がいます。 トピ主さんの周りは同学年で将棋をやる子がいるんですか!私の周りではボードゲームやトランプをしているお友達はいませんよ。 うちの子もトランプ(ババ抜きと神経衰弱くらい)とすごろくはやりますが、負けると悔しくて泣いてしまうので、私も積極的には誘いません。 他人の立場を理解し、ルールを守って勝敗のあるゲームを楽しめるのは5歳過ぎだそうです。それまでは、制限(この場合ルール)の中で遊びを楽しむのはまだ早いのでしょう お互いあせらずに見守って行きませんか。

早生まれ?

🐤
ななし
年中さんだと、春生まれと早生まれはかなり差が大きいです。 なので、春生まれのクラスの子は、もうちょっと高度な遊びに興味を示すが、 早生まれの子はそのレベルに到達しない。 これが2年保育ならその傾向がさらに顕著に出ます。 3歳までの発達はどうでしたか? 言葉やトイレトレ、迷子などでつまづきませんでしたか? 発達障害の不安があるなら、幼稚園の先生や保健センターなのにまず相談してもよいでしょう。

心配なら相談なさってみては?

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も確かにルールのある遊びが苦手でした。 でもルールを憶える事よりお友達との関わりの方が苦手と言う感じです。 どちらかと言うとごっこ遊びの方が苦手でした。一人でなく誰かとしますよね?ごっこ遊びって。オセロやすごろく、トランプや囲碁(囲碁は昨年一人でルールを読んで面白さにはまっていましたけれど)は好きな遊びですが、勝敗がはっきり出て負けるのが嫌だったようで近年は負けへのこだわりは薄れました。 数字は幼稚園時代から大好きでおかげで算数は大得意です。 が、数字の苦手な学習障がいもあるようですから何とも言えません。 心配でしたら発達障がいの専門医に診て頂く事が良いかと思います。 文章のみでは安易に「大丈夫だよ」「普通よ」とは言えません。 反対に障がいかもしれません、とも言えないので皆さまのレスを参考に相談に行かれるか様子を見るかはトピ主さん次第かと思います。

全く普通の子供さんではないですか?

🙂
二児の母になりました
年中さんですよね?うちも7月生まれの男の子の年中児いますけど、全く同じ感じですよ。というか、我が家は何も問題意識などないのですが・・。 今小3の娘もそういった感じでした。字はこのころから書いた覚えはありますが。将棋に関しては、おじいちゃん子なのでたまたま知っていますし、対戦しますが、他の子供たちは今でもルールさえも知らない子・やったことのない子多いと思いますよ。 我が娘に関しては、受験して私学に行って成績も優秀なので普通の子供だと思います。 ごっご遊びができる子って、ある意味障害でないという感覚があるのですが、私の認識は違いますか?発達障害と判定されたお子さんを2人知っていますが、どちらの子供もいやがる・参加しない・参加しても抜けていました。 その2人の子供さんのほうがある意味双六、オセロ、トランプ、将棋などが好き・得意でした。規則性のあるもの(予測できてパニックが少ないもの)が好きなのは発達障害がある子のほうだと思うのですが、違ってたらすみません(少ない情報の中で感じるだけなので)。 私の中では「ごっご遊びができない・興味のない」子供のほうが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧