本文へ

自分の夢を叶えるために離婚?

レス36
(トピ主 2
😨
ちゃちゃ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 最近悩んでいてなかなか眠れないので聞いてください。私28歳。夫30歳。交際5年、結婚2年です。私は大学卒業後、派遣で少し働いた程度で結婚後、専業主婦をしています。夫は私が専業主婦であるというのもあって家事はほぼしません。頼めば彼流でやってくれます。特に料理が嫌いで私が留守にすると全部外食です。夫婦関係はあまり良くないと思います。現に休日の今日、私は寝室でネット。夫はリビングでゲーム。会話も少ないです。大きな赤ちゃんのように手のかかる夫にちょっとうんざり気味です。夫は私のことを飯炊き女&ペットと思っているのかもしれませんが。 私には10代の頃からの夢があって留学もしたのですが、大学で出会った夫に恋をしているうちに人生の目標がぼんやりしてしまいました。専業主婦生活にも飽き、夫との恋もさめた今(大切な家族ですが)、やっぱり自分の夢を追いかけてみたい!と思うようになりました。私の夢は大したことではなく、海外のとある国で働くということです。頼れる知人も多く現地に行ってしまえば何とかなるだろうと思っています。 しかし問題は夫。私が「○○(とある国)に移住したい!」と言ったら「僕に興味のあることが何もない。」と言われました。夫は自分の好きなキャリアを積んでいる所なので当然ですね。 今はアルバイトをして資金を貯めて、とある国へ行き、そうなるとやっぱり離婚?と考えています。 どうでしょうか?考えが甘いでしょうか? 実際に夫より自分の夢を優先された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分の人生

おっさん
自由に決めていいのでは? ですが、「夢」を追っているのではなく、「うんざりした現実から逃れたい」だけという事実は直視したほうが良いでしょう。 結婚を決めたときを思い起こしてみてください、そうした動機がもたらす行動の結末はたいてい別のうんざりする現実を抱え込むだけです。しかし、それも人生。ガンバレ。

甘いと思います

041
悠里
専業主婦だから、家事をやるのは当たり前でしょう?それをやってもらった上に彼流だと文句をつけるなんてどうかと思います。家事がその人流になるのも当然な事。 離婚したら、渡航費用だけでなく、ご自分の生活費も稼がないといけませんよ。 家事程度で文句を言っているのに、本当にそれだけの覚悟はありますか?

素朴な質問

😉
momo
トピ主さんは、とある国にもし移住されたとしたら、どの様な生活設計を立てておられるのでしょうか? また現地語は堪能ですか? そちらに行かれても、また自分の思いと違ったとか飽きた等の理由で挫折されるのではないでしょうか?

夢見る夢子ちゃん

041
ぱーこ
熱しやすくさめやすい、夢見る乙女のトピ主さん。 ここではないどこかを目指しても、結局は堂々巡りですよ。 人生でなにかやり遂げたことありますか。努力してきましたか。 夢を思い出したのも、結婚生活が想像と違って退屈になっちゃったからなんでしょうね。 なにもかもが中途半端なトピ主さんに果たして夢が叶えられるのかどうか。 それにしたってこんなにも「夢」という言葉が似合う人もいませんな

ぼへみあん・・・?

🛳
はなこ
ボヘミアンみたいですね。28歳でそんな考えにどうしてなれるか不思議です。その感覚って10代後半か20代善くて前半くらいじゃないですか?派遣しかやったことない人が異国の地で何ができるというのでしょう・・・ 海外旅行じゃだめなんですか?離婚結構だと思いますよ。その後食べて行けるならね。知人に頼ってなんとかなる、って考えてる時点でアウトって気はしますけど。 同級生でやっぱり「外国にいきたい!」と20代前半に外国に行って、貯金使い果たして、帰国して仕事がなくて、病気になって生活保護・・・という無様なのがいました。お気をつけて。・・なんで外国、外国、って熱に浮かされるんでしょうね・・・不思議です。

結婚に対して甘い

🐱
たえまる
結婚を何だとお考えですかね? 同棲でも良かったんではないですか。 トピを読む限り、旦那さんとの恋に本来の夢はぼやけ、新婚気分が冷めたらやっぱりこっち…と、目先の気分で行動している気がします。 大人なら結婚にも責任を持つべきだし、留学するにしても簡単に離婚と言うのは、旦那さんとは別の意味で子供っぽいと思いますよ。 きちんと夢を話して待ってもらうのもアリかと思いますが、旦那さんにはもう執着もなさそうですよね…

「大きな赤ちゃんのように手のかかる夫にちょっとうんざり」?

💍
マダム
タイトルのところで笑ってしまいました。 専業ならば家事はトピ主さんの担当でしょう。 お子さんも居ないのなら、ご主人と二人分の家事なんて あっという間に終わりませんか? 専業でお子さんも居ないのに、働いて帰ってきたご主人に何の家事を頼むのでしょうか? 生活費は全ておんぶに抱っこの状態で「ちょっとうんざり」なんて、まぁ、身の程知らずだなぁ、と思いました。 ですが。 まぁ、若気の至りで結婚しちゃって後悔しているんですね? 28歳ならまだまだ若いのでいくらでも人生のやり直しはききます。 海外のとある国で働く、ということが夢とのことですが。 それが甘いかどうかは具体的な話がないから全くわかりません。 ですが、渡航費用なら世界のどこであっても、あっという間にたまるでしょう。 アルバイトでお金をためて ご主人には頭を下げて、離婚して、好きなように生きてみてください。 夫婦仲も冷えているようだし、まだ2年しか結婚していないし、 お子さんが居ないうちがハナです。

そのままで

e
離婚するくらいなら、遠距離家族でいいんでは? 結婚したままで、あなたはその国に一人で言って、独立して食べていくことがどんな人生を実感してみてはどうですか? 結婚したままなら、やっぱり専業主婦のほうがいい、って思えばかえってこればいいから、失敗への保険みたいなもんです。 成功して、彼が要らないなら離婚すればいい

夢以前に

💄
ちょっちょも
夢のために離婚するよりも ご主人との関係悪化による離婚が先になるかもしれませんし まずお金を貯めることから始めてみたらよいのでは? めどが立ったら、留学なり離婚なり考えては?

私も似たような悩みです。

041
たみこ
33歳です。 私も似たような悩みなので投稿させて頂きますね。 今の生活を主さんが失いたくないなら打開策を考えます。国内で何か出来ないか、など。 私は今は自分で自分の生活責任を負う自信が無いのと(新たな生活を構える事)、いくらしたい事とは言え、自分勝手な離婚はどうなの。とか色々考えます。 私も飯炊き女で夫婦で会話がかみ合ってないし、デートも無しですが、一度は引き受けた『結婚』って事にもある程度責任を負い、限界までやってみようと思ってます。 ずっと悩んでますが、来るべき時が来たら自然と答えは出るので。 あと今の私の夢って、主人の支えや与えて貰ったゆとり無しでは向かって来れなかった事も自負してます。 余談ですが、周囲に28歳で歌手目指して離婚して上京された方が居ました。どうやらご主人以前に義理実家に問題あったようです。

30代男性です。

041
タック
夢を追いかける為に離婚!というより 「こんなはずじゃなかった」と 現実逃避してるだけに見えるんですが。 本気で叶えたい夢で、そういう覚悟があったなら 結婚せずに夢を追い続けていたと思うんですよ。 今の貴方は「もしあの時に夫より夢を選んでいたら もっと幸せな人生だったのでは?」 という妄想をしているだけではないですか? 別に現実逃避や妄想を否定している訳ではないんですよ。 冷え切った夫婦生活から逃げ出したいという気持ちは当然です。 ただ、そういった動機で動き出しても 上手く行かない気がするんです。 どうしても成し遂げたい夢なら辛くとも苦しくとも 前へ進めると思うのですが 今の貴方は「辛くて苦しい現在より、すばらしい未来が待ってる」 と、何の根拠もなく妄想しているだけで 実際に行動を起こして、辛い事、苦しい事にぶつかった時 また「こんなはずじゃなかった」と同じ失敗を繰り返すのではないかと。 即離婚とか外国へ行くとか、0か100かみたいな事じゃなく 一旦、旦那さんと別居なりして距離を置き クールダウンする時間を設けたらいかがでしょうか?

人に依存するのは止めましょう

041
とん
トピ主さんのご両親はトピ主さんを大学や留学までお金をかけて育て上げたのに正社員の仕事に就かない…結婚して専業主婦なのに海外で仕事がしたい…海外で知人程度の人の世話になろうとしている。 いい加減大人になりましょうよ。甘えて人に依存して生活しているのに全く自覚がない…。 離婚しても親に頼るんでしょ?ご両親が気の毒ですが他人に迷惑をかけるよりいいです。

トピ主さんの人生ですから、夢を追いかければ良いと思いますが

041
ぽのもりー
夢を追いかけて、夢に追い付いてしまえば、それは現実ですよね。 一方、トピ主さんは今の現実にうんざりしている。 現実にうんざりしているから、夢に逃避するのですよね。 外国に行って働くのが夢なら、それも良いでしょう。 その夢が現実となったとき、現実にうんざりしなければ良いのです。 その度に次の夢を見ているようでは、現実から逃げてばかりの人、いつも他人に甘えて迷惑をかける人になってしまいますね。

トピ主です。

😉
ちゃちゃ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。面と向かっては言ってもらえないようなコメント、1つ1つ噛み締めています。甘ったれなのはよくわかりました。主婦業はもうちょっとまじめにがんばろうと思いました。ハハ。でも外で働くってそんなに偉い?主婦業だって誰かがやらないといけないのに。私もアルバイトでもしたらそれなりに大きな顔していいんですか? 5年間の同棲の後に結婚したので結婚に対して期待とかは特になかったです。結婚後も何も変わらずでした。 とある国に移住してうまくいかなくて結果、失敗だったと後悔してもいいって今は思います。やりたいことをやった!ってことが大事なので。人生楽しんだもの勝ち!が家訓ですので。 でも住む場所が変わって同じ自分の繰り返しなのかもしれません。現地の知人とは家族親戚ぐるみの付き合いで面倒はお互い様です。現地語はできませんが英語はできるので仕事はあると聞いています。 とにかくアルバイトでも仕事をして自分のお金がないことには何も始まりませんね。 旦那さんとは価値観が似ているので失いたくない気持ちもあります。が、自分を幸せにできるのは自分しかいないって思うんです。

お願いだから…

🐱
arrete
海外に住むその”頼りにできる”知人の方に多大な迷惑になりますから、他力本願で自分の夢を実現しようとするのだけはやめましょう。今まで自分の力で実現できなかった人は、それだけの根性と能力が欠如しているということです、生まれ変われると思うのは間違いでしょう。

外で働くのそんなに偉いって

😠
ろくに働いたこともない人に言われたくないです。 一度正社員として働いてみてください。 寝ぼけたセリフはそれからどうぞ。 あ、あなたみたいな人を正社員として雇ってくれる会社なんてないか。 日本でも働けないのに海外で働こうなんて、本当ーーーに甘いですね。

はい、えらいです

041
dadada
だってあなた責任感ってもの全然ないじゃん。 外で働かないと責任感って培われないんだなぁとしみじみ思ってしまった。 あ、バイトじゃなくてね。いつでも辞められる状況じゃないところで、 人の期待を背負って働いてみたら?

いいんじゃないでしょうか

💡
匿名
もう腹の中は決まっているんですよね。 夢をかなえたらいいんじゃないでしょうか? 振り回される周りは大変でしょうが、 そんなことは気にせずにご自身の夢をかなえたいのでしょう。 ご自身で責任を取れる範囲内なら、自由に生きたらいいじゃないですか。

知人を頼ってというところも甘いですよ

041
協会の丘
>甘いでしょうか? とのことですが 「頼れる知人も多く現地に行ってしまえば何とかなるだろう」 「現地の知人とは家族親戚ぐるみの付き合いで面倒はお互い様です」 は甘いですね。知人を頼れるからなんとかなると思っているなら大間違いです。 当方外国で10数年働いています。トピ主さんと同じように「知人を頼ってきました」という人を十数名見ていますが、一人として長続きした人を見ていません。皆、頼ってきた知人と気まずくなって帰国してますよ。例外は、早々に現地人の彼氏を作って頼る相手を変更してうまくいった人が一人いただけです。もっとも、その方も国際結婚の難しさか数年後に離婚してしまって、子供関係で今も揉めまくっていますが。 確かに「行ってしまえばなんとなる」の考えでやって来て実際にうまくいった人もたくさん見ていますが、そういう人は皆まず自分でなんとかしようとしています。最初から他人を頼る気満々の人は最初から最後まで他人任せで、結局「お客さん」のままでした。お客さん状態は長続きしません。トピ主さんが知人とどのような関係か知りませんが、あてにしないことです。知人を頼れるのは最初の1週間位ですよ。

本質は分かってないですよね

041
悠里
外で働くのが偉いのかって違います。偉いとか偉くないとか関係ありません。専業主婦は家事が仕事だから家事をするのです。

あくまで一つの意見です。

041
aya
トピ主さんのレスも拝見して、そこまで気持ちが固まっているのなら、もう後は思い切ってやってみるしかないのではないでしょうか。 投稿を拝見するに、ご主人とは元々の価値観や興味の対象が違っているので、歩み寄りが難しいのではないかと思いました。 私は国際結婚をして某国に住んでいますが、海外で働くということは並々ならない努力が必要です。現地の言葉がある程度できないと、本当に馬鹿みたいに扱われたり、まともに相手にされない場面にも多々出くわします。 (ノンネイティブに対する差別なんかもあるので、相手に自分が外国人だと思われないような努力が必要です。) 私も20代の大半を海外で過ごし、海外就職も経験し、日本でも大手外資系企業での勤務経験がありますが、日本に帰国できた時は本当にホットしました。これで、言葉や人種の壁がなく仕事ができる、と。今はまた逆戻りですが、独身ではないので、ゆっくりペースで仕事をさせてもらっています。 とはいえ、こういった苦労は自分が経験してみないと分からないもの。 人生に後悔したくないのなら、思い切って一歩を踏み出すというのも一つのアリかなと思います。

何となくそのお気持ち分かりますよ。

041
のん
私も26歳で結婚し専業主婦になりました。 私の場合は夫とも夫の家族ともうまくいかなくなり、離婚など考えたことがなかった生活から一変、「外国へ留学したかった」とかいろいろなことを思い出し始めました。もちろん専業主婦だったので私が全て家事をし、毎日毎日夫が汚しまわる部屋を片付けて歩き、夫は感謝の言葉もなく休日は昼まで寝て、その後はゲーム三昧という始末。買い物から食事の支度までずっと立ちっぱなしでこなし、ようやく食事の準備ができると夫はものの5分で早食いに終わり、その短い食事時間も醤油だのお茶だのと命令され私は落ち着いて一緒に座って食べたことがありませんでした。結局29歳で離婚成立。身軽になりやりたいことを全てしました!毎日が充実し、留学も実現。語学もそれなりに上達し、現地の方と35歳で結婚しました。 現在40歳ですが、毎日がとても幸せです。家事も手伝ってくれるし、休日ものんびりと二人で楽しみを見つけてます。子供も夏に生まれる予定です。 やっぱり日々の生活に不満があるというのは異常なことだったと改めてわかりました。トピさんも我慢せずに若いうちに人生やり直したらいいですよ。私は応援しています!

社会できちんと働いてから考えなさい。

😠
ヒマワリ
暇過ぎるから余計なこと考えるんですよ。 子供いないんなら派遣ではなく正社員として働けるでしょ。 夫に愛想尽かされる前に、精神的、経済的に自立しておかないと。 若いんだから、とにかく働きなさい!

???

041
通行人
自分を幸せに出来るのは自分しかいないって思ってる貴女がどうして専業主婦なのですか?「後悔してもいいと今は思っている」「仕事も有ると聞いている」なんてどれだけ甘いんですかね、そんな理由で離婚を進めれば貴女が慰謝料を払う可能性が高いでしょうに、全く計算に入っていない時点で貴女のこれまでの無計画な人生をよく表しています、いかにも殆ど社会経験の無い人の考えそうな事ですね、渡航費用さえ貯めれば周囲の反対や何の障害もなく現地へ行けるかの様な感じですが、そんな簡単な訳無いでしょ?

とことん甘い

041
bc
「お互い様」ってアテにする側の人間が使う言葉ではありませんよ。 現地語も分からず、その人がいないと生活そのものが成り立たない分際でイチから頼ることが「お互い様」ですか。 絶縁コースですね。 限度をわきまえない人との関係は完全に断つしか自分の生活を守るしかありませんものね。 残念ですけれど。

来なくていい。

041
ナッジナッジ
在外です。 トピ主さんみたいな人、よくいますよね。 正直、来なくていいよって感じです。 移住して何をやるのでしょうか。 正直、日本でパッとしなかった人が 外国きてじゃあ何かできるかというと、 何もできないですよ。 現地語もできないんでしょ。 友達も限られてた人しかできないし、 スーパーで買い物一つ満足にできないよ。 現地の人にアピールできる何か実績とかあるんでしょうか。 アルバイトと主婦だけじゃ、誰も振り向いてくれないよ。 結局、自分で何もできずに 人のお世話になりっぱなしで、 現地の中でも狭い世界で生きていくだけになるのでしょうね。 で、そのうちそれも飽きちゃったりして。 この手の人たくさん見ています。 しばらくいてものにならず、去っていきます。 帰ったあとも日本は 今は未曽有の不景気です。 頼みの旦那さんもいなかったら 一人でやって行かないといけない。 今度は親にでも頼る? その場のノリだけでは生きていけないのよ。 楽しんだもの勝ちというけど 単に遊びに行ってしばらくいたいだけでしょ。

いやはや

041
ハハハ
えらいに決まってるでしょ。 仕事は腰掛以下の経験しかなく、家事も大してしていない。 そのような人がよく偉そうなセリフ言えますね。 社会経験が無いって恐ろしいですね。 さあ早くバイトではなく総合職で働いて下さい。 あ、こんな人雇う会社無いか。

夢のある人は前しかみない

🐱
finfin
今の夫婦関係では離婚になる確立は大きいだろうけど、このまま子供もできて しまって悶々とした中、あと…50年以上?途中で離婚にでもなったら余計悲惨 じゃないですか。 28歳とお若いのでその夢にかけてもいいように思います。 ただ、その夢を追うことで失うものも出てくるとは思いますよ。 例えば、時間に追われない楽な生活、そして縁あって結婚した夫など。 先延ばしにすればするほど、今の生活からは抜けられない。 海外で働く友人、私にもいます、すごくうらやましい。 たくさんの異国の友人を持ち、視野もひろく。 それでもはっぱり日本が一番いいっていいますよ、日本人ではありえ ない同僚の勤務実態から異国での理不尽な差別とかね。 辛いとき、自ら断ち切った夫との生活を思い返すかもしれない。 本当に夢を実現する人は考えが甘い?とか人に聞く前に、とっくの昔に 朝から晩まで働いて夢に向かって動いてますって。

ハハ。

🐶
ぽち
>甘ったれなのはよくわかりました。 分かってませんね。何も。ハハ。 >主婦業はもうちょっとまじめにがんばろうと思いました。 主婦業すらなめてるんですね。ハハ。 >でも外で働くってそんなに偉い? 誰かも言ってましたけど、ロクに働いた事ない人間ほどこれ言いますね。ハハ。 >主婦業だって誰かがやらないといけないのに。 主婦業やらなくても死にませんけど、生活費稼がなければ死にますよね。ハハ。 >私もアルバイトでもしたらそれなりに大きな顔していいんですか? 稼いだ額に応じてそれなりの大きな顔すればいいんじゃないですか?ハハ。 後は勝手に夢でも何でも追いかけて下さいな。 あ、旦那様には迷惑掛けるんですからちゃんと慰謝料払って下さいね。ハハ。

別に偉くないですよ

041
潮ホルモン
外で働くなんて当たり前のことです。その当たり前のことすらほとんどしたことがなく、主婦業すらまともに出来ないあなたが、平均より相当低いだけです。 因みに。安易に「やっぱり離婚?」とか言ってますけど、ご主人が了承しなかった場合、あなた慰謝料支払えるんですか?ただ夢だの海外に住みたいだの言っても、そんなの離婚事由になりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧