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    きのこ類を洗うか、洗わないかで夫婦喧嘩

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    もふもふ
    話題
    西洋人の夫が「きのこ類は必ず洗え」ってうるさいです。

    私は嘘がつけないので「洗った?」って聞かれたら「洗ってない」って言ってしまいます。たまに丹念にイメトレして、円滑な夫婦関係のための小さな嘘をついてます。

    夫が料理するときは、マッシュルームをじゃぶじゃぶ洗って水っぽくなったのを一皮むいて使っています。私はきのこ類は洗いません。料理番組でもネットでもきのこ類は風味が飛ぶから洗わないって聞くからです。えのきもそのまま冷凍です。何かついていれば手でおとすくらい。

    でも夫はきのこは汚いとこ(堆肥?)から生えるからって聞きません。こないだは「洗わないなら君の料理は食べない!」「じゃあ食べなくて結構!」ってとこまでいきました。

    きのこってどんなとこで栽培されているんでしょうか?
    みなさんは洗いますか?

    トピ内ID:1613864775

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    洗いません

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    🐤
    白うさぎ
    私も昔は水洗いしてましたが、料理番組や本で「香りや風味がなくなるからきのこ類は洗わない」と知ったのでそれからは洗ったりしません。
    確かに洗わないきのこの方が美味しく感じます。
    旦那さんにも分かってもらいたいですね

    トピ内ID:6225810469

    ...本文を表示

    基本洗いません

    しおりをつける
    blank
    あきら
    えのき、しめじ、エリンギ、まいたけは洗いません。トピ主様がおっしゃる様な事を母から聞いたから。
    でも椎茸だけ洗っちゃいます。義母からなめくじが這ったりするって言われて…本当なのかは分かりません

    トピ内ID:5591617657

    ...本文を表示

    洗います

    しおりをつける
    blank
    すい
    風味がとぶから洗わない、布巾で拭くだけって聞きますが、洗っちゃいます。
    きのこの栽培って結構きれいなイメージあります。近所のしいたけ園はハウス栽培だしテレビで見たしめじ栽培しているところも工場って感じでしたし。堆肥ってイメージは全くないです。
    ですが、自家栽培のシイタケ、雨ざらしな場所に置いてるんでよくナメクジに喰われてます。
    時には笠のウラについてたりなんかするので、しっかり洗う癖がついちゃいました。

    トピ内ID:4602898666

    ...本文を表示

    それこそ、ネットで調べて見せればいいのに。

    しおりをつける
    blank
    GOOD
    信用しないなら、ネットで調べて、わかりやすく見せればいいのに。

    “あなたのいうことだから” 信じないだけで、
    ネットできっちり調べたものをプリントアウトして見せれば
    納得でしょ。

    それでも潔癖症でどうしても洗うというなら、
    洗わせておけばいいじゃない。

    夫婦喧嘩まですることかな。

    トピ内ID:5894299366

    ...本文を表示

    洗いません

    しおりをつける
    blank
    たけこ
    何かのTV番組で言っているのを見たんですが、
    我々がよく口にする類のものは、室内で栽培されていますよね。
    だから、汚れってあまりないんじゃないのかなぁ?

    それに、汚れが気になるんだったら、
    布巾でふき取るくらいでいいって聞きました。

    トピ内ID:5861026640

    ...本文を表示

    日本のきのこはきたなくないよ

    しおりをつける
    🎶
    サラスバーティ
    スーパーで売ってるのはほとんど栽培モノだから。
    衛生管理ガッツリですよ。

    ご主人、フランスの方ですか?
    某国はそこらの森やら家の庭やらに
    雑草のごとくもっこりきのこが生えるので、
    そのイメージが強いのかもしれません。
    日本のきのこはキレイだよ、工場みたいなところで
    育ててるんだから、と言ってみてください。

    もしトピ主さんのお住まいが、外国だったらごめんなさい。

    トピ内ID:8486905867

    ...本文を表示

    不要

    しおりをつける
    blank
    ぴぴん
    小売店で販売されているほとんどの茸は、工場のような清潔な環境で栽培されているため、洗う必要はありません。「天然○○」のように書かれている場合は、洗う必要があるかもしれませんが。

    まあ、そういうことなんですが、

    > きのこってどんなとこで栽培されているんでしょうか?

    ってことは、トピ主さんは、茸が前記のような環境で栽培されているということをご存じないのに、洗う必要がないと考えていらっしゃったんですね。

    そしてご主人も、日本の茸の栽培環境を知らずに、洗うべきだと主張しているんですね。

    これは単なる感想ですが、簡単に調べられることも調べずに、下らない争いをしているトピ主さん夫婦は、とてもお似合いですね。私にはとてもそんなことはできませんよ。

    トピ内ID:8505940978

    ...本文を表示

    洗いません

    しおりをつける
    🐶
    さち
    キノコ類は洗いませんよ
    料理本とかにも「洗わずにはたいて汚れを落とす」と記載があります

    キノコ工場の映像を以前テレビで見たことがありますが、
    衛生管理されたところで栽培・出荷されてますよ
    キノコの菌の培養も人工で行っているし、
    完全に機械化されていて、人もほとんど入らないような工場でした

    個人で山とかで見つけた物を販売されているものはよくわかりませんが、
    日本の普通のスーパーなどで売っている商品はとてもキレイなものです

    トピ内ID:4810750472

    ...本文を表示

    洗いません

    しおりをつける
    blank
    なな
    私もきのこ類大好きで、よく食べますが、洗いません。
    洗うとなんか、ベチャッとする感じでいやです。

    きのこは、洗うというより少しゴミ?汚れ?があれば、ささっととる感じです。

    トピ内ID:4333661197

    ...本文を表示

    聞いてさしあげてはどうでしょう

    しおりをつける
    blank
    ばふん
    多少なら風味は落ちないので、ご主人が納得なさるなら洗ってもいいのではないでしょうか?
    えのきも冷凍されるならさっと水にさらして水分をとれば大丈夫です。
    衛生関連は合わせられる方が合わせないと平行線です。

    あと、ご主人が西洋人の方ということですので、マッシュルーム 馬糞で検索してみてもいいかもしれません。

    トピ内ID:6570324489

    ...本文を表示

    洗っています

    しおりをつける
    🐤
    ふかふか
     やはり外国暮らしの長かった夫に、洗うよう言われてから…。一度洗うようになったら、慣れちゃいました。トピ主さんもガンバって~。

    トピ内ID:7675367904

    ...本文を表示

    え?洗わないの?

    しおりをつける
    blank
    あら?ふぉー?
    我が家は洗います。
    「きのこは汚いとこ(堆肥?)から生える」…というか、きのこってそもそも「菌」の一種ですよね。
    なので、洗って完全に火を通して食べます。


    >料理番組でもネットでもきのこ類は風味が飛ぶから洗わないって聞くから
    ???
    私がよく見る料理番組では「きのこは軽く洗い、よく水気を切りましょう」って言っていますけど。
    洗わないのは、水煮のマッシュルームくらいかな?

    トピ内ID:7733922941

    ...本文を表示

    日本は洗わない

    しおりをつける
    blank
    匿名
    西洋では知りませんが。

    前に料理番組で、気になるなら固くしぼった布巾で
    表面を拭くといいってやってました。

    私は気にならないので拭きません。
    そのままです。

    トピ内ID:1076401302

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    洗います

    しおりをつける
    blank
    ふう
    うちは洗いますね、必ず。最近の茸はきれいな環境で栽培されたのが多いですが、それでも流通段階での汚れもありますから。

    トピ内ID:3630399457

    ...本文を表示

    売ってるきのこはきれいです

    しおりをつける
    🐱
    にんにん
    堆肥(うしの糞とかそういう意味かな)からはえるのではないです。きのこは木の子、文字通り木の子供です。
    倒れた倒木をきのこの菌が分解し、それを苗床に生えてきます。
    これは天然のきのこの話。

    栽培の場合は、切った木にきのこの菌を植え付けて栽培します。
    「きのこ 栽培」で検索すればその様子がいくらでもみれます。
    買ってきたきのこは基本的には洗いません。木や地面にくっついていた部分を削除してそのまま使います。マツタケなんてあらったら風味が落ちます。固く絞ったふきんで丁寧にふきます。

    天然きのこは虫が入っていることが多いので、塩水に一晩つけ虫だしをしますけどね。

    トピ内ID:0504353604

    ...本文を表示

    洗う派です

    しおりをつける
    🐱
    お布団猫
    有名な会社のキノコなら工場のような場所で菌が入ったポットから生えてくるので衛生的かな?と思います。
    キノコは洗わないっていうのも知っていますし、そうしてました。
    でも、今は絶対いや。
    なのでつかう直前にさっと水洗いします。

    数年前、親戚が裏山でしいたけを栽培していて、遊びに行った時に採って良いよって言われたんです。
    肉厚で大きな笠に「おお~!!!」っと感動して一つとったら…とったら…小さい虫が裏のひだからわらわらわら~っと。
    それからです。
    そんな事言ってたら、外食とかはできないって言われるかも知れないけど、あれ見てからはキノコは洗わないとどうにも落ち着かないのです。
    精神的な物ですね。
    だから、これからも変えないし、子供にも「キノコって水っぽくなるから本当は洗わないんだけどお母さんは洗いたいのよね」って言ってます。

    トピ内ID:3089827403

    ...本文を表示

    現在地はどこですか

    しおりをつける
    blank
    みみ
    日本のキノコだったら、一番多いのは菌床栽培。むしろ綺麗すぎるくらいではないでしょうか。この現場の画像でも見せればいいと思います。あとは原木栽培。これは綺麗に洗われた木にキノコの菌をつけて整えられた環境で育てますのでどちらにしてもきれいですね。画像検索してみて下さい。
    山に入って天然のマツタケでもとるのであれば、もしかして熊のおしっこがほんのわずかもかかっていないとは断言はできないでしょうが。

    ご主人の国では堆肥から生えたキノコを売っているのかも知れないので、そこにお住まいなら言う事を聞くか調べるかなさっては如何でしょう。

    トピ内ID:1064739832

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    洗ったり洗わなかったり

    しおりをつける
    blank
    たけのこの里
    旦那さんがそこまで執念深くきのこを洗うのにこだわるなら、
    毎回洗ってもあげてもいいかなー?と思います。
    そんなことでけんかしてたら、お互いつまらなくないですか?
    洗ってなくても、ばれなければいいんですよね?

    私が行った料理教室では、基本的にきのこは「洗わない」でしたが、
    他も参考にして以下のようにしています。
    洗う場合は、使う直前に洗って、しっかり水気を取ります。

    しめじ、えのき、まいたけ → 洗わない
    マッシュルーム → 濡らしたペーパータオルで汚れを拭く、または
              洗ってペーパータオルで水気を拭く
    しいたけ → かさや内側に汚れがついてるので、ため水で洗って
           ペーパータオルで水気を拭く 

    トピ内ID:7633012043

    ...本文を表示

    私も~

    しおりをつける
    🙂
    まるこ
    しいたけは洗うけど、しめじ・エリンギ・マイタケ・えのきはあらいません。それでお腹をこわした事もなく、むしろ風味があっておいしくいただけるので、いいかな~と思ってます。

    トピ内ID:3171084624

    ...本文を表示

    ポルチーニ

    しおりをつける
    😢
    伊太利亜ん
    イタリア人だって洗わないと聞きましたよ。
    だから、ポルチーニ料理は、ときどき「じゃり」っと土をかむことがあるそうな。

    トピ内ID:4747140809

    ...本文を表示

    きのこは無菌室で育てられる

    しおりをつける
    🙂
    菌ちゃん
    親戚がエノキの工場やってます。

    エノキ以外の菌がつかないように、きのこ類は無菌室で育てられるので、家庭の台所よりキレイと、言ってましたよ。洗うなら、根もとに菌床のクズが残ってるのを、さっと流すくらいで良いと思います。

    たま~に、雑菌がついたエノキをもらいました。茶色くて大きくかさが開いて、とても美味しいので雑菌エノキ…楽しみでした。実際に山野で育つ野生のエノキは茶色くてエノキには見えないです。

    あ。もちろん山野のキノコはよく洗いましょう。

    トピ内ID:0575040949

    ...本文を表示

    洗います

    しおりをつける
    blank
    紫敷布
    マッシュルームは馬糞から作った堆肥で栽培します。これは日本でも同じです。一応殺菌加工はしてあるので万一口に入ったとしても害はありません。

    ですが堆肥をはじめ、結構ゴミやほこりがついているので流水で洗います。「風味がなくなる」というのは結構まことしやかに言われていますがあれは神話だと思います。きのこを水につけるとたしかに表面の感触が変わります。生食する場合だとこだわる人はこだわるかもしれません。ですが煮たり焼いたりして食べる場合、味が変わるとは到底思えません。

    きのこの類はもともと水分の含有量がとても多いので少し洗ったぐらいでは水分を吸収してしまうことはないです。これは実験されたのを見たことがあるので事実です。

    だから結論としてはどちらでもいい、ということなんですが私はあのゴミやほこりがいやなので洗います。

    トピ内ID:0617888546

    ...本文を表示

    調べる

    しおりをつける
    blank
    Enoki
    きのこは、わが家でも洗いません。皮をむくなんてあり得ないです。夫はアイルランド系のオーストラリア人で、オーストラリア住まいです。

    白いボタンマッシュルームとか、生でサラダに入れる人もたくさんいますが、洗っている人なんているんでしょうか。いないような気がするけど...。

    いまヨーロッパでEcoli(O104?)が発生していますが、ああいう細菌でも料理するのならその加熱で死滅するのでは? 

    私が無知なのかトピ主さんのご主人が無知なのか分かりませんが、ちゃんとネットで調べれば、科学的に論破できるのではないですか?

    トピ内ID:6613125344

    ...本文を表示

    場合によります

    しおりをつける
    blank
    ぐる~み~
    えのき、まいたけ、シメジなどは工場っぽいハウスで木屑や伐採した木で栽培しているので、洗う必要はそんなにありません。

    マッシュルームは土ですけど、管理のしっかりした土で育っているのでギュウギュウ洗う必要はないはずです。
    へんな菌がいるとキノコにもよくないですしね。

    ただ、どのキノコもちょっと洗ったぐらいならそんなに風味落ちないです。
    なめこも気になるなら洗ってOKらしいです。ヌメヌメは意外と落ちないんだとか。
    ケンカになるほどなら洗ったほうがいいんじゃないでしょうか。

    それとは別に。
    秋にキノコ狩りに行く家で育ちましたが、虫がいる可能性の高いキノコは塩水につけてました。
    洗いすぎると分解しちゃうので、あくまでサッとです。
    木に生えるタイプは屋外でも洗った記憶ないですね。
    まあ、これは特殊な例ということで。

    トピ内ID:6075005946

    ...本文を表示

    さっと洗います。

    しおりをつける
    blank
    パレード
    いくら衛生的な環境で栽培されていたとしても、小さなゴミやほこりがついてる可能性はあると思うので、さっと流す程度に水洗いします。
    少し濡らした布巾で拭くのも良いですね!
    切ったあとにガッツリ水につけて洗うなら風味も損なわれるかもしれませんが、切る前にさっと流水で流すくらいなら対して味は変わらないですよ。
    旦那さんが嫌がってるなら、洗うか、嘘つくかどちらかしてあげてもいいんじゃないですか?

    トピ内ID:4998622953

    ...本文を表示

    きのこは洗わないですが・・・

    しおりをつける
    🐱
    ねこしっぽ
    きのこは水では洗いませんが、ゴミらしきものをとり
    固い部分を切り取った後に、(軽く拭く程度)
    日本酒で全体を洗うようにしています。
    これだと消毒?ぽくもあり、水っぽくなく味よく
    きのこも仕上がりますよ。
    冷凍等の保存時も、お酒をまぶした後、ふきんで
    水気を切ってジップロックして冷凍してます。
    凍ったまま味噌汁や炒め物等に使えるので
    この方法結構便利だと思いますよ~。

    でもトピ主さん外国にお住まいですか?
    日本酒を入手できるといいのですが・・・

    トピ内ID:8714876249

    ...本文を表示

    きのこの生産状況を調べてから判断してます。

    しおりをつける
    😑
    ののか
    きのこも工場生産で菌を管理して作られているものは洗わなくても大丈夫。

    ですが全部が全部工場生産ではありません。

    キノコは昔から暗くてジメジメしたところで育てるものです。
    父の実家が農家で椎茸やシメジも作ってましたが、
    日の当たらない場所で、虫も他のモノもたくさんいましたよ。
    子供の頃はビックリしましたが、農家には虫はいて当たり前
    栄養があって良い作物を作る良い土は虫やミミズがいるからこそだ、と教えられました。

    今、スーパーで売られているキノコが全て工場生産というわけではないと思うんですよ。
    農家によってはいろいろなものを作る中でキノコも作ってる家もあって、
    そういうきのこは工場生産でなないと思います。
    工場生産したキノコしか出荷してはいけないというキマリも無いですし。
    私はメーカーを確認してから洗わないかどうか判断します。解らない場合は洗います。
    気になるなら買う時に、生産メーカーやスーパーに生産状況を確認してみては?
    きちんと確認したモノを見せてあげれば、ご主人も納得するのではないでしょうか?

    トピ内ID:7898167173

    ...本文を表示

    あら?ふぉー?さん

    しおりをつける
    blank
    みー
    >きのこってそもそも「菌」の一種ですよね。

    えー、ヨーグルトも納豆も菌がうじゃうじゃですよ…
    食べられる菌と食べられない菌とあってきのこは食べられる菌です。

    洗う云々は土やそのほかの雑菌がついていたりするのを
    落とすためでは?

    トピ内ID:8551117991

    ...本文を表示

    きのこ虫

    しおりをつける
    🐱
    たえまる
    というのを聞いたことがあるので、必ず洗います。

    トピ内ID:0394021522

    ...本文を表示

    ほとんど洗いません

    しおりをつける
    🐧
    北半球のペンギン
    シメジ類は石づきを採るだけ。
    えのきは石づきが取りにくいので、
    水の中で下の方を振り洗いしながら石づきをこそげとります。
    椎茸は傘を拭くだけ。

    日本のきのこはほとんど無菌栽培だし、
    生で食べるものではないので、大丈夫です。
    洗うと味が落ちます。
    でも料理研究家で洗っている人もいます。

    トピ内ID:1177252117

    ...本文を表示

    料理学校で習ったのは洗わないのが正解。だけど…

    しおりをつける
    blank
    かか
    3年間ほど、基礎の基礎から料理学校に通ってました。
    そこではキノコ類は「洗わない」が正解でした。
    (※きのこの香り・うま味成分が流れてしまうから。)

    汚れのついたキノコは傘の裏などに汚れが付着しているので、
    キッチンペーパーなどでやさしく拭く。この処理だったと思います。

    けど、実生活上では洗ってますよ、きのこ(しめじ・えのき)の工場は
    屋内で密閉された空間で人工的に生やしてるようですが、

    しめじなんかの袋によく結露?(キノコの水分?呼吸かなんか?)で
    袋内に水滴が付いている時がよくあります。あの水は、カビの原因菌もいそうなので
    のでサッと洗います。

    別に洗ったから香りが飛んだとか素人には分からないないし、
    気分の問題で流水でササッと私は洗ってます。

    トピ内ID:2674906597

    ...本文を表示

    洗います

    しおりをつける
    blank
    珠子
    綺麗か綺麗じゃないかというより、洗わない食べ物を食べるのがなんとなく嫌です。
    もしかして洗ってない手で収穫してたり、くしゃみなんかで唾液が飛んでないかしら…といらんことを想像してしまいます。

    でもキノコって洗わない人多いですよね。
    風味や食感が悪くなると聞きました。

    気分的に不快なので洗うも良し、基本的に大丈夫なので風味を大切にするも良し、個人の好みの問題で正解はないと思います。

    トピ内ID:2554630693

    ...本文を表示

    横ですが、

    しおりをつける
    🐤
    宅建受かりたい
    ばふん様、とても参考になりました。

    そうだったのですね。

    どうもありがとうございました。

    トピ内ID:0029160846

    ...本文を表示

    洗わない、が前提

    しおりをつける
    blank
    東海岸小町
    在米です。 こちらにはマッシュルーム用の小さなブラシがふつうに売られています。 洗わないが前提ですが、土とおがくずの中で育てられるので、ときどきくっついているおがくずと土を優しく払うためのブラシです。 

    日本でも売っているらしく、カタカナで 「マッシュルーム ブラシ」 で画像検索すると、かわいいのがたくさん出てきます。 ひとつお買いになったらいかがですか。

    トピ内ID:2003043461

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    🙂
    もふもふ
    短時間にたくさんのレスありがとうございます。きのこの栽培方法について詳しく教えてくださった皆様、とても参考になりました。
    ネット検索だとには両サイドの意見があって、どれを信じるべきか判断が難しいので小町の皆さんはどうかなと思って聞いてみました。栽培条件についてはマッシュルーム農家に電話で聞いてみるのが1番確実ですね。夫にもググればわかると言ったのですが、そんなことしなくてもわかる!と言われました。普段は論理的な人なのですが売り言葉に買い言葉って感じで。

    対策としては、検索リンク先をいくつかメールして、でもあなたのために洗うよって伝えて、今後は夫が見てそうな時だけ洗おうと思います。あと義母にも聞いてみます。

    くだらない夫婦喧嘩を露呈してしまい、恥じるべきでした。大変失礼しました。

    トピ内ID:1613864775

    ...本文を表示

    どーでもいーけど

    しおりをつける
    blank
    みゅー
    私は洗う。

    ハウス・工場栽培ではないシイタケなんて普通に流通していますからね。
    シメジ・舞茸はどうだろう。屋外栽培は難しそうな気がする。
    正確なところは知らない。

    でも洗う。なんとなく。

    トピ内ID:6472258241

    ...本文を表示

    洗いません

    しおりをつける
    🐶
    poo
    ヨーロッパ在住です。
    イタリア人の義妹がきのこを水で洗っているのを見てウクライナ人のお手伝いさんが「きのこは風味がなくなるから絶対に水洗いしない」と止めていました。
    日本でも同じことを言いますよね。

    きのこは菌類なので他の雑菌が着かないとも聞いたことがあります。

    トピ内ID:3166122034

    ...本文を表示

    アメリカでも洗いません

    しおりをつける
    blank
    麦茶
    アメリカでも洗わないで、ブラシで泥やほこりを落とすか、濡れた布で拭く程度でいいとされています。 アメリカも無菌栽培ですので、洗わないきのこが汚いという事はないです。

    トピ内ID:1877518296

    ...本文を表示

    海外在住ですが。

    しおりをつける
    🐱
    やさぐれP
    きのこといっても日本のように種類は豊富ではなく、
    日本で言ういわゆる「マッシュルーム」位しか買いませんが、

    洗いません。

    サラダなどで生で食するときにも洗いません。

    洗っていた時期もありましたが、イギリス人の元夫の逆鱗に触れて以来、洗わなくなりました。
    表面に土(らしきもの)が付着していればペーパータオルで拭く程度。
    汚れのひどいときは表皮1枚薄く剥くこともあるかな?

    「シイタケ」は干しシイタケ状態で購入していますので、水につけますが。

    15年くらい、洗わずに生でもむしゃむしゃ食べておりますが、大丈夫ですよ。

    トピ内ID:8241727690

    ...本文を表示

    洗います

    しおりをつける
    😉
    ポラリス
    お早うございます

    原木キノコも菌糸栽培キノコも、洗って調理しています。
    TVでは布でさっと汚れを取って、使う場面も説明も知っています。

    それでも私は、どのような流通過程で店頭に並ぶのか判りません
    ので、ボールにキノコを入れて、流水でササッと洗いザルに取り
    キッチンタオルに包んで水気を取っています。

    ナメコはザルに入れ、ヌメリが流れない程度に迅速に一回し掛け
    シャワー、まぁ気休めでしょうか。

    マッシュルームも極たまにはマツタケも、調理の前に手際よく
    していますので、水っぽくなりませんし風味が損なわれたとも
    感じられませんが、その程度の味覚なのかも知れませんです。

    トピ内ID:4857143158

    ...本文を表示

    洗います!!

    しおりをつける
    💍
    かるめん
    料理人の方が、「きのこの傘も意外と汚れてるので」と言う事で洗ってました。
    結構有名な方だったと思います。
    実際ボウルの中でしいたけ洗っていたけど結構汚れ取れてました。

    それまでは何となく洗っていたんですけど、しっかり洗うようになりました(笑)

    トピ内ID:5258979019

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    日本なら気にしなくても大体大丈夫

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    🐧
    通りすがり
    ご主人のおっしゃることも、トピック主さんのおっしゃることも、お互いの国では正しいので、なかなか難しいですね~

    日本のしいたけを除く市販の栽培されたきのこは、おがくずなどをプラスティック製のポットに詰めて固めた菌床で育ちます。きのこ栽培は本当に難しく、他の菌類が生えるとダメになるので、非常に衛生的な工場施設で栽培されています。だから、おがくずなどが付いているところをちょっと切り落としたら、洗う必要はありません。

    しいたけは原木栽培が主流なので、ハウスなどで作られていますが、木なのでおがくずが付くことはないです。汚れが気になれば、固く絞った濡れ布巾で拭くぐらいで十分。

    天然もののマツタケが悩みどころなのですが、これも生食するわけでもないので、同じく固く絞った濡れふきんで汚れをぬぐう程度で十分です。

    ひるがえって、マッシュルームは、堆肥・馬糞で育ててきたという歴史があるため、フランス料理のシェフなどは洗うという教育をされるようです。
    なので、外国産もしくは海外で調理する場合は、その国の方法に従った方がいいでしょう。国内なら、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

    トピ内ID:0409848839

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    調理直前にさっと洗う

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    マロン
    「風味が飛ぶのできのこは洗わずふきんなどでさっと汚れを拭うのが正しいやり方」と言われていますが、気になるならさっと洗ってもよいと言われています。やはり衛生状態とか気になりますからね。

    但し洗って時間が経つと水分を吸ってまずくなるので調理直前にさっと洗ってすぐ使うのがいいですよ。それなら影響ありません。

    さっと洗うことをお勧めします。

    トピ内ID:9470930602

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    思いこみはダメだよ

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    ぶなぴ
    トピ主さんご夫婦は、日本にお住まいですか?それとも日本以外ですか?

    もし日本にお住まいで、普段使われるキノコ類がホクト等、徹底した
    衛生管理の工場で生産された物なら、洗う必要がないと思いますよ。

    これを書くためにサイトを見て確信しました。下手に洗ってからその辺に
    置いて雑菌を付着させるなら、袋から出し、直接鍋投入の方が絶対きれい
    です。

    一度、ホクトのサイトをご主人に見てもらうと良いですよ。
    同じ「菌類つながり」で考えると、ヨーグルト製造と同様の衛生管理です。
    ヨーグルトは食べる前に洗いませんよね。(笑)

    ただし、トピ主さんがどこか日本以外の国で暮らしていて、衛生管理が
    された場所で生産されるのではないキノコしか入手出来ないなら、それは
    郷に入っては…で、それなりの処理が必要だと思いますよ。

    キノコだから云々と、思いこみや自国の通論で考えるのではなく、それが
    この地ではどのように作られ、どのように包装され、どのように運搬され…と
    そう考える癖をつけた方が良いと思います。

    調理の衛生面の情報は、日本の物ではなく、その国の物を参考に。

    トピ内ID:2545513194

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    洗います

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    すみれ
    いくら「殺菌されている」とは言え、馬糞からできた堆肥の上に生えるマッシュルームはいやです。
    洗います。
    工場のような所で栽培されているという菌床しいたけ。
    これも切り分けて袋詰めする時点ですべて殺菌消毒されているとは限らないので、使う前には洗います。
    木に種駒を植えて生やす原木しいたけ、こちらも木の表面を小虫が這うことが絶対無い!という保障はないので、洗います。
    えのき、一見きれいに見えますが、おがくずがどうしても細かくくっついているので、株元多めに切り除いたあと、流水で洗います。

    風味が一番良いのは生産者の直販市などで売っている原木しいたけですね。
    自然の森の中で自然の雨で温度で生えてくるので一番美味しい。
    でも自然なので美味しいけれど、自然なのでひだに小虫がいる事が多い。必ず洗います。

    以前、綺麗に見えるスーパーで買ったしいたけ。
    おすましにしようとしたら、小さい2mmくらいの糸みたいな小虫が出てきて浮いていたので、それ以来、必ず洗います。
    どこのものでも、洗います。

    トピ内ID:7963132220

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    うちは洗う

    しおりをつける
    🎶
    うんぱるんぱ
    ボタンマッシュルームとか、土ついてます。
    私はペーパータオルを少しぬらして、拭くように土を落とします。

    それよりも物を触った他の人の手のばい菌が怖いので、きのこにかかわらず、結構何でも洗ってしまいます。

    トピ内ID:3522949297

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    自然のキノコは虫くいがあったりします

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    ふみ
    自然の採れたてキノコは松の葉がついていたり土がついていたり
    虫食い跡があったりします
    私もよく知らないのでぐちゃぐちゃ洗いたいところですが
    そんなことしたら非常識とどれだけ怒られるか(笑)
    湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭くだけです
    しかし私は工場生産のえのきやしめじは軽く水洗いします
    ビニールぺったりついているから気持ち悪いので(通気性の悪さからぬるぬるしてそうで)

    トピ内ID:6172215878

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    だいたいキノコ類は

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    還暦過ぎ
    栽培されていますね。でもザッと洗います。 まあシイタケもですが しいたけは切った木に菌をいれてますよね。地面の上に立ててあると思います。ほこりもかぶります。ナメクジも這う時もあるでしょう。虫も止まることもあろでしょう。だから洗います。

    トピ内ID:2611718425

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    さくっと洗ってます

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    blank
    のこのこ
    きのこ農家の方が「さっと水洗いして使ってね」と
    とある番組でおっしゃっていたので。

    トピ内ID:3090239018

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    洗いません

    しおりをつける
    😨
    momo
    マッシュルームって、馬糞を肥料?というか土台にして植えるそうで。
    一度農場を見に行きました。(学校見学)
    馬糞といってもにおいませんでしたが、確かに馬糞を集めておく場所があり、しかしそれでも洗いません。

    ヨーロッパですが、専用の はけ が売ってあって、それで落とすそうです。
    私は生では食べませんので、あまり気にしません。
    マッシュルームの一回り大きい形で、皮の部分がグリップで足の部分が刷毛になっています。

    トピ内ID:9202015486

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    工場のイメージと違っていた

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    なおかか
    先日、TVでエノキの栽培農家の収穫をボランティアがお手伝いする風景が映ったのですが、個人の農家のためか工場と言うより普通の作業場のような感じでした。
    外からすぐ入れて事務をとるような所も一緒だったり、タオルなんかもひっかけてあったり雑多な雰囲気で、無菌栽培のイメージが違ってしまいました。

    以前から、念のためキノコ類は全てさっと洗ってから使っていたのですが、迷いもありました。
    TVを見て、やはりこれは洗っておいた方がいいなと思いました。
    大手工場など物によって違うのだろうと思いますが、念のためです。

    トピ内ID:0284486870

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    何年も前に外国で検出

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    えへえへ
    栽培マッシュルームから菌が見つかったからです。
    その国ではマッシュルームに菌注意報が出ました。

    トピ内ID:2178169926

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