本文へ

リサイクルの家具、家電を欲しがる彼…

レス45
(トピ主 3
041
ほのか
話題
今秋結婚予定のほのかと申します。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今は仕事をしながら、結婚式や新居の準備を進めています。 私は、家電は全部新品、それも最新のを買うつもりで、家電量販店に行ってはあれこれ見てパンフレットをもらっていました。 (結婚の予定がないときから、家電量販店でいろいろ見るのが好きで) ところが、彼となにげなく家電の話をしたら、 「親族からもらえるものがないか聞いてみる」 「リサイクルショップなどで安く売ってるのはないか」と言い出し、びっくり仰天です。 私は、どうもリサイクルショップというのが嫌で…。 行ったこともないのになんですが、誰か分からない人が使ったものをそのまま使おうという気が知れません。 家具、家電となれば大型だし、一度買ったらそうそう買い換えることもないので、妥協しないで選びたいのです。 彼には「新品信仰が強すぎる」と言われましたが、家電をリサイクルで売ってるお店なんてあるんでしょうか? 金銭的に厳しいし、田舎なので、車は中古車でしょうがない(彼用と私用と2台買います)と思っていますが、正直、家電もリサイクルなんて本当に楽しみがありません。 彼いわく、「新品はもったいない」「中古でも十分に使えるものがある」と。 以前から物持ちがよく、めったに自分のものを買わず、しっかり貯金をしているところはすごいと思っていましたが、新婚なのに夢のないことを言われてがっかりです。 私が家電全額払うから、と言っても、「もったいない」の一点張り。 結婚式だって、彼の言うとおりケチって親族の食事会にしたのに!! 何かアドバイスいただければ嬉しいです…。

ランキング

レス

リサイクル家電ってお得?

041
ハリス
主さんと同じで誰が使っていたか分からない家電を使うなんて気持ち悪いです。安いと言ってもその分消耗してる訳ですし。買い替えの時期も早まるでしょうから長い目でみたらお得とは言いがたいと思います。彼氏さんも今の値段の安さに惑わされているのでは?安く買えた気持ちに酔っているだけでは?なんとか彼氏さんを説得したいですね。

価値観

🐱
チェシャ猫
大きなリサイクルショップでは家電も扱っています。 家具や家電に関する限り、私はトピ主さんと同じ価値観ですが、彼のような価値観もアリだと思います。 彼と結婚すると、お子さんが生まれてもベビー用品は借りるか中古で済ませる、トピ主さんのお友達へのご祝儀は省略、トピ主さんのご両親へのプレゼント代は節約、トピ主さんしか使わないものの購入に彼が難色を示すといったことが予想されます。 お金の価値観が合う、合わないは大切です。 本当にその彼で大丈夫ですか?

夫婦間、すり合わせは必要です

041
すみれ
長年染み付いた金銭感覚って、変えるのはなかなか難しいです。 どちらかが妥協するしかないようなので、可能ならば粘ってみては? 私もリサイクルの物は少し抵抗がありますが 転勤族で賃貸を転々としており、少し潔癖症のところがある夫がいます。 新築物件を好み、クリーニング業者の手の入らないお風呂などは、実費でクリーリング・風呂蓋やシャワーヘッド・排水口まで交換します。 分からなくもないですが、洗濯機や炊飯器は嫌ですね。 リサイクルショップは、もしかしたら新古品があるかもしれません。 新品で型が古いものがあるかと思いますので それで妥協してみては??

私もリサイクルショップ好きです

041
まきせくりす
まずはご結婚おめでとうございます! で、リサイクル商品ですが…探せば結構きれいなものも沢山ありますよ~ …と、言ってもトピ主さんの気持ちもよくわかります。なので 譲れる部分と譲れない部分を分けて考えてはいかがでしょう? 例えば…炊飯器は口に入るものだから気になるので新品! 冷蔵庫は欲しい大きさや機能を満たしていれば中古OK 洗濯機は洗濯機内側の汚れが見えなくて不安、○○機能が欲しいから新品! テレビは○○だから中古OK…とか 二人でリサイクルショップ巡りもなかなか楽しいですし 使っているうちに愛着わきますよ 楽しい生活送っててくださいね!

節電のためにも最新型

041
物持ちの良い人
勿論家電のリサイクルショップはあります。探せば殆どの物は買えるのではないかと思います。 私も物持ちの良い方でテレビも洗濯機も20年物ですが、壊れないので買い替えられないでいます。地デジ化もケーブルで対応できるので、この機会にさえ買い替えられません。でも中古の家電品を買おうとは思わないし、リサイクルショップは洋服でも苦手なので、両方の気持ちがわかる気がします。 新生活に新しい家電品を揃えたいのは当然の欲求だと思うし、家電品は最新型の方が消費電力が少ない等良いことが沢山だと思うので、そういう観点で彼を攻略したらどうでしょうか? 中古品を安く買ったとしても電気代が高かったら余りお得とは言えないですから。

家具はいいけど…

041
ララちゃんババ
家電は古いと燃費が悪くて、電気代・水道代などのランニングコストが高くつくと思います。 今時の省エネ・節水の家電を買ったほうが、エコだし! まぁ堅実な彼で良いじゃないですか。 ケチっていうか、実用主義・現実主義なんですね、きっと。 但し、あなたの知らないうちにセンスの無い家具や家電を引き取ってこないように見張ってたほうがいいですよ(笑)

私の夫の場合

モエ
私の夫の場合、学生時代から金銭的な理由で、家具・家電は全てリサイクル品でした。 結婚して新居に引っ越す際、夫はその家電を持ってきましたが、ゴキブリ(以下、害虫と呼ぶ)の巣窟で、夫のアパートで1回、新居に入れる前に1回、殺虫剤を撒きましたが、ダメで、結局、新居にも害虫が蔓延し、約1ヶ月で業者に依頼して害虫駆除をしてもらいました。 実はこれ、想定の範囲内で、夫を説得してケンカになるより、現実を直視して反省して貰うために行いました。 殺虫剤を吹き掛けた、電子レンジと小型冷蔵庫は、引っ越し当日に故障しました。(元々、壊れかけていた) 私は中古家電に故障や害虫が付き物なのが嫌でしたが、夫も反省して新品の購入に同意するようになりました。 逆に私は中古家具や古着の利点に気付き、積極的に利用するようになりました。(なんちゃってアンティーク?リメイク?) トピ主さんが、ご主人を説得するか、中古の良さに目覚めるかわかりませんが、せっかく結婚したのだから、価値観の違いを楽しんで味わってはいかがでしょうか? ちなみに私の実母は新車じゃないなんて信じられない!と言う人です(笑)

どっちが得か

🙂
すう
結婚を機に新品を揃えれば、 ・故障した時の保証がちゃんとしている。 ・上手に使えば20年くらい持つものもある。 ・省エネ対応がどんどん進んでいるので、電気代があまりかからない。 ・大型電気店で先に大きな物を購入すれば、細々したものはポイントで購入できたり、サービスを付けてもらえる。 などがメリットかな。 リサイクルのテレビなどでは、前の人が一日中テレビを見る人だと、製造年が新しくてもかなり疲弊してますよね。 それは見てもすぐ分からない場合もあるのでは? 2~3年毎に(場合によってはもっと短いスパンで)買い換えて良いのであれば、リサイクルも悪くはないと思いますけど。 どちらかというと、期間限定の単身赴任とかに向いてるのではないでしょうか。 リサイクルで良いもの、新しく購入したほうが良いもの。 それぞれあると思いますので、彼と話し合ってくださいね。

楽しくない人だね

🐱
妻の笑顔が生き甲斐
>彼いわく、「新品はもったいない」「中古でも十分に使えるものがある」 その通りですが、今それを言わなくて良い。 新婚家庭、二人だけで夢のような生活を始めようとするのに誰がどんな事情で手放したか判らない中古品かよ。 妻が望んでいる新品家電を突き放して中古品を買うんですか。 結婚予定が秋でよかった。まだ考える時間がある。 お金は、ここぞと言う時に使うもの。新婚家庭はその時です。 「妻が喜ぶ顔が嬉しい」と思わない人なんでしょうね。 もったいないのですか、これからも言い続けるんでしょうね。 もったいないから止めよう。もったいないから、これで良い。もったいないから行かない。 笑顔はもったいないから、しない。

リサイクルショップで働いてました

041
お掃除おばさん
リサイクルショップのものはお勧めしません。 きれいな状態でやってくるものもたくさんありますが、中には本人が亡くなった、または本人が刑務所に入るので部屋を片付けてくれ、という依頼で引き取ってきたようなものもあります。 私は絶対にあの手の店で冷蔵庫や洗濯機など、口に入るもの、直接肌に触れるものに関わるものは買いません。

ランニングコストと減価償却

041
みー
リサイクルショップに家電、ありますよ。 テレビや冷蔵庫(冷蔵庫は品薄ですが)、洗濯機まで。 多分、保障期間は3ヶ月から6ヶ月くらいです。 最新の家電は電気代もかかりませんし保障期間は長いし 使える年数も長いので買うときは安くても結果的に見たら リサイクル家電は別段お得じゃないです。 一人暮らしの学生だとか期間限定で単身赴任だとか、そういった人向けです。 おそらく彼はその感覚が抜けてないんじゃないかな。

新品がいい

041
ママ
私もリサイクルだめです。磨いてはあるんでしょうが手垢がついてそうだし、匂いも気になります。 やっぱり新品でしょう。そのほうが後々いいと思いますよ。リサイクルで安く買ってすぐ壊れるかもしれないし。電化製品は新品のほうがいいですよ。 新婚なのに全てケチケチしてたらつまんないよね。彼が一人暮らしならいいけど。電化製品ぐらい新品をお嫁さんに買ってあげてほしいです。 電気屋さんでどっちがお得か聞かせるのはどうですか?あとは姑とか味方につけて。

またかよ

🙂
totoro
>「妻が喜ぶ顔が嬉しい」と思わない人なんでしょうね。 でも「夫の喜ぶ顔が嬉しい」と思わないくても、問題ないんですかね? 実際、トピ主さんはそう思っていますよね。 それとも、女性は「喜ばせてもらって当たり前」。男性は「喜ばせて当たり前」とでも思っていますか?

エコじゃない

041
とっぴ
中古家電は普通に売ってますけど、 今時のエコ対応じゃないものが多いのでは? 長い目で見れば、電気代・水道代が高くつくということです。 それに新品なら保証もありますが、中古じゃそれもないし。 壊れたらそれまでですよ、もしかしたら買った翌日に壊れるかも? 目先の安さに目がくらんで、安物買いをするのは あまり買い物上手とは言えませんね。 しかも自分の思い込みだけを押し通そうとするんですね。 本当に結婚して大丈夫? 価値観の違いって生活を始めてみると、どんどん大きくなると思います。 考え直すなら今のうちかも....。

原価償却費

🐶
ブリリアント
減価償却費を考えると家電のリサイクルからは全くお得とは思えません。 安くなっている分の年数はすでに使われて消費されてしまっている上に、どう使われたのか分からないものを買って気分よく使えないなんて大損です。 特にテレビはチデジ対応のため恐ろしく進化をしつづけているから新商品を買ったらいいと思うし。画像が全く違って話になりません。 もちろん電気代の問題が一番おおきいですから。 親戚などからもらうのも結局は何かお礼をしなくてはならず、手間隙とお礼のためのお金の無駄遣いです。その挙句に気に入らなかったらどうしようもありません。 その彼氏、日々の生活にかかるお金についても大丈夫ですか?

リサイクルショップ、安くないですよ。

041
電器屋
特に家電品は安くないし、かえって高かったです。 が、リサイクルショップ信者には響きませんよ。 信者には信者の信念があります。 彼氏が欲しい家電品は彼に任せてリサイクル トピヌシが欲しい台所用品は量販店で揃えれば良いかも 結婚はお互いの許容で成立ちます。

私は嫌です…

041
まったりん
特に潔癖症とかではありませんが、 私はリサイクルショップのお品は嫌です。。 どっちが得とか関係なく、特に冷蔵庫なんて嫌だなぁ。 仲の良い友達から譲ってもらうならまだ我慢できるけど。 こういうのって価値観でしょうね。 話し合うしかないと思います。

家電のリサイクル品はやめておいた方が

041
たっく
リサイクル品、もちろん良い品もいっぱいあると思います。 店によっては、数ヶ月程度でも保証も付いている物あります。 とはいえ、主さんの彼氏はたんなるケチ、ケチそのものでしょう。 リサイクル品なら値段も安くて良い、そこしか考えていませんよね。 私は家電はリサイクル品は買いませんね。それこそ、保証を考えて。 ご自分で修理できるならありかな?でも、無理でしょう。 新品を買って気持ちよく新婚生活を始めることを提案してください。 逆に家具等のリサイクル品、もっと言えば、アンティーク製品、 非常に良いと思います。

ここぞという時には、お金を惜しまない

💰
まつのき
ここで折れては絶対にダメです。 一生言いなりにさせられますよ。 倹約家は良いですけど、お金は使うためにあります。 彼はただのドケチです。 学生や単身赴任者でもあるまいし、新婚でしょ? 中古品なんてありえません。 風水的にもよくないわぁ。 しかも結婚式も我慢させられたなんて。 ここはひとつ反論しましょう。 しっかり自分の意見を主張しましょう。 頑張って下さい!

中間で

041
そらまめ
家具は中古でも補修すると見違える位綺麗になることがあるし、 アンティークとまで行かなくても、いい加減な新品より作りそのものが しっかりしていていいこともあります。 あとは好みですから、見に行く位は見に行って損はないと思います。 家電は、最新型にこだわらず半年一年落ちの新古品あたり(展示されただけの物)が 狙い目ではないですかね。 今最新型でも半年経てば型落ちなんですから。 ただ、どうしてもお金がない!のなら別ですが、保証が切れているような家電をわざわざ 探してまで買わなくても~、と思います。

ケチで苦しむ

🐧
YUKINA
元カレがそういう考えでした。 実際は手を出しませんでしたが、人が使った洗濯機とか…ちょっと私は…。でした。 そのうち、食事の買い物も、鶏肉100グラム30円だよ!とか卵がタイムサービスでいくらだよ、とか…ヨーグルトは手作りで。(これはアリか)洋服は三十路のくせに古着屋。 ですが彼、年収は30歳で1200万以上でした。 外食は全て奢りでしたが、年収は良くてもなんか金払いの悪い人ってなんか小さい人間に思えて一緒にいて「気持ちがよくない」です。窮屈になり別れました。 結婚に至った夫は全ての価値観が合うのでストレスを感じたことがありません。 経済観って本当に本当に大切です。

トピ主です 1

041
ほのか トピ主
早速たくさんのレスをいただき、ありがとうございます! 家電量販店で買うことのメリット、いろいろあるんですね。 保証、ポイント、省エネ等々、どれも重要なものなので、彼ときっちり話し合いたいと思います。 >ハリス様 そうなんです!気持ち悪いんです! 家電が壊れたら家電量販店で買う、というのが当たり前の実家だったので、リサイクルと聞いてぎょっとし、ぞっとしました。 食に関わる家電や洗濯機は生理的に無理です。 買い替えが早くなる、という話も重要ですよね。 「安物買いの銭失い」にならないように気をつけたいと思います。 >チェシャ猫様 う~ん…大いにありえますね…。私が我慢できるところは我慢し、どうしても必要な部分は独身時代の貯金を使うしかないですね…。 人間的にはすごく信頼していますし、私は衝動買いが多く金銭管理が苦手なので、彼にお金を任せたほうがいいなとは思っています。 >すみれ様 彼の意見もよく聞き、リサイクルショップに一度一緒に足を運ぶぐらいはしようかと思います。 新古品があればいいんですが…。 でも、キッチンに置く家電と洗濯機は譲りたくないなぁ。

トピ主です 2

041
ほのか トピ主
>まきせくりす様 具体的にリサイクルショップの情報を教えていただき、ありがとうございます! 全部私の思い通りにというのは難しいし、新婚早々喧嘩ばかりなのも嫌なので、これだけは譲れない、これは中古品でもいい、というのを考えて伝えようと思います。 確かに、テレビはさほど思い入れがないので(地デジが映ればいいかな)、中古でもいいかもしれません。 >物持ちの良い人様 消費電力が少なくてすむというのは重要ポイントですね…。 私は機能やデザインで選びますが、彼は価格や燃費、コストパフォーマンスを気にするたちなので。 いいものを長く、満足して使いたいですよね…。 >ララちゃんババ様 はい、堅実なんですよね…超実用主義、現実主義ですね。 今から、大病したときにはものすごくお金がかかる、老後の老人ホームに入るなら貯金はあればあるほどいい、とか心配してます…。 その気持ちも分かりますが…。 センスのないものが来ないよう、見張っておきます!ありがとうございます。

トピ主です 3

041
ほのか トピ主
>モエ様 貴重な体験談ありがとうございました!! それはそれは災難でしたね…。 この話は彼にもしっかり言っておこうと思います。 害虫は勘弁してほしいですね。 私の両親も新車派です。よく分かります。 とはいえ、ローンは割高で払いたくない、現金で払える車で、というので、中古車しか選択肢がないのです。 2台新車はさすがに無理です。 それに、家具家電のリサイクル品はあまり聞きませんが、車ならありかなと。 >すう様 具体的に新品のメリットを教えていただき、ありがとうございます! 確かに、量販店で買ったほうが便利なこと、結果的にお得なことが多いように感じます。 量販店にしろ、リサイクルショップにしろ、情報を集めていこうと思います。 >妻の笑顔が生き甲斐様 残念ながら、女の人に尽くしてあげるとか、なんでも買ってくれるとか、そういうタイプとは程遠いです。 が、なんでもかんでもケチりまくりというわけではなく、結婚指輪は婚約指輪をかねてダイヤ入りを買ってくれるし、旅行にも連れて行ってくれます。 もう少し、ものを買う喜びを知って欲しいと思うんですけどね……。

家電の中古は

041
ポング
他の方も書かれていましたが、家具はともかく、家電の中古品はあまりお勧めしません。 短期間とか一、二度使ってみたい程度でしたら良いですが。 リサイクルショップではなく、地元の売ります・買いますなどの情報で電子レンジを2千円で譲ってもらったことがあるのですが、驚愕しました。20年くらい前の代物で油やホコリもすごくて気持ち悪くて結局捨てました。 それ以来、家電だけは新品を買うようにしてます。 それにメーカー保証は大抵お買い上げ日から一年間ですからね。 長い目でみれば家電なんかは新品のほうが安いです。 家具は物によっては虫なんか出てくるようなので(輸入家具など)、そのあたりのチェックをしっかりしてください。 それと布張りの家具(椅子やソファ)は私でしたら遠慮しておきます。誰がどのような状態、格好で座っていたかわかりませんから。

一つだけツッコミ

041
追い風参考
リサイクル家電が嫌というのは価値観の違いですし、私には理解できないので踏み込みませんが、あまりに多くの人が勘違いしているところだけツッコミを。 最新の省エネ家電への買い換えがエコになるのはまれです。 もう少しはっきり言うと、エコになる可能性があるのは冷蔵庫とエアコンだけです。 ライフサイクルアセスメントを調べた上で検討してください。 エコを言い訳にするのは感心しません。 むしろ、「他人のお下がりは嫌だ」、「新しい家電の方が気分がいい」と正直に言う方がまだ好感が持てます。

中古家電も悪くはないけど新品も欲しいよね

041
ロン
私も新品が好きです。 中古が気持ち悪いとまでは思いませんが(炊飯器とか調理家電は中古ではちょっとイヤだけど)、新しい生活をピカピカではじめられたら気持ちが良いですよね。 でも中古も良いと思いますよ。 あと、新居は賃貸ですか?子供の予定は? いずれ賃貸から持ち家に移るときに買い替えるのも良いと思います。 子供が生まれた時に、冷蔵庫や洗濯機はサイズアップが必要になるのでその時に買い替えでも良いと思います。 大手中古ショップでは洗濯機はいったん全部解体して全て洗浄しているから綺麗なんだそうですよ。 そうは言ってもやっぱり新品がいいですよね~。 「安いから」と彼氏が言うならばトピ主さんはランニングコストで対抗すると良いですよ。 最新家電は節電が売りですから、○年使ったら新品でも元が取れる!っていうデータを出しちゃいましょうよ。 中古を見ずに「いやだ」では相手も納得できないでしょうから、見るだけ見に行っておいた方が話を進めやすいと思いますよ~。

間を取ってアウトレットでいかがですか

FUSA
うーん、とりあえず、ここは家電アウトレット店で妥協できないかなあ。 型落ち、箱潰れ、展示品など、種類や色などは選べないけどけっこうお安く売っていますけれども。

Gの巣

やぶから膀胱
他の方もおっしゃってますが、古い家電はエコじゃないし、Gの巣になっている場合があります。ホコリにカビにダニ・・・やっぱり衛生的じゃないと思います。

家電  「最新」でなくても「新品」であれば良いと思います

わんにゃんちゅー
ご結婚、おめでとうございます。 家電は、消費電力や寿命、虫などの衛生面の問題で、長い目で見たら新品の方が得だと思います。 ただ「最新」である必要は、ないかもしれません。 家電って、すぐに新作が出ますよね。 よほどのこだわりが無い限り、少し前のモデルでも満足できる場合が、多いと思います。 ですので、「新品アウトレット」をこまめにチェックしてはどうでしょう。 トピ主様の「新品」と婚約者様の「節約」は満たしているので、互いの妥協点になると思います。 アウトレットになる理由も… 少し前の型だったり、製造過程の小さな傷だったり。 中には、梱包ダンボールに凹みがあるだけ、と言うのさえあります。 あ、あと、お店によってはポイントも貯められますよね。 新婚家庭の一式準備なら、アウトレット価格でも相当なポイント数になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧