本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • きょうだいを作ってあげたい・という言い方

きょうだいを作ってあげたい・という言い方

レス106
(トピ主 2
💔
たこさん
子供
自分自身、子供がひとりいます。 たぶん、ひとりっこかな・・なんて考えています。 二人目を考えたとき、<上の子にきょうだいを作ってあげたいから・・・>という言い方に、 すごく違和感を覚えます。でもよく聞きますよね。 二人育ててみたい・4人家族に憧れて・自分が兄弟いて何となく・・とか、ほかの理由だったら もやもやしないのですが。 上の子の為って、変じゃないですか?同じ命なのに、順位があるようで、なんか嫌です。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

序列はあるんですよ。

😢
シークわーさー
30代、姉妹の次女です。 思春期の頃、母親になんで私を作ったか聞いたときに 「お姉ちゃんが1人じゃ可哀相だと思って」とはっきり言われましたよ。 はい、お姉ちゃんのために生まれてきたんです。 だからと言って、お姉ちゃんが何をしてくれるわけでもありません。 これまでは辛いことばかりでした。実に理不尽ですね。 まだ「女の子(男の子)が欲しかったから」の方がマシですね。

変ですか?

🎁
まりめっこ
子どものいない30代です。 私も、これから産めたとしても、一人っ子の可能性が大きいです。 本題ですが、「上の子の為に・・」という言い方は、 そんなに変じゃないと思います。 まだ、下の子は生まれていない(存在していない)ので。 下の子が無事生まれたら、 「(お互い)兄弟が出来て良かった」という言い方になるでしょうけど、 現段階では、上の子にという言い方になるのは、普通だと思います。 兄弟に順位をつけているというのとは、また違うと思います。

まさにそうです

041
くだもの
>上の子の為って、変じゃないですか?同じ命なのに、順位があるようで、なんか嫌です。 まさにその通り、と思いました。 なんとな~~く違和感があるこのフレーズよく聞くのですが。 何が違和感って、、順位があるようで、~の為って、言うのが押し付けがましい響きとか、前向きじゃないような、、、?感じに聞こえました 自分が産みたいから、育てたいから、二人の親になりたいから、兄弟は必要だからと正面きって言うほうがずっとかっこよくて、頼もしい気がする。

あると思います

041
るる
>上の子の為って、変じゃないですか?同じ命なのに、順位があるようで、なんか嫌です。 私も上の子の為って言い方嫌いですが、順位はあると思います。 第1子は無条件で愛されますけど、下の子は”上の子優先”の影に隠れますよね。 下の子は我慢しても当たり前で、上の子は我慢すれば「お兄ちゃん(お姉ちゃん)はえらいね」って褒められます。 大人になっても、上の子って無条件で「しっかりしている」と言われ、下の子は無条件で「わがまま」と言われます。 子供は平等だなんて、単なる理想論です。 平等に育てたと言い張る親ほど、傍から見れば不平等の塊です。

主さまに同意

🐱
13
初めまして。 私は、主さまに同意です。 もし、私が下のきょうだいの立場で「お兄(姉)さんが下のきょうだいが欲しいって言うから貴女を産んだのよ。」なんて言われたら、悲しいですし…「私は、上のきょうだいのために生まれたのか?」と自分自身の置かれた立場に苦しみそうです。 私には妹がおりますが、(妹を)私のために生んだのではなく、父母が望んだから生んだそうです。 誰かのために生きる人もいますが、自分のライフは自分自身のために生きるのだと思います。

分かる気がします

😀
シャープ
分かる気がします。 子どもを産む・産まないは完全に親のエゴなのに、 「作ってあげたい」といういい方が、 さも「上の子の為。それ以外に理由はない」みたいな感じで理論をすり替えている印象を受けます。何というか、上の子に対して恩着せがましいというか。上の子が、本当にきょうだいを欲しがっているのならいいんでしょうけど。 私は、夫婦ともにもう一人育ててみたい、という気持ちで二人目にチャレンジして現在妊娠中です。きょうだいを作ってあげた、という押しつけがましい気持ちはみじんも持っていません。

考えすぎ

041
独身ですが
ほんの欠片さえもまだない架空の存在よりも、今現実に目の前に実在している我が子がメインの発言になるのはいたって自然な事だと思います。別に妊娠した後も「あんたは上の子の為に存在してるのよ!」なんて思う人いないでしょう、病気などの特殊な事情でもない限り。 なかよしきょうだいが出来たらいいなって言うだけだと思いますよ。

共感します

🙂
私も一人っ子
トピックの意見、私もずっと思ってました。 やはり私自身が一人っ子だからだと思います。 失礼ですが、二人目不妊で悩むトピを見ても、同様の気持ちになります。 一人じゃダメなのかな、満足できないのかな…って。 私の母は、一人っ子と決めていたわけではないけど、自然に任せていたら生涯で一人しか妊娠&出産しなかったそうです。 二人目が欲しいとなやんだこともなかった、と。 私は、両親が元気で家族仲良く一人っ子でじゅうぶん幸せでした。 だから、もし母が、自分がいるのに、二人目が欲しくて悩んで思いつめていたら、ちょっと嫌だなと思います。 しかも、理由が、兄弟をつくってあげたい、なら、なおさらかな。 素直に、親が二人子供が欲しいから、頑張る、ならわかるんですけどね。 私自身も一児の母になり、まぁ、二人目が欲しい気持ちもわかるけど、子供のために、とは思いません。 周りがどんどん二人目を産むから、自分も産まないといけないような焦りがありますが、本心は娘一人でじゅうぶんです。 まだ二歳にもならないのに、お姉さんになるほうが、かわいそう、と思ってしまいます。 考え方は、自らの育った環境が影響しますよね。

私も!

041
まみ
同じように感じてました。 上の子が主体でただの付属物?って。生まれてからも上の子優先で。 赤ん坊は覚えてないとはいえ、上の子はその時期沢山構ってもらえてたことを考えると、赤ん坊はあとでもいいと声高にいうのがすごく嫌です。 現実的にそうなるのは仕方なくとも、大きな口でいうことではないです。 でもみんなが当たり前にいうので言い出せずに心の中にしまっていました。 そんな私は中間子です。 少々はずれましたが、我が子は一人いますが、ほしいと思った時に親のエゴでもう一人作るでしょう。

わかります

041
走行
それと同じに性別で子供を望む人も理解できません。 すごい傲った考え方だなぁと思います。

変な質問

041
子供たちは宝
何故変なの? 順位があるのは当然でしょう。産まれた順番が。 でもそれが、優劣の順番ではない事くらい、母親なら誰だってわかると思うけど。 上の子にはきょうだいを作ってあげたい、下の子には始めからきょうだいがいて良いね、とそう思うだけです。 因みにうちも二人きょうだいです。

2人目を授かりたいと思う動機は

🐤
専業主婦
「娘の為にきょうだいを作ってあげたいから」 と言います。 命に順位があるなんて、考えたことないです。 [妹にお姉ちゃんを作ってあげたい!]なんて 無理なことを言う人がいないだけでは?

照れ隠し?

041
ななん
それ何?って思ったことありますよー。 他人と上手く遊べない子で「この子のために兄弟を」と聞いた時、固まりました。 ですが、長い将来を考えて見てください。 親が死んだとき、介護が必要なとき、兄弟がいてよかったとよく聞きますよ。

私も違和感がありました

041
瑠璃
二児の母です。 私自身が一人っ子で 両親の愛も、玩具も独り占めで 楽しくすごしてきましたので 自分の子も 一人っ子でもいいし、兄妹がいても どちらでもいいって思ってました。 縁あって二人の子宝に恵まれ 兄妹で遊ぶ姿を 初めて間近で見て、毎日 兄妹って楽しいんだな面白いのだなと 兄妹で遊ぶ姿を見て思っています。 一人っ子の良さ、兄妹のある良さ 両方分かった今でも 兄妹作ってあげたいという言い方は やはりなんとなく違和感あります 私の場合は 母が、よく私に 兄妹なんて大人になったら 他人の始まりなんて 言ってるのもあり 兄妹って、自然に授かるならともかく 作ってあげなきゃっていうほど良いのか?って疑問が あるからかもしれません。

照れくさいからかな?

💤
kayoko
自分たちが高齢だったり、上の子と年齢が離れてしまう場合、そんな言い方をするのは、照れくさいからかなぁと思います。 それから女の子が二人の場合、上の子に女きょうだいを作ってあげたかったから、二番目も女でよかったというのもよく聞きますね。 トピ主さんのように順位をつけているとは感じませんが、本当は自分たちが二人目も欲しかったのに、何も上の子のせいにしなくてもいいのではと思います。

親が死んだ時

🐶
二人息子
親が死んだ時、自分と同じ気持ちで悲しめる唯一の存在が、きょうだいだと思います。 私は父が亡くなった時、姉が居て本当に心強かったです。 母や夫では、この役割は無理でした。 私や夫に何かあった時、息子と一緒に悲しみ、思い出を語り合える存在を作ってあげたくて、二人目を生みました。 エゴかもしれません。 でも、私はそう思います。 仲良い兄弟に育ってくれる様に、私は親としてできるだけサポートしなくては、と思ってますよ。

え?

041
みー
その理由で生まれた下の子は生まれたときから兄弟がいるじゃないですか。 だからいいんじゃないですか?

どこが変なの?

041
あび
>上の子の為って、変じゃないですか? >同じ命なのに、順位があるようで、なんか嫌です。 この発想が全く理解できません。 例えきっかけが「上の子の為」だったとしても 下の子が産まれたら 上の子にとっては下の子が、下の子にとっては上の子が かけがえのない存在になると思いますけど? だから結局は同じ命に順位はなく対等になると思います。 我が家にはは姉弟の二人の子供がいます。 私自身が一人っ子で兄弟のいるお友達をいつも羨ましく思っていましたので、 姉弟が仲良くキャーキャー言って遊んでいる様子や 姉が弟に本を読んであげたりお絵描きをしてあげたりしている様子を みると本当にうれしく思います。 一人っ子を否定しているわけでは全くありません。 それぞれのご家庭の事情によるでしょうから。 でも「きょうだいを作ってあげたい」という言葉に嘘は無いと思うし トピ主さん宅は一人っ子で良いのですから、そんな言葉なんて気にしなくても 良いのではありませんか?

なんらおかしくはおもわない

🐱
まいこ
だって子どもだって親の采配ひとつでうまれてきます。 仕事したいから一年後に作る、30歳までには作りたい。だんなさんがほしがるから。両親にあわせたいからなど。 兄弟だって上の子のためにほしいと思うことも至極当たり前な感情で別に優劣つけるわけでもないでしょう。 上の子の成長のため、兄弟として互いに刺激しあって一緒に過ごせる相手、そして無条件で親は両方を大事にしたいと思っています。 他意はないはずです。 大事なのはうまれてきてから兄弟に差別的なことを考えてるかどうかです。 生まれてきて上の子に「あなたのためにうんだのよ。」下の子に「あなたは上の子のためにうまれたのよ。」なんていうんですかね? そんなこというのであればちょっと???ですけど。 普通は言わないしそんなふうな意味でうまないでしょう? ですから違和感なんてかんじませんが・・・。 言い方というか感じ方ひとつでいいようにとればイイと思います! 真意はわかんないんですから。

ご両親は健在ですか?

041
なまこ
トピ主さんに同意している方はご両親や義両親の葬儀の経験がない方なのでは…と思います。 今年の始めに義父を亡くしまして、悲しいのに様々な手続きをしなくてはならず本当に大変でした。 しかしすべての事が片付いていく度に義母は弱っていきました。 自分の連れ合いの突然の死を受け入れられなかったのです。 夫と義姉は今もふたりで力を合わせ懸命に義母のサポートを続けています。 夫は「俺、姉さんがいて本当に助かった。とても俺ひとりじゃお袋を支えられなかった」とよく話しています。 私にはまだ子供がひとりしかいませんが、親に不幸があった時でもひとりきりにならないように、きょうだいを作ってあげたいです。 そうでないとただひとりに負担がかかってしまいますから。

違和感わかります。

041
ふたりっこ
まるで子供の為の如く言い方な割りに、親のエゴ丸出しだからじゃないですか? 私も一人の時よく言われました。「○○の為に兄弟つくってあげなよ~」って。 笑ってやり過ごしてましたが、違和感アリアリでした。 親の死を一緒に悲しめる、とありますが、相続でもめた経験のある私には何も響きません。 ちなみに、両親共に亡くなった今、兄弟の間に行き来は全くありません。 だから、そんな無理に兄弟なんて作らなくてもいいと思うのに。 もちろん、できたらできたで良いと思いますよ! 言い方に違和感があるだけですしね。

単純にそうですよ。

🐷
かなこ
私も息子に兄弟を作ってあげたいです。 新しく命を授かったら、 命には順番などはないです。 ただ、 今現実に目の前にいるのは息子ひとり。 私たち親が死んだら、 やはり何かあった時助け合える兄弟がいたら…と、 息子を見て思うのは自然なことです。 今は目の前にいる我が子はひとりなので、 この子のために…と考えるのは違和感ありますか? 下の子が産まれてきたら 『あなたはお兄ちゃんのために産まれたのよ』 なんて言う親はいないでしょう。 産まれてきたら ひとりひとり誰のために産まれたのでもなく、 大切な命です。 ただ、これから授かりたいという理由に、 兄弟がいたらいいな、と言うのは自然だと思います。

強引ですね…(笑)

🐤
くだらない
本当に、そんな事が気になりますか…? そんな事に、いちいち違和感を覚えるのですか…? とても生きにくそうな面倒くさい思考をされるんですね。 他人が、どんな理由で2人目の子供を望もうが どォォォ~でもよくないですか…? 今回のトピ内容に関わらず普段から、そうやって他人の何気なく発する一言一言すべてに対して自分が変に思ったり違和感を覚える言葉を探すことに必死で全力で取り組んでいそう… 恐いです。 でも、きっとそれが楽しいんでしょうね。 2人目を望む理由には、きっとそれだけじゃなく各家庭の夫婦間で色々な理由が他にも数々あってのことだと思います。 その中の1つとして、たまたまそれを代表的にあげて言っただけで、それだけの理由で望んでいるわけではないと思いますよ。 とても理屈屋さんのようですが順番を付けている云々 そんな面倒くさいことまで当の本人たちは考えていないと思いますよ。 子供が何人いようと我が子は当然みんな愛おしい… 簡単で単純なことです。

変な点にこだわりますね

😑
理解不能
そういうのを“言葉尻をとらえる”というのです。 まさに“揚げ足”ですね。 どっちの立場で表現するかだけの問題でしょう? 上の子は現に今存在するのですから、その子の側に立っての発言であれば そういう表現もありでしょう? 下の子が生まれて、その子の立場で発言すれば、もちろんそんな言い方には ならないでしょう。 「上の子に兄弟を作ってあげたい」も「二人子供を育てたい」も両方本当の 気持ちなんですよ。 どっちかの気持ちが本当なんてことはないはずです。 どうしてこういうちょっとした表現に無闇にこだわるのか分かりません。 親としてどっちが可愛いなんて順序をつけられないこと、そんな気持ちから の発言ではないことぐらい分かるでしょうに。

え!なにそれ!?

041
きらり
そういう考え方もあるんですね~・・・ 私は3人兄弟の真ん中ですが、兄弟がいて良かったな~と思っています。なので、私は子供いませんが、周囲に「兄弟を作ってあげたい」と言う人がいると、そうだよね~兄弟がいると楽しいよ。1人は寂しいと思うよ~、と答えてました。 この子(長子)に兄弟を作ってあげたいというのは、下の子が生まれたらその子(下の子)には生まれながらに自動的に兄弟が(姉か兄が)いることになるので言わないだけでは? 長子に兄弟を作ってあげたい。 下の子には生まれながらに兄弟がいるから作ってあげたいもなにもない、ということかと。 ちなみに我が家では一番下が一番大切にされてるので、順位とか考えたこともないです。

2人の息子さんに同意

041
ママン
やはり親が亡くなった後の事を考えると兄弟を作ってやりたいと思いましたね。 順番でいうと親は先に死ぬわけですからね。 小さい頃?の兄弟の必要性より、もっともっと年をとった後の事を考えてかな。 同じ環境で育ったもの同士にしか分かり合えないことってありますよ。 親の立場でも同じではないですか? 自分と夫が居なくなった後、子供に思い出話でも出来る兄弟がいれば少なからず1人きりにさせるよりは私は安心ですが。

わかります

041
なんとか
それって、その方が、特別子供好き!ではないのかな?と思ってます。 私は子供好きで、何人でも欲しいので 兄弟を作ってあげる、という意識はありません。

自分が言わなければいい

041
あい
私は言いますよ。 でも、そういう命の順位がどうとかなんて思っていません。 いちいち他人の言葉尻をとらえてモヤモヤされてもね。

「~あげる」がね…

041
毛母
そもそもどういう場合でも「~してあげる」という言い方をする人にちょっと警戒してしまいます。恩着せがましい。 だけど、実際にはそこまで考えて言葉を選ばない人も多いと思いますよ。 ただ、うちの上の子は幼稚園でほかの子に弟妹がいるのをとてもうらやましがって、しょっちゅう「弟か妹がほしい!」とせがんでいました。 ですから「上の子のために産んであげたい」と口にすることはなかったけど、 「上の子のためにも」ぐらいの気持ちはありましたね。 ちなみに、下の子が生まれ、家族1番のアイドルの座ではなくなっても上の子は、全然気にせず待望の弟をかわいがっています。年が離れているので扱いは違いますが、どちらも大事ですよ。

私は逆です

041
かくいう
もう一人欲しくて今二人目を妊娠中です。 娘がかわいくて仕方がないです。 妊娠してみて急に実は娘に悪い事をしたのかなぁ、親のエゴでもう一人というのも沢山甘えたい娘には実は辛い事になってしまうのではないかと不安です。 私自身一人っ子でしたので、兄弟がいた方が楽しいだろうと勝手に想像していましたが、それこそ本人たちにしかわからないことです。 「兄弟を作ってあげたい」と仰る方たちはとても良いご兄弟をお持ちなのでしょう。だからそういう言い方になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧