本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷暗所に保存してください~冷暗所って?

冷暗所に保存してください~冷暗所って?

レス11
(トピ主 1
🐤
てん
話題
北海道から本州に(今は関東です)越して来てからずっと疑問に思っています。 よく、食品に「冷暗所に保存」という表記がありますよね。 北海道では、食品庫、北向きの部屋、玄関など年中「冷・暗」な場所がいくらでもありましたので保存はどうにでもなりましたが、本州はけっこう家のどこでも夏は暑いし湿気も多いので、どこに保存するべきか考えてしまうことがあります。 仕方なく夏場は冷蔵庫に入れると、あっという間に湿気てしまう食品も多い気がします。 本州を含め、暑い地方にお住まいの皆さんはどうしているのでしょうか。

ランキング

レス

キッチン

041
かな
東北に住んでますが、だいたいそういうものはシンク下の収納や食器棚の収納スペースに入れてます。

特に暑い地方ではないですが

041
そうね
 冷暗所と言えば、冷蔵庫です。

愚問ですが

🙂
男中年
>仕方なく夏場は冷蔵庫に入れると、あっという間に湿気てしまう食品も多い気がします。 どんな冷蔵庫をお使いですか?今時ガス冷蔵庫とかですか?普通は冷蔵庫に入れると乾燥すると思います。要するにクーラー運転すると自然に除湿するのと一緒です。最近の冷蔵庫は庫内湿度を調節出来るのもあった筈なので、そういった冷蔵庫なら説明書をもう一度読んでください。 一般的には、冷暗所は冷蔵庫や床下収納庫だと思います。

北海道は夏も冷暗所がある?

🐱
都内
一般的に「冷暗所」とは、 室内で、温度が低く一定に保たれ、日光のあたらない場所の事をいいます。 軒下や、床下がそれにあたります。 少なくとも関東以西では「冷暗所は、冷蔵庫の中」と考える人が多い。 冷蔵庫以外に冷えた所が家の中に存在しないのです。 ドアを閉めた冷蔵庫内は真っ暗です。 迷うこと無く「冷暗所=冷蔵庫の中」です。 >仕方なく夏場は冷蔵庫に入れると、あっという間に湿気てしまう食品も多い気がします。 これは変ですよ。 冷蔵庫に入れると普通は乾燥してしまう。(乾燥しないようにラップします) ただし冷蔵庫の野菜室は乾燥しない工夫があります。 湿気の多い冷蔵庫の内部は普通の状態ではないと思いますが、ビニール袋で湿気を防げます。

たぶん、

umihey
 冷蔵庫内、ですね。  東京出身の者ですが、冷蔵庫であれば、まず間違いありません。

紫外線にあたらない温度20度前後の場所

さとり
つまり一般的な日本家屋だっら冷蔵庫か床下収納庫でしょうね。 ちなみに冷蔵庫に入れると乾燥しますよ。(野菜室は別ですよ)

企業に直接聞いてみたら詳しく

041
15度
袋に記載してる所に電話して聞けば、いくらいくらの温度でとか詳しい事 教えてくれるよ

ありがとうございます

🐤
てん トピ主
冷蔵庫という方がほとんどなのですね。 粉状の食品も(たとえばゴマなども)冷蔵庫ですか? 冷蔵庫では湿気てしまうというのは、庫内の温度と室温との差が大きすぎて、取り出して少しずつ使うものはその度に湿気がたかってしまう(水蒸気がついてしまう)という意味でした。 書き方が悪くてすみません。 粉状のものや顆粒のものはそれですぐに固まってしまいます。 「高温多湿を避けて常温で保存」という食品は(顆粒の食品にも多いようです)、例え去年の酷暑のように室温が40度ちかくになってもそのまま…? 別にどっちでもいいじゃんと言われてしまいそうですが(汗)一度気になってからずーっと疑問なのです。 去年の酷暑は一層困りました。 生鮮食品やすぐに消費してしまうものは別として、一度冷蔵庫に保存すると、買ったばかりの風味や状態が変わってしまい、もったいない気もしてしまいます。 やはり(我が家のように床下含め温度が低そうな収納がない場合は)湿気て固まったりすることを承知で、全て冷蔵庫に保存するのが一般的なのでしょうか?

暗くて20度以下で風通しのいい場所

041
常夜鍋
冷暗所っていうと「暗くて、低温で、風通しのよい所」というイメージです。 自家製の味噌、漬物、梅干し、海苔、梅酒なんかを保存しておいた場所です。 土間の台所の戸棚の中、蔵の中・・・今は無い所ですね。 冷蔵庫では、温度が低すぎ、風邪通しが悪すぎる気がします。 以前、雑誌「太陽」か何かで辰巳芳子さんの考案した台所という特集がありました。 その中で冷暗所を作っていたのですが、モーターで戸棚に風を送る仕組みを提案していました。 光を遮り、風で温度調節をしていました。 冷蔵庫では無かった気がします。 結局、今の高気密住宅では冷暗所は無いので、保管は考えずさっさと使う・・でしょうか。 (築40年のボロ団地の我が家でさえ夏の漬物は無理) 食品が保存のために何を使っているか・・考えると怖いですね。

ものっすごい適格な回答かえってくるよ

041
15度
この間マルコメみそに電話してものすごく詳しく聞きました。まーみそはくさんないからいいらしい。(けど本来の味が落ちる) 電話とかメール、もなかったら住所に手紙書いてみたらいいよ。ものっすごい適格な回答かえってくるよ 物知りになるくらいに 

少しずつ使うものは小分けにして冷凍するとか?

041
なしりんご
「冷暗所に保存」とは「冷蔵庫に入れるほどではない」ということだとは 思いますが、家じゅう暑いなら冷蔵庫がいちばんかと思います。 「庫内の温度と室温との差が大きすぎ」とのことですが、そんなに極端に 違うのですか? 冷蔵庫を開けている時間が長いとか、頻繁に開けるとかでしょうか? 頻繁にお湯を沸かしたりして、台所が極端に湿気ているのでしょうか? 「取り出して少しずつ使うもの」は、最初から小分けにして冷凍して 使うものだけ冷蔵庫、とかではだめでしょうか。 「買ったばかりの風味や状態が変わってしまう」ことも避けられるかと 思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧