本文へ

ユースホステルどうですか??(一人旅)

レス42
(トピ主 17
🎶
らんらん
話題
はじめまして。 子育ても終了した主婦です(夫は単身赴任) 子供達も社会人になり、仕事も今月で契約満了で終了となり、今後旅行などにも積極的に行こうと思っています。 ですが、何しろ夫は単身赴任。友人達もなかなか都合があわなかったり計画倒れになったりしてなかなか決まりません。 正直、友人達と、いちいちスケジューリングするのがメンドーなんです。 一人なら、明日でもササッと支度して出かけられるわけですので。 一人旅は全く平気だし好きなので、思い切ってどんどん行ってみたいと思っているのですが。 しばらくは収入も無い身分なので(笑)、 青春18きっぷやら、JRのお得な乗り放題きっぷ、その他を利用して一人でガンガン出かけてみたいと思っているのです。 家族や友人達と出かけるときは旅行も少しばかりなら贅沢な計画も楽しいと思うのですが、 何しろ一人なので、できれば貧乏ツアーで充分!!  お金をかけないで、知恵を絞って楽しく旅行したいと思っています。 そこで思いついたのがユースホステルです。 今後、北海道を回るのにユースも利用したいと思っているのですが(北海道は女性の一人旅も多いと思いますので) まず、手始めに長野や群馬、山梨当たりのユースに一人で行ってみたいなーと思っているのですが そういう女性って、普通に?いらっしゃるのでしょうか・・・(笑) 別に女一人旅だからといって、暗いわけでも深刻な悩みを抱えているわけでもなく? ただ単にシンプルにブラ~っと出かけて、 行った先々のユースで他の方々と楽しく雑談でもして旅のひと時を過ごせれば?と単純に思っているだけなんですが。。。 長野や群馬だと自然系になるので一人だと寂しいでしょうか? ユースにそもそも泊まったことがないのですが。 実際のところどうですか? ご存知の皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しいですよ

041
yumi
こんにちは、学生のころと独身の頃にYHを利用して一人旅によく出ていました。 場所と季節を選びますが、一人旅の人は結構います。 例えば、私が学生のころ9月に沖縄に1週間出かけたときは同部屋になった6人が全員一人旅でした。 他にも京都などには外国人の宿泊者が多いYHもあり、私が8月に泊まった時には半分近く外国人でした。 鎌倉のYHに5月に泊まった時には私以外の宿泊客はいませんでした。 こんな感じで、学生さんの長期休みの季節などは一人旅が多いとおもいます。 北海道ですと有名なYHが多くありますが、北海道国際YHのようなビジネスホテルのようなところから池田下の北のコタンなど普通の一軒家でやっているところまであるので、自分の性格にあわせて選ぶといいですよ。 YHの特徴として夜になると談話室に人が集まり、見知らぬ人とも気兼ねなく話せるので一人旅にはもってこいです。 ただ、あまり人と関わりたくない人やアメニティがないと嫌だという人にはお勧めできないです。 それと、門限があったりアルコール等持込禁止、喫煙禁止など場所によってはYHらしい規則がある場所もあるのでご注意くださいね。

いいと思います

🐤
ひよこ
1人旅楽しいですよね。私も行きますよ、ふら~っと。国内のユースは宿泊したことないんですが、ゲストハウスや安宿など泊まったことあります。 外国のとは違ってあんま共有スペースで仲良くなるって少ないかな。沖縄の島とかはそういう文化あって友達出来たりしますけど(北海道もわりとそういう文化だと旅仲間から聞いたことある)、私の経験だと他の場所では1人でいることが多いかも。それが苦じゃなきゃ気楽で楽しめると思います! 自然で1人ゆっくりも素敵な時間になると思います

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
yumiさん、ひよこさん。まで読ませていただきました。 早速のお返事を有難うございます!! 実は、先日年会費を払って会員になりましたので本部から会員証を送ってもらってちょうど届いたところです。 なので、今いろいろ考え・空想して楽しんでいるところです。 山梨~群馬?あたりを手始めに泊まってみたいなぁ。と思ったり。 新緑の季節で雨が降ってなければ?気持ちいいだろうなぁなどと空想にふけっています。 友人とどっしりとスケジュールを組んでしまうと、雨の場合も行く羽目になったりしますが、一人だとお天気のよさそうな日に思い立って、 ユースがあいていればさっさとしたくして自由に考えられるので楽な面がありますよね!! 北海道は大好きなので(一人旅の経験アリです)、いずれ絶対にユースめぐりで行きたいのですが、 そうですね!! まずは最初は気軽に鎌倉などいいかもしれませんね~。 (私は千葉県在住です) なんだか、楽しみになってきました。

なつかしの北海道・・・

041
ぷっち
かれこれ30年近く前にお友だち三人でユースを利用して北海道を周遊しました。 私は行けなくなったお友達のピンチヒッターだったので それまでユースなんて全くの未経験でした。 (あ、大学のサークルの合宿で近くのユースを使った事がありますが いつも貸し切り状態でした) 正直 ぶっ飛びました。 私はそれまで、学校での修学旅行とかサークルの合宿以外では お友達の家にも泊まった事のない箱入り娘でしたので 全く見も知らない相手との「雑魚寝」は衝撃でしたし 強制参加の「ミーティング」にもついていけませんでした。 今はユースと言っても個室のあるところやファミリー向けの所もあるみたいですが その当時は「安さ」を追求したので大部屋ばかりの所でした。 人とのコミュニケーションを求めるのなら、それは楽しい場所でしょうが 色々な規則やテンションについていけない場合もありそう… あの頃は若さでギリギリ乗り切ったけど、今だったら私には無理だな、と言うのが正直な感想です。

高齢者には分相応が良い

041
wqfd
博士課程時代まではYH専門でした。 昔は禁酒でしたが今は飲酒可能なところが多い。 私営だといろいろなので食事の当たり外れに注意⇒ netで尋ねるべし。伊豆大島では浜の岩場で採取してきたカメノテが味噌汁に入っていてびっくり、その上おかずはキャベツの千切りがほとんどで本体が何であったか覚えが無いほどのショックなウサギ扱いでびっくり。原価がほとんどゼロになる儲け主義ですね。 今は素泊まりが可能なところが有るかも。 昔はmeetingが必須で無関係な泊まり人と幼稚園のゲームをさせられて(広島YH)悪夢でしたが20年以上前からこれはほとんど無くなったような⇒これも嫌いならば調べるべし。 というわけで題のとおりの意見です。 泊まっている学生からは貧乏高齢者なんだなと思われている可能性があることも覚悟すべきですしね。 惨めに思われることは嫌でしょ。 安宿には民宿も有るから、やはりYHはyouth向けと思います。 料金が民宿と大きな差は無いからなおさら利用価値が無いと思います。

私はホテル派です

🙂
yuki
23歳時、1泊だけYHを利用しました。 みんなで用意した晩御飯を食べた後、みんなで片付けました。 夜はミーティングの後、全員参加で俳句大会があって盛り上がりました。 ほぼ全員20代でした。 もし今でもミーティングや俳句大会とかあったら、50歳を過ぎた私にはキツイです。 たまに一人旅をしますが、ホテルに泊まっています。

楽しかったな

041
黒豆
もう20年も前のことなのであまり参考にならないかな。 私は女性ですが、ひとりでツーリングに行くときによく利用してました。 それまではYHにいいイメージはなく、「しかたないから利用するか…」という程度にしか思っていなかったのですが、ミーティングに強制参加させられたり、みんなで一緒に歌を歌うというようなものもなく、お酒が飲めるところもあったし、楽しかったですね。同室になって長く連絡をとりあう知人もできましたよ。 かといって、同室の人たちとあまり気が合わなさそうでも別にそれはそれで適当にやってればいいわけで。 一人旅を楽しんでくださいね!

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
皆様有難うございます。 なるほど。 私も現時点でネットその他でそれなりに調べてはいるのですが、 いくら昔とは違っていろいろと面倒なことは無くされているとはいえ、 まぁその場所によっていろいろなのでしょうね。 夏休みはどこも部活の合宿やら若者やらで私が一人で入り込むとおそらく浮くであろうことが予想されるので(笑) 避けようとは思っていたのですが、 やはり、それ以外の季節でも中高年の私が行くには厳しいようですね!? 色々調べてここのユースは良いかも! っていうのもピックアップはしてみました。 どなたかもおっしゃっておられた札幌国際などは街中だしビジネスライクのようなのでいつか利用したいとは思っています♪ なぜ突然ユースを? とも思われたでしょうが 以前息子が北海道のツーリングに行き、ユースを何箇所か利用させていただき、40代のご夫婦とか? 一人旅の人とかと、楽しくお話したりしてとても良い経験だったと! (若いからですかね。。。汗) そんな訳で 私も思い立ってみた次第です♪ (ちなみに強制的なミーティングその他は全く無かったらしいです(笑))

いいですね

041
通りすがり
一人旅、いいですね。海外では何回か利用したことがありますが、場所によってピンきりでした。国内でしたらどこのYHでも綺麗・安全なのではないでしょうか。若い方が多いかもしれませんが、YH利用者は基本的にいろいろな旅仲間を作りたいと思っているような方が多いと思いますので、積極的に話しかけたらいいと思います。国内とはいえ、念のため貴重品の管理には気をつけてください。私は20代後半ですが、子育てが一段落した方と旅先で知り合えたらすごくうれしいですし、どうして一人旅をしているのかなど(変な意味ではなく)聞いてみたくなります。

未だにYHを利用している者です。

😝
高齢者?
お勧め致しますの一言です。 皆さんの20数年前の若い時のYH経験はあまりにも私のあのころのYHとも現在のYH経験とも程遠い感じが致します。 特にwafd様の博士課程時代の頃のYHの高齢者?に対する偏見的な感傷など感じる事は御座いません、またあの頃その様な感覚で高齢者?をみた事も無かったし。 貧乏高齢者等と思われる可能性があるとかなどと感じた事もなし、高齢者?の利用者はその様な事を気にする心の狭い人は居ないですよ、『惨めに成るよ』のご心配は無用です、 YHの料金だけでその様に考える方こそ惨めな人間です。 中高年者のYH利用者の内外国人それぞれプラクティカル理由判断でYHを利用しています、 多くの中高年の旅行者は個人性の強い方が多く学ぶ事が多いです、若い利用者もしかりです。 旅行中寝るだけのベッド利用者も多くそれぞれです。 ミーティング?ゲーム?国内国外20数年来一回も出くわした事は御座いません、 誰にも気を使わなくて良い単独旅行には最適です。 会員でなくても同料金、とか+1000円とかのYHも多く会員でない方でも利用出来ます。

YH、結構いけると思います

041
みんみん
YH利用者の平均年齢って結構高いです。YOUTHじゃないなんて心配される必要ないと思います。昔のようなミーティングもないですし。気楽に利用してみて、ダメなら別のところいけばいいと思います。

合う合わないがある

041
いちこ
学生の頃はよく利用しました。 中高年の女性の一人旅って方も居ましたよ。 20代後半で一人旅で泊まったのが最後(10年前です)ですから、今はどうなのでしょうね。 人とお話するのが好きな方なら全然問題ないと思いますけど。 ただあたりはずれは、すごい格差があります(笑) それも旅の醍醐味なのですけどね。 ユースは、場所が不便なところにあるので、観光地の方が良いかもしれません。民宿兼でそこそこな立地にありますから。 「ただいま」と入っていって、コタツにごろ寝なところもありましたし、 合宿所のようなキチンと?したところもありました。 おばけ屋敷のようなところもありましたよ(笑) お寺で精進料理もあったし。 レクリエーションでキャンプでやるようなゲームをやるところもあれば、 茶和会として、雑談会のようなものだけのところもありの、 何もなしのところもあります。 何事も経験ですよ。 嫌々言ってないで、この形態を楽しもうとする気持ちがあれば、大丈夫だと思います。

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
通りすがりさん、みんみんさん、有難うございました。 仕事は今週で終わりです。 ヤレヤレです・・・(笑) 確かに私が若い頃はユースも全盛で全員参加のミーティングやら、清掃?、ゲーム大会などがあったらしいですが、 さすがにあれから30年ほどもたっており、時代は完全に変わっているのでは?と。 諸々の情報や、息子世代の話を聞いて思っている次第です。 手始めに、ビジネスライクの都会の観光地のユースからお試し感覚で(笑)当たってみたいな!というのが今の心境です。 東京セントラルとか、札幌国際、京都宇多野など、どうかしら?と思っています。 >YH利用者の平均年齢って結構高いです。 昔のようなミーティングもないですし。気楽に利用してみて、ダメなら別のところいけばいいと思います。 そうなんですよね??? 私も一人旅好きですが、最近はホント多いらしく、皆さん一人で泊まれるところを実は探している?っと思っています。 ためしにユースに泊まってみて、駄目ならまたその時に考える!というスタンスで(笑) 引き続き情報など、皆様よろしくお願いします。

懐かしい

😀
ハロー
もう50年近く前になりますが yhを利用して北海道を男女4人で周りました 周るのが精一杯で楽しむところまでいかなかった 洞爺湖駅で安い旅館の勧誘があり そこを決め すでに予約してあるyhをキャンセルしたらそこのyhにえらく怒られた 今にして思うと あれから暫く以来今まで そこのyhに申し訳ないことをしたという気持ちで一杯だ 以上何かのたしになればと

民宿などもよいかと

りぃりぃ
本当のYH以外にも、同じような感じでやってるゲストハウスや、民宿、研修施設などもお勧めです。 私も学生(もう10年くらい前になりますが)のときにそういったところにとまって、幅広い年齢層の方が居ましたよ。私は夏だったから、ツーリングの人(自転車もふくめ)が多かったな。 道東のどこか忘れましたけど、牧場のある研修施設がとてもよかったです。牛乳とか、チーズとかが新鮮で、すっごく濃厚で、とんでもなくおいしかった記憶があります! カムイワッカの滝をよじ登って、温泉を楽しんだり(水着の色が抜けてびっくりした)、鹿や狐や熊を見たり、屈斜路湖畔で穴を掘って自分で足湯を作ったり・・・などなど、大自然満喫でした。 楽しんできてくださいねー。6,7月にいけばベストシーズンですね。たしか。

他の方もおっしゃってますが…

041
あがー
合う合わないがあるような気がします。 わたしは「同じ経済旅行なら、ユースよりもサウナの方がまだマシ」と思ってしまうので、ユース向きではないようです。 でも、「サウナなんてとんでもない、ユースの方が断然いいよ!」と感じる人もいると思います。 ユースやサウナの他にも、民宿やビジネスホテル、漫画喫茶など、低料金で利用できる宿泊施設はたくさんあります。 いろんなところに泊まって、トピ主さんに合う宿泊施設を見つけてみてはいかがでしょう。

ビジネスホテルがいいんじゃないですか?

041
ユースか・
50代でしょう?私と同年代です。 私も昔はYHよく利用しましたよ。若い時ね。 外国のYHは高年齢の方が普通にいます。けど・・日本はどうかなぁ? 昔、YHに泊まってた時、たまに3,40代の一人旅の人が泊まってるのを見ましたが、ハッキリ言って浮いてます。お金がないんだな~と見てました。 外国人が日本のYH利用はどうも思わないですけど、あなたが利用してる姿はちょっと場違いかも・・・(ごめんなさい) まあ、最近は個室あり、ビジネスホテルのような所もありますが。 50代の私たちの年代はもうちょっとスマートにカッコよく旅をしませんか? 高齢でYHがいけないとは言ってませんがね。

当たり外れが多い

041
masa
ユース利用して旅したことあります。 60代位の年配の人が多いのにびっくりしました。 その年代の方達が若い頃にユースが全盛期だったそうです。 ミーティングは私が利用した所はなかったですが、夕食は宿泊者 全員でとる所が多かったです。 女性一人だからか議論好きの男性につきまとわれ延々と説教される こともありました。食事時にやられると逃げられません。 人との出会いよりマイペースで静かに旅したいなら考えた方が いいかもしれません。

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
こんばんは!! 皆様、いろいろなご意見本当に有難うございます。 お名前は省略させていただきますが、ひとつひとつ真剣に読ませていただいています。 そうですか。。。。 うーーん。 ユース自体に今まで一度も泊まったことがないので、頭の中で空想するだけなのですが、やっぱり中高年の?一人ユースはちょっと厳しいものがあるのでしょうか??? お金が無い・貧乏な人にみられちゃうのかなぁ。 それもちょっと悲しいですね・(笑) 仕事はずーっと何かしらしてきたし、夫も現役で働いているし、子供達も社会人になり、子育て世代ほどはお金も使わないし貯金も無いわけではないのですが? 要するにお金を使うべきところ(家族や友達との旅行)と、一人で気軽に気ままにする経済的自由旅行を、メリハリをつける。 そういう感じだと自分では思っていたのですが やっぱり一人旅行でもある程度お金を使ったほうがいいのかなぁ~~!? ちょっと心配になってきました。。。

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
もともとは一人旅は好きなので、街中のビジネスホテル(シングル利用)は良く使っているので段取りもわかるんですけれど ある程度、自然系、地方になると、一人で泊まれるビジネスホテルといってもそもそもないし。。。。!? と、ふと考えてしまったわけなんですよね。 温泉旅館だと設定が高めだし?お一人様お断り。。。みたいな。 そうですね。 民宿という手もありましたか。 サウナとか? 民宿やサウナ、 私でもひとりで泊まれるでしょうか??(笑) 北海道、道東。 釧路~屈斜路~知床~網走。方面自由旅行!なんてのも空想してみましたが 一人じゃやっぱり無理かな・・・・(笑) 無理やりにでも、家族か友達と計画しないといけないレベルでしょうかね??? 地方での旅行で女一人旅っていうのが、なかなか泊まれるところって。。。 限られてしまうし、う~~ん。思いつかず。。!? そもそも、こういう私の設定・希望が無理なのかな??? ちょっと悩んできました。

民宿いいよ

041
民宿いいよ
今はね、民宿いいですよ。 YHは、その場限りっていうか、通りすがり・・みたいな感じがありますが 民宿は、なじんで通う事もできるし、久しぶりに行くと 「どうしてたの~」なんて言われて嬉しかったりします。 いろんな民宿がありますから、ネットで調べたりして自分の好きな「もうひとつのふるさと」みたいな民宿を探せればいいですよね。 いっそ、車中泊は? ワゴンタイプの車をお持ちなら、もしくはレンタカー。 道の駅みたいな所で車中泊、温泉場の駐車場をお借りして車中泊。 好きな時に好きな場所で。 案外、車中泊っていいですよ。 そういったグッズがカー用品ショップに売ってます。

初めてなら

💍
えみちゃんねる
現在は夫が日曜のみ休みなのでなかなか出歩けませんが独身時代はよくユースを利用した者です。 他の方がおっしゃるように、合う合わないってあります。初めてという方にはよくお目にかかり『こんなに楽しいなんて!』と言う方もいる反面 『うるさい!放っておいて!』『どうして何のメリットも無いのに』と言う方もいました。 ユースの立地によっては夜はワインを飲みながら皆でワイワイ話が盛り上がったり、近くの地元の人が行くような温泉へ行ったりというイベントがあります。 私はそれが大好きなんですが、のんびりしに来るような人とか干渉されるのがキライなら勿論加わらずにいることも出来ますし、お部屋もある場所はシングルのお部屋もありますよ。 私自身もうユースではありませんが、年齢層も多彩です。ウチの父母年代の方も結構いらっしゃいますよ。 北海道でオススメなのは美瑛ポテトの丘YH、ニセコアンヌプリYH、小樽マウンテングYH、なよろサンピラーYHなどなどです。 本州にもステキなところ、いっぱいありますよ!!

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 いろいろ心配になりつつも? ちょっと調べたりいろいろです(笑) 「高齢者?」さんのご意見。 なるほどー。とあらためて拝見しております。 ユースに泊まる中高年?の人に、偏見をもたれてしまうのかなぁ。とちょっと心配になりましたが 「高齢者?」さんのご意見をあらてめて読ませていただくと、そうだよな。。。。 と、妙に納得したり。 「厳しいのでは?」というご意見も結構多いので心配になってきていたのですが、 今現在にも使っていらっしゃる方がそのようにおっしゃっているのを聞くとちょっと安心しました♪ うちの息子も、2~3年前に一人で北海道のユースに泊まった時に、中高年の旅行者と雑談したりして楽しかったらしく、 別にわずらわしいこともなく快適だった!といっていたし、 息子が、偏見を持った? ということもまったく無かっただろうし。。。 ここのトピで、そういう考え方もあるんだーと、ちょっとビックリしたんですよね。 っていうか、「ユースに泊まればいいじゃん???」と、最初に勧めてきたのはこの息子なんですよね・・・(笑)

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
私自身は、すごく活発なわけではないですけど、 まぁ普通に雑談は出来ますし、ユースでの雑談も常識的な範囲であれば大丈夫かと思っています。 旅行といっても、 中高年の女性特有の、ワイワイとにぎやかなバスのパック旅行。 は、ちょっと苦手だし・・・っていうか嫌い。汗 仲のいい友人と行くのも、スケジューリングから何から手間隙かかるのでそう頻繁に計画するのはめんどーだし。 たとえ決まっても、簡単にキャンセルしたりも出来ないし?とか、 いったん決定してしまったら旅行前に風邪もひけないわ~~と、プレッシャーがかかるし。 家族は、まぁ夫(単身赴任だし、行くとしてもお盆とお正月くらい?←高いし・・・・)とこれまためんどー ... 手っ取り早く、その時の気分で一人でパパッと行く、 自分の気分ヒトツで好きなように行動するのが好きな、変人?なのかも知れませんね。 ま、自分一人で、ラーメン屋でも牛丼屋でも全然平気ですし(笑) そういうわけで、 意外とユース楽しそうだし? そもそも、安いし、閑散期なら空いてるだろうし? 良いかも と思った次第です。

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
皆さんのコメント。 丁寧に読んでいるのですが、時間的なギャップにより、お返事が前後してしまったりしている場合もあり、 失礼があるかもしれません。。 申し訳ありません。 でも、その後でしっかり読ませていただいております。 いろいろありがとうございます。

トピ主です

🎶
らんらん トピ主
えみちゃんねるさん。 >北海道でオススメなのは美瑛ポテトの丘YH、ニセコアンヌプリYH、小樽マウンテングYH、なよろサンピラーYHなどなどです。 本州にもステキなところ、いっぱいありますよ!! そういえば、北海道ツーリングの途中でうちの息子が以前泊まったところ。 なよろサンピラーじゃなかったかなぁ。。。。確か。 美瑛ポテトの丘 は、私も興味持ってました 北海道は、今まで一人旅3回。妹と1回行っていますが、 一番好きですね、ハイ。

よいと思います

🙂
おばさん50
知らない人と話すことが平気ならよいと思います。 今は、オフシーズンなら追加料金はいりますが 一人部屋も可能な所もありますし。 私は40代前半で始めてYHに泊りました。 最初は「若い人の泊る場所」と思っていて ここで”昔泊っていた”とおっしゃる方々と 同じような事も言われましたが、 そのとき「大丈夫。若い人は少ないし、 いわゆる今どきの若者はYHなんかに泊らないから」 と言われ、泊ってみました。 結果、そのとおりでした(笑) 食事もリーズナブルで美味しい所が多いです。 自家栽培の食材が出たりして、いいですよ。 北海道でしたら”とほ宿”という所がありますので そちらもお薦めです。 いい旅ができたらいいですね。

交通費考えるとユースは安くない

041
ひとり鍋
もちろん例外もありますが、私の乏しい知識と経験では…… ユースの多くは交通の便が悪いです。そこまで行く交通費と時間がばかになりません。 駅前民宿とか駅前ビジネスホテルのほうが、時間もお金も節約になることが、けっこうありますよ。 「気ままにふらり」という面を重視するならなおさらのこと、交通の便はポイントです。 ところで、 >一人で泊まれるビジネスホテルといってもそもそもないし これは誤解です。ビジネスホテルの部屋はほとんどがシングルです。 >地方での旅行で女一人旅っていうのが、なかなか泊まれるところって 失礼ですがウン十年前の感覚では? 今は全然ちがいますよ。 (まあ、飛込みではなく、半日前でもいや1時間前でも、予約をできればそれにこしたことはありませんが)

041
monja
ユースホステルは利用した事がないのでゴメンナサイ! なのですが、 去年から、青春18切符を使って、あちこち旅行しています。 (と言っても、私の場合近場ですが) そうすると、18切符を使って乗っているらしき方を ちょくちょく見かけますが、意外と若くない方が(失礼) いらっしゃいます。 実際、青春18切符と言いますが、昔を懐かしんで旅行される 方も多いそうです。 私の場合はビジネスホテルを使う事が多いです。 共同や漫画喫茶?などはキツイので、 泊まれるなら、そこそこのホテルが良いです。 5000円位であるので。 けど、地方の田舎だったら、どうなんでしょ。 ぜひ私も知りたいです。

海外のYHも良いですよ

😀
るんるん
無事子育て終了、お仕事終了、おめでとうございます。 自由な時間を大いに謳歌して下さいませ。 らんらんさんと同年代のるんるんです。 気兼ねなしの一人旅、良いですね。 私友人との旅は苦手です。 YHについてお訊ねですが、私共は、カナダのルイーズ湖畔の世界一人気の高いYHに滞在したことがあります。 木の香漂う、ログハウス風の作りでとても綺麗、気取らないレストランもあって素敵な滞在でした。世界中から家族連れ、カップル、一人旅の人々が来て気儘に過ごしていて、自由な雰囲気でした。 夏場は予約が殺到するので、早めに半年以上前に予約手続きしました。 日本のYHは正直良く知りませんが、中高年だからYHに泊まっては相応しくないなど、いろいろ仰る方がいるのですね。 豪華旅行は、それはそれで別の機会にするのですよね。一人で気儘に、費用を掛けない旅行をなさりたいのですよね。分かります、分かります。 全然気にしないで、事前調査は十分にして、楽しいご旅行を。 外国へもどんどん出掛けちゃって下さいませ。 (博士課程とわざわざ仰る方、笑えました。レスに学歴関係なし。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧