本文へ

タワーマンションの住み心地はどうですか?

レス40
(トピ主 0
041
引越前
ヘルス
近く転居を予定しており、タワーマンションが候補に挙がっています。 賃貸で3年程住んだら再度転居することになると思います。 特に気になっているのは、 ・常に風が強そうなので、ベランダに植物を置くのは難しいか  (風害でベランダの植物が枯れてしまうでしょうか?) ・朝などはエレベータが混雑して降りるのに時間がかかるか ・鉄骨なので上下階の振動が伝わりやすいか ・スプリンクラーが誤作動したことはあるか 実際に住んだことがある方の感想を伺いたくトピ立てました。 経験談をぜひ教えてください。

ランキング

レス

40階

041
ひゅう
首都圏の戸数600以上の大規模高層マンションの40階に住んでいます。 風が強いのでバルコニーには背丈のある植木はもちろん、プランターなども難しいでしょう。 テーブルをおいて夜景を楽しみながら一杯、というのもダメでした。 エレベーターは上層階、下層階用に分かれてそれぞれ4基ずつあり高速なので朝でもあまり待ち時間はありません。ご予定のマンションの戸数とエレベーターの数をお考えになられ、混み合いそうな時間帯に訪問されてみてはいかがですか。 上下の振動やスプリンクラー等の設備についてはマンションの構造上のことなので高層だから起こることではないと思います。 わが家では何の問題もありません。 ただし地震のときは実際の震度よりもかなり大きく揺れを感じます。大きく揺れることで衝撃を吸収する構造のようで、一度そのためにエレベーターが止まったことがあります。 窓が大きく開けられない、布団が干せない、洗濯物は部屋干し、駐車場から車を出すのに時間がかかる、忘れ物を取りに帰るのが億劫、等々小さな不満はあるものの、高層階からの夜景は毎日見ていても飽きず、夏の花火も邪魔されずに大きく見えます。満足しています。

うちは30階

041
るりいろ
以前は風が吹いてこない場所だったので、ここに引っ越してきて「強風!」と驚いたのですが、冷静に観察すると地上と同じぐらいの風力だと思います。地上で風の強い日は強いし、無風の日は無風です。 ベランダに植物を置いていますが、風で枯れたこともありますよ。まめに部屋に入れるか、枯れても仕方が無いと覚悟するしかありませんね。昨夜は植木鉢がバッタバッタと倒れました。 無風の日は、うちはベランダで食事しますよ。朝ごはんや、夕日を見ながら一杯とか、鍋物まで。食後のデザートだけ、とかも。 朝は8:40ぐらいに家を出るのですが、エレベーターは1分ぐらいで来ます。朝でなければ、あっというまに来ます。乗り捨て状態ではなくて、いろいろな階で待機しているみたいです。ただ、乗車時間は長~いです。 住居からの振動を感じたことはありません。でも高層階は軽量化のために戸境壁(?)が華奢になっているそうで、壁を叩いたりすると良く伝わるそうです。でも声や音は伝わってきません。 スプリンクラーの誤作動は、ここに限らず、生まれてから一度も誤作動は経験していません。

数日滞在しました

041
地面が好き
「ひゅう」さんが上手に説明していますので、それ以外に気付いた点を書きます。 自宅ではありませんが知人が長期不在時、留守番を兼ねて滞在しました。 結論を先に言うと、人は地面から遠い場所は安らげない。買い物や通勤に高速エレベーター利用しても遠い。多くの住民が家から出ないので近所の人と会わない。 そのような場所で育つ子供の精神に与える影響が心配。景色が良いことは間違いないけど。私は、もう沢山です。 商店街や公園がある地面に住んで近所つきあいするのが幸せ。

36階

041
塩屋
 窓、開かないようになってます。 ガスは危険なので、オール電化。 風は強いです。 植物が枯れるかどうかはわかりませんが、転んでますね。 強風だとゆーらゆーら揺れている気が・・・。 エレベータは混雑していた事はありません。 上下の音はさほど気になりませんが、それはたまたまうちのマンションがそうだっただけでしょう。どこも同じとは思いません。  感想を言うと「別に高層でないマンションでもいい」です。 「建物が高い」というだけで、何も良い点は無かったし。 日当たりはいいかもしれないけど、窓が北向きならそれまでです。

23階に住んでいます

041
高層階住民
うちはそれほど風が強いと感じません。風の強い日にベランダ側の窓と反対(外廊下)側の窓を同時に開けると大変なことになる程度で、普段はベランダに置いてある物も何ともありません。植物は育てていませんが周りにはプランターを置いている家もあります。 洗濯物も干せます、飛んだことはありません。 ただ角部屋は大変風が強いそうで、サンダル程度では飛んでしまうそうですし、洗濯物は厳重に留めて干す必要があるそうです。 布団は手すりには干せませんが、洗濯物干し棒に掛ければ干せます。 朝のエレベータは多少時間がかかることもありますが、5分程度の待ちです(これを長いと感じるか感じないかは人それぞれだと思います)。 上下階の振動は、飛び跳ねたり、固くて重いものを床に落としたりすればきっと伝わると思いますが、それはどんな家でも同じで、タワーだからという問題ではないと思います。 スプリンクラーの誤作動なんて、ありませんよぉ、そんな(笑) ひゅうさんも書いていらっしゃるように、忘れ物を取りに帰るのが億劫ですが、眺めはいいです。うちの場合はすぐ向かいに高い建物が建つことがあり得ないので、気分爽快です。満足しています。

ありがとうございます(トピ主です)

041
引越前
ひゅう様 レスありがとうございます。大変参考になりました。 やはり風は強そうですね。 超高層ビルに長く勤務していたので地震や雷雨は覚悟していましたが、ベランダの植物も厳しそうですね。 綺麗に咲いている花たちを見ると、枯らすのは忍びない気持ちです。 近く下見に行くので、近所のベランダもチラッと見てみようかと思いますが。。。 ほかにもお住まいの方がいらっしゃいましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

大事なこと

041
経験者
お子さんはいらっしゃいますか? ネガティブな意見ですが 私が30階に住んでいた時に考えた事です。 何かの用事でもし子供を自宅において外出し、その間に地震や家事が起きたら、30階まで駆け上れない。 心配は払拭しきれず、地上に越しました。 新聞が家まで届けられる事が嬉しいです。

地面が好きさんと同じ意見

041
ジュゲム
 地面が好きサンのレスを見て思い出しました。 子供が面倒臭がって、外へ遊びに出ようとはしない傾向が強いという調査結果が出ているそうです。(何かのニュースで見ました) 私の家は5階建ての4階部分ですが、仕事場が高層ビルの46階なんです。 なんとなく・・・不安定。 気のせいでしょうかね。

国は違うけれど

041
romano
マンハッタンの先端、37階に住んでいます。 風は強いけれど、高層階なので日当たりは最高です。 ニューヨークで防犯を気にせず、窓を全開にして眠る事が出来ます。 そして何と言っても すべての部屋から自由の女神が見える事。 7月4日が楽しみです。

災害時に

041
だるま
質問の範囲外になってしまいますが、災害時の対策が気になりました。 地震に関するテレビ番組で、エレベーターが止まってしまっている間、給水車からの水や配られる物資の持ち運びに苦労されたと聞きました。 地震などの災害時の対応を購入前に調べられた方が良いかと思います。 タワーマンションに住むにしても、建物の対応によって各家庭での防災対策も変わってくると思うので、調べておいて損はないと思います。

地面が好きさんにツッコミ!

041
タワーマン
>留守番を兼ねて滞在しました。 あなたは住んだわけではありませんね?住み心地は分からないでしょう。 >人は地面から遠い場所は安らげない 「他人の家の留守番は安らげない」の間違いでは? >買い物や通勤に高速エレベーター利用しても遠い 「地面から遠い」ほうが「駅から遠い」よりマシと感じる人も沢山います。 >多くの住民が家から出ないので近所の人と会わない いいえ。「住民」であれば通勤・通学や食料の買出しに毎日でかけています。家から出なかったのはあなただけでしょう。留守番なんですから。 >そのような場所で育つ子供の精神に与える影響 子供は毎日地面を歩いて学校に行きますから。 私も地上を歩いて地下を走る電車に乗り、高層ビルで働き、地上の商店街で買い物してタワーマンションで暮らしていますが心身共に健康ですよ。少なくとも物事を公平に見る判断力はあります。

住んでいました

041
ゆかたん
21階に住んでいましたが、1年もしないうちに引っ越しました。タワーマンションの不便さというよりライフスタイルの変化が第一の理由です。タワーマンションにいた時は駅近で利便性が第一(共働でした)で考えていたのですが、子供が生まれ義母と同居を考えるとタワーマンションの環境が我が家にとって「ベストな選択」とは思えなくなったからです。(義母は同居を機に地方から関東に上京しました)トピ主さんがタワーマンションの下階であれば問題ないと思います。 ひゅうさんが上手く説明してくださっているのですが、やはり布団を風に当てて乾せないことや、地震の振動の強さ(大きな揺れ)には耐えられませんでした。(私自身地震の少ない地域に住んでいたので) オール電化でしたが、義母は心臓病があり万が一「ペースメーカー」使用となると、オール電化には住めないという説が気になったのも一つです。あと我が家の物件は駅前マンションだったので花火等のイベントの利点もなかったのもマイナスでした。 3年近く住みましたが、スプリンクラーの誤作動は経験ありません。 トピ主さんにとっての「ベストな選択」がタワーマンションだと良いですね。

初めだけ

041
びびん
住んでいいなと感じたのは初めだけでした。 確かに眺めはいいですよ。でも外に出るのが本当億劫になりました。 車の中の忘れ物をしても取りに行くのが大変です。 子どもも外に出るのがめんどうだと言います。 エレベーターの生活はなんか大変ですよ。 あと火事や地震を考えたらこわいです。すぐに表に行けませんよ。 私も地面に近い所の方がいいと思います。とにかく下に行くのが面倒!

横ですが

041
高層階住民
>「地面が好き」さんへ >人は地面から遠い場所は安らげない。 「人は」でなく「『地面が好き』さんは」ですよね。 >買い物や通勤に高速エレベーター利用しても遠い。 これはその通りだと思います。 >多くの住民が家から出ないので近所の人と会わない。 タワーマンションは戸数が多いので共有施設が充実しており、専用の公園や広場などがあることが多く、子連れの方同士はそこで遊んで親しくなっていますよ。またマンション内のサークルもあってレクリエーションルームで活動していることもあります。 >そのような場所で育つ子供の精神に与える影響が心配。 そういう調査もされているようですが、まだ結論が出ている段階ではないと思います。ただ、ご心配はもっともです。 要は向き不向きがあるというだけです。住んでいる人が読むことを考えてレスを書いていただきたいですね。

高層マンション苦手です

041
なおたん
友人宅のマンションに先日遊びに行きました。たかが15階なのに窓から下を見たらひるみました。 窓が開けられない高層マンションなんてあるなんてびっくり。正直私の中ではありえない環境です。 あとウォーターフロントに立ち並ぶ高層マンションが人気みたいですが、液状化現象危険地域のマンションを購入するなんてこれまた信じがたい。

13階ですが。。

041
るり
超高層階とはいえませんが、最近引っ越したので書かせて頂きます。 風は強いです。川が近く角部屋なのでなおさら。景色を見ながらブランチなんて無理ですね。ポテトチップがふっとびそう! 植木は小さいものはやめ、寄せ植え中心にしました。 洗濯物は物干しにがしっとはさめるハンガーに買い換えました。ピンチではさむときも丁寧にやってます。 エレベーターはうちは戸数に対して少ないのでちょっとイライラしますが、これを機会に早めに出るよう心がけてます。 けど、景色の素晴らしさで欠点はすべて帳消し!ほんと気持ちがスカッとします。「景色なんて三日で飽きる」とか悪口を見かけますが、私はそんなことありません。 毎日ここに住めている幸せを感じてます。

高層マンションで育つ子供の発育

041
かなみ
10年ほど前、高層マンションで育つ子供と、低層階の子供との違いを研究ました。 ワタシの、卒論では違いは顕著だと結論つけました。 検索するとたくさん興味深い資料が出てきますので、ぜひ、一度目を通してみてください。 それにしても、トピさん、いいトピ立ててくれました~! 個人的に興味深く読ませていただきました!

国は違うけれど

041
romano
マンハッタンの先端にあるビルの、37階に住んでいます。 どんな所でも住めば都です。又、どんなに完璧だと思って決めた所でも必ず、マイナス要因が現れて来ます。 まずは試してみて下さい。 ニューヨークは建物が密集していて、物件選びはとても大変です。しかし高層住宅の高層階を選べば、日当たりはとても良く、何と言っても景色が素晴らしく、まるで「摩天楼は自分の物」と言った感じです。 ちなみに我が家は、すべての部屋から自由の女神が見えます。又、ハドソン川対岸のニュージャージーの夜景もとてもきれいです。 この景色はやはり、高層階に住んでいる人だけが味わえる物だと思います。 是非あなただけの素晴らしい景色を手に入れて下さい。

皆様レスありがとうございます(トピ主です)

041
引越前
大変参考になりました。 住んでおられた方でも賛否両論のようですね。 今回このマンションを候補に入れた理由は、 通勤に便利な駅で、しかも駅直結なこと 南面バルコニーに面した部屋が3つあること 南側に高いビルがないのでプライバシーが保てること 地上百メートル以上なので窓からは侵入犯罪が難しいこと などでした。 通勤時間が格段に短縮されるのは嬉しいのですが、もしエレベーターに時間がかかったら駅直結の利点はあまりないでしょうね。 そして風の心配。 ・・・うーん、悩みます。 まだ下見してないので結論は出せないでいますが。

風のこと

041
夜景
7・8階あたりでも相当強風です。 窓を開ける前に、必ず出入口ドアをストッパーで留める習慣をつけたほうがいいですよ。 友人宅では、うっかり窓を開けて、リビングのドアのステンドグラスを、入居1週間後に割りました。 ベランダ側の窓を開けたまま、うっかり玄関ドアを開けてしまうとか、個室の窓を開けておいて、リビングのベランダに出ようとするとかで、室内ドアが風で煽られます。 カーテンも煽られますから、近くに観葉植物やフロアースタンドも置かない方がいいですよ。

私も聞きたいです!

041
ぴんが
私も今日まさにタワーマンションのモデルルームに行ってきた所で、実際に住んでいる方の率直な意見を聞きたいと思っていたので、大変参考になりました。 もう少し詳しくお聞きしたい事があったので、発言させて頂きます。 ・高層階で回りに何も遮る物が無くても、やはり北向きでは日差しが望めない(南向き等と比べると昼間でもやはり暗く感じる)のでしょうか?それともそんなに気にならないのでしょうか? ・タワーマンションだとほぼオール電化でキッチンはIHだと思うのですが、実際の使い心地はどうですか? ・高層階でも角部屋だと、夜間に点く非常灯?というのでしょうか?赤いランプがある所だと、多少影響があるので(ベランダが赤く明るくなってしまう)ので価格が少し安くなると言われたのですが、そういうお部屋に住んでいる方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったら、やはり気になりますか? ご意見お待ちしています。よろしくお願いします。

各国に住んでみて・・・・

041
引越し星
東京の一戸建て、マンション、都心の高層マンションそして海外にも住んでいたことがあります。 結果的には見晴らしのいい高台に平屋で住むのが一番いいでしょう。 ハリウッド、オアフ島など皆高級住宅地というのは高台で目の前に高い建物がなく、日当たり・風通しがよく敷地が広く動線がよい平屋です。 日本でこれを全て満たすのは無理です。 窓を開けて風を通すor空調で管理 のどちらがトピ主さんにとって馴染めるかは育った環境によると思います。 私は空気が綺麗で窓を開けて自然の変化を共有できることに重点をおくので、都心から少し離れた都内の一戸建てで道路より少し高い位置にある2階建てに決めました。 窓が開けられない部屋は、『住む場所』ではなく『滞在する場所』だと思いました。

飽きるよ

041
れれれ
以前賃貸で住んでいました。 38階で目の前はリバーサイド。 でも布団どころか洗濯物もベランダ干し禁止。 強風(特に目の前に建物がなにもないのですごかった)で飛ばされたら危険だから。 風当たりと日当たり良すぎて植物は全て枯れました。 エレベーターは高層ビルと一緒で何種類かに分かれており、(例えば30階以上まで直通)混みあい待たされていらいらという記憶はありません。 騒音はほとんど気になりませんでした。幸い上の階も下の階も子供がおらず、間取りがそれぞれ異なっていたこともあるかもしれません。 エントランスはホテル並でクローク係がいて、宅配サービス、接客応対もしてくれ助かりました。でも管理費は相当高いようです。(私は家賃込みだった) ゲストルームも豪華でマンション住人のゲストなら1泊2,000円で宿泊可。豪華スィートルームという感じなのでパーティで利用する人もいました。 でもずっと住みたいとは思わなかった。 理由はわからないのですが、「飽きたな」と思い引越し。 3階建てのフロア面積一緒のマンション住まいですがこっちの方が快適です。

国土交通相の報告

041
小町っ子
YOMIURI ONLINEの記事(http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20050607it04.htm)によると、 【首都圏の超高層マンション(地上20階建以上)に居住している人の90%以上が生活環境に満足しながらも、永住を希望する人は46.6%にとどまる】 だそうですよ。 私はむしろ、半分近くの人が永住したいっていうのは多い方だと思いますけど。

タワーにお住まいの方へ質問です

041
質問者、手を挙げて!
横になるのですが、以前から疑問に思っていたものですから・・・。 地震がくると、エレベーターって乗り降り禁止ですよね? 首都圏、東海地方など直下型大地震が予想されていますが、タワーの上階にお住まいの方は、エレベーターが止まってしまった場合のことをどのようにお考えなのでしょう。建設会社によって対策はさまざまあるのでしょうが・・・。 地震で電気が止まるということもあるでしょうし、「ぜったいに止まらない」という保障はないわけですよね。水や食料を届けてもらうにも、大変そう。若いときは良いけれど、年をとったり子供が小さいときは何十階も階段を上るのはきついなー、と思ったりしませんか? 新築物件を検討中なので、ぜひうかがっておきたいのです。よろしくお願いします。

子供の頃住んでいましたが・・・

041
人それぞれ
何の不便も感じませんでしたよ。 マンションの敷地内にプールや公園があったので、毎日遊びに下へ降りてましたし億劫に感じたこともありませんでした。駐車場のあるフロアへも直結なので、母親も毎日お出掛けして楽しんでいましたけどね。 ワンフロア―に2戸しかなく玄関を出たら目の前にエレベーターがあったせいかもしれませんね(しかもそのエレベーターは高速でワンフロア抜かして停まるもの)。 子供心に目の前に広がる摩天楼の眺めは素晴らしく、今でも私の住まい探しは『眺め』と『光』がポイントになっています。『眺め』と『光』のない住まいは息が詰まってストレスの素ですね。 思うのは、、、結局住まいの好みって、小さい頃の住んでいた家に影響されることが多いと思います。周りの意見より本人がリラックスできるかどうか、が大切なのではないでしょうか。 高層階の恋しい私は、時々ホテルのレストレンやバーへ行って心を落ち着けています。

新聞が・・・

041
みみ
私は32階建ての14階に住んでいます。間取りが普通のマンションとはちょっと違い、全室ベランダに向いていて窓が多いので(つまり壁が少ない)冬は非常に寒いです。 私のマンションは朝・夕新聞は部屋まで届くのですが、友人の高層マンションでは下まで取りにいかないと行けないそうです。また朝刊だけ部屋まで届けてくれるというマンションもあるそうです。下までいちいち取りにいかないといけないのは非常に不便だと思います。

住み心地、いいの?

041
専業主婦デビュー
タワーマンション、景色もいいだろうしオシャレだなあと思うけど不便そうですよね。 ゴミ出し一つするのに超時間がかかる。 布団が干せなさそう。 災害の時の避難は、まさか階段で? 以上は全部、想像に過ぎないのですけどね。 私は庭付き一戸建ての方がいいなあ。

おばじ

041
おばじ
一度上に住んだら地面には住めません。 理由はプライバシーの完全確保。うちは前が東京湾のため下着姿でうろうろもOK.実家に泊まったとき道路の物音とかが気になって眠れませんでした。 日当たりが良く冬でも暖房要らずです。 20階台ですが布団干しちゃってます。窓がへこむつくりになってるため突風がもし吹いたとしてもベランダの内側にしか落ちません。 天気がいい日は毎日布団を干して泥棒も怖くないので窓開けっ放しです。蚊やゴキブリもありえません。

ここで聞いても無理(1)

041
ぽん
何度かタワーマンションのトピが上がりましたが、 結果はいつも同じです。 (1)地面に遠い所に住むと人間(特に子供に) 悪影響がある。 (2)風が強すぎる (3)景色は飽きる (4)災害のとき大変 という結論が「住んだことがない人」または「住ん だふりをしている人」によって導き出されています。 私は34階に夫婦2人で住んで5年ですが、永住希望です。 (1)は全く感じません。 (2)は毎日窓は開けています。ただ風を強く感じる ことは正直あります。洗濯物や布団も普通にベランダ に干しています。 (3)まったくありません!見ているだけで、家にず っといたいので、そういう意味では外に出たくないか も。 (4)災害のときは、どこにいても大変です。 だから皆さん避難しているのでは?たられば話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧