本文へ

脂漏性湿疹?

レス16
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ヘルス
ダンナがフケが多く、困っています。シャンプーなども地肌に優しいタイプのものや、フケ用のものなど色々試しましたが改善されず… ネットで症状を検索してみると、脂漏性湿疹に症状が似ているようです。 なかなか皮膚科に行く時間がないので、家庭でできる範囲で、症状をやわらげる方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

純石けんの使用をおすすめします

041
ねずみ
肌にやさしいとは名ばかりで、純石けん以外は、結局、 化学物質だらけで、肌の粘膜を溶かしてしまいます。 肌が弱ければ当然、やられてしまいます。 北九州にある、シャボン玉石けん?が販売している石けんは、化学物質を使用せずに、昔ながらの製法で作っています。ホームページもあるのでご覧下さい。 他にも純石けんの生産をしている会社は結構あるので、調べてみることをオススメします。 私も、約5年前までは、ふけやかゆみに悩まされていましたが、合成界面活性剤中心の洗剤やシャンプー等をすべて純石けんに切り替えてからは、肌が気持ちよくなりました。 ありふれている商品の中から自分に合うのもを探すのは大変ですが、消費者としての知識を持って、化学物質漬けの生活に疑問を感じることも大事だと考えます。 それが肌に直接触れるものなら、なおさらです。

脂漏性湿疹なら石けんじゃ駄目です

041
石けんフリーク
只のフケ症なら石けんシャンプーが有効な方もいますが、 脂漏性湿疹の原因はカビ(真菌)ですから皮膚科で薬で治療しましょう。石けんでは治りません。水虫の足を石けんで洗っても駄目なようにちゃんと薬で菌をやっつけないと。 コラージュフルフルシャンプーなどで軽い方なら改善される方もいるようですが。

こうしています

041
ちち
うちの子は脂漏性湿疹です。 それでしていることは、頭はぬらしてからしばらく置いて石鹸で毎日あらうということです。 これを守れば治っている状態です。でも、一日洗わなければまた出てきます。ビ○レで洗っても悪くなりました。 毎日洗うのは大変です。いつになったら本当に治ったといえるのやら。

経験者です

041
Hana
私も去年の秋から半年ほど同様な症状に悩まされました。 シャンプーや整髪料を変えたわけでもパーマや カラーをしたわけでもないのに、突然。 ネットでいろいろ検索して、シャンプーや整髪料を カビに効くもの(コラージュフルフルなど)や 石鹸に変えようかとも思いましたが、その効果は 賛否両論。値段も決して安くないし、いろいろ 探して試す時間がもったいないと思って、皮膚科に 行きました。 「脂漏性皮膚炎だと思う」と言って受診したので、 診察も5分ほどで終了。頭皮に塗る乳液タイプの ステロイドと、ビタミン剤をもらいました。 ステロイドは、炎症をおさえる消化器みたいなもので、 短期間集中的に使えば副作用もなく、効果はばっちり。 ビタミン剤もまじめに飲んで、1週間くらいでほとんど 症状はなくなりました。 シャンプージプシーするよりずっとよかったです。

それぞれかも。

041
ももにゃん
うちの旦那もフケがひどくて、本人も気にしていたのでコラージュフルフルの試供品を取り寄せました。 試したら覿面! フケが止まりました。 今では他のシャンプーを使うとフケが出ると言って、旅行や出張、帰省まで持っていっています(笑)。 また娘は冬場の乾燥からか頭皮にかさぶたのようなものができていたのですが、こちらは泥炭石鹸と皮膚科の薬用ローションで改善(ほぼ完治)しました。 症状によってそれぞれだと思います。 よかったら試供品を取り寄せてみて下さい。 参考なると良いのですが。

皮膚科に行ったら症状軽減しますよ

041
皮膚科の親戚
脂漏性皮膚炎は、脂の代謝がうまくいかない皮膚炎で、第一選択の治療はステロイドの外用、第二がビタミンB2B6内服、抗ヒスタミン剤内服です。症状は、かゆみ、紅斑(ぶつぶつでない)かさブタがべっとりついていることもある、フケが多い、です。脂漏性皮膚炎ではなく、毛濃炎ならステロイドではなく、抗生剤の外用となります。いずれにせよ、症状を悪化させるのはストレス、不規則な生活、脂の多い食事です。素人判断で、症状を悪化させるより、一度皮膚科の先生に診てもらうことをお勧めします。

わたしの場合

041
ありりんす
こんばんわ。 私は出産をきっかけにふけに悩まされ 皮膚科に行くと脂漏性湿疹と診断されました。 その時ビタミンB2とビタミンB6の錠剤と 液状軟膏を処方されました。 1ヶ月程で随分改善されましたが、 私もなかなか病院に行けない事もあり、半年もしない内にまた同じ症状が出てきました。いろいろシャンプーを使ってみましたが(今も模索中です)石鹸シャンプー系の炭シャンプーが今までで一番よかったかな? 今は近所のホームセンターで見つけた オリーブオイル系の石鹸シャンプーを試していますが、 これがおわったら、炭シャンプーに戻そうと思っています。ただ、時間をとるのは大変かと思いますが、 一度皮膚科の先生に診てもらうに越したことはありません よ。私も何とか時間を見つけてまた皮膚科に行きたいと 思っています。

私も同じです

041
アポロ
 もう1年近くフケとかゆみと抜け毛に悩まされています。私の場合、皮膚科でもらった薬を塗ると一時的にすごくよくなりますが、またぶり返してしまいます。  今はコラージュフルフルというシャンプーを使っています。ちょっと高いのですが…。最初あまり効果を感じられず、「高いしやめよっかなぁ…」と思ったのですが、2本目に入った頃から気づいたらフケがかなり減っていました。頭皮が何ヶ所かジクジクしていたのも、ほとんど今はできなくなりました。  シャンプーの効果なのかは不明でしたが、先日旅行の際持って行くのを忘れ、たまにはいいかと備え付けのシャンプー・リンスを使ったところ翌日すぐに、身に覚えのあるかゆみが出ました。  以前は肩に雪が降ったかのようにフケが出て、本当につらかったのですが、今はほとんど気になりません。

夫も同じです

041
わた
私の夫は昔からフケがすごくで自分でもすごく気にしていたみたいです。 皮膚科へ行くと「脂漏性湿疹」と言われ薬をずっと塗り続けていましたが・・・ 結局違う病気で「乾癬」だとわかりました。 皮膚が真っ赤になり、頭とかはヒリヒリするみたいです。 ちなみに疥癬(かいせん)ではないです。疥癬は人に移る病気ですが・・・ あまりにフケが酷くなり、体の他にも症状が出始めたら早く病院へ行かれた方がいいと思います。 今は忙しくて病院へ行けないのでしたらシャンプーだけでも皮膚に優しいのと思いますよね。 うちは牛乳石鹸の無添加のを使用しています。 シャンプーとトリートメントを使っています。 友達で頭が痒くて、シャンプー使うとヒリヒリするって言っていた子に教えてあげ、使い始めたら痒みが少しはおさまったって言っていました。 参考までに。。。

私も脂漏性湿疹です

041
私も脂漏性湿疹で今治療中です。 シャンプー類は石けんフリークさんのおっしゃるコラージュフルフルが効果ありました。 コラージュフルフルが効果あるようなら脂漏性湿疹の可能性が高いので、生活習慣を見直した方がいいかもしれません。 食生活は脂っこい食べ物、辛いものを控え、ビタミンB2、B6をしっかり摂取します。 腸内環境の悪化で脂漏性湿疹になる方も多いそうなので便秘は大敵ですぞ。 あとは睡眠時間を充分とってストレスをためないようにしましょう。 本当は病院で診断するのが一番いいんですけどね。 皮膚科に行くとニゾラールローションやビタミン剤、漢方薬が処方されます。症状がひどいとステロイドが出ることも。 どちらにしてもすぐ改善するものではないので腰を据えて治していきましょう。 私も大好きな辛いものを我慢してがんばってます。 お互い完治できるといいですね。

うちもだよ

041
かりん
うちもひどいよ。特に夏と冬かな。 まず油物、お菓子、ビール、たばこ・・・いわゆる嗜好品を摂取する量を減らして、よく睡眠をとることです。 そして、うちはコラージュフルフルというシャンプーとリンスを使用しています。 ボディーソープはミノン。 湿疹が酷い時は市販の液体薬を塗って治します。 病院へも行きましたが、シャンプーなどの試薬品を頂いて市販のと変わらない液体薬をもらって帰って来ました。 早く良くなるといいですね。 でも、長くかかるものだと考えた方がいいですよ。 症状の軽減はあっても完治って難しいらしいです。

やっぱり皮膚科

041
うさみみ
私は40代ですが、中学生の時にフケが多い事で悩み皮膚科に行きました。その時からもう30年の付き合いですが、本当にこの病気なら、簡単には治らないですよ。ちゃんと皮膚科に行って、本人にあう薬を処方してもらうのが一番です。一度、治ったと思って喜んでいても、また数年後に顔を出す厄介な病気です。

わたしは皮膚科で

041
すだち
わたしは長年アトピーだと思ってあきらめて、頭皮、顔、首、背中、胸)のかゆみを我慢していたのですが、あまりにもひどくなって去年の夏、皮膚科を受診。脂漏性皮膚炎と診断され、以来、漢方薬の内服と抗菌剤の塗布薬、かゆみがひどい時はステロイド剤の塗布でずいぶん症状が軽快しています。先生によれば、脂漏性皮膚炎はかなりしつこいので長期に体質改善が必要だそうで、ストレスや刺激物(アルコールや香辛料など)もできるかぎり抑えるのがよいと言われています。一度、皮膚科を受診されてみてはいかがでしょうか。

病院へ

041
アサミ
脂漏性湿疹は、頭皮に発疹が出来て、そこからじくじくと出る膿が乾いて落ちるのものがフケみたいに見える症状です。 第一ご主人が気にしているなら早く病院へ行けば言いだけで。 もしかして、たいした症状じゃないのにあなたが「うちの旦那、フケが多い」とか勝手にネットで調べてそんな事考えてるのではないでしょうね。 本当に脂漏性湿疹だったら、今頃フケ症とか言ってられない位ですよ。

頭皮だけですか?

041
だ~こ
10年前私もかかりました。 私の場合、頭皮というより顔や上半身全体の湿疹と痒みが辛かったです。 みなさんおっしゃっているように、皮膚科でステロイド軟膏を処方してもらって、完治するまで3ヶ月くらい通院したように思います。 脂漏性湿疹はストレスや外的刺激などで皮膚が過敏になり、皮膚が自身の皮脂に負けてしまい起こると聞きました。 私は本来どちらかというと乾燥肌で、皮脂分泌が多い方ではなかったのですが、きっかけは安物のセーターのチクチクでした。ネックラインから始まって上半身全体に広がり首やあごのあたりまで。 今は頭皮だけでも今後範囲が広がる恐れもあると思いますので、シャンプーはもちろんですができれば石けん類や歯磨き粉、整髪剤にいたるまでパッチテストをお勧めします。(私も化粧品等すべてしました) あと、入浴剤も刺激の少ない物に。 着る物もすべて天然素材の柔らかい物を勧められ、半年は実行していました。 以来10年たちましたが肌の調子は良いです。

こちらで教えてもらい改善しました

041
エコ
私も、もう何年も前から、頭皮に小さい、かさぶたが できるなぁと思いつつ、気にならない程度でしたので、 放置し、治ったり、少し出来たりを繰り返してきました。 それがここ1年ぐらいで紅斑とそれに伴うかさぶたが 沢山出来、 一般のふけかゆみ取りシャンプーを使用しても悪化するばかりでした。 そこで、こちらのサイトにヘルプを求めたら、 「脂漏性皮膚炎」では?とのこと。 そうそう。まさにそのご指摘の症状どおり。 で、お勧めいただいた真菌に効くという「コラージュフルフル」に変えました。少々お高めですが、使用して2W。 改善してきました。 本当にありがとうございました。 もし同じ症状で苦しんでいらっしゃる方がいましたら、試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧