本文へ

お見合いトピ、多々あると思いますが…

レス27
(トピ主 0
041
馬車
恋愛
39歳、事務系の会社員です。 一年程前から遅まきながら結婚を真剣に考えるようになり、知人の伝手で何人かお相手を紹介して頂きました。が、全て釣書の交換で断られています。 自分では容姿は普通だと思っていますし、友人からも初対面の印象は「おとなしい、やさしい感じ」と言われています。(写真の印象も同様だそうです)それでも会って貰う事すら出来ません。 そうなると年齢がネックになっているとしか考えられず、やはり40歳間近になるとお見合いも無理なのだと落ち込んでしまいます。(ちなみに、紹介して頂いたお相手は40~45歳の方々です) 同年代の男性の方、40歳間近の女性はお断りでしょうか?本音をお聞かせください。

ランキング

レス

率直な意見です。

041
ポートレート
私は37歳男性です。実は私は結婚相談所で活動しており、一度だけ私が若い方の年齢に入るパーティーに出席したことがあります。その中には40歳前後の女性の方もみえました。そこで聞いた女性の話では、2年活動しても一人も会えなかったとか、3人しか会えなかったとかいう話でした。 率直なお話をしますと、私くらいの年齢の男性になりますと、将来子供をつくれる女性を選びます。それが大きな条件になります。たぶん、私よりも年上の方もそういう考えの方結構みえると思います。最初からリスクを負うことないなって考えます。ごめんなさい。 だけど、最近だと歌手のANRIさんも40歳と越えて結婚されてます。いろいろ結婚に対して前向きに活動すると、つらいことも多いですが、幸せをつかむためには逃げずにぶつかっててください。たった、一人だけ捕まえればいいのですから。

写真命

041
ホワイト
お見合まで行くかどうかは年齢でなく釣書でなく写真です。 男性は書類より写真をパッと見て会うかどうか決めます。 私は写真うつりがイマイチで見合いまでなかなか行きませんでしたよ。年齢は25、6歳の時です。 スタジオ写真の固い表紙のついたものとか着物のものなど 正式なものを数点用意しましたが、それでクリアできるのは余程女優クラスでないと難しいです。 それでスナップ写真でOKなのですが、奇跡の一枚みたいな キレイに写った写真はないですか?赤い服を着た笑顔の写真がいいです。 それを出すのです。年齢でなく釣書でもなくすぐ見合できますよ。 結婚を前提なのに「まじめ、おとなしい、やさしい。」ではダメなんですよ。男性は「えー。やめてよー」って言いながらも水商売系の赤い服を着た女性が好きです。かなり自分ではケバ目の服を着ても写真になるとたいしたことはありませんから。 どんな生真面目な男性でも赤い服の女性が好きで、見合い写真などは同じ女性でもグレーの服でなく赤い服を着た女性の写真をじーっと見ているそうです。 私も写真を換えたとたん見合い成立するようになりました。30代後半の方が余程良縁が多かったです。

女性からの意見ですが

041
40代おばん
 いまさら言ってもしょうがないことですが、真剣になるのが、あまりにも遅すぎましたね。  なんだかんだいっても、日本では男性は若い女性が大好きなんです。特に結婚相手に求められるのは若さと容姿、それだけといっても過言ではありません。  小町上で、結婚は30歳を超えてからで十分、それまではしたいことをしないと、という無責任トピを読むと、びっくりしてしまいます。自分は結婚してるから、そんな無責任なことを言えるのです。  ヨーロッパのある国に旅行したとき、日本人ガイドさんが、この国では60,70歳になっても結婚できる、日本みたいに若いの、若いのと言わない、人生のパートナーとして、結婚相手を見る、と言われていましたが、日本もそうなったらいいですね。

同年齢ですが・・・

041
ゆきゆき
大手結婚情報サービス系で活動しています。 男性からの申し込みも複数来ます。 お相手は、1つ下~45歳位までで、1番多いのは40、41かな? 皆、お仕事が忙しい時期なので、大変そうですが、きちんとお会いできますよ。

難しいです。

041
お見合いおばちゃま
トピ主さんと同年代の男性だと、やはり30代前半までの女性を希望される方がほとんどです。たまに、20代後半までの女性を希望される方もいらっしゃり(まあ、そういう方は縁談がまとまりませんけれど)、驚くこともあります。トピ主さんの年齢でしたら、50歳くらいの男性が、お見合い市場では適齢でしょう。 ただ、それくらいになるとほとんどの方が再婚になります。私の主観からすると、50歳まで独身だった男性より、奥様と離婚や死別されて再婚される男性の方が人間的にはノーマルな方が多いと思いますが。。。 恋愛ならば、トピ主さんと同年代で年下の男性と結婚した人も知っていますけれど、最初に条件ありきのお見合いの中では、年齢は、男性が一番気にされる項目です。 実際にまず会って話が出来る、お見合いパーティーなどの方が、まだ、いい方にめぐり合う可能性が高いかも知れません。

写真

041
みか
女性ですがレスさせてください。 私もホワイトさんと同じ意見です。 写真をいいものにかえたら話がたくさんきました。 私の場合、きれいなオレンジ色のワンピースを着ていました。 ロングの丈だったんですが 髪とワンピースが風になびいて ちょうどいい感じにほほえんで写っていた きせきの一枚がありました。 『いい写真をとろう』としてもなかなか撮れないと思うので 旅先とかでとにかくいろんなアングルで 写真を撮ってみてはいかがですか?

見合いは無理

041
更年期
ちょっと身も蓋もない話ですが、当方はトピ主さんより年上の子なしで、もう産めない年齢ですから、その立場だからいえることとしてきいてくださると嬉しいです。 ポートレートさんのおっしゃるとおり、見合いでわざわざ「子供が産める可能性の低い人」を選ぶ男性はいないでしょう。 トピ主さんの年齢では、恋愛結婚のほうが適しています。 「40代以上で出会いのあった方」というトピを立てたほうがいいと思います。 恐らく40代以上で見合い結婚した人を探すより、何倍もたくさんのケースが得られると思います。

甘い!甘いぞー!

041
ちゃり
20代の若い女性だって、お見合いの5回や10回、断られることは珍しくありません。 ましてトピ主さんは40歳間近。数回断られるのはあたりまえです。数回断られたくらいで落ち込んでる場合じゃないです。5回断られたら6回、10回断られたら11回、20回断られたら21回、お見合いすればいいだけです。 負けるなー。

まだ、悲観的になる必要はないですよ。

041
うすしお
トピ主様は数件の結果でブルーになっておられますが、お相手探しはまだ始めたばかりではないですか? 一個人の経験でしかありませんが、数十件もこなせば今のご心配も杞憂に終わるはずです。 私はお見合いをしていた頃、30代後半だった男ですが、子供を生み得るか、を第1条件で相手を探す事はありませんでした。 勿論人それぞれですから断られた数件の人についての理由に私は確実な事は何もいえません。 お相手と会ったとしてもトピ主様がお気に召す方とは限りませんが、一目で問題外と思わなかったのなら、相手の良いところを探してみる事は必要かも知れません。これを妥協だとは私は思いません。

トピ主です。

041
馬車
皆さんご意見有難うございます。 確かに、結婚に際して子供が産めるかどうかは、重要なポイントですよね。 子供の要らない男性が、結婚したいとは思わないでしょうし…。 若い女性を希望するのは、外見の理由もあると思いますが、それだけではないことに改めて気づきました。 それから、写真についてのアドバイス、言われてみれば、黒、茶、グレーといった地味な洋服ばかりでした。赤はちょっと厳しいですが、これからは明るい服を着用するように心がけます。プラス、とっておきの笑顔ですね。わかりました。努力します。 あと、お見合いおばちゃまさんのご意見、大変参考になりました。 今後はお見合いパーティーにも参加してみます。

おんな40

041
ぽろん
私は現在42歳です 外見は自分で言うのもなんだけどいつも10歳は若くみられます 気持ち的にも年齢に関係なくいろいろなことにチャレンジをしています しかし3年前に付き合っていた彼をわかれ、もう出会いはないかもと一人で生きていくことも真剣に考えていました けれどもこのたび縁あって年下、初婚の人と結婚することになりました 40過ぎでも良い出会いがあります! 確かに実年齢では不利な部分は多いです ですから年齢に関係ない実際の自分をみてもらえるいろいろな飲み会やパーティーに積極的に参加しました 出会いの数は減ったかもしれませんが、0ではないのでがんばってください

受け売りですが…

041
うーん
私も女性ですが、言わせてください。 結構前ですが、お見合いや結婚相談所を扱っていたテレビ番組で、「男性は自分も年を取っていながら、お相手の年齢には20代前半などという厳しい条件をつける人が多い。30代の女性は自分よりも一回りから二回り上の人を希望しないと厳しい」と聞いたことがあります。 それを考えると、やはり40代に手が届く年齢の女性はかなり厳しいんじゃないでしょうか?? でも、50歳で10歳下の男性と初婚の女性も知っていますし、芸能人でもそういう人いますよね。 ですから、トピ主さんを選んでくれる人も皆無じゃないはず!頑張って!!

あたったら儲けもの

041
雨男
お見合いは、自由恋愛と違って条件ありきです。 女性も男性の条件でえり好みするわけですから、男性もえり好みして当然です。 また、条件を比較して良し悪しを判断するのも見合いの特徴です。条件が悪いと不利になるのは当然の事。 子供が欲しい要望がある男性の場合、 ・女性には出産においては年齢にリミットがある。 ・年齢が高くなるにつれて妊娠の確率は低くなる。 という点から、30代前半以下の女性を求めるのは仕方ないです。 ただ、男性全てが必ずしも子供を求めてはいませんし年齢にこだわらない男性も結構います。 しかし、そのような男性は、すでに女性にゲットされている可能性が高いですので、見合い市場では数が少ないでしょうし、早い者勝ちですからね・・ もちろん女性の年齢にこだわらない男性が見合い市場に残っていますが、女性側のニーズに合わないんですよねー。 よって、30代後半から女性は厳しくなるのは事実でしょう。(逆に女性は若いというだけでニーズがありますから、引く手数多な年齢期間があるという、男性にありえない特典があります) しかしニーズは少ないけど、チャンスはあるのでうまくモノにしてください。

やはり年齢でしょう

041
辛い男の家族
一般に男性は自分の年齢を差し置いて若い人を好む傾向があり、そういう意味でもあまり歓迎されないかも。 また、出産を望む場合は「せめて30代前半までの女性」と思う人も多い。 これらは貴女の人柄とは関係の無いこと。 恋愛なら貴女の人柄で年齢がふっとぶこともあるが、見合いなら始めから条件で選ぶので。 仮に男性本人が貴女の写真を見て是非会いたいと言ったところで、家族が「子供を考えるならもっと若い人を」と反対する可能性も高いと思う。(見合いなので家族の意向も入る) また「39歳まで独身だった理由」もあれこれと詮索されます。 「今まで不倫していたのでは?そして実はまだ相手と切れてないのでは?」 いろいろ憶測され、訳ありそうと敬遠されがち。 相手も「40~45歳」なら他人のこと言えないでしょうが。 もひとつあり得ることは、40代になるまで独身だったような男性は、誰とも結婚する気が無い、あるいは異常に理想が高くて乗ってこないだけかも。(親がうるさいので釣書を出しているだけ) 気長に頑張ってください!

本当の話?

041
フレンド
 信じられないようなレスがあります。30代後半のほうが余程良縁があった、とか、トピ主さんと同年齢の人で、結婚相談所で申し込みが何人からかある、など、友人の話を聞いているととても信じられません。  35歳以上の人を一生懸命に世話をしてくれるような人など皆無だそうです。ある人には、紹介者の顔を立てて釣書を受け取っただけ、子供を産めないような人、どうして世話できるの? とはっきり言われたそうです。  断られたからって、負けるな~と言われたって、見合いまで話が進まない、というトピなのに、見合いして断られたことを書かれてもトピずれですよ。  きついですが、子供はいらない、と言う人か、それとも50歳代の再婚者にターゲットを向けられたらどうでしょうか。

更年期さんに賛成!

041
うさぎ
トピ主さんと同い年です。 私も更年期さんに賛成。 40も間近な女はお見合いより恋愛結婚がいいですよ。 子供が産めるかどうか分からないような年齢の女に来るお見合い話って、オジサンを通り越して初老の方とかバツ有りの方とかになっちゃいませんか? もちろんそういう方の中にも良い人はいるでしょうけれど、あんまりオジサンばかり紹介されて、しかも断られたりしていると、こちらも落ち込んでオバサン度が増しちゃいますよね。 それよりは恋愛しましょ、恋愛。 私達くらいの年齢で恋愛している未婚女性って、年下の男性と付き合っている人の方が多いくらいじゃないかな? お見合いして落ち込んでいる暇があったら、出会いのありそうな場を探しましょう! あ、でもその場合は、「おとなしい、やさしい感じ」ではなくて、「活発でかっこいい感じ」を演出した方がいいかもしれませんね。 あまりレスがついていなかったので、男ではないけれどもカキコしてしまいました。 ごめんなさい。

ヨコぎみですが

041
ひろみ
女性に子作りのタイムリミットがあるように、男性にもタイムリミットがあると思います。 男性が40歳で子供を持ったとして、子供が成人して大学出てひとりだち出来る頃まで現役で働いて十分稼げるでしょうか? 不可能ではないにしろ、かなりキビシイ生活になるでしょうね。 子供を持たない選択をした結婚願望がある男性も多くいると思いますよ。 こういう男性は大っぴらに「結婚したい」とは言わないかもしれません。 探し方、出会い方を見直してみたら良いかもしれませんね。

馬車さん

041
えんず
私はもうすぐ35歳になる今年結婚しました。 彼は子供を欲しがっていましたが、私が婦人系の病気をしているため、それは無理なことと結婚前に伝えてあります。彼をがっかりさせてしまいましたが、今は「ふたりで幸せになる」と言ってくれています。 20代の頃の結婚に比べたら、体のこと、仕事のこと、親のことなど背負っているものはどんどん増えるので、お互いに理解や歩み寄りが必要ですよね。 ただ潜在的に「若い方がいい」と思っている男性は多いので、40歳を過ぎてもそんな贅沢を言っている男性には一回脳みそを洗って欲しいです。男性側に問題があることだってあるのだし。 結婚を考えている男性の全部が全部「子供を欲しい」とは限らないと思います。 馬車さんの魅力に引っ張られてきた人なら、年齢のことや子供のことは、二番目の問題だと思います。 応援していますので、ハッピーになって下さい!

トピ主です。

041
馬車
引き続きご意見有難うございます。 辛い男の家族さん、 >「今まで不倫していたのでは?そして実はまだ相手と切れてないのでは?」いろいろ憶測され、訳ありそうと敬遠されがち。 そういう風に思われる可能性もあるんですね。これは全く考えていなかったので、驚いています。 自分が同年代の独身男性に対してそう思ったことが無いもので、まさか自分がそう思われるとは予想だにしていませんでした。 あと、「本人は結婚する気がないけど、親がうるさいので仕方なく…」とか「紹介者の顔を立てて、一応釣書を渡しただけ…」などのご意見も、目が覚めるような思いがしました。 お見合いにもそういう義理のようなものが存在するのですね…。何も知らない私は、まだまだ未熟者でした。

●本当にアクセス来ます

041
ゆきゆき
前にも書き込みましたが、私も現在トピ主さんと同じ年で活動中です(大手結婚情報サービス系)。 月に6名位のプロフィール交換で、平均2人から申し込まれます。 私の職業柄(専門職)、教育関係(大学講師、高校教師)などが多いです。 奇抜なところでは、5つ年下の中学校教師なども。 仲人連盟系と違い、年下も含め、かなり年齢相応(40歳前半以内)だと思います。 最も多いのが、同学年+1~2才です。

えんずさんへ

041
とおりすがり
>結婚を考えている男性の全部が全部「子供を欲しい」とは限らないと思います。 恋愛を含めると確かにそうですが、こと「お見合い」 に限っては男性は、ほとんどが「子供が欲しい」と 思って見合いしてますよ。 バツイチで子供がすでにいる男性などは、いるでしょうが そういう「子供を欲しがらない男性」は女性から見て 対象外なのでしょう? 見合いの場において男性が子供を欲しがることが 「悪い」 ように書く人がたまにいますが、それは女性の傲慢ではありませんか? 自分という人間と暮らすことで満足してくれて 「子供を欲しがらない」男性が希望なら恋愛結婚 してください。

いいご縁がありますように!

041
辛い男の家族
お見合いでも恋愛でも、素敵なご縁に近々出会って、よきパートナーと心安らぐ結婚生活をスタートさせることができるように心より祈ってます。 ご両親など周りの人の助言も聞いてよきご結婚を!

恋愛なら問題なし!

041
恋愛派
お見合いは、一種独特な世界です。 恋愛には年齢は関係ありません。 こんな方もおられます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0601/042442.htm

39歳

041
サチ
私もお見合いを34歳位から会ってもらえなくなりました。心配して紹介して頂いた方にほんとう、申し訳なくって、情けなくなりましたよ・・ でもそのときは心の中で、まだなんとかなるだろうと思っていました。で、写真はイヤイヤながら撮った写真でした。 今、あれからあっという間に37歳。真剣に結婚を考えています。でももうお見合いのお話はない(とほほ)ので相談所などに入会を考えています。 「39歳になって、真剣に結婚を考え始めた」 という気持ち、よーくわかります。 一緒にがんばりましょう。 こんどこそ、写真、奇跡の1枚撮ります!!

トピ主です。

041
馬車
最初のトピで、男性限定レスのような書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。 女性からのご意見も大変参考になり、感謝しております。 今後は皆さんが仰る通り、お見合いに拘らず、もっと探し方を広げていきます。 出産の問題は避けて通れませんので、厳しい道のりになると思いますが、積極的に頑張ります。 皆さん、本当に有難うございました。 なお、他者への非難レスが見受けられたこと、大変残念に思います。ご気分を悪くされた方、何卒お許し願います。

趣味のサークルや習い事はどうですか?

041
30代前半女性
みなさんのおっしゃるように、年齢を考えるとお見合いは不利じゃないでしょうか。 あきらめた方がいいとは思いませんが、写真をいいのに変えるとか、複数の結婚相談所に登録するぐらいしか、手がなさそうです。 同時並行で趣味のサークルや習い事で探すのはどうでしょう? 友達が入ってるのですが、週末のお料理教室(専門料理でなく簡単な料理で男性も歓迎と書かれてるようなもの)って結構中年の男性が多いらしいです。友達はそこで会った男性とお付き合いしてます。 あと、写真とか囲碁、将棋なんかは断然男性が多いみたいだし、ゴルフとかスポーツ系もいいかも。

フレンド様へ

041
ヴィンテージ
35過ぎの人に良縁があるという話は 信じられないというのはお見合い限定でのこと でしょうか? 私はお見合い市場を知らないのでもしそうなら なんとも言えませんが、35過ぎが子供を生めないと 決め付けるのはどうかと思いますよ。 実際私の友人たちは(38ですが)今2歳3歳 の子供の親って人が殆どです。都会なので。 恋愛ならトピ主さんも沢山チャンスあると思う。 私は国立工業大学で教授秘書をしてました。学生が とても懐いてくれて20代前半~後半までの子とよく 話しましたが、彼らは皆、精神的経済的にべったりと 依存されるような結婚はパスだと言ってます。今の 子には重いそうです。 若けりゃ良いって男は自分が若い時遊んでなかった タイプらしいです。色気と包容力がある綺麗な年上 が人気ありますよ。今はお金を出せば綺麗を保てる すばらしい時代です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧