本文へ

独り言を言う私。

レス40
(トピ主 0
041
ニキティ
ヘルス
人前で、ブツブツ独り言を言う人を気味悪く思われた人は多いと思います。わたしは、独り言を言う癖があります。 無意識に言っているので、最初(10年位前)は自分でも気づかなかったのですが、周りに数人集まって、怪訝そうに陰口をたたいているのを何回か目にして、ようやく自覚しました。ボロッと一言でてしまうというより、考えごとをいるつもりで、本人は考えてるだけのつもりなのに、実際は延々と独り言を言い続けているらしいのです。精神科に相談しても、「独り言は基本的に病気ではないので・・・」と言われてしまいました。 気味悪がられるのが怖くて、今引きこもってます。 周りから見れば気持ち悪いかもしれませんが、本人にとっては、回りに迷惑をかけていることも自覚しているし、どうにもならないことなんです。この発言小町でも、同僚の独り言がストレスになっているという発言は多いですが そういう人たちには本当に申し訳ないのですが、ほんとうに、独り言を言っている側からすれば、どうしようもないのです。 私はどうしたらよいのでしょうか。独り言の対処法、有効な治療法やカウンセリングをご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

私もです。

041
りるは
アスペルガー症候群の症状の一つにぶつぶつ独り言をいうというのがあったので、それかなとも思っています。 それ以外の症状はあてはまりません。 空想癖が強いような気もします。仕事中も違うことを考えていることがよくあります。 また電話など切った後でその対応をくりかえしてしまうことがあります。さすがに職場ではしないのですが、心のなかでは反復してます。また、友達との会話を後日反復したりとか、話したいことをシミュレーションしたりします。 一人芝居のようなときもあります。変ですけど、癖の一つだと思っています。普通に生きていますよ。

私も・・・

041
祐樹
私も、よく言っちゃうんですよ・・・ でも、独り言っていうのは、自然じゃないですか?? こんな私でも、いっぱい友達がいるし、誰も気味悪がったりなんかしませんよ? 自分なりにやっていけばいいじゃないですか!

日記

041
ひろ
先ずは日記から。未来の自分への手紙です。続ければぐっと減るはず。

私も独り言の声がでかいと言われます。

041
慎治1
独り言と、普通に話す声と大きさが同じだと言われます。 「なに?私に言ったの?」と言われたら、その時は独り言だったり、反対に、普通に話し掛けているつもりでも、「独り言だと思った」と言われます。

私も・・・・

041
スター
私も独り言気になってます・・・ 学生の時授業中に言ってないか怖くて口を押さえてハンカチで押さえてました 自分で最初気付いていなかったのですけど、友達といて話してもいないときに「何か言った?」とかよく言われて・・ トピ主さんも同じような事で書かれたのかなと思い書いてみましたが・・・

ぶつぶつじゃない

041
とくめい
私の独り言は、ぶつぶつと小声で話すのではなく、隣の人と話すぐらいの大きさの声です(笑) 例えば、仕事帰りにスーパーに行こうと思っている時は、「今日、スーパーに行くんだった。何を買おうかなぁ?お魚にしようかな?あっ!でも、お魚は、昨日食べたんだった・・・。じゃあ、お肉かなぁ・・・あー。でも、お肉を食べる気分じゃないなぁ。どうしようかなぁ」と、これからしようと思っている事を、延々と声に出してしまうのです。 私も、人の視線(というか、笑い声)で気付くので、「ごめんなさい。うるさかったですよね?」と、素直に謝ります。 皆さん、笑いながら許してくれます。 時々「じゃ、野菜炒めにしたら?」などと、アドバイスも頂けます。 ちなみに、どちらかというと、いじられキャラです。

私は逆の立場です

041
チキータ
私は逆に周囲の独り言が非常なストレスになっています。 特に私の両隣の席の二人は一日中独り言をつぶやくので、それがストレスで気が狂いそうになりました。 右隣は30代の独身女性でパソコンや資料などを見ながら「ふ~ん、そうだったんだぁ・・・うふふふふ」「あー私ってダメ。ふえ~、どうしましょう。あんあんあんあん・・・」など。左隣は中年の男性で聞き取りにくいブツブツ系。時々「あー!」「ちくしょう!」等いきなり叫ぶこともあり、怖いです。 一時期はそれらが原因で辞めることも本気で考えましたが、今(勤続3年目)ではだいぶ慣れてきて、とりあえず続けています。 その二人は自らの独り言には気付いていないらしく、お互いの悪口(独り言がうるさい、不気味など)を私に言ってくるので困ります。 トピ主さんは幸い自覚がおありのようなので、どうかカウンセリングへ行くなり、ご自分で努力するなりして治していただきたいです。

予防法考えてみました。

041
ららら
マスクをするというのはどうでしょうか?風邪だとかアレルギーだといえば、そんなに不自然ではないですよね。 独り言も聞こえにくくなるし、マスクをしているという意識があって、独り言も出にくくなるのではないでしょうか?職場環境が許せばガムをかんだりするのもいいかもしれないですね。あとやはり仕事中は仕事に集中するのもいいと思います。 職場に独り言言う人いますが、仕事がらみの独り言「来週の会議が・・・」とか「これを10部コピーをとって・・」とかそういった感じなので、あーこの人はこういう人なのねと思われていて、特にそれがどうということはないです。一人の時の独り言は別にいいのではないですか?

トピ主です。

041
ニキティ
皆さんありがとうございます。わたしは、異常に癖に固執しすぎていたのかもしれません…というのがいただいたレスへの正直な感想です。 >りるはさん アスペルガー症候群についてネットで検索してみたんですが、わたしは、独り言以外にも結構当てはまる症状がありました。りるはさんのレスを読みながら、やっぱり気にしすぎなのかなぁと思いました。 >祐樹さん 独り言は、確かに自然なことかもしれませんね。 独り言が多くてもちゃんと友達がいる人はいるのですね。となるとやっぱり性格の問題なんでしょうか。 自分なりに・・・うーん、考えてみます。 >ひろさん 日記!おとといから始めました。書くとなんだかすっきりした気持ちになるんですよ。・・・もしかすると、続けば本当に減るかもしれませんね。 >慎治1さん 独り言と話す声が同じだそうですが(私もですが)慎治1さんは、それは結構しんどいことですか?私は結構恥ずかしいです。でも、社会で立派にやってる方もおられるのですね。 簡単ですが、レスをつけさせていただきました。 ありがとうございました。

考えすぎよ。

041
ジョナゴールド
考えすぎ。 独り言を言うトピ主さんがおかしいのではなく、 いい年した大人が集まって、独り言を言うトピ主さんを「怪訝そうに陰口をたたく」のがおかしいのよ。 更に、独り言で精神科に行くと言うのも分からない。 また、独り言を言うから「引きこもる」のも何だか変。 考えすぎですよ。 私も買い物の最中とか、外にいるとき結構独り言言っちゃってます。移るみたいで、回りに来る人も結構独り言言ってますよ。私は独り言聞くの好きだけどな。 楽しいし、妙に他人でも親近感が湧く。 独り言は悪い事じゃない。気味が悪いと言う人もいるだろうけど、そんな人ばかりじゃない。そんな一握りの人に気を遣って引きこもらなくてよろしい。

私のオフィスはほぼ全員。。

041
フレンチコネクション
某外資系航空会社に勤めていますが、11人の社員のほぼ全員が独り言を言います。 しかもかなり大きい声で。パソコンの画面を見ながら、「あれー?何でこの金額じゃ合わないお??」とか、「この日はこの額でー。。」とか、さすがに接客しているときは言いませんが、事務所ではみんなこんな感じなので、誰も気にしません。 独り言に答えてしまっても、また、誰かに答えられても、「あ、今のは独り言です。」で終わってしまいます。みな個性がかなり強いので、これで済んでいるんでしょうね。日本の企業ではこうはいかないんでしょうか。

スターさんへ

041
ニキティ
トピ主です。スターさんのとかなり似ています。 授業中とか、出てしまって、かなり変な目で見られました。自然ならいいんだけど、出たらおかしい場面で出てしまうことがありまして・・・。 何なんでしょうね、本当に。無自覚症状なの でやっぱり怖いですよね。ごめんなさい、こんなことしか言えなくて。でも、医者も言ってたけど、気にしないのが一番だそうで・・・。コメントありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
おっちょこちょい
夫がそうです。夫の父もそうです。 慣れればヘイキですよ。 夫には申訳ないけど、仕事場で不気味がられると可哀想だと思ったので、その度に「今、しゃべってた」と注意させてもらってます。 以前より、しゃべっている回数が確実に少なくなりました。そういえば、最近注意していません。 ストレスフルだったり、不満に思うことが多くなってくると考え事が多くなるのか、独り言の回数が増えるようです。 そうならない対策をとるのが一番かと思います。 話を聞いて貰える人がいるといいですよ。 私も失敗してしまった時「シマッタ!」とか意味不明の笑いをしていたりしますので、これもこれで結構気持ち悪いかと思います。 皆多かれ少なかれそういうところがあるのではないでしょうか。

こんな方法はいかがですか?

041
ちかる
素人ですが、提案です。 外に出るときはピッタリしたマスクをしてみてはいかがでしょうか? マスクしている時って、話そうとすると唇や周りの皮膚がマスクにあたり、変な感じがするものですよね。 無意識に話そうとした時、変な感触があるので「あ、私今話そうとしてる」って気づけるんじゃないでしょうか? それを何度か繰り返すと、独り言の癖がなくなってマスクなしでもOKになるのでは? 同様の理屈で ・怪我してないけど、唇の上に絆創膏を貼る ・薬局で売ってるマウスピースをはめたまま過ごしてみる(顎関節症用。自分の歯に合わせて型を取る。上下の顎を無意識に動かせなくなります) ・これを機会に矯正する(痛くて喋るのが辛くなる) など、まず身近なところから試してみてはどうですか? 安いものはダメもとであきらめつくし。 トピ主さんの心労が少しでも和らぐことを祈ってます。 また、横ですが、りるはさんのレスを見てビックリしました。 私も全く同じです。空想癖が強く、人と話した後会話を反復したり、シミュレーションしたりしてます。 これって、なんらかの病気ということないですよね??

「私は、独り言を言う癖があります」

041
うーん。
そう、はっきりと言ってくれた方が、こちらも安心です。 私の友人が、そのタイプで、昔っからブツブツ言っています。 でも、それが癖だと知っているので、 「私、今の言葉、声に出してた?」と訊いてくると、 「うん、こんなこと言ってたよ」と返しています。 だから、職場でそんな人を見た時、私は「彼女も癖なんだろうな」と思ったのですが、他の人は「あの人、ずーっとブツブツ言ってるよ」「きもーい」などと言い合っています。 私としては、「これが癖なんです」と言われてないから、余計な口出しは出来ないし、本人に自覚がないのかも知れないし…。 トピ主さんは、きちんと自覚しているようなので、それなら周囲の人に「私は、独り言を言う癖があるんです」と、話した方が良いと思います。

お経のような独り言さえ言わなければ

041
いいと思いますよ。 私も仕事中、ポロッと言いますし。難しい電話でようやく切った後に「あ゛ーっ、意味わからん」とか「ちっ、何なんだ」とか大声で。周りがびっくりする時もあるけれど、私はそうだと知られているので皆無視です。常時は言いませんよ。よっぽどな時のみです。 ただ、電卓計算を口に出してする人、ブツブツブツお経のように声を出して仕事する人、これは頂けません。周りの人のストレスに繋がります。これさえしなければいいと私は思いますがねぇ・・・。 会社の50代の独身男性は、ずっと独り身で生きているせいか24時間一人で独り言を言っています。歩きながらでも何でも一人で喋って笑っています。独りだから仕方ないかと思いながらも、ちょっと不気味に感じる時もありますが。 私も、一人暮らしなので、家ではかなり独り言言いますよ。一人暮らししてる人は皆言うと思うのだがなぁ。スーパーで買い物してる時も、「高ッ」とか自分にしか聞こえないような声で言ってますね。 家では、好きなだけ思いっきり独り言言って、外ではなるべく言わないよう意識する努力をしたらどうでしょうか? 独り言で引きこもってちゃ、折角の人生つまんないよ!

「恥ずかしい」という思考回路がない?

041
お口にチャック
母が1日じゅう独り言や鼻歌を発する人でした。 また、職場にもまったく同じような人がいます。 (あまりにもうるさくて複数の社員から泣きが入り、存分に独り言がいえる寂しい営業所に左遷されましたが) 独り言をいう方って、独り言が「恥ずかしい、みっともない」っていう概念がないんですね。 いつも頭の中が「マイワールド」化してて、飛んじゃってるっていうか、あっちに行っちゃってるっていうか…なんでしょうね。 たとえば公衆の面前でスカートがめくれて下着が見えたりしたら恥ずかしいですよね。 それと同じ感覚を持っていただければいいと思うのですが…。 無理ですかねー。

ええっ!引きこもり?

041
ぶん
独り言って、そこまで悪い事なんですか~? 私も家に一人でいると、独り言というか、妄想で誰かと会話しちゃってます(笑)。 それも、ボソボソ、、、ではなく、普通の会話のボリュームで! 身振り手振りもついてるよ! あと、一人で電車に乗っててふと気がつくと、窓に映った顔が百面相です。 仕事中も時々やらかしちゃうので、見つかったら照れ笑い。 どうせ笑われちゃうんだもの、この際自分から、頻繁に笑いのネタにしてますよ。 気持ち悪い? 病気扱い? 果ては引きこもり? 私は、演技の練習してる位の気持ちでしかないです。 会話や表情のイメージトレーニングっていうのかなぁ? そのせいかどうか、人間関係は非常に良好ですし。 うーん、、、 私がおかしいのかなぁ、、、

気にする事ないです。

041
kakka
私の周りにも独り言をいう人は何人かいますが、 その人の個性だと思って別に気にしていないし、 気味悪くも思っていません。 一人暮らしの経験がある人は独り言をいうことが 多いみたいです。

私も言うし周りも言う

041
いるか
うちの会社は独り言を言う人がたくさんいるので、誰かが独り言を言っても「私に言ってるのかと思った。あはははは」くらいなもので誰も気にしません。 悪いのは独り言を言うトピ主さんではなくて、陰口言ってる周りだと思いますよ。 相手がいると思って話し掛けてるような独り言だとちょっとまた違うと思うけど、考えてることが口に出ちゃうような独り言ってそれほどおかしなこととは思えません。おばちゃんとかでもよくいるし。 だから全然気にすることないですよ。独り言言うくらいでで陰口言う人は何しても陰口言うのでほっときましょう。

とくめいさんへ

041
ニキティ
レスありがとうございます。 とくめいさんは、言っちゃっても大丈夫だって思う方ですか?それとも悩んでたりします? どっちにしてもとくめいさんの周りの人のように、やんわりと受け止めてくれる人がたくさんいてくれるといいですね。 というのも、わたしは、周りに本当に気味悪がられてしまったので。 参考になりました。ありがとうございます。

私も・・・

041
もも
独り言を言う人って、ボケやすいそうです。 私もショックです・・・

心の中

041
匿名子
独り言を言うクセを、なんとか自力で直しました。 言ってしまった後に「心の中で言うの!」と内心言い聞かせ、自分に命令するような形をとりました。 私の場合は、一週間くらいで効果が出てついにはまったく言わなくなりました。 原因は、分かっているんです。 働いている時はこんなことはなかった。専業主婦になって半年くらいしてから独り言をブツブツ呟くようになったのです。 子供もいないし、近所は子持ちばかり。交わす言葉はコンニチハだけ。30代後半という年齢もあり、新しい友達もできにくい。地元ではないので昔からの友人とは疎遠になっている。夫は多忙で私の相手をしてくれない。 孤独感に耐え切れず出た独り言。でも夫に「ブツブツ言うなよ。気味悪い」と言われ自分でもイヤだったので直す努力をしました。 スーパーでも他の買い物客にけげんな顔で見られていて恥ずかしくって。 積極的に友人を作る気はなかったので自業自得と言い聞かせ、必死に直しました。 あれから5年。誰ともしゃべらない毎日にも慣れてPCが友達です。

チキータさんへ

041
ニキティ
こういったご意見をいただくことがあるだろうなぁ、と スレを立てたときから思ってました。 そうなんですよね、ホント申し訳ないとしか言いようがないです。お気持ち、わかる気がします。 今私は、カウンセリングに通っているのですが、なかなか 効果がでてきません。そこの先生の話だと、最低2年かかると言われました。で、余談ですがここにスレをたてたのは、最初に書いたとおり、有効な治療法や、カウンセリングなどを教えてほしい、ってつもりで書いたんですが…。 (ごめんなさい)

トピ主さんへ(「慎治1」という名でレスした者ですが)

041
慎冶
>独り言と話す声が同じだそうですが(私もですが)慎治1さんは、それは結構しんどいことですか?私は結構恥ずかしいです。でも、社会で立派にやってる方もおられるのですね。 恥ずかしいし、「オバンくさい」と言われます。 独り言の声が大きいと、嫌われますよね。 それ以外にも、思ったことが顔に出たり口に出たりしやすいです。 人に嘘をつくことも、下手で、すぐに本当のことがバレてしまいます。

>フレンチコネクションさん

041
ぱんた
ばりばりの内資企業勤めですが、うちも独り言率高いですよ。独り言以外は変な人達ではないです。 わたしも言います。 今日はあれやってこれやって。。。という言い聞かせ系から、言うことを聞かないPCを叱ったりもしますねえ。 というわけで、独り言って、割と言う人多いんじゃないかしら。トピ主さん、あまり気にする必要ないと思いますよ。

気味が悪いと思います

041
・・・
 「自分も独り言を言う」という人、気にしなくていいんじゃないかという人が多くてびっくりです。ひとりでしゃべってる人って気味が悪いですよ。  気味が悪いと思って見る人が多いのは当然と思います。他人の目も少しは気にした方が、と思います。

トピ主です

041
ニキティ
>らららさんへ マスクですか。いいかもですね。 ガムも試してみようと思います。 >ジョナゴールドさんへ ありがとうございます。周りの人がみんなジョナゴールドさんのような方だったらと思います。ひきこもるのは、やっぱり大げさかもしれないですね。 >フレンチコネクションさん うらやましいです。日本の企業は・・・わたしもよくわからないです。 >おっちょこちょいさん 不満をためないこと!ですね。1人でいるときは独り言も言ってしまったほうが楽かもしれませんよね。 >ちかるさん とりあえずはびったりしたマスクですね。 >うーん。さんへ 最初から、そういう癖があると申告すれば、うーん。さん 的にはオッケーと言うことでしょうか。

トピ主です。2

041
ニキティ
>ほさんへ お経のような、わたしのもそれかもしれません。 家では思いっきり言う、これからやってみます。 >お口にチャックさんへ はずかしい、という意識はあるんですよ。本当に無自覚症状なんです。すみません。 >ぶんさんへ うーん、私の場合、学校の授業中とかも結構言ってたんで 独り言の内容や、言い方に関係するのかもしれません。 >kakkaさんへ みんながみんな、kakkaさんみたいだったら、私もうれしいです。 >いるかさんへ 気にしないのが一番でしょうか。

ありがとうございました

041
ニキティ
皆さんに簡単なレスをつけさせていただきました。 ほんとはもっと書きたかったのですが、ほんの少しでごめんなさい。いろんなご意見を頂いて、少し混乱気味です。 少し、頭の中で整理して見ようと思います。 みなさん、まじめに答えてくださって、本当に感謝しています。トピ主も前向きに生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧