本文へ

お弁当のかんたんオカズおしえて!

レス9
(トピ主 0
041
あずあず
ヘルス
すぐできるお弁当のオカズ・・・どんな物を作ってますか? 私は「カレーちくわ」を作っています。 水で溶いたてんぷら粉にS&Bのカレー粉を混ぜて ちくわを揚げます。ちくわ1本を3つに切って揚げたらいいですよ。特に5本入りで100円とかもあるのでとっても安くできますよ。揚げる時間はちくわがブクっとふくれたらおわりです。20秒もかからないかなあ。 冷えた方がおいしいかも・・・。 おためしください!! みなさんもかんたんにできるオカズおしえてください!!

ランキング

レス

うずらの醤油漬け

041
ちょっきん
 前の晩、茹でたうずらの卵を水で薄めた醤油(または麺つゆ)に浸し、冷蔵庫に入れておきます。 次の日には味が染みてますので、楊枝に2つさして一品できあがり。 手抜きしすぎですか? す、すみません・・・。

残り物でいいじゃん

041
手抜きやろう
夕飯の用意が終わった時点で明日の弁当はできている。

私も作っています

041
椿
朝食の和定食と内容が被らないようにするのが大変ですが頑張っています。ある程度下ごしらえ済みの食材があるという前提ですが。。 *ハム巻きウインナ 半分に切ったハムとウインナー、それぞれ炒めて楊枝でとめる。 *ブロッコリー卵 茹でたブロッコリーを混ぜた入り卵。塩胡椒してバター炒め。 *カレー味おいも おいもをコンソメ&カレー粉の煮汁で茹でる。パセリを振るとキレイ。 *ドレッシング野菜 しめじ、ブロッコリー、プチトマト等を好きなドレッシングをかけてレンジで少時間。汁気をきって詰める。 *かぼちゃチーズ ゆでかぼちゃをつぶしマヨネーズを混ぜアルミカップに。 チーズをのせてオーブントースターで軽く焼く。

私も作っています つづき

041
椿
*牛肉の生姜煮 切り落とし牛肉、せんぎり生姜、酒、しょうゆ、砂糖(めんつゆOK)を煮る。 このままでもいいし、卵と一緒にとじればボリュームが出てどんぶりにも。青菜を混ぜると栄養アップ。 *鶏肉のソテー ケチャップとソースを同量混ぜて味付け。これだけで美味しい。 *たけのこおかか煮 市販の茹でたけのこをめんつゆで煮る。仕上げにかつおぶしを混ぜる。 どんな調理法でもできるだけ多くの野菜を集めると、それだけでゴウカな感じ? なのでうちの冷蔵庫には野菜たちがチマチマ入ってます☆

揚げ物をされるのなら

041
ピンキー
ついでに 家にある野菜も揚げたらいかがですか?かぼちゃ さつま芋 にんじん ピーマン ウィンナーなど薄い衣をつけてもいいし 素揚げでもいいし。 煮物も かぼちゃ こんにゃく かまぼこ ちくわ ジャガイモなどほんの少しずつ夕食材料から残しておいて煮ると品目が増えます。 よくするのは 豚肉を炒めて 塩胡椒をしっかりして 火を止めてから醤油を一回します。それだけでおいしいですよ。 また 豚肉炒め甘辛味も好評です。

マヨ炒め

041
s
一番楽なのは前日の夕飯を作るときに多めに作っておくこと、ですが...。 炒めるのって早いからよくやります。塩コショウ味としょうゆ味とめんつゆ、マヨ、ケチャップ、ソースの繰り返し。 とくにマヨ炒めは便利。野菜を適当に切って油を引いてないフライパンに投入したら上からマヨネーズをかけて混ぜながらいためるだけ。しめじがおいしいです。 冷蔵庫のあまり野菜を全部刻んでご飯と一緒にいためて焼き飯にして弁当箱につめ、薄焼き卵を焼いて上に乗っける、とか。 あと大きいフライパンを熱して一部で野菜、一部でソーセージを炒め、残ったスペースでスクランブルエッグ、とかもやります。いっぺんに3品できる。

トピ主です。

041
あずあず
皆様、ありがとうございます。 さっそく試してみますね。 夕飯の残りもの、すでに入れています・・・。 残り物入れていいよって言われておりますので。 レトルトもいいんですがやっぱり手作りしちゃいます。チマチマと作ってます。 毎日大変ですががんばります! ありがとうございました^^

テレビで見た。

041
テレビで「素早く出来るお弁当のおかず」みたいなのでやってました。 みなさん、御存知かと思いますが「じゃがりこポテト」に熱湯を入れて混ぜたら、マッシュポテトになるという、一時期流行ったアレです。 あれにマヨネーズを混ぜて「はい!お弁当用ポテトサラダ」確かにそうですね。 それ以外にも、残ったポテトコロッケを潰してマヨネーズを混ぜて「はい!お弁当用ポテトサラダ」確かにそうですね。 ↑これをアルミカップに入れて、チーズをのせてオーブンで焼く。 「はい!お弁当用グラタン」確かにそうですね。 なんか…いくらでも手抜きできそうです。 でも、お弁当って嬉しいんですよね。

レンジで卵

041
顔子
小さくて深めの丸皿や、ハート方のカップに卵を落として水を加え、様子をみながらチン。 できたら水分は捨てて、アルミカップにうつすだけ。 味付けは、お好みで。かわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧