本文へ

子供になんと言ったらいいのか?

レス34
(トピ主 0
041
あいママ
ひと
3歳の娘の母(30代)です。近所の子供のいない専業主婦の方と知り合いになりました。 彼女は同年代で犬を飼っており、娘が犬好きだと話すと「じゃあ、遊びに来たら」とのこと。2週間に1回くらいの割合で子供を連れて遊びに行く間柄となりました。うちに彼女が来ることもあります。娘は人見知りする子なんですが、優しく接してくれる彼女には甘えて、とてもそのお宅に行くのを楽しみにしています。 先日、彼女から「実は子供が苦手なので、子供連れで来るのを遠慮して欲しい」といわれました。子供が苦手で今までどう接したらいいのかわからなかった、とも....。たしかに娘は3歳児なので甘えてわがままを言ったり、犬に触りたがったりしたことはありますが、急にそんなことを言われてびっくりしました。 事情を知らない娘は、彼女の家に行きたがって困っています。今さら娘になんといったらいいものか思案しています。

ランキング

レス

041
きみこ
三歳の子供を家で留守番させろとその人は言いたいのかな? 三歳といえば親子セットでないと行動できないし・・・もしかして親子共々来るのを遠慮してほしいと遠まわしに言いたいのかな~? どっちにしろ、私ならもう行く気にもならなくなりますが、娘さんには三歳なら何とでも言えるのでは? 行かなくなると、娘さんも諦めて何も言わなくなると思いますよ。

気がつかない人なの?

041
ヨコクラ
そうですねぇ。彼女の家に行きたがって困る様な子は来て欲しくないかも。あなたが困る様な子なのよ、ね?彼女も困っていたのかもしれません。 ちゃんと目を見て、納得行くまで話してあげましょう。色々な場面で。子どもは以外に聞き分けがいいものです。

そんなことないでしょう

041
みみ
まず本当の理由をよく考えてみましょう。娘さんにはワンちゃんが人間にうつる病気になったってのはどうですか?

私のことかと思った...

041
けら
あ、あいママさんではなくって、そのお友達と。 私も子供が嫌いです。 でも人並みに愛想はできるので、子供には優しくできるし、割と子供に好かれます。 多分、そのお友達は娘さんが犬好きだと知って、そんなに深く考えず、「遊びに来たら」と言ったのだと思います。 それがいつの間にかしょっちゅう来る事態になり、友人(あいママさん)は、どうも私(お友達)が子供好きだと思いこんでいるみたい...とずっと悩んでいたと思います。 突然と思ったのはあいママさんの考えで、お友達からしたら、悩み抜いた末でのことじゃないでしょうか。 誤解しないでほしいのは、きっと社交辞令で「遊びに来たら」と言ったわけでは無いと思います。

私のことかと...2

041
けら
私も、子供の居る友人が遊びに来たいと言うと、ぜひ子供連れで来てよ~と言います。子供に会いたい気持ちも有ります。 でもやはり子供が嫌いなので、数時間経つと「早く帰ってくれないかな~、せめて子供だけでも」と思ってしまいます。 娘さんには、なんて言ったらいいでしょう。私も悩みます。 ただ、2ヶ月に1回ほど、もしくは散歩途中にでも5分ほど会うくらいでしたらそのお友達も、我慢できるのでは無いでしょうか。 子供嫌いにとって、他人の子供、特に友達の子供というのは、本当に疲れます。

何も言わなくていいのでは?

041
ぴぴ
3歳ちゃんだったらしばらく行かなければ忘れちゃいますよ。もしも『行きたいな』って言われたら、「ワンワンが病気だからまた今度ね」くらいでいいのでは? きっとそういう方だったら、道端で会ったりしても普通に、今までどおりお子さんに接してくれると思います。 子どものいないお宅は、飾ってあるものが割れ物だったりして、ハラハラすることもありませんか? きっとその方もそうだったのだと思います。

自宅で犬を買うという選択がなければ、

041
S_R
犬をお借りして、散歩に娘さんと出かけるのはどうでしょうか?

「彼女」さんの立場です。

041
愛蔬
 専業ではありませんが、家にいる時に、隣りの家の子供が遊びに来たがります。御両親もあまり頓着していないようです。  私も、最初は気軽に「おいで」と言っていたのですが、長時間居られるとツライことがわかりました。正直、30分くらいにして欲しいです。1時間が限度です。  ここ最近は、私が風邪をひいたので、うつるといけないからと、お断りしていますが、「やっぱりダメみたい」と言うべきか、悩んでいます。  その専業主婦さんも、いろいろ悩んでいると思いますが、とりあえず、娘さんにあまり他所のおうちに長く居たり、自宅と同じようにしたいこと(犬に触りたがったり)をしようとすると、迷惑なのよと、それから、相手の家にも都合があるのだと、言ってもいいのではと思います。  ちなみに、隣に住んでいる子は3歳ですが、私が自分で「それをされると、私が困るからダメ」と言ってきかせました。聞き分けは出来る年頃だと思います。

その彼女、矛盾してますね

041
和風
だって、あなたのお子さんが犬好きだと言ったら、「遊びに来たら?」と言ったのは彼女でしょう? 今更、どの面下げて、子どもが苦手なんて言うんでしょう?その彼女、パスした方がいいですよ。次は何を言い出すか分からない。 お子さんには、彼女は病気になったとでも言っておけばいいでしょう。

ありがとうございます~トピ主です

041
あいママ
皆さん、レスをありがとうございます。 仰るとおり、彼女のお宅はとても小綺麗で、我が家の3歳児には私も手を焼くことがあるので...娘がわがままを言ったときに私がちゃんと言い聞かせないといけなかったですね。私も彼女に甘えていたかもしれません。 それ以後、彼女と偶然外で会いましたが、娘には変わらない態度で接してくれて感謝しています。 思いやりのある素敵な子になるよう、子育て頑張ります!

適当に言っておけば?

041
なんでやねん
本当の事を言う必要があるのか!? ・遠くへお引越ししちゃったのよ~。 ・そうね~。また行きたいね~。 ・ワンちゃん、病気になっちゃったんだって。  治ったらまた遊ばせてもらおうね~。 ・・・などなど。 とぴ主さんってお子さんが欲しがる物とかも、全部買ってあげるか、又は買わない理由を一々誰かに相談してるんですか?

可能性ですが…

041
みどりまる
お友達がトピ主さんの家に遊びに来ることはまだあるんでしょうか? そうだとして、家に娘さんを連れて来ないでほしいと言うのであれば、こんなことがあるのでは… 他の人も書かれてますが、実際に子供の相手をしてみたらすごく疲れた。 娘さんがお友達の家で何かを汚した。 飲み物を溢したとかトイレを汚したとか。 娘さんがお友達の家で何かを壊した。 娘さんがお友達の家から何かを持って帰った。 トピ主さんの娘さんがどうこう言うのではなく、子供は綺麗なものとかそのままポケットに入れたりしますからね。 娘さんがお友達の飼ってる犬を虐めた。 可愛がってるつもりでも飼主から見れば無茶なことかもしれません。 どうでしょう、何か心当たりのあることはないでしょうか?

わかるような気がする・・・

041
ちいず
私は子供がいますが、 やはりよその子相手は疲れます。 二週間に一度は頻繁だなと感じました。 おとなしい犬だとしても怪我させないかとか おうちの物をいじって壊さないだろうかとか ヒヤヒヤしますよ。 あと、小さい子の相手をした動物は すごく疲れるみたいです。 彼女はそれに気づいてトピ主さんにお願いしたのかもしれません。 子供さんには、「犬が病気だから、治るまでまってあげようね」と言い聞かせればそのうち忘れるかもしれませんし。

「子供の友達」を見つけよう

041
みど
お子さんのちょっとしたわがままや、ちょっと犬をさわりたがる所が嫌なんだと思います。トピ主さんには普段ほどわがままじゃない様に見えても、彼女にはすっごいわがままに見えるのでは?犬は子供のオモチャじゃないですよ。 私も小さい子を連れてこられると嫌です。お菓子を食べこぼしたり、食べ物がついた手であちこちべたべたさわったり…。そういうの、小さい子がいない家では歓迎されないですよ。 彼女にはお子さんいないのでしょ。子供のすること全てが想定外なのかも。 それにしても! 彼女の方が、トピ主さんと犬好きなお子さんを誘ったのに今になって「子連れは遠慮して」なんて、考えられない展開ですね。トピ主さんの気持ちもわかります。 お子さんと同じくらいの年齢のお友達を見つけてあげましょう。楽しい遊び仲間を見つければだだこねなくなるし、彼女の事も次第に忘れると思うわ。 同じような家族構成の人とお付き合いするのが1番いいと思います。

「引っ越した」「病気で」「出かけている」

041
もも
子供に本当の事を言う必要は無いです。 それどころか、今まで子守に付き合ってくれた彼女には、感謝しても良いように思いました。 今までしてくれたことは棚に上げて、責めるなんて・・・ もともと、彼女に子守をする義務は無かったんですよ。 子供が納得するような理由で丸め込むのは親の役目だと思います。

私も、ゴメンナサイ

041
はちみつ
私もお友達と同じです。ごめんなさい。 2歳のお子さんのいる知人がいます。 転勤で、うちの主人とその方のご主人とが同じ地方に引っ越しました。 その人は週一回くらいで直前に電話連絡を入れ「もうそこまで来てるのよ」と お子さんを連れて遊びに来ました。 (手土産もないです。) 「いつも子供と2人で寂しいし、家にずっといるのが嫌。でもお出かけも大変」との事だったので、最初はどうぞ、って言っていましたが・・・ 私もインテリアにこだわっているんです。 お菓子を食べたベトベトの手で色んなものに触ったり、 ベッドの上に勝手に上がって遊んだり。 お母さんは全然注意しません。 私が「その部屋には入らないでね」って言ってもお母さんは注意しません。 マンションなので騒がれるのも困るのですが、 お母さんに注意しても、子供だからねーで終わり。 話も子供の事ばかり。 子供が嫌いになりました。 「うちに来るとお子さんが一人で寂しいだろうから、 同年代の子供がいる人と一緒にいるほうがいいよ。」 って断りました。 冷たいでしょうか?

微妙・・

041
コーヒー
お友達の微妙なお気持ちもわかります。 私たち夫婦がまだ子供もいなくて 室内犬を買っていたとき 是非いらっしゃいと お友達をお招きするのですが犬の扱いを知らない お友達に犬を触られるの・・正直嫌でした。 特に子供は執拗に触ったり抱っこしたがるので 犬が子供のようだった私たちははらはらしていました。きっとお友達も子供さんがいらっしゃらないので 実際犬との接し方をみて嫌なお気持ちになったのだと 思いますが、それを子供が嫌いだから・・・と トピさんに言ってくるのも私はおかしいとおもいますよ。大切なお子さんではないですか。あなたの。 私だったらむかつきますね。でも犬も育てていたので双方のお気持ちがよけいにわかります。 ただ、私なら直接お友達に子供が嫌いだからつれてこないでなどと無理なことは絶対言いません。 そんなお友達ですから今後も何かとトラブルが生じる ことも考えられます、連絡の回数を徐々に減らし疎遠にしていったほうが良くないですか?持ち家のお隣さんとか親戚とかそういった関係で無い限り自然消滅もオッケーですよ。また新しいもっと良い出会い見つかるはずです。

お子さんがいるから仕方が無く

041
未妊主婦
想像でしかないですが、本当は大人同士でお話したいだけでは? 私も子持ちの友達と会う時には、子供が保育園に行っている時だけとか、子供を預けて出かけられるときがほとんど。たまーに子供も一緒に会うときもありますが。 余程の子供好きでない限り、毎度毎度お子さんと一緒だとあまり頻繁にはお会いするのも正直疲れてきます・・。 普段子供の相手などしないので、よくわからないっていうのは、私もそうですのでわかります。 そして「子供になんて言えば・・」ということですが、それは大人が適当に言えば済む話かと・・。 「わんちゃん、病気になって遊べないのよ」でいいのでは? 私も隣の奥さんと子供に「よかったら見に来てね」と言ってしまいましたが(私の場合は社交辞令)、本当にペットが高齢で病気になったので、友達の子供にすら会わせられません。(気が立って噛み付いたりするから) 環境や生活、立場の違いは仕方がないですから。 そのご近所の方をあまり悪く思わないで下さい。お願いします。

お友達の気持ちが分かるかも

041
ぷちゅ
私の友人も、子育てで忙しい人が多いです。仕方ないとは思うけど、子連れできて、子どもと友人が遊ぶんです・・つまんない。友人も「ごめんね、相手をしないとうるさく騒ぐから」って言うので、数回なら我慢できたんですけど、毎回となると、家に帰って遊べば?って思ってしまいます。 トピ主さん、お子さんと犬とトピ主さんで世界作っていません? 犬と遊ぶ我が子を目で追って友達の会話が上の空では? ママ友さんと遊ぶならそれで良いと思うんです。お互い様だから。でもあなたの友達はあなたとお話したくて家に招待してくれているんです。そのお友達も「毎回遊びにはお子さん連れてきて」とは言わなかったでしょ? たまに子連れなら気にならなくても、毎回絶対子連れなら、私も遠慮して欲しい。私の友達は預け先のある人ばっかりなので、余計にそう思うんだけどね。

彼女さんと同じことで悩んでいます。

041
さくら
もう閉めてしまわれたかもしれませんが・・・。 年長の子供と犬がいますが、正直言って子供は苦手です。彼女さん同様に、近所の三歳の男の子とママのお付き合いに悩んでいるところです。ママはとても素敵な方なのですが、お子さんが家の犬(老犬)を無理に引っ張って走って散歩しようとしたり、断わりも無く家に上がっておもちゃ箱をひっくり返したりするのに疲れてしまいました。 留守中に電話をもらっても、折り返し電話しなかったり、お誘いを数回断わって、何とかこちらの気持ちをわかってほしいと思っていますが、彼女さんのようにはっきり言ったほうが親切かもしれませんね。 お子さんには、わんちゃん具合が悪くて遊べないんだって、とサラッと言って彼女自身のお友達を作ってあげてください。

横ですが

041
はろ
上の方のレスでみかけましたが、犬を借りるというのはナシにしてください・・・ 何かあった場合、貸す方も借りた方も責任もてません。 本でも金でも、あげるつもりでなければ貸せません。 可愛い我が子同然の愛犬をモノのように貸すことなんて、出来ないです。

無理です

041
たんたん
この先のお付き合いは無理です。お子さんを置いていくのは無理ですし、誰かに預けてまでお付き合いするお友達でしょうか?  お子さんがいなければお話も合わないでしょうし、連れてくるな的に言われれば もう交際もできないと思います。 普通言わないと思いますが・・・子供が苦手なら最初から家に入れなければいい話だし・・ 後はお付き合いもフェイドアウトしていけばいいと思うのですが・・・わざわざこんなこと言った人と自分の子供を天秤にかけてまで お友達ってこれからいえます??

それって…

041
みぞれあずき
私の事を投稿されてるのかと思った位 状況が似てたので… あくまで私の気持ちとして…ですが。 子供が好きで無いので…とお断りましたが、 本音は、その子が嫌い…と言うのが正直な所で、 わがままを言う子供をキチンと躾けてない その無神経なお母さんとも距離を起きたかったのが 本音ですね。 自分に子育ての経験があれば そんなものよね~と許容できたり理解出来る所も あるのだと思いましたが…。

お友達の最初の一言が・・・

041
ななこ
最初に「遊びにくれば?」と、お友達が言ったのですよね? だったら、悪いのはお友達の方だと思います。 私も、お友達同様、子供が苦手です。 でも、そんな言い方はしません。 むしろ、子供さんは、こちらからお断りします。 そのほうが、はっきりしてていいと思います。 新築の家に転居するさいも、子供をつれて来そうなひとには、前もって「子供さんはお母さん預けて、たまには 家に息抜きしにきてね」と転居の挨拶の葉書に書きました。 私は、お友達の中途半端な対応が、どうしたものかと おもいました。

この言葉がすべてでは?

041
るる
>事情を知らない娘は、彼女の家に行きたがって困っています。今さら娘になんといったらいいものか思案しています。 たかが3才の子供に何で気を使うの~?? 相手に「子供が苦手」って言われているのに それでも娘が行きたいと言うのなら できる事なら娘の為に行かせたい訳? こんな事を言う親って 子供が騒いでも わがままを言っても叱らない親が多いよね 子供がずうずうしくてうるさくてイライラしちゃう。

うちの犬も・・・。

041
sumire
犬や猫は、一般的に小さな子供が嫌いなようですね。 うちのオスのラブラドールもそうです。でも、盲導犬なので用事があれば、小さな子供のいるところへも行かなければならないことがあります。子供は勝手にさわったり、怖がったり、突然奇声を上げたり、尻尾を引っ張ったり、店内でずっとついてきてちょっかいだしたり・・・。 小さな子供の多いところに行った日は、神経がまいるのか、うちでは泥のように眠ってしまいます。本人達に悪気がないのは分かります。でも、それを注意しない親の神経には「?」です。ちなみにうちの犬は、若いおねいちゃんは大好きです。

私もお友達と同じです…。

041
ひみ
すみませんが、私もお友達と同じです。 子供が苦手なのですが、友人が時々連れてくる子供(3歳・女の子)が、ベッドの上でジャンプしたり、座布団を投げまくったりして、困ってます。友達も注意しないので、こちらが注意する訳にもいきません。 喉が渇いたと言っては、冷蔵庫をあさり、もちろん、子供のいない私は子供用のジュースなんて用意していません。 おかげで子供嫌いになりました。 とても迷惑です。

正直に話さないで

041
まる
複雑ですね、子供が苦手、と言われちゃうと。でも、これは仕方の無いことだと思います。子供が苦手っていうのは理屈ではどうにもならない事もあるでしょうし。 お子さんへは何とでも言えると思うんですよね。例えばわんこが病気なり何なりで家にいないとか、そのおばさん(友達)が仕事を始めて夜遅くまで帰って来ないからもう行けないんだよ、とかね。 それか貴女が相手の家へ行くのではなく、小型犬を飼っているなら貴女の家へ犬を連れて遊びに来てもらうって言うのもいいんじゃないですか?その人は子供が苦手なだけで貴女のことは歓迎しているようですし、そういう提案を友人にするのもいいかもしれませんよ。

こども嫌いの人って

041
おとこ8
3歳ならば理由なんてなんでもいいです。親が言った理由なんてすぐ忘れます。でも5歳くらいになるといい加減な理由が使えなくなります。(うちの子は5歳です。ああ成長してるなぁって感じです。) ところで、ふと思ったのですが、(このトピで)子ども嫌いの人って、まじめに子どもに接しようとして、とても疲れてしまって「やっぱり子どもは苦手だ」って言っているように思いました。 そこでそういう子ども苦手の方たちへ一言。 私はとても子ども大好きですが、それでも15分も遊びの相手をすると疲れます。(肉体的にというより精神的に)。子どもの相手をするのは疲れるものなのですよ。 あまりまともに子どもの相手をしなくていいのです。適当に、手を抜いて相手をすればいいのです。子どもにとっても、誰でもずっと自分の相手をしてくれるわけじゃないんだ、と学習しながら育ったほうがいいに決まってます。 完全無視はちょっとあんまりですが。

彼女の気持ちが変わったんじゃ?

041
最初は遊びに来てって言ったけど、 実際来られたら子供の扱いに困ったんじゃないのかな。 犬の扱い方も気になった、とか。 子供って犬や猫を見ると加減なくさわったりしますよね。 トピ主さんの子供がそうじゃなかったとしても、 飼い主から見たらそう見える場合もあると思うんです。 そこまでして会いに行く相手じゃないと思ったら もう行かなくいいんじゃないですか? たんたんさんの、 お子さんがいなければお話も合わないでしょうし、とは 子供の話をできないから話題がないと言う事? 子供いるいないに関わらず気の合う人との出会いは あると思うんですけど。さみしい意見ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧