本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってる彼と上手く話せません・・・

付き合ってる彼と上手く話せません・・・

レス12
(トピ主 0
041
はなみ
恋愛
私には付き合って3週間になる彼がいます。 私と彼はいま高2で、私にとって彼は初めての彼氏です。 今とっても悩んでます。。彼とまともに会話ができないんです。 メル友の関係から始まったせいでもあるのでしょうか。彼に会うとものすごい緊張してしまい、上手く話せなくなってしまうんです。普通の男の子とは普通に話せるんですが。。 この前彼から、「緊張してるとは思うけど、俺にいっぱい色々話してね。相談でもなんでもいいから」と言われました。 彼にこんな思いをさせてしまっている自分がとてつもなくイヤです。。でも、頭では(話したい!)と思っていても、なかなか行動であらわせないんです。 ですから、デートのときとかは話したいことがあっても上手く言う事ができなくて、すごいストレスが溜まってしまいます。いっぱい話してくれる彼にも悪いですし。。 彼がすごく好きです。これからもずっと付き合っていきたいと思ってます。そのためには言いたい事が言えなきゃやってられないよなぁ・・・って思います。 どうすれば彼と上手く話す事ができるようになるんでしょうか?アドバイスくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

緊張しますよね

041
21世紀少女
 まず彼に「初めて男性とお付き合いするので緊張していて、言いたい事がうまく言葉にできないの」って言いましょうね。 ただの無口なつまんないヤツと思われては悲しいです。徐々に打ち解けていくとは思いますけど、それまでの間に嫌われてしまっては元も子もありませんものね。 緊張をほぐしていくやり方には「笑い」が不可欠だと思います。楽しかった事、面白かった事、ドジ踏んだ事、恥をかいた事などを話題にしてみてください。彼と一緒に笑い合うと、ちょっとは緊張がほぐれますよ。 あとは話題に困ったら、あなたが気になる事柄なんでもいいので彼に話し、○○について、あなたはどう思う?と聞いたりすると、彼の考え方もわかるし、話題も尽きませんよ。

最初はそんなものでしたよ~

041
奈々子
私も、今の彼とつきあい始めた頃はそんな感じでしたよ。何を話したらいいのかわからなくて、せっかく一緒にいても全然落ちつかないし、気ばかりつかって疲れてました。こんな調子でつきあっていけるのかと不安になってばかりでしたし。 でも、何度も会っているうちに、少しづつ慣れていって、話せるようになってきましたよ。トピ主さんの彼も、「緊張するだろうけど」と言ってくれてるのですから、わかってくれているだろうと思います。焦らず、ゆっくりでいいと思いますよ。 あまり思いつめすぎると、かえってますます話せなくなってしまいますから。私達はそんな調子でもう9年経ち、もうすぐ結婚します。トピ主さんもどうぞお幸せにね!

いいね

041
まみ
初めてつきあいだしたのね~!う~!いいなぁ。 向かい合って話すと緊張するから横に並ぶといいんじゃない?あとは夕方の公園とか暗くなると話やすいかも…あ~でもせまられちゃうかもしれませんね☆ま、そんなこともあるとますます仲良くなるよ。皆始めてのつきあいはそんな感じなんじゃないかな。 頑張ってね~。

わかります~

041
練乳
私はトピ主さんよりずっと年上ですけど、その気持ち解りますよ! 好き過ぎると緊張しちゃうんですよね。こんな事言っちゃって変じゃないかな?とか嫌われるんじゃないかな?とか。でも何でも話せるって本当に大事な事だし、学校での楽しかった事とかテレビとか本とか、そういう他愛の無い事からでいいんじゃないかな。 彼も優しい人みたいだし大丈夫ですよ。自然体で接してみましょー。でもある意味、好きな人の前での緊張感て必要かもしれないですよ。

だいじょうぶ★

041
もの
トピ主さんが、ここに書いたことを、まさにそのまま彼に 伝えれば良いと思いますよ!(^^) 「本当は話したいこといっぱいあるけど、緊張しちゃって・・・うまく話せるようになるまで気長に待っててね。」 みたいな可愛く言ったら、むしろ喜びますよ~。 まさに私もそんな状態でした。 相手があまりにも完璧な人だったので、こっちは超緊張! 最初は話す内容にも気を使って意味不明なことばっかり言ってしまい、あとで自己嫌悪。 でも、そんな自分が嫌でもう思ってること全部シドロモドロになりながら「緊張して、うまく話せないけど聞いてほしいです。」って言いながら全部吐き出しました。これが意外に効果的で(笑) あとは、慣れですよ~。何回も顔合わせてれば、さすがに緊張はしなくなりました。ガンバってね!!

ネタ帳

041
けろろ
私も同じように、人見知りしたり緊張したり アガリ症だったりします 書き言葉よりも話し言葉が苦手です 好きな人と一緒だと特にカチンコチンになっちゃいます そんな私が考えた方法は、ネタ帳を作ること! 登下校の出来事、テレビや本で拾った話、家族の会話、 などなど、な~~~んでも良いんです メモに書き留めるんです そして、次のデートの時までに暗記 べつにオチのある面白い話でなくても良いです こちらが話そうという姿勢を彼は感じてくれて 話題をつなげようとしてくれます そういうお互いの歩み寄りで 徐々に徐々に、緊張がほぐれ 仲良し度が高まっていきます がんばれ♪

聞き上手に徹する

041
かの
なんでもない男の子とだと普通に話せる。 でも好きだからなおさら緊張するのでしょうね。 でもそんなに気にすることではないのでは? とりあえずは彼の話に一生懸命耳を傾け、 うなずいたり時には感想や自分の意見を交えながら 話をしてみたらどうでしょうか? 聞き上手な人って結構ポイント高いと思いますよ。 私なら、自分のことばかり話す人ってなんだかねぇ・・・と思いますから。

笑顔と聞き上手

041
うにー
こんにちは。 とっても素敵な彼氏ですね。 メル友から始まったということですので、いつも正直で大切な気持ちはメールできちんと伝えていったらいいと思います。「話さなきゃ」って思う必要はないと思いますが、「楽しいよ」ってことは表現しないといけないかなって思います。目が合ったらがんばってニコッって笑顔。自分が話せなくても、彼の話が楽しかったら「うんうん、それでそれで?」「そうなんだー」「わー、すごいね」「私もそうだよ」とかあいづちをうったらいいと思います。聞き上手の女の子は話し上手よりも素敵です。トピ主さんは聞き上手な女性になれると思いますよ。

私にもそんな時代があったよ!

041
さっちん
私も高2で初めて付き合った彼とは、目を見ることすらできなかったです。 彼の前でご飯を食べるのもイヤだった(笑)。 電話でお喋りなら出来ませんか? 私は電話で徐々に慣れていきましたよ。 ドライブなら向き合わないから案外お喋りできるのですが、高校生ではまだ車は乗れませんね。 お食事する時はカウンターに座るなど、向き合わないことから始めたらいいと思います。

トピ主です。

041
はなみ
皆さん、アドバイスありがとうございました☆ おかげで心がとっても軽くなりました。焦らずゆっくりでいいんですね。 お互い時間の都合がつかなくてまだ彼とは会っていませんが、早く会いたくて仕方がありません!早く会って話したいです!!今まで思い通りに話せなかったぶん、いっぱいいっぱい話したいです・・・少しコワイですけど。。 こんな気持ちになれたのも皆さんのおかげです!! 本当にありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願いします。

大丈夫!

041
ほうこちゃん
人それぞれだとは思いますが、付き合い始めた頃ってそんなものですよ。 私の場合は、最初の2ヶ月位は彼に敬語で話しかけていました。 というのも、元々は大学のサークルの先輩だったからです。 気恥ずかしいというのもありましたが、知り合ってから告白するまでの約2年、仲良しではあってもずーっと敬語だったのを、いきなりタメ口に切り替えるのはちょっと無理だったんです。(彼からは「なんか変な距離感を感じるから敬語はやめない?」と言われたんですが。) 大事なのは、彼のことが大好き、という気持ちをはっきりアピールすることだと思います。 それさえ伝われば、緊張がほぐれるまで彼も安心して待ってくれると思います。

フォローを

041
32男
男性は、話がはずまなかったことよりも、「一緒にいて 楽しいのだろうか?」ということのほうを、より気に します。 だから、メールでなら言えるのであれば、会った後に 「今日は会えてうれしかった」とかフォローさえして おけば、平気ですよ。 焦ることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧