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    牛乳パックの分解方法(駄)

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    くろ
    話題
    はじめまして。
    新婚・30代主婦のくろと申します。
    このトピを開いてくださった方にアンケートです。

    みなさんは使い終わった牛乳パックをリサイクルにだすとき、

    1手で分解しますか?
    2鋏で分解しますか?

    ちなみに私は鋏なんて面倒なので1の手で分解派なんですが、
    夫は2の鋏派。ぴったりそろえて分解したいそうです。。

    どちらが多数派なのかな、と思い、トピをたててみた次第です。

    暇な方、回答よろしくお願いします。

    トピ内ID:6384819103

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    はさみで切ります

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    匿名主婦1号
    私はご主人派ですね。はさみで切ります。はさみを入れる場所は決めてあるし、切り開いたパックを一時置いておくときも、回収に出すときもきちんと向きをそろえて出します。決して几帳面な性格ではありませんが、そうしています。

    トピ内ID:7022632106

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    はさみ

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    😀
    ころ
    紙パックに記載されているとおりの展開図になるようにしているので
    はさみを使ってます。

    別に、切り口はまっすぐとかじゃないです。

    手で分解できるとは思っても見ませんでした。
    一度、やってみたいと思います。

    トピ内ID:8111626027

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    暇です、、

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    HS
    時間は大切に使っています


    切り開く前に ジャブジャブとすすぎ 水切りにしばらく逆さに

    後 カニバサミでチョキチョキ切り開く よ~く切れます

    ベランダに 洗濯バサミでバチッと留め 干し→生協へ

    トピ内ID:9985695074

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    ハサミ派

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    🎶
    みるく
    本来は大雑把な性格ですが、変に細かい所にこだわる
    傾向のある人間です。

    毎度きっちり同じ場所からハサミを入れ、切り開きます。
    分解した牛乳パックの数がある程度まとまったら、
    端をピタっと揃えて紐で十字に束ねて、リサイクルに
    出します。

    無駄な労力を使っている気がしないでもありませんが、
    そうせずにはいられません。
    マイルールに縛られています(笑)

    トピ内ID:8752428576

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    はさみ

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    あい
    鋏以外の方法なんて考えたことなかったです。

    手で分解するほうが面倒そう・・・。

    トピ内ID:8822155808

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    手です。

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    🎶
    むむく
    糊代の間をはがしていくのが快感です♪
    そこも綺麗にはがして、一枚の状態に戻してしまいます。

    開いた状態で重ねるのも楽です。

    トピ内ID:5758239526

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    ハサミです

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    リュンカ
    資源ゴミとして出すときに、牛乳パックだけ束にするため、
    キレイに切ったほうが、キレイにまとまるのでは?

    手で分解したことがないのですが、キレイにきれないのでは?と思ってます。

    トピ内ID:0344791973

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    以前は手で、今はハサミで

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    たろ
    以前は手で開いていました。数が少なかったので、面倒だったんです。

    今は子供が生まれ、パック飲料(牛乳、野菜ジュースなど)が増えたので
    洗って逆さに置いておいて、まとめてハサミでジョキジョキ。手よりハサミのほうが早い気がします。特に、そこの部分は力もいらないし。

    トピ内ID:6180308338

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    鋏派に属してます。

    しおりをつける
    story
    二重に重なってない辺に鋏を入れて、底まで切って後は時計回りに切っていきます。

    ただ鋏でたくさん切っていくと親指が痛くなるのが難点です。
    ためなきゃいいんですが、ついつい10個ほどたまってから切るもんで。

    トピ内ID:5802042608

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    カッター使ってます

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    朝里
    テーブルに新聞紙を置いて、その上に洗って乾かした牛乳パックを立てて乗せ、上から下へ向かってカッターで切り開いています。底の部分はクルクル回して、下へ向かって押して切ってます。

    ハサミは、手・指を動かさなければならないので、手が痛くて使いたくありません。

    トピ内ID:3652968698

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    ハサミです。

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    バナナジュース
    一度手でトライしたらうまくできなくて、ハサミにしています。
    展開図通りに切らないと、かさばってしまうもので。

    底の部分を、一番端にしようかどうしようかいつも考えちゃったりしてます。

    トピ内ID:4994085559

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    はさみ

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    まいまい
    何も考えず…ただはさみでやっています。
    習慣ですね。

    トピ内ID:6066993363

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    カッターで

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    桃李
    カッターで、シュバッと切り裂きますよ

    手やハサミより素早く片付けられます

    お試しあれ

    トピ内ID:0420877409

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    手です

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    おばさん
    ノリで張り付けてあるところを全部はがして1枚の四角の紙にします

    綺麗に出来ると快感です

    はっきり言って私はこの作業に関しては名人級だと思っております

    トピ内ID:2196014144

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    1でも2でもなく

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    sora
    カッターで切っちゃいます。早いしハサミのように手が痛くなることはないですよ。

    トピ内ID:7109598420

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    鋏を使います

    しおりをつける
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    備え付けの紙以外の紙
    鋏で同じように切り開いて、きちんと重ねてリサイクルに出します。

    牛乳パックを手で分解した経験はありません。
    かなり力が要るような気がするのですが…。

    トピ内ID:2928952134

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    手です~

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    🐶
    育休中
    トピ主さん、むむくさんと同じで手で分解します。

    綺麗にあらって、そこそこに乾いた時点で糊代から
    はがしていくと、簡単にはがせます(乾いてしまうと、
    底の部分がはがしにくいものがあります)。綺麗な長方形に
    なったところで、完全に乾かします。

    解体した形は長方形なので重ねるのが楽です。

    牛乳パック、ジュース、野菜ジュースで底の張り方が
    違うので(牛乳パックと野菜ジュースが一緒だったかな?)
    はがしにくいことがありますが……

    トピ内ID:3440194563

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    つなぎ目を手で引き剥がす

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    🐱
    tokio
    タイトル通りです。 トピ主さんと同じです。
    簡単です。5秒で解体を終わります。

    牛乳パックは資源回収対象なので、集められた牛乳パックを見ると、我家以外は鋏で切り開いてます。
    皆さん固定観念があるようです。
    鋏でチョキチョキしなくとも、手で一気に分解できますよ。
    つなぎ目の所を剥がすように引き裂けば良いのです。
    底の部分は折り畳んであるので工夫してください。

    紙資源に再生する時は機械が細かく切り刻むのです。鋏で切る必要性は無い。
    牛乳パックを開いて回収するのは、開いた方が量が小さくなるからです。それだけ。
    鋏で丁重に切る必要性は皆無です。

    トピ内ID:6482866346

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    ハサミです★

    しおりをつける
    🙂
    みずの
    面倒くさがりなのでハサミで切ってます。牛乳パックの口を全開→逆さまにして干す→ハサミで切る、の順です。
    ハサミは専らキッチンバサミ。厚い牛乳パックもガシガシ切ってます。
    手で切る…のは時間がかかっていらいらしそうなので全く考えませんでした。簡単なのでしょうか?

    トピ内ID:2428112582

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    はさみです

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    アサクラ
    縦に切り開いた後、はさみでぐるぐると底を切っていくのですが、展開図に疑問が。

    展開図では、底の部分が必ず2番目の面にくっつけてあります。
    ですが、はさみでぐるぐる切っていくと、底は一番端の面にきてしまいます。
    わかり難い説明でごめんなさい。
    底が2番目の面にくっついていなくてはならない理由ってあるのでしょうかね。

    ヨコですみませんでした。

    トピ内ID:0524532664

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    手です

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    トン平
    手で広げると長方形になるので、縛りやすいです。そして早い。

    はさみで切って展開図にして重ねると底の部分がちょっと厚ぼったくなるし、縛りにくい気がしています。そして手がつかれる。

    トピ内ID:5248760707

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    カッターです

    しおりをつける
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    2個で100円
    ハサミ、素手も試してみましたが、私は結局、カッターが早くて楽です。

    牛乳パックの角に刃を当て、シューッと下まですべらせます。
    紙が重なったのりしろ部分は硬いので、のりしろにかからないよう切って、展開図状にします。

    トピ内ID:7373068041

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    包丁です。

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    ゆうじ
    以前はカッターナイフを使用していましたが、今は文化包丁です。
    パックを横に倒して、底面を輪切りにします。これで底面の3辺が一度に切れます。
    そのまま左手が側面を押えると、パックがつぶれます。
    この時、注ぎ口が手前に来るようにひねりをいれて、
    糊しろのある辺を、注ぎ口から底面に向かって刃を入れて切り開きます。
    これで、展開図どおりになります。
    いろいろやったのですがこれが一番早いです。
    切る前に水洗いして、開いたすぐに、ふきんで水気を取り棚に重ねて保管しています。乾燥させると二度手間になる。
    我が家では、牛乳パックが空になるのは、朝食の準備をしている時なので、
    まな板と包丁は、準備されているのです。
    そもそも、はさみで一筆書きのように切り開くと、あの展開図には、ならないとおもう。

    トピ内ID:7737410764

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    3 その他

    しおりをつける
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    黒豆
    包丁です。
    関節炎の持病がありハサミは辛いので。

    牛乳パックを軽く濯いだ後、上部を全開にして糊付け部品の堅いライン沿いに
    包丁をスライドさせながら底まで下ろします。
    底は折り角に沿って切り、開き方展開図のようになります。
    慣れると5秒もかかりません。

    居酒屋キッチンでバイトしている大学生の息子が、
    毎週末砥石で研いでくれるので切れ味イイです!

    うちではリサイクルよりリユースしています。
    肉や魚を切るときまな板の上に敷いたり、
    コーティングをはがして揚げ物の油切りにしたり。
    上手く袋状に出来たときはガッツポーズ出ます。

    トピ内ID:5901893815

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    包丁

    しおりをつける
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    えちゅ
    すみません。手でもハサミでもないのですが。。。

    包丁でさばきます。魚のように。

    牛乳パックの底の四辺のうち三辺が一度に切れます。
    そのあと、パックをつぶして、縦方向へ包丁をすーっ。
    慣れれば、3秒で出来ます。

    わたしはパックさばき用に、百均で中華包丁を買いました。
    おすすめラクチン方法です♪

    トピ内ID:0736744017

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    手で分解します

    しおりをつける
    🙂
    ヨッツ マングローブ
    中をすすぎながらそのまま分解していきます。
    それを干すだけです。底の部分でちょっと力要りますが面倒くさくないです。

    トピ内ID:3861958874

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    私も

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    ふく
    ハサミです。いつも糊付けしてあるところの右横から切っていき、底辺も右側にハサミをいれていきます。

    トピ内ID:4650273292

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    鋏派が多いんですね…

    しおりをつける
    🐱
    みう
    私は、つい、手でやってしまいます。

    なんだか、はさみだと、その部分の繊維が切れちゃうんでもったいなくて。
    あと、二枚重ねになってしまう部分が少なくなるので、重ねやすい気がしてしまいます。

    何より、私の場合は鋏を出して切るより、手で開いた方が速いです。

    トピ内ID:6325652271

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    3 包丁

    しおりをつける
    🐶
    Pコ
    初めて知った!
    手か鋏が主流だったんですね

    私は子供の頃から包丁でした
    母が包丁でやっていたので、
    ずっとそれが普通だと思ってました
    ザーーっと切れるから楽です

    トピ内ID:0548207550

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    カッターです。

    しおりをつける
    blank
    mikko
    すみませんどちらにも属さないカッター派です。

    手が痛くならないし、底の角もスパスパ切れます。
    普通の文具コーナーにあるカッターですが
    水気の多い場所で使うので替え刃はストックしてあります。

    他にもペットボトルのビニール剥がし、各種マークの切り取りなどに使っています。

    鋏だと重なった部分に汚れがたまりそうだしキッチンで使っているとすぐに切れ味が悪くなるのでカッターになってしまいました。

    トピ内ID:1034900933

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