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    牛乳パックの分解方法(駄)

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    くろ
    話題
    はじめまして。
    新婚・30代主婦のくろと申します。
    このトピを開いてくださった方にアンケートです。

    みなさんは使い終わった牛乳パックをリサイクルにだすとき、

    1手で分解しますか?
    2鋏で分解しますか?

    ちなみに私は鋏なんて面倒なので1の手で分解派なんですが、
    夫は2の鋏派。ぴったりそろえて分解したいそうです。。

    どちらが多数派なのかな、と思い、トピをたててみた次第です。

    暇な方、回答よろしくお願いします。

    トピ内ID:6384819103

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    はさみで切ります

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    blank
    匿名主婦1号
    私はご主人派ですね。はさみで切ります。はさみを入れる場所は決めてあるし、切り開いたパックを一時置いておくときも、回収に出すときもきちんと向きをそろえて出します。決して几帳面な性格ではありませんが、そうしています。

    トピ内ID:7022632106

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    はさみ

    しおりをつける
    😀
    ころ
    紙パックに記載されているとおりの展開図になるようにしているので
    はさみを使ってます。

    別に、切り口はまっすぐとかじゃないです。

    手で分解できるとは思っても見ませんでした。
    一度、やってみたいと思います。

    トピ内ID:8111626027

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    暇です、、

    しおりをつける
    blank
    HS
    時間は大切に使っています


    切り開く前に ジャブジャブとすすぎ 水切りにしばらく逆さに

    後 カニバサミでチョキチョキ切り開く よ~く切れます

    ベランダに 洗濯バサミでバチッと留め 干し→生協へ

    トピ内ID:9985695074

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    ハサミ派

    しおりをつける
    🎶
    みるく
    本来は大雑把な性格ですが、変に細かい所にこだわる
    傾向のある人間です。

    毎度きっちり同じ場所からハサミを入れ、切り開きます。
    分解した牛乳パックの数がある程度まとまったら、
    端をピタっと揃えて紐で十字に束ねて、リサイクルに
    出します。

    無駄な労力を使っている気がしないでもありませんが、
    そうせずにはいられません。
    マイルールに縛られています(笑)

    トピ内ID:8752428576

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    はさみ

    しおりをつける
    blank
    あい
    鋏以外の方法なんて考えたことなかったです。

    手で分解するほうが面倒そう・・・。

    トピ内ID:8822155808

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    手です。

    しおりをつける
    🎶
    むむく
    糊代の間をはがしていくのが快感です♪
    そこも綺麗にはがして、一枚の状態に戻してしまいます。

    開いた状態で重ねるのも楽です。

    トピ内ID:5758239526

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    ハサミです

    しおりをつける
    blank
    リュンカ
    資源ゴミとして出すときに、牛乳パックだけ束にするため、
    キレイに切ったほうが、キレイにまとまるのでは?

    手で分解したことがないのですが、キレイにきれないのでは?と思ってます。

    トピ内ID:0344791973

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    以前は手で、今はハサミで

    しおりをつける
    blank
    たろ
    以前は手で開いていました。数が少なかったので、面倒だったんです。

    今は子供が生まれ、パック飲料(牛乳、野菜ジュースなど)が増えたので
    洗って逆さに置いておいて、まとめてハサミでジョキジョキ。手よりハサミのほうが早い気がします。特に、そこの部分は力もいらないし。

    トピ内ID:6180308338

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    鋏派に属してます。

    しおりをつける
    story
    二重に重なってない辺に鋏を入れて、底まで切って後は時計回りに切っていきます。

    ただ鋏でたくさん切っていくと親指が痛くなるのが難点です。
    ためなきゃいいんですが、ついつい10個ほどたまってから切るもんで。

    トピ内ID:5802042608

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    カッター使ってます

    しおりをつける
    blank
    朝里
    テーブルに新聞紙を置いて、その上に洗って乾かした牛乳パックを立てて乗せ、上から下へ向かってカッターで切り開いています。底の部分はクルクル回して、下へ向かって押して切ってます。

    ハサミは、手・指を動かさなければならないので、手が痛くて使いたくありません。

    トピ内ID:3652968698

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    ハサミです。

    しおりをつける
    blank
    バナナジュース
    一度手でトライしたらうまくできなくて、ハサミにしています。
    展開図通りに切らないと、かさばってしまうもので。

    底の部分を、一番端にしようかどうしようかいつも考えちゃったりしてます。

    トピ内ID:4994085559

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    はさみ

    しおりをつける
    blank
    まいまい
    何も考えず…ただはさみでやっています。
    習慣ですね。

    トピ内ID:6066993363

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    カッターで

    しおりをつける
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    桃李
    カッターで、シュバッと切り裂きますよ

    手やハサミより素早く片付けられます

    お試しあれ

    トピ内ID:0420877409

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    手です

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    ノリで張り付けてあるところを全部はがして1枚の四角の紙にします

    綺麗に出来ると快感です

    はっきり言って私はこの作業に関しては名人級だと思っております

    トピ内ID:2196014144

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    1でも2でもなく

    しおりをつける
    blank
    sora
    カッターで切っちゃいます。早いしハサミのように手が痛くなることはないですよ。

    トピ内ID:7109598420

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      鋏を使います

      しおりをつける
      blank
      備え付けの紙以外の紙
      鋏で同じように切り開いて、きちんと重ねてリサイクルに出します。

      牛乳パックを手で分解した経験はありません。
      かなり力が要るような気がするのですが…。

      トピ内ID:2928952134

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      手です~

      しおりをつける
      🐶
      育休中
      トピ主さん、むむくさんと同じで手で分解します。

      綺麗にあらって、そこそこに乾いた時点で糊代から
      はがしていくと、簡単にはがせます(乾いてしまうと、
      底の部分がはがしにくいものがあります)。綺麗な長方形に
      なったところで、完全に乾かします。

      解体した形は長方形なので重ねるのが楽です。

      牛乳パック、ジュース、野菜ジュースで底の張り方が
      違うので(牛乳パックと野菜ジュースが一緒だったかな?)
      はがしにくいことがありますが……

      トピ内ID:3440194563

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      つなぎ目を手で引き剥がす

      しおりをつける
      🐱
      tokio
      タイトル通りです。 トピ主さんと同じです。
      簡単です。5秒で解体を終わります。

      牛乳パックは資源回収対象なので、集められた牛乳パックを見ると、我家以外は鋏で切り開いてます。
      皆さん固定観念があるようです。
      鋏でチョキチョキしなくとも、手で一気に分解できますよ。
      つなぎ目の所を剥がすように引き裂けば良いのです。
      底の部分は折り畳んであるので工夫してください。

      紙資源に再生する時は機械が細かく切り刻むのです。鋏で切る必要性は無い。
      牛乳パックを開いて回収するのは、開いた方が量が小さくなるからです。それだけ。
      鋏で丁重に切る必要性は皆無です。

      トピ内ID:6482866346

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      ハサミです★

      しおりをつける
      🙂
      みずの
      面倒くさがりなのでハサミで切ってます。牛乳パックの口を全開→逆さまにして干す→ハサミで切る、の順です。
      ハサミは専らキッチンバサミ。厚い牛乳パックもガシガシ切ってます。
      手で切る…のは時間がかかっていらいらしそうなので全く考えませんでした。簡単なのでしょうか?

      トピ内ID:2428112582

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      はさみです

      しおりをつける
      blank
      アサクラ
      縦に切り開いた後、はさみでぐるぐると底を切っていくのですが、展開図に疑問が。

      展開図では、底の部分が必ず2番目の面にくっつけてあります。
      ですが、はさみでぐるぐる切っていくと、底は一番端の面にきてしまいます。
      わかり難い説明でごめんなさい。
      底が2番目の面にくっついていなくてはならない理由ってあるのでしょうかね。

      ヨコですみませんでした。

      トピ内ID:0524532664

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      手です

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      トン平
      手で広げると長方形になるので、縛りやすいです。そして早い。

      はさみで切って展開図にして重ねると底の部分がちょっと厚ぼったくなるし、縛りにくい気がしています。そして手がつかれる。

      トピ内ID:5248760707

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      カッターです

      しおりをつける
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      2個で100円
      ハサミ、素手も試してみましたが、私は結局、カッターが早くて楽です。

      牛乳パックの角に刃を当て、シューッと下まですべらせます。
      紙が重なったのりしろ部分は硬いので、のりしろにかからないよう切って、展開図状にします。

      トピ内ID:7373068041

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      包丁です。

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      blank
      ゆうじ
      以前はカッターナイフを使用していましたが、今は文化包丁です。
      パックを横に倒して、底面を輪切りにします。これで底面の3辺が一度に切れます。
      そのまま左手が側面を押えると、パックがつぶれます。
      この時、注ぎ口が手前に来るようにひねりをいれて、
      糊しろのある辺を、注ぎ口から底面に向かって刃を入れて切り開きます。
      これで、展開図どおりになります。
      いろいろやったのですがこれが一番早いです。
      切る前に水洗いして、開いたすぐに、ふきんで水気を取り棚に重ねて保管しています。乾燥させると二度手間になる。
      我が家では、牛乳パックが空になるのは、朝食の準備をしている時なので、
      まな板と包丁は、準備されているのです。
      そもそも、はさみで一筆書きのように切り開くと、あの展開図には、ならないとおもう。

      トピ内ID:7737410764

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      3 その他

      しおりをつける
      blank
      黒豆
      包丁です。
      関節炎の持病がありハサミは辛いので。

      牛乳パックを軽く濯いだ後、上部を全開にして糊付け部品の堅いライン沿いに
      包丁をスライドさせながら底まで下ろします。
      底は折り角に沿って切り、開き方展開図のようになります。
      慣れると5秒もかかりません。

      居酒屋キッチンでバイトしている大学生の息子が、
      毎週末砥石で研いでくれるので切れ味イイです!

      うちではリサイクルよりリユースしています。
      肉や魚を切るときまな板の上に敷いたり、
      コーティングをはがして揚げ物の油切りにしたり。
      上手く袋状に出来たときはガッツポーズ出ます。

      トピ内ID:5901893815

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      包丁

      しおりをつける
      blank
      えちゅ
      すみません。手でもハサミでもないのですが。。。

      包丁でさばきます。魚のように。

      牛乳パックの底の四辺のうち三辺が一度に切れます。
      そのあと、パックをつぶして、縦方向へ包丁をすーっ。
      慣れれば、3秒で出来ます。

      わたしはパックさばき用に、百均で中華包丁を買いました。
      おすすめラクチン方法です♪

      トピ内ID:0736744017

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        手で分解します

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        🙂
        ヨッツ マングローブ
        中をすすぎながらそのまま分解していきます。
        それを干すだけです。底の部分でちょっと力要りますが面倒くさくないです。

        トピ内ID:3861958874

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        私も

        しおりをつける
        blank
        ふく
        ハサミです。いつも糊付けしてあるところの右横から切っていき、底辺も右側にハサミをいれていきます。

        トピ内ID:4650273292

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        鋏派が多いんですね…

        しおりをつける
        🐱
        みう
        私は、つい、手でやってしまいます。

        なんだか、はさみだと、その部分の繊維が切れちゃうんでもったいなくて。
        あと、二枚重ねになってしまう部分が少なくなるので、重ねやすい気がしてしまいます。

        何より、私の場合は鋏を出して切るより、手で開いた方が速いです。

        トピ内ID:6325652271

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        3 包丁

        しおりをつける
        🐶
        Pコ
        初めて知った!
        手か鋏が主流だったんですね

        私は子供の頃から包丁でした
        母が包丁でやっていたので、
        ずっとそれが普通だと思ってました
        ザーーっと切れるから楽です

        トピ内ID:0548207550

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        カッターです。

        しおりをつける
        blank
        mikko
        すみませんどちらにも属さないカッター派です。

        手が痛くならないし、底の角もスパスパ切れます。
        普通の文具コーナーにあるカッターですが
        水気の多い場所で使うので替え刃はストックしてあります。

        他にもペットボトルのビニール剥がし、各種マークの切り取りなどに使っています。

        鋏だと重なった部分に汚れがたまりそうだしキッチンで使っているとすぐに切れ味が悪くなるのでカッターになってしまいました。

        トピ内ID:1034900933

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        少数派のようですが

        しおりをつける
        blank
        ぴえ3
        手です。
        以前はハサミで切っていたのですが、
        手でも開けるんだ~と気付いたから何となくです。

        重なり部分が1枚になるから、
        手で開いた方がぺったんこになって重ねやすいし
        貼り付け部分をはがすだけなので
        毎回同じように展開されるのでは(作り方が同じなら)

        まあ一番はみりみり割いていくのが気持ちいいからですかね。
        袋とかも、手できれいに開けるとおおーと嬉しくなるタイプです。

        トピ内ID:1159342428

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        手で

        しおりをつける
        🎶
        いかが
         全部飲みきった後、私の場合は、水で洗いながら濡れた状態のまま、上の口から糊代を引き裂いていきます。以前は、底を剥がすときに爪が痛くなっていましたが、あるときから梃子の原理で、離れた所から引っ張って剥がすと、楽にできるようになりました。破れ目はその時々の力のかかり方次第で不揃いではありますが、底面だけ飛び出さず、まんべんなく重ねやすいので気に入っています。

        トピ内ID:5615090859

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        うちは逆です

        しおりをつける
        😉
        ヘレン
        トピ主さんのおうちとは逆で、うちは私がハサミ派、夫が手派です。

        トピ内ID:2441233569

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        1

        しおりをつける
        ラムネ
        子供が昼寝中なので暇なので(笑)レスします。

        1手で分解派です。

        元々はハサミを使っていましたが、手でも切り開けると気づいてからは素手でバリバリやってます。

        トピ内ID:6233034096

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        しおりをつける
        blank
        sakana
        手で豪快に分解しています。
        以前は鋏でしたが、疲れて手が痛くなっていました。
        手にしてからは、手も痛くならないし早く出来ます。

        トピ内ID:3719621714

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        カッター

        しおりをつける
        blank
        青頭巾
        私もカッター派です。

        数年前、牛乳パック回収日に、よそのお宅のゴミ(牛乳パック)の切り口がスパッとキレイなことに気づきました。
        私のカッター刃跡は、波打っていて汚いのです。
        角まで刃を入れないので最後は手開きも加わります。
        性格が出るわ~。恥ずかしいわ~。

        ピシッとした切り口に憧れますが、定規まで出したくありません。
        皆さんピシっと切れますか?

        トピ内ID:7405044163

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        ありがとうございます

        しおりをつける
        blank
        くろ
        こんな(駄)質問にお答えいただき、ありがとうございます。

        2011年6月13日 14:53 時点で、

        1位.鋏14   夫勝利です。

        2位.手12   妻(トピ主)敗北です。

        3位.包丁6

        4位.カッター4

        となりました。くぅー、夫が満面の笑みです。
        『ヘレン様』我が家だけではないと知り、ホッとしました。お互いを尊重することも大切ですよね。

        ちなみに、私が何故手なのかと申しますと、『ヨッツ マングローブ様』『いかが様』と同じです。中をすすぎながら分解して、乾した方が、鋏他を持ち出さなくてもいいし、早く乾くし、きれいに洗えるし、楽なのです。ゴミだしは、「スーパーにある回収箱行き大袋(ペットボトル・白トレー・あき缶・牛乳パック入れ)」を準備してまとめて入れ、それがたまったらスーパーに持っていくので、底の展開は気にしません。

        しかし、「手でだけで開ける派12」VS「道具を使う派25」と考えると、自宅外では気をつけようと思います。

        トピ内ID:6384819103

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        手で分解してみました

        しおりをつける
        🐱
        miko
        レスを読んで「手で分解」してみました。

        上部を手で広げて四角い筒状ににてから「のりしろ」と言うのでしょうか、接合部を剥がすように開きました。

        なんだ、とても簡単に開いちゃった。

        今日から鋏を止め、手で分解します。

        カッターナイフや包丁は怖いので試しませんでした。

        トピ内ID:6427910609

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        このトピ読むまではハサミ派でした。

        しおりをつける
        🐱
        じゅね
        キッチンバサミでシャカシャカ切ってました。
        これ読んで手で試してみました。

        ハサミより速い!
        底部分も広げられるのできれいな四角形に!
        これはいい!

        というわけで手で開ける派に変更です(笑)

        トピ内ID:7195829005

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        やったね・・・・・トピ主様

        しおりをつける
        🙂
        ヨッツ マングローブ
        このトピのおかげで、手で分解派が増えていきそうですね。逆転するかもよ?

        トピ内ID:3861958874

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        しおりをつける
        blank
        apple
         手です。ハサミは手が痛くなるから、めったに使いません。

        トピ内ID:7135060823

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        レスを読んで手開きに仲間入り

        しおりをつける
        🐱
        ぬりえ
        皆さんのレスを読んで、

        小学生の息子に開き方を教えたら、見事に成し遂げました。

        今日から彼の仕事です。 彼は喜んでます。

        トピ内ID:6372168502

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        加勢します。手です

        しおりをつける
        筋金入り
        手です。
        理由はトピ主さんと同じです。

        ちなみに小学生のときから給食の牛乳の三角パックを
        周りの友達がハサミを使う中、私だけ手で開いていました。
        ストローを指す穴からのりしろに向かって
        切手サイズくらいをちぎり、広げた穴から指を
        入れてのりしろを広げていました。

        でも私のまねをする人は誰もいませんでした。
        ハサミを取り出さなくていいからオススメだったんだけどなー。

        トピ内ID:0077276284

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        しおりをつける
        blank
        みかん
        はさみで切ると思い込んでいました。
        手が痛くなるなあ~
        しかたがないのかな?
        と感じていました。

        ここを読んで、手でやってみました。
        すごく楽です。
        これから手です。
        ありがとうございました。

        トピ内ID:6709248004

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        遅まきながら参戦します

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        🐱
        はーこ
        昔はカッターでした。
        洗って乾かしておいたパックがある程度たまったら、カッターとカッターマットを出してきてサクサクッと。
        その都度だったら面倒だけど、たまってるのを処理するなら速いです。

        今は、一応は「手」ですかね。
        まぁ、平日食事付き寮にいるので、たまにしか洗うような紙パック買いませんけど。
        でも、底の方を分解するときに爪が負けそうな気がするので、あまり合わせの良くなくなったピンセットを使ってこじ開けてます。

        トピ内ID:7064703799

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        鋏で、柔らかい部分だけを一筆書きで切ります

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        おかん
        手開きを止めて鋏派です。

        素早く、力を入れずに、一筆書きのように切る方法を見つけてから、鋏派になりました!

        我ながら、上手く切れるなぁ~と喜んでます(笑)

        右ききの場合ですが…

        のりずけ部のすぐ右から切り始め、底に届いたら左手で底を軽く押します。今切ってきた場所が開くので、上に向かって(底に沿って)一周すると、固いのりずけ部を切らずに、一気に開けるんです。

        トピ内ID:4682724586

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        手で試してみました

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        朝里
        残念ながら私はダメです・・・・

        すぱっと気持ちよく解体出来ないし、素早くもないし、なんだかバサバサでボサボサな状態になるのでストレス感じてしまいました。

        これからもカッターを使い続けます。

        トピ内ID:3652968698

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        手ですね

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        🐤
        ぴよ
        リサイクルペーパーを作るときは、できるだけ元の紙の繊維が切れていない方がいいと聞いたので、手で開いています。

        手の方が速いし。

        のりしろ部分を引きはがすというよりは、紙の固さを利用して、ねじり方向に圧力を加えると、重なっていた部分が勝手にメリメリとはがれていくので、親指の腹などで広げていくという感じになります。

        爪は使いません。

        トピ内ID:9536175628

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