本文へ

結婚相手はどう決める?

レス14
(トピ主 0
041
きらら
恋愛
 ご結婚されている方される方、何を決め手に自分の人生その人と一緒にいたいと思いましたか?  お叱りのメールが着そうですが、私の悩みを聞いて下さい。私は30前半の女性です。現在付き合って3ヵ月の彼氏がいます。仲も良いし良い人だと思っています。ただ行きたい場所や見たい映画など全く違います。私が1番気になるのは彼の身なりのだらしないさ。あまり清潔感を感じられなくて。まだそれを指摘する勇気はありません。それと趣味はギャンブルで世に言う結婚相手には適さないタイプ。友達にもそんな不安で彼と過ごす時間は有効なの?と聞かれます。  そんな中、ある男性と出会いました。ずるいとはわかっていますが、彼氏がいることは言わず今は友達でいたいと言ってあります。その彼は仕事をこなしていて、身なりなど心配ありません。性格は大雑把でまだわからない所が多々あります。ただその彼は糖尿病を患っています。  人を利益的に考えているみたいで嫌なのですが、私としては自分の将来のことだしどちらとお付き合いした方がいいのか、全く違う男性を探すのがいいのか考えています。色んなご意見を聞けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん次第

041
はぁ
トピ主さんの希望結婚相手を用紙に書いてみてはどうですか? 内容を明確にすればどう行動すべきか見えてくると思います。 彼・・趣味がギャンブルは致命的、でも資産・貯蓄があれば許容範囲にする事もできる。 (ギャンブルで稼げる人もいるが趣味というと危険。) 借金・生活苦なら結婚には適さない。 友達・・病気の重度にもよる。 トピ主さんは自分に決定権があると思っているようですが、相手にも選ぶ権利はあります。 どちらの男性でも交際する女性によって良くなる事もあると思います。(ギャンブルをやめる。病気が軽くなる等。) 相手に幸せにしてもらおうと思うなら、たくさんの男性から交際を申し込まれる女性になればいいのでは?

愛があればというが・・・

041
ラスカル
結婚は愛の証でもあり、一方経済でもあります。 わたしなら、ギャンブル狂や成人病の男性とは結婚しません。焦ると多少の事は目をつぶりたくなるのはわかりますが、あとあと大変です。 わたしの着眼点は、そこそこでもいいから経済力があり、性格が穏やかで神経質じゃない、真面目で、身体が健康であること、あとあまり体が丈夫ではないので性生活の頻度とかも気にしました。 結婚生活はいろいろお金がかかりますし、でも穏やかに暮らせるのが一番です。もし、ご自分が健康を害しても何とか暮らせるという見通し、また逆の場合も考えておくべきだと思います。

一つでも譲れない条件。

041
まりも
これを自分の中で決めておかないと結婚はできないと思います。経済力でも見た目でもHの相性でも何でも良いと思います。

私のだったらと考えてみました

041
今の男はとにかくパス
まず、最初の相手はパスです。 ギャンブル男を結婚相手になんて、到底考えられないからです。 次の男性は糖尿病という点が確かにひっかかります。食生活に非常に注意しなくてはなりませんし、大変です。夫婦の幸せには健康も必要だと私は考えていますので。ですが、内面が素晴らしく、自分と価値観や考え方も合い、深く愛情を感じる事ができ、相手からも愛されたら、糖尿病という1点だけで結婚しないのはもったいない事です。 ただ、今現在において後者の彼と付き合っている訳ではありませんし、性格もまだよく掴めていないようですので、結婚後について考えるのは時期尚早だと思います。付き合う=結婚ではありませんしね。 私だったらまず今の彼と別れ、後者の彼とも知り合いとして交流を続けながらも(決して気を持たせたり誤解を与えてはいけません)、新しい出会いを探します。

将来を想像してみて

041
ミナーバ
女性は、そういう考え方を持っても良いと思います。 非難なんてしませんよ。 今の年齢的なものもあるのでしょう。 2人の男性に迷っているのならば、まず目を閉じてゆっくり思い巡らせてはどうですか?自分と相手の男性が夫婦で暮らす姿を。 3年後・5年後・10年後と・・・・。 夫婦はどんな姿でしょうか。笑い合っているでしょうか。長い生活で困難は必ず来ます。その困難に夫婦が負けてしまっていないでしょうか。離婚という手段を取っているのでしょうか?それとも、2人で立ち向かえそうでしょうか。 今、目の前のことだけでなく、こうやって将来のことを想像してみるのも決断時の役に立つんじゃないかな、と思います。

死ぬまで・・

041
あは
自分がこの男なら経済的にも、精神的にも死ぬまで一緒についていけると思うことです。

他トピでも書きましたが

041
ちゅうすけ
一緒にいるのが当たり前な人。 人生や家族について、基本的な考え方が自分とかけ離れていない人。 そして金銭感覚が似ている人。←これ重要! 本当のパートナーは「選ぶの」ではなく「気がつく」のです。

この人は私の味方になってくれるか?

041
結婚15年
旦那の親兄弟と私が揉めた時、私の味方になってくれるかどうか、で、決めました。 7年付き合って別れた人は到底私の味方にはなってくれない、と思いました。 そして、結婚は「生活の安定」がかかってきます。 生活の安定は、経済的な事、相手が自分を思ってくれているか、だと思います。 病気は歳を取ればお互いにある事です。 お互いがお互いを思いやる事を持続させる事が出来るか、というのもポイントです。

好きになれる人を探したら?

041
同じく30代前半女性
トピ中に一度も「好き」と言う字を見なかったのですが、本当に彼らのこと好きなんですか?どっちも好きで悩んでいるならともかく、まずどちらも好きじゃないように感じたんですが。 それに、彼らがトピ主さんを好きなのかもよく分かりませんし。向こうにだって選ぶ権利、ありますよ。 この段階で、「結婚相手を選ぶ」って先の心配しすぎですよ・・・

私も30代前半です。私なら

041
飯島
二人と上手に距離を保ち付き合いつつも、 他の人との出会いも探します。 結婚を考えるなら、 友達や、友達以上恋人未満のような人を何人か持ち その中から決めればよいと思います。 複数の人と付き合うのはずるいような気もしますが、 結婚後はなかなかできなくなりますから、 今のうちだけです。 でも確かに選ぶだけではなく、選ばれる立場であるということも自覚しないといけませんね。 これは私自身にも言えることですが。

冷静に

041
まり
迷うってことは両方ともトピ主さんにはむいてないかもしれませんね。 でも、個人的には前者の方はかなり危険だと思います。 私の親戚のお兄さんで、 良い学校を卒業し、ちゃんと仕事もしてて、 なかなかハンサムで、性格も穏やかな人がいました。 彼は、身体障害者の女性と結婚しました。 けっこう重度です。 失礼かもしれないけど、正直びっくりしました。 しかし彼らは、お互いを愛しあい助け合い すごく幸せそうなんです。 彼が守ってあげてる、って感じで、とても素敵です。 学歴や収入、ルックス、、それよりも キレイ事ではなく、ああ、やっぱり愛さえあれば、 幸せだ、と思いましたよ。 トピ主さんが、愛してる、と思える人ならば。 結婚は博打と思って、トラブル覚悟で結婚すると けっこう逆境でも強く生きれると聞いた事あります。

どんな結婚生活を望むか

041
なお美
 トピ主さんがどんな結婚生活を望んでいるかによると思いますよ。スリルがあってドキドキハラハラの綱渡りのような刺激ある生活を望むのなら、今の彼と結婚しても良いと思います。安定した生活を望むならそういう人を探した方が良いでしょう。  「この人とずっと一緒にいる」と未来を想像してみましょう。

そこに愛はありますか?

041
ツカサ
愛情面に関してほとんど書かれていなかったので、 本当に条件面でのみ判断させていただきます。 彼:趣味はギャンブルでNG 男友達:糖尿病でNG (実母が糖尿なので、あの病気の辛さは身に染みて分かっています) 結論として別の男性を探します。 私の場合は総合評価です。 愛情も十分あったし、金銭感覚、職業観、生活習慣、衛生観念、社会性、趣味、容姿、その他もろもろの点で、私のそれらとお互い納得できる程度の合致を見たので、 「このままずっと変わらず仲良く一緒にやっていける」 と決断しました。 と、えらそうに書きましたが、 「まぁ、この人ならどうにかなるでしょう~?」 みたいな感じで決めてしまいましたね。

私が思うには

041
かえる
私は32歳で、去年は本当に結婚に焦ってました。だから、何かしら問題を感じても、己を見て、たいした事無い私を気に入ってるし、つきあうべきか・・・と考えましたが、 やっぱり、つきあえませんでした。 金銭的な価値観や倫理観、趣味、性格、外見が私の中で○と思えないと無理だなって。 たまたま、偶然に出会った彼はお洒落な人でもないし、素朴で普通の人でした。けど、私が将来共に歩むならこんな人っていう私の中の条件を全て満たしてました。 だから、探せばいるんだって、やっと32歳になって思えました。 これから、どうなるかは未定ですけど、彼の愛を感じますし、私も愛せます。それに最低限度の生活が出来れば、この人とは楽しく暮らせそうです。 糖尿病の彼とは友達つきあいの中からでも、気持が通じ合えれば愛が生まれるかもしれませんが、自分の中で不安と転じてるなら、無理かな・・と私は思います。 不安を持つ人とは私の場合は上手くいきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧