30歳、既婚女性、子なしです。ずっと勤めていた会社を最近辞め、今後、貯金をはたいて夢を追うのか、堅実に働くべきか、迷ってます。夢は音楽学校へ行き、音楽関連の仕事に低収入でも、就くこと。シンガーソングライターが究極の夢。
リセットして天職・適職を考えるために退職し、今まで先延ばしにしてきた今後の人生についてを考え始めました。ただ、夢と現実の間で心が揺れて、なかなか自分の道を導き出せない。結婚もして30にもなって「夢が・・」と言うのは甘く、恥ずかしいですが、どのような選択をしても、自分の生き方・仕事に納得できるようになりたい。
出産は、自分の生き方に納得するまでは考えられないですが、いずれは産みたいと考えています。
夫は音楽学校を勧めてくれ、嬉しいのですが、私だけ現実味のないことをするのは悪いと感じます。働きながら通う方法もありますが、同時に複数のことに集中できないので、これはあまり望んでいません。色々言い訳をつけてあきらめる癖もついていて、踏み出す勇気がないのも事実です。無謀な冒険より安定した生活の方がいいのか・・・