本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳で退職後、夢か、現実を生きるか、迷い・・・

30歳で退職後、夢か、現実を生きるか、迷い・・・

レス4
(トピ主 0
041
餃子
仕事
 30歳、既婚女性、子なしです。ずっと勤めていた会社を最近辞め、今後、貯金をはたいて夢を追うのか、堅実に働くべきか、迷ってます。夢は音楽学校へ行き、音楽関連の仕事に低収入でも、就くこと。シンガーソングライターが究極の夢。  リセットして天職・適職を考えるために退職し、今まで先延ばしにしてきた今後の人生についてを考え始めました。ただ、夢と現実の間で心が揺れて、なかなか自分の道を導き出せない。結婚もして30にもなって「夢が・・」と言うのは甘く、恥ずかしいですが、どのような選択をしても、自分の生き方・仕事に納得できるようになりたい。  出産は、自分の生き方に納得するまでは考えられないですが、いずれは産みたいと考えています。  夫は音楽学校を勧めてくれ、嬉しいのですが、私だけ現実味のないことをするのは悪いと感じます。働きながら通う方法もありますが、同時に複数のことに集中できないので、これはあまり望んでいません。色々言い訳をつけてあきらめる癖もついていて、踏み出す勇気がないのも事実です。無謀な冒険より安定した生活の方がいいのか・・・

ランキング

レス

後悔しない人生を。

041
うらやましいなぁ
だんな様が勧めてくれるならいいのでは? トピ主さんが働かなくても生活できるからだんな様は勧めてくれるんですよね? 言い方悪いですが保障もついてるし・・・。(気に障ったらゴメンナサイ) あの時こうすればよかった、と後々後悔しそうならば、やれる時にやりたいことをやっておいた方がいいと思います。

私も悩んでいます

041
みどり
同い年の既婚子無し女性です。 私の場合は仕事は続けているのですが、前々からやりたかった勉強のため、仕事を辞めて大学院に行くべきか悩んでいます。 夫は好きにしたらよい、と言ってくれますが、 大学院に行ってもその後職に就ける可能性は低いこと、 今の仕事を辞めると経済的に厳しくなること いずれ子供が欲しいのですが、両立に自信がもてないこと、 等から二の足を踏んでいます。 夫の収入だけでも生活はできますが、今の会社でそれなりのポストと収入を得ており、勿体無い気持ちもあります。 大学院終了後無職になるぐらいなら、望む仕事ではなくても今の仕事を続ける方がいいのではないか? 職を得るためには相当な努力が必要で、レジャーを楽しむ余裕はなくなるし、家事にも十分時間は割けません。家族を持った今、私の時間は私だけのものではないはず。無収入なら専業主婦と同じ家事サービスを提供した上で、余剰時間で趣味としてやるべきではないのか… 行くなら、頭の老化が始まる前に行かねば、という焦りもあるのですが、リスクばかりが気になってしまってしまいます。 答えは出ていないのですが、同じ気持ちを伝えたくて投稿しました。

トピ主です 考えています

041
餃子
うらやましいなぁさん、みどりさん、レスありがとうございます。 トピをたててからも、ずっと考えていました。 もし、10年若く今20歳だったら、迷わず夢を追うと思います。これは今やらない言い訳にしかならないんですけど。 現時点では、やっぱり、普通の生活も捨てられないというのも本音です。 今後の収入のこと、夫の収入だけでは少し苦しいし、後から普通の転職できなくなるのも不安だし、仮に音楽学校を出て職につけても、音楽関係は時間が不規則なので、夫とすれ違いになる可能性があること、自分が規則正しく生活したいタイプであること、仕事にしたいほど音楽漬けになりたいのか?等が、夢を夢のままにしている理由です。 それよりも、前職を生かした転職をして、仕事に生きがいを持ち、音楽を趣味として楽しみ、夫との生活を大事にして生きていくのも、1つの人生だとも思い・・・ もともと働くことは好きなので、こっちの方がいいかな、と今は考えてしまってます。 そして転職のための勉強を始めようという気持ちになりました。 でも、このトピとレスを読んだら、また迷う気持ちがフッと現れるのも事実です。

2度目のレスです。

041
みどり
トピ主さんは止める方向なのですね・・・ 私の方は、とりあえず受験はしてみることにしました。受からなければ、そもそも迷う以前の問題なので。 夫は「経済的な面が気になるなら、チャレンジしてみてダメになってから仕事探せばいい。お金にこだわらなければ、仕事は何なりと見つかるよ。」と言ってくれ、かなり気が楽になりました。もちろん、今の待遇は望むべくもないですが、派遣やパートまで広げれば、その道は後からでも選べますし。 学費や諸費用は独身時代の貯金で何とかなりそうです。これから、学生中に出産した場合の子供の預け先を検討するつもりです。 ずいぶんと遅くなったので、もう見ていないかもしれませんが、ずっと気になっていたので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧