本文へ

子宮内膜症と子宮筋腫

レス6
(トピ主 0
041
yo
ヘルス
先日、婦人科の定期健診で3CM大の子宮筋腫が発見 されました。初期だからまだ症状もないだろうし、手術が必要になるのはもっと大きくなってからだから様子を見ようと言われましたが、発見後位から下腹部の痛みが気になっています。 もともと4年位前に酷い生理痛で子宮内膜症(チョコレート嚢腫)が見つかり、腹腔鏡下手術を受けています。その後は点鼻ホルモン薬で5ヶ月治療して様子観察していましたが、薬中止後半年で再発したのでそれからはピルを服用しています。 ピルを飲むようになってからは生理痛や下腹部痛はそんなに酷くなく済んでいたので、筋腫のせいか?たまたまストレスや冷えが重なったのか?と心配で仕方ありません。以前の最悪な時ほどの痛みではないですが。。。 筋腫にはピルの服用は効果がないのでしょうか? 痛みが続くなら筋腫に対する何か別の治療をしてもらったほうがいいのかな・・・。 筋腫のログ見たけど、私と同様な悩みをお持ちの方は見つからなかったのでトピ立ててしまいました。 すみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲んではダメです

041
同病者
筋腫がある人はピルは飲んではいけないと聞いています。 私もトピ主さんと同じように内膜症と筋腫です。 内膜症は手術をしましたが、筋腫は小さくて特に症状もないので経過観察です。

私も筋腫あります

041
みぃ☆
私は現在5cmのが1個とあと小さいのが2~3個あります。私の場合生理が始まった5年生からずっと生理痛に悩まされてまして、今は32歳ですが相変わらず痛いし、量も多いし大変です。 痛みを止めたいなら痛み止めを飲むか手術をして筋腫を取るしか無いのではないかなぁ? 病院に通院していますが、筋腫がある限り貧血&生理痛は治らないと言われましたし…。 一度大きい病院で相談するのはいかがでしょうか?生理痛から来る痛みならよいですが、もしかしたら違うことが原因かもしれないので…。 自分の体なのでちゃんと診てもらうのが一番ですよ☆

ピルを処方した医師は?

041
おやや
ピルの服用と、子宮筋腫について、何も説明しなかったのですか? 子宮筋腫は、卵胞ホルモンが原因とも言われていて、ピルに含まれる卵胞ホルモンが、子宮筋腫を悪化させることがあります。 しかし、子宮筋腫にも種類がありますし、筋腫の部位や大きさなどを診た後、子宮内膜症の治療の方を重視したのかも知れません。 トピ主の症状を一番知っている医師に、話を聞くことが何よりの解決策です。 もし、医師の処方ではなく、個人輸入や友人からの払い下げなどで服用しているのなら、今すぐ止めた方が良いと思います。

そんなことはない

041
MM
子宮筋腫症は慎重ながら、服用できますよ。 中用量ピルの頃には、慎重対象ながら、治療目的に処方されていました。 ホルモン量の少ない低用量ピルでは、禁忌となっていますが、おかしな話ですね。世界中の子宮筋腫症の治療薬としても、低用量ピルが使われていますよ。 まあ、筋腫にもいくつかのタイプにより、ピルを服用することでだいぶ改善されることもあるので、医者と相談されて決めるのがいいと思います。

同病者さんへ横レス

041
匿名な~す
厚生省のガイドラインでは確かにピル服用の禁忌として子宮筋腫が挙げられているのですが、実は原理的にはピルは子宮筋腫に効果的なので子宮筋腫の治療としてピルを使う医師はかなり多いです(もちろん欧米では全面可です)。学会や研修会に行くと子宮筋腫患者のピル服用についてたまに論議が繰り広げられることがありますが、日本の厚生省が厳しすぎることや(慎重すぎる)、先進国の中で日本はピル需要が低すぎることでピルについてはなかなか認知されないという実情があります。ですから子宮筋腫の人がピルを服用してもダメではないんですよ。

おややさんに横レス

041
匿名な~す
再度横レスで登場してごめんなさい・・・。 確かに子宮内膜症も子宮筋腫もエストロゲン(卵胞ホルモン)依存性疾患なのでエストロゲンにより増悪してしまうのですが、ピル(もちろん低用量。中用量は不可です)を服用することにより、ホルモンが足されるように思われるかもしれませんが、「フィードバック」という作用が働きホルモン分泌が低下するため、ホルモンが抑えられた状態で安定するので子宮筋腫(もちろん子宮内膜症も)の管理(治療)に適しているんですよ(筋腫の状態にも寄りますが)。 もちろん即効性(すぐに筋腫が小さくなる)はないのですが長期間管理(例えば術後とか点鼻・注射薬等のホルモン療法後など)に使われます。トピ主さんの例にも有効ですので医師も無駄に処方しているわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧