本文へ
  • ホーム
  • 手作り化粧品・グリセリン+精製水

手作り化粧品・グリセリン+精製水

レス4
(トピ主 1
041
北米
よくグリセリンと水でお肌に艶の出る、よい化粧水が作れると聞くので、インターネットで調べて、今日品物を買いに行きました。まずは少量作ってみようと思って、小さいキャップに同量づつ入れてかき回しました。作り方によるとこれでいいようなので、早速箸の先につけてしみのある、手首や手の平部分に少量使ってみています。 1時間ぐらい経ちますが、何も変化はないので(ひりひりするとか、肌が赤くなるなどの悪い変化)、このまま明日の朝まで様子を見て、いいようだったら明日顔にも少し使ってみたいと思っています。あまり慎重過ぎるでしょうか。でも、安全なものらしいですけど、念の為慎重にやっています。 所で多くの皆さんが、この化粧水でお肌に潤いが出てきたとか、乾燥肌がよくなったなど、良い効果を聞きますが、実際皆さんもそうですか?あなたはどのぐらいで、どのような効果を感じましたか? 愛用者の方々、よかったら良い面悪い面、どんな効果があったかなと、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

昔はやってました

041
でぶでぶん
敏感肌でしたし、シミや毛穴とか悩みが乾燥だけでしたから 乾燥肌には、良いと思います ただ、防腐剤がない分、腐りやすいので、 まめに作って、冷蔵庫が面倒くさくてリタイア エタノール入れたら、持ちが違いますが、 それでは、敏感肌には厳しいし 水道水は塩素がきついし で、止めました ずぼらで敏感肌でなければ、 パッチテストした後ならば問題ないですよ 化粧品販売員も、合えば、何でもいいんですよ って言ってましたし

精油を入れると良い

🐱
remi
精製水とグリセリンに精油(エッセンシャルオイル)を入れると凄くいいですよ。 ただ心配でしたらしばらくグリセリンと精製水だけでよいと思います。 勿論防腐剤無添加なので冷蔵庫に必ず保管し、1週間から長くても10日位で使い切りましょう。(使いきれる量をまめに作る) 顔だけでなく、全身にバシャバシャ使って、いつも新鮮な物を使うようにしましょう。 グリセリンは入れすぎるとかなりべとつきます。 さっぱりしたければエタノールを加えてみてください。 先ほどの精油のお話ですが、フランキンセンスは老化防止に非常にいいです。ラベンダーもお薦めです。0.5パーセントから始めてください。

愛用してます

🙂
さかな
私は 精製水に尿素 グリセリン クエン酸ちょっと で作り愛用してます。 メリット →何より安上がり! →肌に優しい デメリット →夏場は腐りやすい 冷蔵庫にいれてます。 劇的な効果があるかと言われると不明ですか、市販の化粧水でカブれる私の肌には合っているようです。

皆さんレスありがとうございます。

041
北米 トピ主
あれから何もトラブルがなかったので、顔にもつけていますが、とてもいいです。乾燥地域に濾して来てから、すっかり乾燥肌になってしまい、今までの化粧品で間に合わなくなってしまったのです。 皆さんのお話を聞いて、肌に良いばかりで欠点はないようですね。よかった。続けて使ってみたいと思います。夏場は冷蔵庫にいれとくのがいいようですね。解りました。精油やクエン酸もそのうちに加えてみたいと思います。 ほんと、格安で出来るので嬉しいです。こちらもだんだんと日差しが強くなって来てますので、手にもつけています。兎に角顔も手もシミが増えてきて困っていました。この化粧水でこれ以上増えない&少しでも薄くなればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧