本文へ

専業主婦から日本語教師になれますか

レス7
(トピ主 0
041
萌子
仕事
専業主婦で0歳の子供がいます。 数年前に日本語教師養成講座を修了しましたが、教師として働いた経験はありません。 大学は国文科で、以前は事務職でした。 いずれは日本語教育能力検定を取って(今少しづつ勉強中)、日本語教室でボランティアもしてみたいと思っています。 子供が小学校高学年くらいになったら仕事ができたらいいなと思っていますが・・・その時私は40前後。 雑誌などを見ていると、専業主婦から日本語教師になった人がいたり、定年のない仕事とありますが実際就職できるものでしょうか? ちなみに正社員ではなく、扶養内の非常勤勤務が希望です。

ランキング

レス

日本語オンリ~ならばキツイかも。

🐷
あぼがどろ
日本語教室でボランティアをしていました。 中級者を教えるならばいいでしょうけれど、 ボランティアは初学者相手だと思われます。 その際に、相手の母国語がわかっていたら、 相手がどの程度理解しているか、誤認しているかもわかりますが・・・ 文法の説明も、初学者には相手の母語で話さないとなりませんよね? 日本語の勉強と平行して、英語もやり直されると良いかと思いますが。。。 私が新人同然なのに人気講師になれたのは、外国語が話せるからでした。 ある程度までは、相手の母語で説明した方が早いと思いますよ。

日本語を誰が学ぶか、です。

😉
ぽんた
しばしば日本語教師を頼まれます。ただボランティアです。 今の日本で誰が日本語を学ぶかと考えると、日本で底辺の労働をする人、農村などに嫁がれたお嫁さんです。 需要は多いのですが、とても高いお月謝が払える人達ではありません。 お金の稼げる仕事ではないと思います。

むしろ非常勤講師しかないと思う

🙂
みーちゃん
こんにちは! 私は48歳の時に420時間取って、卒業後短期で日本語学校で働いた経験があります。 今はボランティアで日本語教室の先生をしています。 結局、教えている内容は変わりません。 養成学校時代の友人は東日本震災後、生徒が激変して解雇されました。 私も働いている時、準備や苦労の割りに金銭的に報われない現実を見ましたよ。 日本語教師は、例えばご主人が働いている奥さまがする分には良いかもしれませんが、それだけで生活しようとするとなかなか厳しいと思います。 私はボランティアですが、資格持ちなので主催者から重宝がられています。 また教える時に専門知識があるので、知識がないボランティアさんとは違うと思っています。 上から目線っぽい意見ですが、真実です。 年を取ってもボランティアとして国内外で活躍出来るので、素晴らしいと思いますが、仕事としてはどうなのでしょう・・・? 0歳児がいて準備など出来るのかなあ・・・? 生徒さんたちが戻ってきたら、仕事はあると思いますよ。 あっ、420時間があれば検定合格は不要ですよ。 摸議授業を頑張ってくださいね。

人それぞれ

🙂
スマイル
なれるかどうかは、あなた以外には分かりません。 能力、努力、家族の協力。。。さまざまな条件は人それぞれですよね? 本気でなりたいならば努力を続けるしかないのでは? その結果、自分の希望通りの状況になれるかは、誰に聞いても確実な答えは出ませんよ。 すべてはあなた次第です。

日本語教師について

😀
たけし
日本語教師は年齢に関係なくなれて、いろんな働き方ができる職業です。 ヒューマンアカデミーの日本語教師養成講座には40~60代の方が多く通学をされております。 講座説明会にお越しになった多くの方が、ボランティア参加などの 社会貢献や外国の方のお世話をしたいとお思いになっています。 就職についても、年齢・性別は関係の無い仕事であり また、やりがいが大きいことからニーズが増えてます。 ぜひチェックしてみて下さい!! http://haa.athuman.com/academy/japanese/

日本語オンリーでOKです

🙂
みーちゃん
「ある程度までは相手の母語で説明した方が早いと思います」とレスされている方が、英語学習を勧めていらっしゃいますが、必要ないと思います。 (レスした方を批判しているわけではありません) トピ主さんならご存知だと思いますが、日本語を日本語で教える直接法がありますよね。 養成学校での実習は直接法だったと思います。 学習者は多国籍ですので、彼らの母語を習得するのは不可能です。 英語で説明するには、誤解を避けるためにもお互いが英語ネイティブである必要があると、授業で習ったと思います。 いや、ボランティアですからそこまで厳密じゃなくても良いのですが、たまに英語でトンチンカンな説明をしているボランティアさんがいるので、気になりました。 また日本語教室なのに、かなり英会話が聞こえてくることにも違和感があります。 学習者に発話をさせる機会を与えてあげましょう。 英語は出来た方が便利だと思いますが、必ずしも必要ではありません。

好きじゃなきゃムリそう

041
ソロダンジョン中
私も数年前に日本語教師養成講座を修了しました。 先生たちはたしかに子供が高校を出たから手が離れた、とか主婦業と両立されている方が多かったですね。 でもみなさん「安い」とボヤていましたよ(笑)。 実習されたと思うのでご存知だと思いますが、授業の準備って大変ですよね。 いろいろ手作りで工夫して、図画工作もできないとダメなんだ~って思いましたね…。 それはご自宅で自前で準備されてるって先生たちはおっしゃってましたが、収入の割りに手間ばかりかかって見合わないですよね。 好きじゃなきゃできないよって先生たちは口をそろえて話されていました。 トピ主さんが通われた学校でもこんな話はたくさん聞いたのでは? 夫が1年間、通いましたが生徒同士の口げんかもあり。 相手は大人ですからね、納得させるのも大変ですね。 私は海外で万が一、他に仕事がなかったらと思い通いました。結局めんどうでその仕事はしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧