本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生まれ変わっても夫婦で、、、これって小説かなにか?(駄)

生まれ変わっても夫婦で、、、これって小説かなにか?(駄)

レス4
(トピ主 1
041
たぬき
話題
こんなお話、人から聞いたのですが、これって何かの小説でしょうか?話してくれた人も思い出せないようで。。。。 ドジな奥さんとしっかり者の旦那。 「おまえはどうしていつもそうなんだ~」といつも怒られてばかりの奥さんでした。 でも夫婦仲はとてもよく、「生まれ変わっても夫婦になろう」という約束のもと、二人は他界。さて、その約束なんですが、「生まれ変わって白鳥になって、夫婦になろう」というものでした。ところが天国の奥さん、「はて、なんの鳥だったか思い出せないわ、、、、」。 そして、約束どおり白鳥に生まれ変わった旦那さん、生まれ変わった奥さんに出会ったのですが、奥さんはアヒルでした、、、「まったくおまえはどうしていつもそうなんだ~」。やっぱり奥さんはおこられちゃったのでした。 っていうあらすじなんです。笑い話なんですが、けっこう奥が深いなあと思いまして。こんな夫婦いいな、と。 ちゃんとしたお話があるのであれば知りたいなと思っています。 どなたか、知っていらっしゃる方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスつきませんね

041
かおる
すごくおもしろいお話だったので、私も出典を知りたいと思ってお気に入り登録しているのですが・・・ 奥さん、アヒルって・・・脱力です(笑 とりあえず、上げて見ました。

いい話ですね~

041
二児の母
私も出典知りたいです。 そして、二人は夫婦になれたのでしょうか?

転生でしょうか

🐶
みみこ
同じレスがたくさんつくと思いますが、たしか志賀直哉の「転生」ではないでしょうか。 もともとは、気の利かない妻とそれに対しよく腹を立てる夫の話だったと思います。 妻は次はもっと利口に生まれ変わるので、夫はもっと馬鹿に生まれてきてもらいたい、一夫一婦の動物に生まれ変わるのはどうだろう、と話します。 妻は厳格に一夫一婦な狐がよいのではと言い、夫はオシドリがいいと言います。 数年後夫は死にオシドリになって妻が死ぬのを待ちます。 やがて妻も死にますが、生まれ変わる段になってオシドリだったと思うが狐かもしれない、と迷います。 夫が生前いつも言っていた「迷う2つの場合があると、お前は宿命的に間違いを選ぶ」を思い出し、オシドリだと思うのは宿命の落とし穴だと考え、狐に生まれ変わります。 そして狐はさんざん山野を歩きまわった末オシドリに出会いますが、生前の様にオシドリの夫は腹を立て怒鳴りつけます。 狐は泣いて詫びますが、意識がぼんやりしてくるとオシドリが餌食に見えてならず、それを食ってしまった、という筋書きだったと思います。

ありがとうございます

041
たぬき トピ主
みみこさま 丁寧な説明ありがとうございます。 志賀直哉だったんですね。話してくれた友人がどうもとぼけたかんじで話してくれたので、純文学系とは、思いませんでした。。。 それにしても、だんなさん食べられちゃうとは、衝撃(笑劇?)的な結末ですね。 「妻」が人ごとに思えない私、、、、ぜひ原作を読んでみたいと思います。 お気に入りに登録してくれた方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧