本文へ

洗濯は洗濯機の仕事ですか?

レス22
(トピ主 1
041
せん
話題
お前は洗濯が下手くそだ、と夫に言われ 思わずカッとなり「洗濯はね、洗濯機がやってんの!」 と開き直ってはみたものの あれ、本当にそうかなぁ・・ 小町の皆様、洗濯に上手い下手ってありますか?

ランキング

レス

干すのが下手とか

041
のっぽん
洗濯は洗濯機の仕事です、が、干すのは人間の仕事。 もしかして旦那様は、干し方で衣服の形が崩れちゃったり、もしくは水流が強くて衣服がいたんだとか、そういう事を仰ってるのでしょうか。脂汚れが落ちていなかったりとか?

私も気になる!

🐷
ヘタ子
洗濯機で洗うにしても、洗濯機を使う側にも上手、下手があるんでしょうか? うちは夫のTシャツが洗っても洗っても臭っいです。 なので下手くそと言われます。 ちなみに私と子どもの洗濯したものは綺麗で良い香りがします。

びっくりです。

041
ゆき
タイトルを見て、てっきりご主人にその言葉を言われたのかと思ってしまいましたが、自分で言っちゃったのですね。 洗濯機の仕事だったらすごいことですね。仕分けとか何とか細かいことまで全部考えてやってくれるのでしょうか?じゃあ、掃除は掃除機の仕事で、料理は何の仕事になるのでしょうね?

たぶん

041
ヒロパン
干し方や色分けで洗うとか柔軟剤入れ過ぎとかかな?

干しかたとか?

041
まめごま
洗濯も奥が深いと思います。 軽い汚れだけならそのまま洗濯機に入れてスイッチポンでいいと思いますけどシミなんかがあったらその部分だけつまんで洗ったりしますし、オシャレ着やデリケートな下着などは別に洗うし。 干すのだって無造作に干すと肩が飛び出たり形が崩れたりするし夏の紫外線の強いときに黒いシャツを外に干すと色が飛んで白っぽくなるし。 そういうところでトピ主のご主人もそのようなことを言われるのでは? もし違っていたらごめんなさい。失礼しました。 私は実母が適当に洗い、適当に干すタイプなのでそれがとっても嫌で自分で洗濯するようになってからはこだわりを持って洗濯しています。 こだわりがあるからといって上手かどうかはわかりませんが…。 洗濯機も洗剤も洗いかたも干し方も自分のやりかたを崩したくないので主人も手伝いません。手伝ってとは決して言いません。 最近、小学生の娘が手伝いたいと言うのでさせてます。 私のやりかたを教えつつ内心「うーーやり直したい!」と思っていますが娘のために我慢です。

あ、あれ!?(笑)

041
みー
タイトル見て「洗濯は家事かどうか」かと思ったらそんな疑問でしたか(笑) うまい下手、あると思いますよ。 でも、うまいとか下手ってちょっと表現が違うかなぁ。 才能も努力も必要ないですからねぇ… 「ていねいか雑か」とか「いい加減」かな。 うまい洗濯とは ・生地の傷みが遅い ・汚れがきちんと落ちている です。 下手な洗濯とは上記2点ができてないことに加え ・嫌なにおいがする ・色移りする ・バリバリになる でしょうか。 まあ、これはコツとかではないので洗濯表示を見て きちんと合った洗剤を使い、干し方にも気をつける。 洗濯機の使い方も量や生地に合わせて変える。 これで改善できますよ。 旦那さんは何が不満だったんでしょうかね?

反抗期の頃

🎶
パリンコ
母に[誰が洗濯物洗ってやってると思ってる!]と言われ「洗濯機でしょ!」と言った覚えがあります。 このトピを読んで、ふと思い出しました。 もし今子供に同じ事を言われたら、「じゃあ洗濯機に干してもらえば?」と返すだろうなぁ・・・ うちの洗濯機の洗濯はまぁまぁ普通だと思います。 たまに洗いが悪いこともありますが、「下手」と言われるのはどこが悪いか気になりますね。 (つめこみすぎなのか、洗い方が悪いのか、干し方が悪いのか。)

全てはやってくれないでしょう?

041
うん?
下洗いや洗い分けはしてますか? ネットを使ったり、プリントものは裏返して洗ったりの工夫はしています。 全て洗濯機がしてくれる訳ではないでしょう? どういうところが下手なんでしょう?

何をもって

🐤
ichico
「選択が下手」とおっしゃっているのでしょうね。 汚れがおちていないの? しわだらけなの? 確かに洗濯は洗濯機がしてくれていますが、前処理が必要なものもありますから100%洗濯機まかせでは綺麗にならないこともありますよね。 あと脱水後の干し方が下手でシワだらけ・・・そこを指摘しているのならね・・・・。 私、洗濯旨いですよー。 ワイシャツの襟と袖口は予め漂白剤を塗布したり、シワになりやすい物のときには脱水時間を短くしたり、更にはスーツ類も自宅の洗濯機を使ってクリーニングしちゃいます。 洗濯機を使いこなしてる?という感じですかね。 やはり人の能力をプラスしてあげないと満足する洗い上がりはできないかも。 まぁ最近の洗濯機は能力もものすごくアップしているようですから(我が家の洗濯機は15年まえのもの)、手間がそうとう省けるようですがね(笑)。

ん??

041
Eママ
情報が少なくてよくわかりませんが…私は洗濯物の分別(タオル類と、シャツズボン類など分ける)から、たたむところまでの作業が洗濯だと思ってます。下手くそとは何をさして言われてるのでしょうか?? もしかして白い服に色がうつったとか? 洗濯後に毛玉ができてたとか? たたみ方が悪くてシワがついてるとか? あなたがきちんとやれば改善できる事なら頑張ってください。 嫌なら旦那様にさせちゃいましょう(笑) 補足ですが…毛玉になりやすい生地ってありますよね??(笑)

そうですね

041
五月雨月
汚れや素材によって、ひと手間を加える その差が上手い下手につながるのでは?

あります

洗濯命
洗濯に上手い下手、ありますね。というか、丁寧と雑、と言い換えられるかも。よく、CMにあるような、「入れるだけ」で、汚れも臭いもスッキリ、シワもよらずに真っ白!は無理ですよ。 やっぱり物理的にもみ洗い、部分洗いをして、布の性質や汚れに見合った水温、洗剤、水量、水流で洗い、陰干し、裏返して干す、ハンガーで干す、平らに広げて置き干しなど、タオルなら乾燥機仕上げでフンワリと…。とても洗濯機任せというわけには行かないです。シワがなく、真っ白でいい香りに仕上げるために頑張っております。

なんでそう思ったのかね

🐷
しったかブタ
うまい下手 というより、手間をかける・かけない はあるのでは? 手間をかけようと思えば果てしなくかけられますから・・・・。 旦那様のお母様はもしかしたら、非常に細やかな性格で、 白いものは白いものだけ 黒いものは黒いものだけ 洗濯ものの素材によって洗剤や洗い方をかえ ポケットのなかの埃も毎回ブラシでかきだし 靴下・襟元などは手洗いの部分洗いをかかさず・・・ といったやり方をされてたのかも。 今はデリケートなもの以外は何でもいっしょくたに全自動洗濯機でガンガン洗う人のほうが多いんじゃないかしら。 小さな子が二人いる環境のせいか、私も含め周りのママさんは皆そんな感じ。 働いてるのに3回も4回も洗濯機回せないし・・・。 ウチも多少のことには目をつぶってます。 旦那様に「洗濯下手」の理由を聞くのが早いと思います。 ワイシャツの襟の黒ずみが落ちてないとか 黒い靴下に白いごみがたくさんついてるとか 理由があると思いますよ。

一応あるかと思います

🙂
えみ
・分けずに洗い、色移り ・部分洗いせず、エリやソデの汚れが落ちていない ・ネットに入れず、糸くずだらけ ・そのまま干して、シワだらけ 洗濯は洗濯機がやっていますが、人間が気をつけないと、こんなトラブルがありますね。

まあ確かに

🐱
今日は曇りのち雨
昔のように一枚、一枚手洗いの時代に比べれば、洗濯機に放り込んでポンとボタン一つ押せば済んでしまいますからね。 洗濯機様々です。 ただやはり、洗濯機も万能ではないので。細かい処理(?)は必要かも? 例えばですが。 ・沢山の洗濯物を入れすぎない(汚れ落ちが不十分に) ・洗濯物の量に対して、ちゃんと水や洗剤の量が適量か? ・洗濯機だけでは落ちない頑固な汚れ(襟・袖・靴下等)は、部分洗い(場合によっては漂白も)してから洗濯機に。 ・色落ちしやすい素材は、別に分けて洗濯。 ・デリケートな素材の物は専用洗剤使用でネットに入れ、手洗いコースで洗濯。 ・乾燥機にかけない場合は、脱水が終わったら素早く干す。その際、皺を取るように皺を伸ばしながら干す。 ざっと思いつくのは、こんな感じかな?? ご主人が何を指して「洗濯ヘタ」と怒ったのか分からないので、何ともかんともですが。 いやでもほんと、昔の方の一枚一枚手洗いには頭が下がります。

ナントカも使いよう、というように…

😑
かるかん♂
独身時代にはやっていたことですが、色々ありますよ、洗濯の上手下手。私も下手の横好きで色々試しました。 ・下洗い:襟や袖口の汚れは下洗いをするに限ります。専用洗剤を使っても良いけれど、液体洗剤でつけ置き洗いをしておく方が効果的だったような気がします。通常の洗濯は粉石けんタイプです。 ・干し方:型くずれしない、色あせしにくいように干すのは結構根気が要るかも。表裏への気配りは当然として、ピンチの当て方も工夫しました。縫製の方向性にも気を配ります。 ・別洗い:毛糸は当然別洗いだったし、男性ですけど、一部の下着は手洗いしていました。色落ちしやすいものは、当然分けました。 ただ、タオルは硬い方が好きだったので、柔軟剤は使わなかったなぁ。妻は柔軟剤好きなので、今は硬いタオルを使うこともなくなりましたが。 ちなみに我が家の近所にけっこうズボラ?に見える奥様がおいでになります。衣類の干し方もいい加減だな、と男の私でも思います。下着も見えるし…、なんだかなぁ、と休みの日ごとに思います。 機械洗いなのですから、機械の性質に合わせて上手く使いこなす…、それが“現代”の洗濯上手ではないでしょうか。

逆を言ったコトがあります

🐱
ハル
以前何かの時に夫が「洗濯は洗濯機がやるんだからお前は楽だろ~」みたいな事を言いやがったので、私は「洗濯はね!キレイに洗って、整えて干して、キチンとたたんで次にちゃあああんと着られるようにするのが洗濯なんだよッ!いつも気持ち良く着てるでしょ!」と言い切りました(笑)

言ったことがあります。

041
働く主婦
働く主婦です。 夫に言ったことがあります。 「洗濯下手!」って。 その時は、 靴下をネットに入れないので、毛玉になったり 皺になるのをわかっていながら、脱水の設定を変えないとか。 柔軟剤配合の洗剤にさらに、柔軟剤追加して臭いとも言っていたので。 (イイニオイがとおりこして、臭いです。) 他の方のレスにもありますが、 シミになりそうな汚れをシミにならないように下洗いしたり、 色移りしそうなものは別洗いしたり、 できることは色々あると思います。 だけど、夫に「洗濯上手!」って言われたことないです。 ちなみに実母には、「私は、そこまで出来ないわ」と、 誉められたことはあります。

レスを寄せてくださった皆様、ありがとうございます

041
せん トピ主
洗濯に上手下手ってあるんですね。 私も是非、洗濯上手への道を歩んで行こうと思います! 頑張ります。 まずは、洗濯物の仕分けのときに、 夫の靴下と下着を割箸でつまむのは止めようと思いました。

割り箸でつまんでたんですかぁ~

🐤
液体にしました
それも「まずは」と言うことは、単なる手始めなのですね。 まだまだびっくりな洗濯手法を用いていると想定されます。 一度、洗濯の手順と具体的な動きを書き出してみたら如何でしょうか。 私的にはそれ、楽しみにしています。(笑) でも、それで良き指摘も受けられると思います。 改善の可能性に賭けてみませんか。

割り箸かぁ・・・

041
みー
それは切ない。 厚手のゴム手袋を買うといいですよ。 ほら、下洗いのときとか洗剤使うと手が荒れますし!ってことで(笑)

ご主人さんの下着や靴下を、一度素手で手洗いしてみたら?

🙂
かるかん
割り箸ときましたか…。 一種の都市伝説とか、笑い話だとばかり思っていたのですが、どうやら本当のようですね。 こういう方は、一度素手で下着や靴下を洗うことをお勧めしようか、と思います。実はソレでご主人さんの精神的かつ身体的健康状態のチェックができてしまうのですけど…。 意味がわかるかな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧