本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が孫(我が子)の通帳を持ち出し・・親族だけど泥棒ですよね

義母が孫(我が子)の通帳を持ち出し・・親族だけど泥棒ですよね

レス529
(トピ主 10
041
ななし
ひと
我が家は共働きです。 子供二人をそれぞれ0歳から預け、 フルタイム正社員でずっと頑張ってきました。 夫の仕事は激務なので、 子供の園への送迎含む世話や家事はほとんど私がやっています。 子供は私の扶養です。 子供二人名義でそれぞれ口座を作り、 私たちの結婚祝いを半分ずつ、 それから出産祝いを入れて(全て私側の親族からのもの)、 その後は夫と私で半分ずつ出し合い、 毎月積み立てをしています。金額は○百万です。 上の子が小学生になったときに、お手伝いをしたらお小遣いを渡すことにしました。そしてまとまったら自分の通帳に入れてあげることにして、通帳を実際に見せました。今年の4月のことです。 先日、私が不在のときに遊びに来た義母に 「おばあちゃん、これ私のノート(通帳)なんだよ」 と子供が通帳を見せてしまったようです (そのとき夫は下の子と義父と買い物に出ていて不在だったとか)。 普段、印鑑と別々の場所に保管してあるのですが、 通帳をどこにしまったか子供はちゃんとわかっていたようです (印鑑の存在は教えていません)。 義母は「このノート(通帳)おばあちゃんにちょっと貸して」と言って、 子供は家の中だけで使うと思って気に留めなかったそうですが、 その後、返してと言うのを忘れてしまったようです。 私が帰宅したときには義母はいなかったのですが、 暫くして、言いにくそうに子供が通帳のことを報告してきたので、 義母にすぐ電話を入れました。 すると義母は「返した」と言いました。 もしかして、返してもらったけど その後どこに行ったかわからないのでおばあちゃんのせいにしてるのかな、 と思ったのですが、その後、義母が子供の誕生日を聞いてきたときに、 やはり義母がとった、と思いました。 夫に相談したのですが、 どうせお金はおろせない(暗証番号も違う)と暢気です。

ランキング

レス

通帳の再発行

😨
qzk
お子さんが無くしたのかもしれませんし 本当に義母さんが持っていったのかもしれませんが 泥棒に入られたという可能性もあります 万が一に備えて、直ぐに通帳の再発行をお勧めします

れっきとした泥棒です、しかし、、、

🐤
シャワーププ
確か家族内だと罪に問う事は出来なかったのでは? 例えば、奥さんがご主人の預金を使いこんでも警察も何も動いてくれない。 それが何親等あるいは同居家族に限るのか、この後詳しい方がレスして下さると思いますが。 通帳を取り返すのは無理そうなので、すぐに銀行に「通帳の紛失」を届け出た方が良いです。 銀行には義母が盗ったとは言い難いでしょうから、子どもが(あるいは自分が紛失した)と言って。 身分証明と口座の確認が出来れば可能だと思います。 そして新しい通帳を作ってもらい、以前のものは使えないようにしてもらいましょう。 しかし手癖の悪いお姑さんですね、、、。 嫁が確認の電話をしていると言うのに、使い込む気満々ですもんね。 今後色んな方面で対策が必要な相手かも。

何を暢気な事を!!

041
とあるダンナ
すぐに通帳の紛失届け、改印、暗証番号の変更を!! そのお姑さん、普通じゃない!! 今すぐ手を打たないと、何が起こるかわかりませんよ!! 通帳を持ち出すような姑です。 今度は銀行印を漁りにやってくる可能性だってあるんですよ? 通帳の変更をやって困る事は何もないのだから、今すぐに!

泥棒ですね

😠
オタフク
早急に通帳の再発行をされた方がいいのではないでしょうか? 印鑑も変えて、暗証番号も変えて。。。 これからは子どもには通帳をお見せしない方がよろしいかと。

すぐに紛失届と再発行を

041
ことこ
家の中にあるはず、でもなかなか見つからないというだけで再発行した事があります。 手続きは簡単なので すぐにするべきです。 その際 印鑑も変えた方が良いかも。 おばあちゃん 困った方ですね。 もし持っていってないとしても 普通なら誤解ないようにしますので おかしいと思います。 お子さんも悪いことしたと思ってしまいますね。 お子さんには ママとパパ以外に通帳の話はしてはだめよ、と念を押すだけで充分だと思います。あまり強く言わなくても 親の動揺が伝わって きっと心痛めてると思います。 お手伝いのご褒美など用の通帳作ってあげて大金のは やはり見せないようにした方が良いと思います。

親族ではアウトでは

🐱
kutuko
家族なら問題ないですが。別世帯で子供だまして、数百万単位、しかもしらばっくれてる。 警察に相談しますねー私なら天然なふりして。 旦那さん実親だし、もしかしたらお小遣いとしていくらかもらっているかも!金銭ゆるそうだからあてにしない方が…。 警察沙汰にしたくないならあげたと思って忘れます?

通帳を無効に

041
neneko
銀行に紛失届を出して新しい物に変えましょう。出来れば印鑑も変更。 そうすれば万が一、印鑑持ち出されてもどうにも出来ませんから。 お子さんにはまだ早かったのでしょうね。新しい通帳出来ても完全に隠しましょう。それとは別の口座を作り、そちらをお子さんに渡しましょう。小遣いはそこにね。

紛失届を出せばいい

041
ぴんぽん
印鑑は無いのですよね?郵便局であれば暗証番号が分かってしまうとアウトですが、早く金融機関へ「通帳紛失届」を出して、再発行し、暗証番号を変えたら良いです。 早めの対応をなさって、お子さんには二度と見せない事です。 義母は放っておきましょ。 相手にするだけ腹が立ちますから…

すぐに銀行へ電話を

041
チェック
通帳をなくしたと再発行手続きをしてもらいましょう 再発行してもらえば義母が持っている通帳はつかえなくなります また、暗証番号もあなたしかわからない数字に変更したほうがいいと思います。 その時点で記憶にないお金の引き出しがあった場合は警察に届けてみてはどうでしょう もしくは義母に「通帳見つからないので、空き巣かもしれないし警察に届けます」とでも言ってみては?白状するかもしれませんよ

身内に泥棒は飼いたくない

041
きっこ
おろすおろせないの問題じゃないです、 ご主人、暢気じゃなくて ちょっとおかしいですよ。 トピ主さんがしっかりしないと。 大事なものは 貸金庫など利用したほうがいいのでは?

泥棒ですね・・・

041
ひぃ
義母さんが「ちょっと貸して」と言った時点で、もう確定ですね、残念ながら・・ 出来るなら、預けている銀行を変えてしまいましょう 今後、印鑑まで盗まれてしまったら 暗証番号などわからなくても、お金を引き出されてしまいます それにしても、すごい義母さんですね・・・

今すぐ対応を

041
納豆ママ
まず.通帳は紛失したとして,再発行手続きをし,紛失した(お子さんが義母に渡した)日を伝え,今日までにおかしなお金の出入りがないかどうか,確認してください。 銀行はすぐ教えてくれます。 もしも,義母が単に 「私も孫のために,入金したい。」と思う人なら,やり方はともかく,まだいいですが,そのお金を自分のために持ち出す人だったら最悪ですから。 印鑑は大丈夫でしょうか? また,子供の生年月日を暗証番号にしてないとは思いますが,親ならば,子供の戸籍謄本をとることができます。 そうしたら,子供の生年月日はすぐわかりますよ。

銀行に連絡とか、やることあるでしょ。

041
ぽめ
その通帳に使っている銀行印は無事なのかとか、 銀行に取引停止を依頼するとか、 残高確認に銀行に出向くとか(ネットでも出来る口座もありますよ)、 やることしてあれば盗みに関しては、特に心配する必要はありませんよね? 義母が本当に持って帰ってたとしても、通帳だけなら再発行すればいいだけだし。 お金に手を着けなくても、通帳を持って帰った行為そのものが許せないということなら、 義母に再度言うしかないけど、(思いちがいじゃないなら)バックレてるんでしょ? 証拠もないし、通帳「だけ」に関しては、トピ主さんの詰めの甘さが原因と いえなくもないような気がします。

再発行のすすめ

🎶
サラスバーティ
ご主人本当に呑気ですね・・・ 最近はいろいろ厳しくて、通帳を持ち込んだだけでは 本人以外はまずお金は下ろせないので、 (キャッシュカードと暗証番号・印鑑などが無いと駄目) 確かに「お金」は被害が無いかもしれませんが、 これはお金だけの問題ではないでしょうに。 しかし、大切なお子さんのお金ですし、 何よりも間違いがあったら最悪ですから、 トピ主さんが万全の手をうったほうがいいですね。 通帳を再発行してもらうのが一番です。 新通帳が再発行されれば、自動的に前の通帳は無効になります。 届け印まで変更すれば、完璧でしょう。 無くなった通帳は「ただのノート」になりますよ。 義母さんがまさか・・・、と私も思いたいですが、 孫の誕生日もろくに知らないという部分で、 やはり不信感を持ちました。 突然義母さんががアポ無しで遊びに来たりするかもしれませんから その前にぜひ、お急ぎクダサイ。

紛失届

🙂
きゅうり
銀行に通帳の紛失届をだして、新たな通帳を発行してもらいましょう。 あとは通帳の徹底管理です。

再発行

041
かかし
義母さんが盗んだという明確な証拠はありますか? いずれにしても早急に紛失届を出して再発行してもらいましょう。 ご主人もトピ主さんものんき過ぎです…。 可能であれば銀行にお子さんも連れて一緒に手続きしたらいいと思います。 自分の物とは言え、通帳は大事な物だから許可無く勝手に持ち出さないこと。 身内であるおばあちゃんとは言え、簡単に通帳を見せないこと。 等々、ルールを決めて約束させたらどうですか?

残高が無くなってたら

041
J2K
犯罪でしょうな… でも通帳のみ紛失なら、証拠がありませんね。 お子さんが渡していますし。 ま、印象は黒に近いグレーですが ご主人が言うように通帳だけでは下ろせないし印鑑は家にあるのでしょう? (郵貯のカード兼用通帳なら別ですが) 私ならさっさと通帳紛失届けを出しますけどね?暢気なのはトピ主さんも 一緒でしょう。 正直、子供に○百万の残高がある通帳を見せるのも非常識だと 思うので、その義母さんもトピ主さん達もなんだかなーと思います。 小遣い用の通帳はちゃんと別に作って、大きなお金の口座は別にするのが 良いと思いますね。

銀行に行き紛失届けをだす。

😠
パンダ
私ならすぐに行って実行しますが 子供にウン百万円の通帳を遊び道具みたいに使わせるのはどうかと思います! 子供はしゃべりますし おばあちゃんだったからまだあれですけど 友達が遊びに来てなくなったりとかだったら 本当面倒なことになりますよ! 親の管理が悪いです!

すぐに盗難届けを出してください

041
あっこ
銀行に 金融機関にもよりますが、口座の紛失と盗難では停止のシステムが違います 「紛失届け」ではなく、必ず「盗難届け」を出してください これはひとまず電話でできます まずは口座を止めてください お金を引き出されないためです お仕事がお休みになったときに、改めて銀行に出向いて再発行の手続きや手元に戻った時は届けの解除の手続きを 盗難届けの出ている口座から引き出そうとしたらすぐに察知して警察に通報されます 警察が到着=即刻逮捕にはなりませんから、ご安心を 事情聴取からはじまりますから 紛失だと、いくらでも言い訳ができますから 厳密にはお子さんが見せたのが悪いですから、盗難ではないでしょうから、警察に言っても動いてはくれないでしょう 現にお姑さんはそう言い逃れするでしょう だけど「返した」と言われたのにないから、他の誰かが盗んだと思ったと、とぴ主さんには盗難届けを出す理由ができますし 返したはずの通帳がお姑さんの手にあれば、お姑さんがとったと言う、第三者に向けて、しっかりした証拠になります どうしても許せないならやってください

すぐに口座の凍結・停止を

041
きら
立派な窃盗です。 盗難にあったと銀行に連絡し、 口座の取引停止・凍結の手続きをしてください。 おろせないからで済む問題じゃないと思います。

紛失届を出しましょう

😠
ぽちっと
 夫の言うとおりで、おろすことは出来ませんし、それこそタダのノートです。銀行に紛失届を出し新しい通帳を作ってもらいましょう。ただ、蓄積してきた取引内容は失われてしまいますから、それは悲しいですね。  その前に、「お母さん、警察に盗難届を出すことにしました。それで、通帳が最後に確認された日時が必要なのです。孫に、通帳を見せられたのは何時頃でしたか」と言ってみましょう。「警察」にびびって出てくるかも知れませんよ。

通帳差し押さえ~

らら
できませんでしたっけ? お子さんに、言ったほうがいいですね、一番キキますよ。 数百万も取られて、どうするんですか。お子さんのお金なんでしょ? 早く通帳かえしてもらえるといいですね。

絶縁して介護を断る好機ですね。

🐷
腹へった
なんてレスタイトルつけちゃいました。 場合によっちゃそうなりますね場合によっちゃあ。。。 通帳の紛失届けを銀行に電話するなり直接行くなりして、すること。 免許証など本人の証明が要りますよね。 お子様名義だそうですね、そのあたりはどうなるのか銀行で聞いてください。 まずは銀行に紛失届けを!

えーと・・・

🐱
John Doe
誰が犯人かは分からないけど。 私なら、警察に連絡入れますよ。 もちろん銀行にも紛失届出すし。 その上で、義母に、「結局見つからなかったので、もし泥棒に入られていたら怖いので、警察と銀行には連絡しました」 って、電話するといいかも。 もし犯人でもどうする事も出来ないし、他の人が犯人でも一番有効だと思うので。 さっさと普通の手続きは済ませておいた方がいいですよ。 とりあえず、盗ったと思うのはやめた方がいいと思います。 誕生日プレゼントのことかもしれないし、 実害と証拠が無いのならあくまでグレーなので…。

手を打ちましょう

🐷
enagoya
警察と銀行に連絡して、きちんと立件してもらえばいいと思います。警察はちょっと、と思われるのなら、銀行に通帳の紛失を報告して、効力を停止してもらえばいい。口座名義の本人が確認できれば通帳の再発行はできるはずですから。

困りましたね

のほほん
「義母が持ち出した」または「返したけどどこかに紛失してしまった」どちらにしても大切なものですので急いで銀行に紛失届けを出して再発行してもらいましょう。 再発行に1ヶ月位掛かるのと保証人が必要ですので手間ですが 義母に「返してください」と問い詰めたら実は他に犯人が居ましたとなって関係悪化するのは避けるのが懸命と思いますし、どこか隙間に落ちて隠れてるだけだとしても見つかるまでは悶々としてしまうでしょう。 何事も無かった顔をして再発行しまうのが精神衛生上良いと思います。 それにもし犯人だったとしてもそこまでした理由があるはずです。 理由を問いただした結果もっと高額な金銭援助を求められても困りますから騒ぎ立てずに処理するのをお奨めしたいです。 お金は人を変えます。不況な今の世の中では余計に危険です。 今回は身内が犯人かも?でしたが、子供がどこかでポロッと「私の貯金って沢山あるのよー」とか話して泥棒が入らないとも限りません。 再発行後は別の隠し場所に変えてもうお子様の目には触れないようにするか、お子様のお小遣い用で別の通帳を作りそれを見せる程度が良いのではと思いました。

銀行に届ける

041
仲池上
直に銀行に届けた方が良いのでは? ご主人は自分の親だから絶対に安心だと思い込んでいるんだと思いますが・・・。 暗証番号が違うからなんて悪いけど日和見呑気過ぎます。 もう少し危機感を持った方が賢明です、金額も結構大きいですから。 銀行に出向き再発行してもらいましょう。 後大変失礼ですが貴方ももう少し仕舞う場所を気をつけた方がよいのでは? 子供は見ていないようでよーく見ています。 今は金庫も安くそれなりの品物が有りますので、そこに保管して家の中でも気をつけるべきだと思います。

ああ~やっちゃいましたね。

041
○百万とはすごいです
やっちゃったのは「トピ主様」のほうです。 子供というものは、そんなすごいものがあったら見せびらかしたくなるのがわかりませんでしたか? 別の金融機関でもう1通通帳を作り、そちらをお手伝いしたお小遣い用にしてあげればよかったのに。 確か親族間は裁かれないのでは?? 詳しいことは、他の方がレスしてくださるでしょう。 金融機関にお願いして、通帳だけではおろせないように、子供の保険証も持って行きましょう。 (もうそれは連絡済みかしら?) そして印鑑はトピ主様が肌身離さず持つことをオススメします。 今度からは子供に見せるお金は子供が自分で扱える額、なくなったら自分の責任、と そちらをちゃんと教育してからをおすすめします。 それにしても、出産祝いといいお誕生日といい、ご主人側のご親戚関係にかなり不満がたまってらっしゃるみたいですね。 そういうところもご主人とちゃんと話し合われては?

すぐに紛失届を!

041
はるか
とにかく、紛失届を出して、再発行してもらうべきです。孫の通帳に手を出すなんて、あさましいですね~!姑には「この間は、お騒がせしてすみませ~ん!探しても無かったから、警察に被害届出して、通帳は再発行しました。」と言いましょ!

再発行

041
なつき
銀行に紛失した旨を連絡して 再発行してもらえばいいと思う。 で、義母には「みつからなかったので銀行に 紛失届を出して、新しく作り直しました」と 前の通帳は使えないことを伝えればいいと思う。 あ、あと子どもにも通帳など大事なものは 見せるものじゃないという教育も忘れないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧