本文へ

もう建築業界には戻れないのか

レス15
(トピ主 3
041
早美
仕事
30歳 会社員です。 私は、学校卒業後設計事務所に勤務しましたが、 そこで酷い虐めを受けました。 心身共に限界になり、3年後に退職。 他の事務所に移りましたが、そこもあまり代わり映えするような 事務所でもなく、2年後に退職しました。 すっかり建築業界が嫌になり、今は違う仕事をしていますが、 自分はこれでよかったのか?と思います。 本当は建築業界でバリバリ働きたかった。 自分がダメ社員だったのは、上司や所長がハズレで、環境が変われば もしかしたら何とかなったのではないかという、 淡い期待がぬぐえません。 でも年齢が30になってしまった。結婚もしている。(子どもはいない)。 1級は持ってはいるが、実務経験が5年しかない。 しかもブランクが3年ある。 建築業界に戻るにはハードルが高いかなとも思います。 派遣などでCADオペになった方が良いのか。 それとも正社員のまま 建築を諦めて今の会社にとどまった方が良いのか。 なかなか答えが出ません。

ランキング

レス

まだ退職しちゃったわけじゃないなら

041
ハンドル
私なら、今の会社に勤めながら、建築業界への転職活動も並行してトライします。 ハードルが高いか低いかなんて、求人に応募もしない段階で決めても意味がない。 いま無職じゃないんだし、応募すること自体には何のリスクもないんだから、「ブランクがあるから無理そう」とか余計な予測をしないで、単純に「入社したい会社」を片っ端から受けてみればいい。

ブランクや実務経験は問題ではない

041
退職理由に虐めとありますがどのようなものでしょうか? 私も建築業界に自分を置いています。 他業界は分かりませんが言い方がきつい、体育会系タテ割り、言った言わないのアラ探し なんてことは普通にあります。 これらが決して普通だから良いと言うわけではありませんが これらについていけなければ厳しい状況も大いにあります。 よく考えることをお勧めします

ありがとうございます

041
早美
ハンドルさま 夫さま レスありがとうございます。 私の気持ちといたしましては、やはり可能性が低くても、 もう一度建築業界にトライしてみたいという気持ちが強いです。 ただ、勤めた事務所がなかなか強烈なところでしたので、 いざとなると躊躇してしまう・・・というのも正直あります。 虐めの具体的内容について申し上げます。 ●私の駐車が下手だと、私が乗った状態で車体を蹴る。 ●(虐めと言うよりセクハラ?)卑猥な画像を四六時中見て、その感想を述べさせられる。 ●人格否定の文言多数(使えない、新卒の奴に1日で抜かれる、他多数) ●長時間立たせての説教(1時間は平均)。貧血で倒れた事有り。

たとえばこんなのは?

041
まにまに
建築の専門会社ではなくても、会社の中に建築の専門部門を持つ会社はあると思います そんな会社の情報を集めてみるのはいかがでしょうか? 例えば流通業界だって、出店しようと思えば当然建物建てたり内装検討したりする必要があるので そういう専門知識を持った人が社内にもいるのでは? 建物を所有している団体の中には、絶対建築の専門家需要があるはず (例えば警察にだって建築の人はいます) 図面をかくことだけが専門知識を生かす道ではないと思います 発注者側になってみるのもひとつの道なのではないかと思います

復帰できました。

041
細めん
20代の頃、新人2年目にペアを組んだ先輩に虐められ鬱になり辞めました。 その後、そのトラウマで設計から離れ、普通の事務派遣等で3年以上働きましたが、好きだった、続けたかったという気持ちが晴れる事が無かったです。 その後、運良くバイトで設計事務所に入り、徐々に慣らすつもりで頑張りました。ブランクや体力の自信も取り戻し、今は復帰して5年以上になります。 ただ、30になり虐めた先輩と同じ年齢になってみて、新人時代の自分にも生意気だったり、原因を作る何かがあったのではないかと思うようになり、今ようやく立ち直れた気がします。 だから許せる訳ではありませんが。 設計士は本人次第で生涯続けられる仕事です。30代で遅い事は無いと思います。 そして、トラウマを乗り越えるにはもう一度復帰して自信を取り戻すしかありませんし、乗り越えた後も努力、忍耐が必要な地味な仕事ですので苦労は絶えません。女性で続けようと思うと更に、家族や周囲の協力も必要になってきます。 でも、復帰して良かったです。 ちなみに私は女です。

自分の気持次第ですよ。

🙂
私も1級を取得し、現在も業界で働く者です。 数年前、実務をこなす中で仕事に対して疑問が生じ、悩むうちに燃え尽きてしまいました。早美さんと同じく別業種への転職も考え活動しましたが、縁あって結局転職をしたものの同じ業種を選びました。 あの時の状態で別業種にすすんだらきっと後悔したと思います。 今思えば、当時の私は気持も後ろ向きで、自分のことは棚に上げて、他の人のせいで自分の状況が悪くなった、全ては環境のせいだ。などと考えていたと思います。 何のために建築の仕事をしたいのか、じっくり自分と向き合い、答えを出してから行動してみてはいかがですか? 私の友人は結婚し子育てをしつつ、大変劣悪な雇用環境でも頑張って建築業界で働いている人もいますよ。要は自分の気持次第ってことかなと思います。

レスありがとうございます

041
早美 トピ主
ダメ元精神で、履歴書を送ろうかなと思います。 この3年間、異業種の会社に勤め、最初の1年はやっと抜け出したと 嬉しかったのですが、仕事に情熱が持てず、 結局自分は建築が好きなのだと思い知りました。そんな事に気づくのに 3年かかってしまいました。 ご質問のありました虐めの内容について申し上げます。 ●私の駐車が下手だと、私が乗った状態で車体を蹴る ●大声での恫喝、人格否定の言葉を浴びせる ●立たせたままで1時間説教(貧血になって倒れた事も有) 等です。

う~ん 厳しい言い方かも

041
hide
>自分がダメ社員だったのは、上司や所長がハズレで、環境が変わればもしかしたら何とかなったのではないかという、淡い期待がぬぐえません。 最初の就職先は虐めで3年で辞め、次は代わり映えしないから2年で退職してるんでしょ。虐めの内容が判らないからどうなのかって判断は出来ないが、2年で辞めていると言う事実は、あなたに堪え性が無いってだけでしょう。世界的に有名な建築士の○○さんなんてのはほんの一握りだけであってそんなに華やかな世界でもないし。上司や所長がハズレと言っているけど、2箇所の経歴を見るとあなたにも問題あると思うな。 多くの一級建築士さんと付き合いがあるが、(良い言い方で言えば)非常に個性的な人が多いからね、一級建築士さんて。 公共工事は随分減らされたし、民間の工事もカバー出来る程はない。だから設計事務所の規模縮小とか建設会社の倒産とか今まで沢山あったよね。そこに勤務していた建築士もいる訳で、その人達以上の何かがあなたにはあるのかな。トピ読んで、自分の能力を活かさないのは廻りが悪い、自分は悪くないって言ってるが、あなたの方が状況を見ていない、自己中な奴としか感じられないね。

がんばって!

😀
こんぶ
32歳、既婚、女です。 設計事務所でつらい状況の中、3年も頑張ったんだから たくさんの事を学べていると思います。 新しい法規など、以前とは違う事もあると思いますが 基本的な考え方はそうそう変わるもんじゃないので ブランクがあっても以前の知識を生かせる仕事だと思います。 ただ、2つめの就職先で「代わり映えするような事務所でもなく」 という理由でおやめになっているのが気になります。 そもそもいい上司に恵まれることなんて稀です。 他力本願に見えるのが気のせいだったらいいのですが。 一級建築士をお持ちであればまずは 色々な転職サイトに登録してみてはいかがでしょうか。 私も今、転職活動中でいくつかのサイトに登録していますが 「一級建築士」をキーワードにオープンオファーをかけている 企業さんも多々おられます。 エージェントさんにお願いしてみるのもいいと思います。 私は登録から1週間で5件以上ご紹介していただきましたよ。 明日は2社面接です。 転職には厳しい年齢ですが お互い頑張りましょう!

すみません

041
早美 トピ主
レスが削除されたのか?と思い、同じような内容を 2回投稿してしまいました。 復帰したというご意見は、ものすごく励まされました。 やはり人生、仕事は好きな事をしたいですね。

同じ建築業界です

041
ありますね、いじめ。 私もパワハラ受けております。 人前で恫喝されたり(喫茶店で1時間以上)物を投げつけられたり。 同じ建築業界で転職考えています。 社会保険がないところも多いですが、個人の設計事務所で アルバイトでもいいので「設計」で潜り込んでは如何でしょうか。 指示されたことだけやっていればいい派遣のCADオペは、 抜け出せなくなる危険があるのでお勧めできません。 不景気なので、今の仕事は辞めずに探すことをお勧めします。

とりあえず、やってみる事。

041
かつどん
個人設計事務所から200人規模の大手設計事務所で設計職として働いています。 因みに私、文系大学卒建築知識ゼロから建築業界で10年以上生きてますが、むごいイジメには会った事ない様な気がします。(気づいてなかっただけかも・・・) 私は「好き」だけで「自信」のないまま今でも仕事をしてきました。 最近は「好き」も薄れてきて生活の為と割り切って業界にしがみついています。 トピ主さんは「好き」の裏側に建築に対する「自信」がみなぎっている様な気がします。 「自信」があるなら何も考えずに飛び込んだらいいのに。 「自信」振りかざして回りの人間を無意識に威圧してるのに、都合よく依存しているから周囲が攻撃的になるのかな~と思ったりもします。 トピ主さんは努力家で実直な方だと思います。 甘えを捨てて「自信」をもって進めば道は開けますよ!! 頑張ってくださいね!

建築士ですが・・・

041
臭湯 抗菌
建築設計20年弱で、数人から500人超の事務所等を経て現在独立しているものです。 通常、新卒から3~5年なんて間はほぼ毎日が暗中模索状態で、ある意味怒られる事が仕事的な側面があります。 特に少なくとも3年なんて、仕事中の会話はおそらく外国語の様な感覚ではないでしょうか? トピ主さんの場合おそらくまだまだ暗中模索状態で、言葉すらままならない状態で本来怒られてナンボの状態でこの世界から離れたのでは? イジメと捕らえられている様ですが、トピ主さん側の側面でしかないので客観的な判断は出来ないのでそれのコメントは出来ません。 建築設計のどこを意識していらっしゃるのか… パ-ト的に単なるアシスタントレベルなのか、もしくは設計者として一通り任される状態で働きたいのか? この仕事、日常的に深夜残業&徹夜が当たり前ですので、一度ご主人とよく相談なさっては? とにかく、普通のサラリ-マン&OLの感覚ではこなせないのです。

大変でしたね

041
馬場
私も設計事務所で働いています。 正直、所謂下請け中心の事務所です。大手住宅メーカーの天空率図を描いたり、賃貸不動産業者の代願や実施設計をやっています。あとは公共の改修や定期点検などをしています。 CADオペという選択を考えてらっしゃるのであれば 下請け事務所もおすすめだと思います。 給料はやすく、自分の名前で仕事をすることはありませんが、 精神的には楽で 設計がとにかくしたい方にはお勧めだと思います。 求人の数は少ないですが、 少ない求人の中でも夢のない仕事なので応募しさえすれば受かると思われます。 現在、設計業界は縁の下の力持ち的な仕事につく人材が非常に不足しています。 うちの事務所は溢れかえる依頼を処理しきれない状況ですらあります。 求人を定期的にチェックしつづけることをオススメします。 人には住むところが必要で、それはいつまでも変わることがありません。 そして仕事はあるところにはあります。 まとまりがなくてすいません。

ありがとうございます

041
早美 トピ主
hide様の仰る事は、事務所時代にもよく考えていました。 自分には堪え性が無いのかと。 上司からの指導は、耐えられるレベルだったのか。 他の方なら、何くそ根性で乗り越えられるものなのか。 私の経験した5年間を同じように体験し、それでも 「大したことない」と言う人はどれだけいるだろうかと。 今でも結論は出ません。 もし転職したら、また5年前のような環境に戻るかもしれない。 怒鳴られて精神的に病むのは、100%自分のせいなのだと、 今度こそ思い知るかもしれない。 でも、そうではないかもしれない。 その可能性に賭けてみたい。 私としましては、アシスタント的業務から復帰できればと思います。 そこから再スタートできればと思っています。 少しでもいいから建築と関わって生きていきたい。 今回、皆さまにご意見を伺い、本当に良かったと思います。 建築業界でご苦労されている方のレスは 数年前の自分を思い出し、胸が痛みました。 ストレスで私は体を壊したので、そのような事にならぬように お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧