本文へ

アルファにお乗りの方…

レス6
(トピ主 0
041
ヘビマーク
話題
今まで国産車しか乗ったことがなく、いずれは外車購入を考えています。お気に入りはアルファ147なのですが、実際に運転している方参考にさせていただきたいので感想を聞かせて下さい。また、外車はイタズラされやすいとか、維持費がかかると聞きました。そんなマイナス面も教えて下さい。

ランキング

レス

友人がイタリア車に乗ってましたが

041
ウママーク
大変でした。 すぐ故障するとか、部品がないとか・・・ 「じゃじゃ馬のわがまま娘」と命名してました。 友人は誰も同乗したがりませんでした。(爆) 最後はブレーキが利かなくなり、速攻で手放してました。 外車と言ってもいろいろだと思います。

イタズラ覚悟して購入してください

041
ロメオとジュリエット
外車はイタズラされることを覚悟して乗ってください。 私も何回かイタズラされたことあります。 こころもとない人間が多すぎます。 それと部品代が高いです。

3つほど・・・

041
コロン
昨年の9月に新車で147を主人が購入しました。 さすがイタ車、内装がお洒落で遊び心がありとっても満足していますが、うーんと思う点が3つ。 1 サイドミラーが小さく、後ろの真ん中の席のヘッドレストを外さなければ、後ろが見にくい。 2 小回りが利かない。2車線の道路なのにUターンするのに切り返しをしないと回れない。 3 トランクが小さく、A型のベビーカー、ゴルフバッグは積めない。 以上3点です。 前車高の高い4WDに乗っていたので、尚更不便を感じるのかも・・・。 でも日本車ではないスタイリッシュなデザイン、内装大好きです!次の乗り換えもアルファだと思いますよ♪

良いですよね♪147

041
ふぅ
国産車と比べてしまうと・・・やはりイタ車・・・ なにかとお金がかかりますが、よっぽど「ハズレ」な車でない限り、止まっちゃって走らないようなトラブルは無いです。今のところ。(あ、2001年11月から乗っているので、去年車検でした) 何かとお金がかかる所は、ディーラーさんで色々やってもらうと、作業料がちょっと高い?と言うのと、消耗品がやはり高めな感じ。オイルはオー○バックス等で交換しています。 自動車税は39500円。以前乗っていたプ○リュードより安いです。 それと、新車で購入なら、3年間の保証が付いているはずなので、何かあればタダで直してもらえますよ。 スタイルも気に入っているし、高回転のエンジン音も気持ちイイし、足回りも良い感じで固いので、我が家にとってマイナス面は無いですね。 あ、内装の作りは安っぽいです。 ぜひ!蛇使いになってください♪

ダンナが乗ってました

041
レッド
アルファ147に3年間乗ってました。 運転していたダンナいわく「エンジン音が素晴らしい! 加速がいい!」とのこと。 外車にしては安いのに、エンジンが大きくて、運転を楽しめる車なんだそうですよ。 雰囲気としては、見た目は可愛いけど、実はじゃじゃ馬って感じでしょうか? ただ、ワイパーがしょぼくて「イタリアって雨が降らないの?」と思ってしまいました。(ゴムをつけ替えました) 車に実用性を求めているなら、国産の方が安くていいと思うのですが、こだわりがあるのならお勧めの車です。 実はこの間、事故に遭い廃車になってしまいました。好きだったのに…。 今は違うアルファに乗ってますが、147とは違って落ち着いた乗り心地です。若々しかった147君が懐かしくってレスしちゃいました! うちは赤に乗ってましたが、お勧めは紺か黒かな? ちなみにイタズラはされたことなかったです。

試乗されましたか?

041
車好き
イギリス車、フランス車、ドイツ車と乗り継いでいます。 2台あるうちの1台を乗り換えようかと最近、色々と試乗に出かけている者です。 147、156、GTなど何種類も試乗しましたが、まぁ、確かにエンジン音はなかなかいいもんだと思いましたが、馬力不足で車自体がガタガタ言うし、内装もオシャレと言えばオシャレなのかもしれませんけど、安っぽくて高級感なんぞ全くありません。 現在のアルファで一番馬力のあるV6の3.2リッターは(マニュアルでしたが)、さすがに早いし、運転したら面白かったですが、それでも足回りはヘナヘナで、こんなにスピードが出るのに大丈夫?と思うくらいでした。 ブレーキの効きもがっちりしっかり止まるという感じではなかったですね。 あと、イタズラに関してですけど、まぁ覚悟しておいた方がいいでしょうね。 外車に乗りはじめて6台目ですが、イタズラされなかったのは今現在乗っているドイツ車だけです。 維持費も日本車と比べると当然かかります。部品一つにしてもそうです。 おっしゃる様に日本車のものよりも高いです。 そういうことを気にしながら乗るのは非常に疲れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧