本文へ

上顎にできた口内炎

レス5
(トピ主 0
😢
たま
ヘルス
先週の土曜日から上顎の舌の当たる部分に3つ口内炎が出来ました。 飲み薬(チョ○ラBB、トラ○ル)や病院でもらったステロイドの塗り薬を使っていますがなかなか良くなりません。 どうしても食事をするときに上顎に舌が当たってしまうのです。 薬を塗るのも難しくて鏡を見ながらやってますがなかなか上手に出来ません。 うがいも1日4回ほどしています。 上顎の前歯の少し前なのですがどうやったら上手に薬が塗れるでしょうか? また少しでも早く治す方法はありませんか? ほんとは貼り薬を使いたかったのですがたぶん上手に貼れないような気がします。

ランキング

レス

口内炎には

041
もーん
プロポリスが効きますよ。 数滴、直接塗ればオッケー。 あっという間に直りました。 お大事に

痛いですよね

🐴
お松
私も、口内炎ができやすいので、気持ち分かります。 ところで、薬はいつ塗っていますか? 私は、貼り付けるタイプのステロイド(アフタッチ)を寝る前につけています。 日中だとどうしても、舌の摩擦などですぐに取れてしまうことが多いので。 寝ている時だと、取れずに数時間患部に密着してくれるので、治りが早いような気がします(あくまで気の問題かも、ですが) アフタ性口内炎なら、通常は1~2週間で治りますので、いつまでも治らないようなら、再度口腔外科などで見てもらったほうがいいですよ。 お大事に。

飴を

041
バナナ
痛いし辛いですよね。私も口内炎が出来やすくて色々使っていましたがどれもあまり変わりがなく,ひたすらじっと治るのを待つしか有りませんでした。 たまたま子供が飴を持って来てくれたので試食で3粒舐めて、特に気にもせずそんな事を繰り返して三回位経過してから気づいた!この飴を舐めると口内炎が知らない内に治るのを。子供が言うには他にもそんな話を聞く事が有ると。騙されたと思って頼んでみたら良いのではないでしょか。 きんころ飴という変わったネーミングです。

レーザー治療

🙂
もも
歯科クリニックにてレーザーでバチバチと焼いたら、あっという間に痛みはなくなりました。 レーザーの置いてあるところを探して行ってみてください!

ポピドン

041
うがい?
 うがい液(ポピドン)を少し濃い目にしてうがいしてみてください。ダイエットやストレスでからだに無理がかかっているのでしょう。週末ゆっくりすればよくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧