本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人で赤ちゃんをお風呂に入れている方教えて下さい!!

一人で赤ちゃんをお風呂に入れている方教えて下さい!!

レス34
(トピ主 2
💡
りんご
子供
4ヶ月の娘がいます。一人でお風呂に入れているのですが、これから動き回るようになったら、どうやってお風呂に入れたらいいか悩んでいます。 古いアパートの為か、脱衣所は半畳ほどしかありません。洗い場も狭く、バスチェアーを置くと、身動きがとれそうにありません。先輩ママの皆様何か良いアイデアはないでしょうか・・。 やはり狭くてもバスチェアーを置くしかないでしょうか。 私も一緒に入りお風呂を済ませたいですが難しいでしょうか。 よろしくお願いします

ランキング

レス

がんばって

041
LIKA
私の場合はバスチェアーを置けたから、まだ楽でしたが・・ 浴槽の中に入れる浮輪のようなもの、売ってませんか? (私の子育て時代はあったのですが) 先に赤ちゃんを洗って、それに入れておもちゃ持たせておいて、 その間お母さんが洗う・・のは? 一人でお風呂入れるのたいへんだけど、 がんばってくださいね。 他にいいアイディアのレスがあるといいですね。

かわりになるものを考えました

🙂
みい
私もバスチェアを置く場所がないのでいろいろ考えました。第二子だし、すぐいらなくなるのがわかっているので買いたくありませんでした。 赤ちゃんを待たせる場所はバスチェア以外にもベビーバス、洗濯かごも使えます。どちらも危なそうですが狭い場所では倒れないですし、意外と赤ちゃんがいい子で待っていてくれます。 4ヶ月頃は寝返りしても危なくないので、泣いても居間で待たせていました。 寝返りで移動やハイハイやお座りができるようになった5、6ヶ月頃はそとにおいておけないので普通のバケツにお湯を入れて浴室で待たせていました。7ヶ月でつかまり立ちができるようになったので、浴槽につかまってたったまま待っています。外より水の中のほうが軽いので大丈夫のようです。

バスマット

🙂
あした晴れるかな
バスチェア(大人用)はしばらく撤去して、親子ともバスマットに直座りしてました。

私は

041
ミルク杏仁
うちも狭くて、バスチェアは置けなかったです。 私も一緒に済ませたかったですが、安定してたっちできるようになるまでは、主人がいる時間に自分は入浴してました。 私は湯船の中で済ませてましたよ。 抱っこしたまま一緒に湯船に入り、そのまま体や頭を洗う。湯船のおゆが多少泡立ちますが、ヘビーソープなんで気になりません。 あがるときに、シャワーど流す。 このやり方が一番でした。安定してできるので、息子も安心して泣いたりもしなかったです。 お湯はダメになっちゃいますが、その辺は仕方ないかなぁと思ってました。

娘とゆっくりお風呂に入るのはいつか・・・

041
わかります
お風呂に入れるのには問題ないですよ。 なんとかなりました。 便利そうなものたくさん売っていますが 何も買いませんでした。 お座りできるようになったら また楽ですし。 目を離さなければ お風呂にマット敷いておくだけでOKです。 多少 水がかかっても 子どもは大丈夫です(今からなら慣れる?) ただ、のんびりバスタイムにはなりません。 ゆっくり入りたいときは ご主人にお願いするか、寝かせてから再度入り直す。 自分はささっと○分。(○十秒?) これが女性としてどうかは別ですが 母としては仕方ないかもと思ってます。

大変ですね

041
ゆう
旦那さんが夜遅くなるなら、待ってでも入れてもらうわけにいかないんですか?  もちろん赤ちゃんは寝てしまっているかもしれませんが、起こしてしまうけど仕方ないですね それができないなら自分も裸になっちゃって湯船に一緒に入ればいいんじゃないですか?もちろん自分は体は洗えませんが、後で入ればいいことです わたしは4か月の頃は真冬だったので、脱衣所にもヒーターをつけて自分も冷えないように入っていましたよ 今は気候もいいし、あかちゃんもお座りしてくれると入りやすくなりますよ もう少しです  がんばってください

頑張れ!!!

😀
あはは
四児の母です。 一つの方法にとらわれないで、日々臨機応変に試行錯誤で変えていくのがいいと思います。 私は歩行器が便利でした。ハイローチェアでもいいんですが、お部屋で赤ちゃんをじっとさせておいて(その間泣きわめいても無視!)ママが先に全部洗っちゃう。 それから迎えに行く…がいいと思います。 その内、テレビを観て大人しく待ってられるようにもなります。 あと、バスチェア、お座りが上手に出来る頃にはいらなくなります。(7ヶ月くらいかな?) うちの子は8~9ヶ月頃からしまじろうビデオで20分待っててくれるようになりました。 つかまり立ちが上手に出来る一歳前くらいからなら、最初から一緒にお風呂に入れるようになります。 バタバタする期間は本当にあっという間!すぐ楽になりますよ。 頑張れ!!

2度入る

041
sakura
私は脱衣所に一人にするのは心配だったし、洗い場も広くなかったので、 結局自分は洗わずに赤ちゃんだけ洗って一緒に湯船に入り、 そのまま出てました。 後で夫が帰ってきたら赤ちゃんを見ててもらって改めて入浴…という 感じでしたね。

私は使っていないけれど・・・

😀
ぽん子
スイマーバっていう、赤ちゃん用の首でする浮き輪があります。 私は、バスチェアーを使ったので、使用感はわかりませんが・・・。

今まさに一人で入れました

🐤
ぴよ
8ヶ月の子がいます。 そして、お風呂事情も同じです。 4ヶ月の頃は、首がすわったので、脱衣所にバンボを置いて待たせておきました。 で、ドアを開けたまま顔を見せながらササッと自分が洗ってから、子供を裸にして入れてました。 7ヶ月以降はおすわりが安定したので、お風呂にバスマットをひいて隅っこに裸のまま座らせ、先に私が洗ってます。 狭いので、私がシャワーを使うと赤ちゃんにも少しかかってますが、小さい頃からシャワーを頭からかけてたのでまったく気にしていないみたい(笑) 冬だと大変ですが、暖かい季節なのでしばらくこの方法でいくつもりです。

お座りができるようになれば楽勝ですー。

041
おかかごはん
うちは五ヶ月と二歳二ヶ月を入れています。 うちもお風呂はせまく、バスチェアを置くと洗い場がなくなります(笑) なので置く予定はありません。 で、ヘルプのある時は全員順番(ペアで二組)に入ります。 一人で入れる時は、五ヶ月の娘はまだ動けないので「寝る予定の部屋(=布団しか敷いてない=安全といえる)」に置き、 自分と上の子をだだーっと洗ってから迎えに行きます。 上の子がお座り前は一緒に入って、寝かした後に入りなおすか、しょうがないので三日に一回ぐらいがっしがっし自分を洗いました(トホホ・・) お座り後は、自分のとなりに座らせておいて、そのあいだに洗ってました。 なので、今二人いても同じ流れをたどるつもりです。 友人なんかはスイマーバという赤ちゃんの首浮き輪(?)で湯船にぷかぷか浮かせておいて洗うそうです。 いいなあ。しらんかった・・。コレ使えば楽勝やったんちゃん・・というのが私の本音です(笑) うちはもう五ヶ月・・少し座りかけているので・・遅かった。

うちも狭かった!

041
にょん
育児おつかれさまです。 うちも子どもが小さいときはアパートに住んでいて、 脱衣所も大人一人やっと立っていられるくらいのところで 本当に狭かったです! 夫が激務なため、ほとんど一人でお風呂も入れてましたね。 しかも冬だったので寒いし大変でした。 私がやっていたのは、お風呂のお湯の量を 赤ちゃんが座って肩のところにくるくらいまで入れ、そこにバスチェアーをおきました。 湯船においたバスチェアーに赤ちゃんを置き、 気をつけながら、体や髪の毛をささっと洗ってました。 自分も赤ちゃんも洗い終わったら、お湯の量を足し、赤ちゃんを抱っこして 温まって出ていました。 人が居ないと大変ですが、工夫すれば色々出来ちゃうものです。 たまには失敗もありましたが… いい経験ですよね。 どうか、がんばってください。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 今日バスチェアーを使ってお風呂に入れてみましたが、狭くて、ぎちぎちでやっぱり無理でした。買って失敗しました…。 主人は帰りが12時近いので残念ながら待つことは出来ません。また、先のことですが1歳で職場復帰する予定なのですが、その時に主人が帰ってきてから入りなおすのは時間的に難しいと思っています。だからどうしても一緒にお風呂を済ませたいので、皆様の意見を参考に試行錯誤し、自分にあった方法を見つけたいと思います。 まずは、バスマットか、浴槽で使う浮輪?を購入したいと思います。ハイローチェアーを持っているのでそれも上手く活用したいと思います。 今は、お気に入りのテレビはないというか、何でも、ついてるのをジーっと見るぐらいです。教育番組やアニメを見せてお気に入りを作っておいたほうがよいのでしょうか?

がんばれっ

🙂
ママン
夫の帰宅が遅いため 私が新生児の頃から毎日入れてますが 10ヶ月の今現在、 あちこちタッチしまくりです。 おすすめなものは バンボという座るやつ。 便利ですよ。

今4ヶ月なら

041
ふーさん
お母さんが先に身体や髪を洗っている間、お子さんはとりあえず脱衣所で待つというのはどうですか? これからの時期は寒くないのでお風呂のドアを開けて様子を見ながら洗うことも出来ますし。 お母さんが終わったらそのままお子さんと一緒に湯船へGO!! 冬場は無理かもしれませんが、夏場はこれで乗り切れると思います。

沐浴用のバスタブ

041
にのまこ
現在9ヶ月の息子を、沐浴の期間を終えてからずっと、 一人でお風呂にいれています。 私は沐浴に使っていた赤ちゃん用の小さなバスタブを 使っています。 沐浴用バスタブにバスタオルを引いて脱衣所におき、 その中に着衣のまま息子を入れて、私が先に体を洗います。 脱衣所とお風呂場の間の扉は開けています。 で、私が洗い終わったら息子をお風呂に入れます。 出るときは逆で、裸の息子を沐浴用バスタブにいれ、 タオルで、拭きがてらグル巻きにし(もちろん顔は出ています)、 私が体を拭き、着衣。頭はタオルでくるんでます。 おわったらタオルグル巻きのまま息子をベッドへ。 そこで拭きながら寝間着を着せています。 で寝かしつけ。 息子が寝たら髪を乾かします。 最近はよく動いてあちこち触るので、 沐浴用バスタブにいれたら玩具を渡してます。 あと脇に洗濯物を入れるかごを置いて、バスタブが 倒れないようにしています。 中に入った洗濯物、およびかごで遊ぶので、間持ちしてます。

大変だよね~。

041
めーちゃん
うちの風呂もそんな感じですよ。バスチェアは邪魔なので買いませんでした。 先に自分だけ入ってバシャバシャ洗って、軽く拭いて赤ちゃんを連れて再度風呂に入ってましたよ~。冬が辛かった。 今は、風呂用のスリングがあるみたいですね。 赤ちゃん用の浮輪があったらしいけど、事故があったとかで発売中止になってて使えませんでした。それがあれば風呂にプカプカ浮かせて置いて自分はさっと洗えるのになって思ってましたが、今はまた売ってるのかな?

私も一人で入れていました

🐱
てるてる坊主
3児の母です。うちも主人の帰りが遅かったので、3人ともほぼ一人で お風呂にいれていました。 ・うちにクーハンサイズの籐の脱衣かごがあったので、そこに座布団・バス  タオルをしいてこどもを寝かせ、お風呂のドアのすぐ外においておく。 ・お風呂のドアはこどもの様子が見えるくらいにあけておいて、大急ぎで  身体を洗う。(機嫌の悪いときは頭と身体のどちらかだけ洗っていました) ・こどもをお風呂にいれる。 ・こどもの身体を拭いて、着替えを着せる。(自分はバスタオル一枚で) お座りがしっかりしてきたら、バスマットを敷いて最初から一緒に入って 退屈しないように歌ったり、おもちゃで遊ばせたりしていました。  冬は乳幼児用の足を入れられる浮き輪(普通のプール用のをきれいに洗って から使いました)で湯船に浮かしておきました。いずれにしても目を離さな いようにしていれば大丈夫ですよ。

赤ちゃん用浮輪使ってました

🙂
ごんチャロフ
私は赤ちゃん用の首につける浮輪を使ってました。 スイマーバという商品です。 ネットで2000円程で購入できます。 先に赤ちゃんを洗い、湯舟に浮輪を付けた赤ちゃんを浮かべてる間に、自分が急いで洗い、赤ちゃんと一緒にお風呂に浸かって、先に出て急いで着替えて赤ちゃんをあげる、という感じでしてました。 なかなか機嫌よくプカプカ浮いて遊んでくれますし、ベビースイミングの効果もあるのでオススメです。

うちも!

🙂
はるか
2児の母です。 うちもトピ主さんのお宅と同じような環境でした。 一人目の時は他の方のレスにあったように深夜帰宅の主人を待って入れてもらっていましたが、夜更かしはよくないので半年ほどで一人で入れるようになりました。 方法は…脱衣所にバウンサーを置き、ドアを開けたまま私が洗う…もしくはお風呂用の浮輪(パンツ付き浮輪)に入れて湯舟に浮かしておいて、私が洗うかしていました。 あと、お座りが上手になった頃からは床にお風呂マットを敷き、座らせていました。 我が家は狭くて深い湯舟だったので浮輪はとても便利で、二人目の時も使いました。ただ、浅い湯舟やごきげんで足をバタバタさせると転ぶ危険があるので、くれぐれも目を離さないで下さいね☆   お風呂大変なのは今だけですよ!ママと赤ちゃんのご健康をお祈りしています♪

うちは先にはいっていた

041
mamagon
うちは動かないうちはベビーベッドにいれてメリーをまわして、動いてからはリビングでテレビをみせている間に、先にお風呂に入り全部洗ってから子供を連れてきてました。 泣いてももう我慢させてました。

オススメ!

りえ
スイマーバと言う赤ちゃんの首につける浮輪が便利です。 一ヶ月から付けて湯舟で一人で泳いでます! その間に私はシャンプーしたりしてますよ。

暑くなるからシャワーでもいいのでは

041
たまゆら
私は二人(現在6才3才)を1人でいれてました。アパートにいるときは同じ状況でした(脱衣場は1畳ない、0、75坪のユニットバスでドアが内開き) 寒い時期は、湯船に入ってしまって泡立つタイプのせっけんで洗い、出るときシャワーで流す。 暑い時期はほとんどシャワーのみ。抱っこして洗って、流したらおしまい。自分は汗を流すくらい。湯船に浸かるのは週一くらい。 自分は夫が帰ってからシャワーしてました(追い焚きできなかったので) 寒くなる10月くらいにはおすわりできるくらいになってるのでは?そうすればママも洗えるかな。 いずれにしても、私は自分はお風呂にゆっくり入るなんて贅沢は諦めてました。今もほとんど無理ですね。仕事して家事して、宿題みたり遊んでやったり…お風呂に入りながら次やることを考える日々。お母さんてそんなものかな~と思ってます。 子どもが中学生くらいになったら、友達と(夫ではない)温泉に泊まりにいくのが夢です。

バスチェアーを脱衣所に

🙂
ナナ
子供が一歳四ヶ月で引越しをする前まではトピ主様と同じ様な広さのお風呂で一人でいれてました。 冬は早くから裸にすると風邪をひきそうなので脱衣所にバスチェアーで座らせ、ドアを開けたまま自分が先に急いで洗ってました。冬にお風呂のドア全開でシャワーを浴びるのはかなり寒いですが、後で子供と一緒に湯舟で温まるまで気合いで乗り気ってました。 夏も同じか、浴槽に少~しだけお湯をはってその中にバスチェアを入れて座らせてました。 湯舟にお風呂用おもちゃを浮かべて時間稼ぎしたりしました。 ちなみに我が家が使っていたバスチェアは、ハンドルの様なものがついていて一人では脱出出来ないタイプのものでした。 一人で赤ちゃんをお風呂入れるのは大変ですが、赤ちゃんはある日突然動き出す訳でもなく毎日少しづつ成長するので親も少しづつ慣れていくから意外と何とかなるかも。 頑張って下さいね!

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆様ありがとうございます。 ちょっと質問なんですが、うちの娘は今4ヶ月半ですが、スイマーバはどれくらいまで使える物ですか?? というのも今半身浴ぐらいしかお湯を溜めていません。スイマーバを使うには満タン近く溜めると思うのですが、溺れたりしないでしょうか?娘は足の力が強く、背も高い方です。 湯舟の中で洗う方も多くて驚きました!良いアイデアですよね。寒い時にやってみようと思います。 二人のお子さんを一人で入れてらっしゃる方、本当に尊敬します。

私は一人で年子二人入れてました。

😭
困ったよね
どこも洗えたもんじゃなかったです。 今の時期はまだいいよね、冬は悲惨です。 まああっという間だから、自分は洗えずとも、シャワーで流すだけでもよしとして。 子供は少しくらいおぼれても、すぐ助ければ大丈夫ですよ。 うちは片方洗って入間に片方がおぼれるなんてしょっちゅうでした。 目だけは離せませんでしたが。どうにかなるもんで。

バンボとジャンバルー

041
なここ
その日の機嫌によって、脱衣所に置いたバンボか 居間のジャンバルーで子供待機 そのすきにシャワーで自分の体や頭を洗い、軽く拭いてお迎えに行き 後は子供洗って湯船浸かって終わりです。 冬生まれで、寒いことこの上ないですが とりあえず風邪はひかなかったので良かったです。

大丈夫

💤
Mikako
今から夏だからお湯張りを低めにして、赤ちゃんを湯船に座らせておもちゃ浮かべて遊ばせてる間に、ちゃっちゃっと自分の頭と身体を洗ってしまえば良いのではないでしょうか? 私はそうしてました。 頭洗いながらでも赤ちゃんの様子は充分見れますし、もしこけて湯船に顔をつけてしまってもすぐに抱き上げれます。赤ちゃんも自分の身の危険を感じれば、泣き叫びますから。 自分が終わってから赤ちゃんを洗ってあげて、その間にお湯を溜めて二人で浸かれば良いのでは?冬じゃないからお母さんは腰まで浸かれたら充分です。 そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います。

バウンサーとDVD

041
まつたけうめ
我が家もアパートで脱衣場も浴室内も狭かったので、以下の方法でいれてました。 ○私が洗ってる間、バウンサーに座らせ、テレビ(またはDVD)を流す。 ○洗い終わってから裸のまま迎えに行って子どもを洗う。 今は腰も座り、お風呂用のベビー浮き輪を使って湯船で待っててもらってます。 ただ、ベビー浮き輪は友人からもらったのですが、友人曰くもう販売してないとか聞きましたがどうなんでしょうか?

頑張ってください

💔
coco
私も生後一ヶ月から平日は一人で入れてます。 1ヶ月~2ヶ月は寝てるときに入るか、バウンさーに座らせておきました。 2ヶ月以降は、頭あてとお尻あて(真ん中が山になってる)がついているベビーバスにお湯を張って座らせて一緒に入ってます。狭いので私は壁に背中がくっつくくらい端っこで洗ってました。 ベビーバスは小さめだったのでよかったですよ。丁度冬だったので寒さ対策にもなりました。最後の方は足が出ちゃってかなりきつきつでしたが。 腰が座ってからは、バスマット敷いておすわりさせてます。あっちこっちに手を伸ばすので足で防御しながら。 たまには大泣きしますが、声をかけつつ(泣き止まないけど、虐待じゃないよアピール・・・)進行させてます。 スイマーバは、我が家の古い小さな浴槽では浮き輪が動くスペースがほぼ無くて、断念しました。そしてそのうちに泣いて使えなくなってしまいました。残念。 しかし、赤ちゃんと湯船に入ると、ぬるくてイマイチですよね。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧