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    プランターで野菜を作ろう!

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    シナモンロール
    ヘルス
    マンション住まいです。
    ベランダなんて猫の額ほどです。
    でも日当たりがすごくいいんですよね~。

    で、始めました!
    プランターで青ジソ育ててます。
    某テレビ番組○○大辞典のマネですが・・・。

    みなさんはプランターで野菜育ててますか?
    初心者にも簡単に出来る野菜作りがありましたら
    是非是非、教えてください!!

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    作ってますよ!

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    家庭菜園2年目
    今年で2年目のまだまだ初心者ですが、いろいろ挑戦しています。
    1年目は唐辛子、プチトマト、二十日大根、ミニ人参、ねぎ、ニラ、にんにくに挑戦し、みごと惨敗(少ししか収穫できなかった)でした・・・。でも、これは育て方をよく調べないで多く植えすぎて間引きなどやってなかったからです。
    2年目はニラ、トマト、茄子、きゅうり、唐辛子、スイートバジル、二十日大根、ミニ人参、ねぎです。
    今はもうトマトが大きくなっていて毎日見るのが楽しみです!
    二十日大根やミニ人参はよく虫がつきますが、唐辛子はもともと虫除けに使うための成分も含まれているため、そういう手間が必要ないので、育てやすいですよ。

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    私も始めました。

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    ぴのこ
    狭いベランダに前は、花を植えていましたが、今年初めて野菜を植えました。

    にがうりです。今、だんだんつるが伸びてきてます。ゴーヤチャンプルが好きなので、毎日食べたいのが理由です。

    でも、どれくらい伸びるのかしら・・・。ベランダがジャングルみたいにならないか、ちょっと不安・・・

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    玄関先でやってます

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    バジル
    苗で買った青ジソととうがらし、種からまいたバジルとルッコラ、もう3年目になるローリエとローズマリーもあります。
    今年は気温の上がり方がイマイチで、なかなか大きくなりません。
    早く食べたいなぁ

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    ぴのこ様へ

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    ほやま
    ぴのこ様、可愛いですっ!

    ニガウリを育てている理由が、ツボにはまってしまいました。
    ベランダがジャングルにならないといいですね。
    ニガウリがたくさん収穫できて、毎日ゴーヤチャンプルが食べられすように♪

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    ラディッシュ(二十日大根)

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    母が土いじり好き
    はどうですか?

    私はあの赤い可愛い見た目とお洒落な名前が好きで、小学生の時、確か家の庭でチャレンジしましたが、成功したと思います。(二十日位で簡単にできるから二十日大根という名前だったと思います。実際にはもうちょっとかかるらしいですが・・・)
    私の場合、輪切りにして朝のサラダにのっけれただけで、味はどうであれ満足してしまいました。

    他に簡単にできそうなものでは(これは私の単なるイメージで実際に作ったことはなく申し訳ないのですが)ネギ(あさつき)とか、かいわれとかもやしとか、どうですか。

    検索して家庭菜園のブログを見ると、大抵どれも写真が一杯あって、充実していておもしろいです。
    私が見つけたのは「いきなり家庭菜園」「ハッピー菜園」「菜園バンザイ!」などなどです。良かったらトピ主さんも覗かれてみては。

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    うちは2種類

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    八っつぁん
    チンゲン菜と小さい大根です。

    小さい大根は薄切りにしてちょっと塩もみしただけでも美味しく食べられますが、チンゲン菜はもう3回目(年目?)ですが、食べたことがありません。

    と言うのも、収穫時期になって、「さぁ!チンゲン菜を食べるぞ!」と思ってベランダへ行ったら、いっつも鳥に食べられてるんです。
    多分、ひよどりさん。。。
    「昨日まで無事だったじゃん」と肩を落とすこと3回。

    さて、来年は食べられるでしょうか。(質問してどーする!?)

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    昨日から

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    わんこそば
    昨日、苗を植えました。
    ミニトマト、イタリアンパセリ、バジルです。

    「糸井重里のつくって食べようおいしい野菜」と「永田農法で『極上トマト』をベランダで作る」を見ながら作ろうかと思ってます。

    どちらも「永田農法」を取り入れてます。
    ユニクロの野菜、SKIP(もう撤退してしまいましたが)の大ファンで、こちらの野菜が「永田農法」で作られた物だったので、家で、おいしいプチトマトができるといいなぁ、と今から楽しみです。

    うまくできたら、来年はもう少し種類を増やしてみようかな、と思っています。

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    リンゴ箱で

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    岳葉
    私は、通販で蟹を買ったときのケースやリンゴ箱に園芸店の土を入れてブロッコリーを育てています。
    当初は、箱一杯に土を入れていましたが、今では、公園の落ち葉を箱一杯に敷き詰め、落ち葉に肥料を入れ、上層約5センチだけに土を入れて苗を植えています。
    落ち葉はすぐに優良の腐葉土と化し、次の作物を育てるときに助かっています。

    ブロッコリーは、主軸の物を収穫した後もわき芽が伸びて、弁当の彩りに大変重宝していますよ。
    その他、便利菜等も虫が来なくて作りやすかったです。一度試してみてください。

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    箱栽培してま~っす!

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    jeune
    私も先月から始めました。

    葉大根と、ルッコラ。

    どちらも成長が早いので第一陣は収穫して食べてしまいました。

    今は第2ラウンドです。

    小松菜も始めました。

    収穫が待ち遠しいです。

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    シシトウはけっこうイケます

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    appo
    1年前までいたマンションは2階の南西側だったんですが,熱かったせいかシシトウが大収穫でした(一鉢で100本くらいとれました)。
    日本だと冬の寒さで枯れちゃうので1年草扱いですけれど,無理やり冬越しさせたのを新しい土に植え替えてみたところです。

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