本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土曜日の新幹線(のぞみ)混雑状況は?(子連れです)

土曜日の新幹線(のぞみ)混雑状況は?(子連れです)

レス3
(トピ主 0
041
なぁちゃん
話題
6月4日(土)の朝7時頃に新横浜~徳山まで行く予定です。 1歳の子供と二人なんですが、今のところ指定席を取る予定でいます。 普通の土曜日でも混んでいるんでしょうか? 自由席、指定席両方混んでいますか? GWやお正月はドコも混んでいましたが、 6月の土曜の朝もサラリーマンの方などが結構いるんでしょうか? あと4時間かかるので子供がずっと座っていてくれないとは思います。 多目的室があると聞いたのですが、空いていれば使えるのでしょうか? 例えば、グズって大変な場合など・・・ 新幹線の事、いろいろ知っている方、教えて下さい。

ランキング

レス

多目的室

041
cyanblue
新幹線のぞみ5号 700系  新横浜 07:32発 → 徳山 11:43着 JR東海  FAQ「列車の設備などについて」 http://jr-central.co.jp/co.nsf/faq/index  6月1日の7時頃で乗換無しならこの列車ですよね。  微妙な時間ですね。  土曜日なので平日程、混んではいないと思いますよ。  1才のお子さんと2人での旅は大変だと思いますが、「多目的室」は車掌さんに申し出れば使えますよ。  指定席を取る時に、「多目的室」の場所を確認して、近くの車両の席を取れる良いですね。

もう遅いかな?

041
明日香
今に時期は、名古屋で万博をやっていますので、個人客やツアー客で混んでいますよ。料金かかっても指定席をオススメします。新横浜からなら尚更指定席です。お子さんがいて、自由席はあればいいけど、空いているのは、多分、喫煙席です。

多目的室は・・・

041
もぐもぐ
たいてい11号車にあると思います。 おむつ替えをしたいときや授乳のとき、車掌さんに言えばあけてもらえますよ(基本的に鍵がかかってます)。 私も子供が数ヶ月だったころはよく利用させてもらいました。 小さなお子さん連れでの移動はそれ自体も疲れますが、周りへの配慮も結構大変ですもんね。 土・日・祝日の新幹線は団体旅行のオバチャンが多くて、意外とうるさかったりします(私が新大阪から乗ってるから?)。 ベビーちゃんとのプチ旅行、無事に到着出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧