本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「なかよし」読んでいた方!(現在も読んでいる方も)

「なかよし」読んでいた方!(現在も読んでいる方も)

レス104
(トピ主 0
041
でこぽん
話題
33歳のでこぽんと申します。 いま、トピで「りぼん」が立っていますよね。私もそこに書き込みをさせていただいたのですが、小4から中2くらいまで「なかよし」を読んでいた私は、「なかよし」読んでいた方に、どんな作品が印象に残っているのかお伺いしたくなってしまいました。 ちなみに私の印象に残っている作品は、 ・あさぎり夕さん「あいつがヒーロー」「こっち向いてラブ」 ・松本洋子さんの「シンデレラ特急」と他の怖い話 ・「あおいちゃんパニック」 ・佐藤まり子さんの双子の女の子が主人公の話 ・「おはよう!スパンク」 ・原ちえこさん「くせっ毛ララバイ」 最近、古本屋で高杉菜穂子さんの「伝えられたら素敵」を見つけて購入し、なんだかきゅーんとしちゃう話だよ~と30過ぎてドキドキしちゃいました。

ランキング

レス

「きんぎょ注意報!」フリークですっ!

041
慎治
子供の頃からなかよし大好きでした。 今でも時々雑誌を買っています。 「ミンミン!」・ 「セーラームーン」 「ミラクル☆ガールズ」・ そして、きんぎょ注意報! 特に一番は、きんぎょ注意報! でした。 今でも、きんぎょ注意報!全巻持っていますし、 1991年(私は当時小4)の付録の、 「きんぎょ注意報!」のトランプも、ぎょぴちゃんの縫いぐるみも、24歳になる今 でも、まだ持っています!!

『なかよし』派でした

041
うーろん
私が『なかよし』を買って、 友人Aが『りぼん』を買って、 友人Bが『ちゃお』を買って、 友人Cが『ひとみ』を買って、 4人で交換し合って読んでました。 トピに書いてあるマンガ、懐かしい! 私も、全部好きでしたよ。 とくに、あさぎり夕さんと、松本洋子さんの 作品のファンでした。 現在30歳ですが、 あさぎり夕さんの『あこがれ冒険者(アドベンチャー)』 は、愛読書です。(笑)

私もです

041
三十路主婦
おお!!私もなかよし派でしたよー! 懐かしいな。あさぎり先生とか松本洋子先生の作品が好きでしたね。 私はあんまりりぼんは好きではなかったです。 恋愛物が多いし、すごく女の子女の子してたので。。 私は特にあさぎり作品が好きで毎月楽しみにしてたなぁ。 全プレとかよく応募してたし。。

なつかしい・・・☆

041
指輪物語
私もりぼんより「なかよし」派でした、昔。今29歳なのでトピ主さんとはかぶるかんじですよね!私の中では、あさぎり夕さん→「七色マジック」、高杉菜穂子さん「指輪物語」、高橋千鶴さん「ピンクのイレブン」、八木ちあきさん「はーと・シグナル」などなど・・・夢中で呼んでました。全プレ応募とかもかかさず。(笑)漫画家さんのサイン会とか行きました、小学生の夏休み。(笑)今読み返しても、きゅんとするんだろうなぁ☆

懐かし~!

041
ぎょぴちゃん
そろそろ30歳になる者です。 なかよし、小5から中1くらいまで読んでいました。 印象に残っているのは、 ・あさぎり夕「なな色マジック」「アイ・BOY」 ・八木ちあき「はあとシグナル」「おもちゃ箱革命」 ・猫部ねこ「きんぎょ注意報」 ・秋本奈美「Pなつ通り」 ・高橋奈穂子「指輪物語」 ・松本洋子「すくらんぶる同盟」 などです。猫部ねこは特に好きだったなあ。 全員プレゼントでもらったグッズが、今だに引出しの奥に眠ってます。

あこがれの髪型

041
finfin
原ちえこさんの『フォスティーヌ』 みつあみを耳から耳へ前髪の上に渡した髪型にあこがれました・・・ あと、いがらしゆみこさんの『メイミーエンジェル』!付録のノートとか宝物だったなぁ・・・。

なかよしと言えばこれでしょう

041
赤毛のケリー
私は現在20歳で、なかよしを読んでたのは90年代前半~半ば頃です。(ちなみに『りぼん』やその他の少女誌は通ってません) 今の私に多大なる影響を与えた作品… それは武内直子『美少女戦士セーラームーン』です。 私の世代でハマってなかった子はいないでしょうね。 典型的な変身少女モノですが、今思えば時空規模・宇宙規模で話が展開したりして、子供向けにしてはスケールの大きい話だったなと思います。 絵もレディコミ寄りだし、当時のなかよしにしてはきわどいシーンも多かったし(笑) その他、特に好きだった作品は 秋元奈美『ミラクル☆ガールズ』 猫部ねこ『きんぎょ注意報!』 CLAMP『魔法騎士レイアース』 立川恵『怪盗セイント・テール』 野村あきこ『プライベート・アイズ』 高瀬綾『くるみと七人のこびとたち』 …あたりですかね。 小学校卒業したあたりから少年誌・青年誌に興味が移って読まなくなってしまったんですが、この歳になって読み返すと当時と違う見方ができたり、当時のピュアな(笑)気持ちを思い出したりで、色々楽しいです。

31歳です

041
らん
あさぎり夕さんの「あこがれアドベンチャー」 大好きでした。

あおいちゃんパニック

041
うじゃじゃ
どちらかというと「なかよし派」でした。 (買った覚えはないけど、りぼんも読んでいました。兄弟の影響でもっと熱心に「ジャンプ派」でしたが・・・) トピ主さんがあげてる作品、すべて懐かしいです。 看板作家、あさぎり夕のラブコメも好きでしたが、今となっては一番読み返したいのは竹本泉の「あおいちゃんパニック」。 実はSFな話なんだけど独特のノリ・謎な言葉や生物満載で・・・何とも不思議な少女マンガだったなぁ。 次に帰国したら(海外在住)古本屋で探したいマンガリストに載せております。

うわー懐かしい!

041
りさ
私もトピ主さんと同じ年齢なので 読んでたマンガもほぼ一緒だと思います。 佐藤まり子さんの双子の女の子のお話 よーく覚えてます。 確か「あこがれ二重奏」だったかなぁ。 麻衣ちゃんと結衣ちゃんと言う名前で 結衣ちゃんがポプリを作ってたんですよね。 その影響ですごくポプリに憧れました。 大好きなマンガはいっぱいあるけど 高橋千鶴さんの「きゃらめるフィーリング」 原ちえこさんの「風のソナタ」 とか好きでした。 もう一度読みたいです。

なかよし派でした!

041
みぞれ
私が一番印象に残ってるのは、あさぎり夕先生の「きらら星の大予言」です!当時、一生懸命逆立ちして予言の真似ごとしてました(笑)。 それと、佐藤まりこ先生の読みきりで、子供の頃赤毛で、そのコンプレックスから素直になれない女の子が、いい子になって行って最後には綺麗な金髪の花嫁になる、というお話。題名も覚えてないけど、とっても好きでした。覚えてらっしゃる方、いませんか? 佐藤まりこ先生の作品の影響で、まわりでポプリが大流行したのも懐かしいです。後、高橋千鶴先生の作品も大好きでした。「グッドモーニング・メグ」とか「小夜子より…星便り」とか。 それと、お便りコーナーのなかよしジョッキー(確かこんな名前だっと思うんだけど)も大好きで読んでましたね。 小学校6年の時、武田久美子さんがなかよしのモデルだったのも懐かしい…。同い年だったので「悔しいけど、美人だわ。」って思ってました(笑)。

きんぎょ注意報

041
ふむふむ。
20代後半です。 これはアニメまで追っかけしてましたよv あとはあさぎり夕さんの「七色マジック」も好きだったなぁ。 もう雑誌は買っていないのですが、いなだ志穂さんの「ゴースト・ハンター」が連載をしていたときは立ち読みしてました(笑)。コミックスオンリーに落ちちゃって、しかもなかなかでないのですが…。

ひとつ前の世代かな

041
たくお
キャンディ・キャンディ フォスティーヌ ジョジィ!・・・ ああ 世代が違うのね。涙

ひうらさとる

041
さるる
ひうらさとるサンに夢中でした。 『ぽーきゅぱいん』の可愛いさでノックダウン。 『月下美人』には憧れました・・・。

懐かしい~。

041
どんべえ
キャンディキャンディ、風のソナタ、 ティムティムサーカスが好きでした~。 なんだかもう一回読みたくなってきた。 古本屋にあるか探しに行きます。

これじゃないのー!?

041
37才
なかよしといえば、もちろん!「キャンディキャンディ」と思ったのですが・・・ ちょっと私、年齢高かったかな?

いい時代でした。

041
タビ
トピ主さんの挙げていらっしゃる、 あさぎり夕さんと、松本洋子さんの作品が印象に残っています。 松本洋子さんのちょっと恐いミステリー物「黒の迷宮」「黒の組曲」などなど、「黒」の付いたのが特に大好きでした。 昔の漫画はキャラの美しさだけでなくて、ストーリーがしっかりしていて実に面白かった。 いい時代でした。。。

あれー!?

041
たんちん
なんで ひうらさとる がでてこないのかなー? 私もそろそろ30歳ですが夢中で読んでいました。 レピッシュ 月下美人 パラダイスカフェ プリティグッド ポーキュパイン 等など 今の作品より昔の作品が凄く好きでした。

懐かしい~!

041
ミキ
49年生まれの31歳です! りぼん派となかよし派っていましたね~! 私はもちろんなかよし派でした。 好きだったのは竹田真理子サンの「倫敦館夢だより」 「MOMOウエルカム」とか、松本洋子さんの怖い シリーズが大好きでした! あと「マリエ背番号16」というバスケのマンガも あったと思うのですが・・あれもなかよしで 良かったのかな。ドキドキして大好きでした。 あー懐かしい!また読みたくなっちゃいました!

懐かしい!それと質問なんですが。。

041
ケリー
私は現在30歳で、トピ主さんが挙げておられる 名前は全部見覚えがあります。 めちゃめちゃ懐かしいです! 残念ながらストーリーは覚えてないのですが。。 みなさんよく覚えておられるので、私が気になって いる漫画のタイトルをお聞きしたいのですが。 今から20年くらい前のなかよしですが、 1 主人公は女子高生で宇宙人 2 主人公の親友も実は宇宙人で、彼女の  邪魔をするために地球に来ている。 3 その親友が彼女にぬいぐるみをプレゼント  するが、それを通して彼女を監視?している 1つだけ覚えているシーンは、そのぬいぐるみを 主人公の母親が洗濯したため、親友が授業中に 悲鳴をあげる。 覚えているのはこれだけですが、どなたか お分かりの方はいらっしゃいますか?

わんころべえ

041
スパンク
30代半ばです。 小学生の頃よく読みましたねぇ。 私の好きだった作品は わんころべえ●あべゆりこ おはよう!スパンク●たかなししずえ ティムティムサーカス●いがらしゆみこ ころんでポックル●いがらしゆみこ あいつがヒーロー●あさぎり夕 風のソナタ●原ちえこ です。 あぁ懐かしい!

え!?

041
akua
皆さん、お若いのかな。 私は「なかよし」と言えば真っ先に出てくるのが “キャンディ・キャンディ”です。

なつかしいです

041
しのりん
買ってました、なかよし。好きでしたー。あさぎり夕さんのあいつがヒーローやこっちむいてラブ。それに原ちえこさんのフォスティーヌ。あの髪型に憧れました(苦笑)今、34歳ですが原ちえこさんの作品は今も大好きで、中古でみつけたりネットで通販したりして何冊か集めています。だんなには「うわーしんじられへん、目に星があるような漫画やわー」といわれてますが「あんたの読んでるのとかわらへんわ、ガンダムもツバサクロニクルも一緒や!!」と言い返してます(笑)

トピ主です。

041
でこぽん
皆様、お返事ありがとうございます。 返事が届いているのを見て、うれしく思ってます。 「なかよし」を読むのをやめた後の作品になりますと、「こんな作品もあるんだ」と新鮮だったり、アニメでなんとなく知っているという作品もありました。 自分と同世代のかたの返事を読むと、そうそう、この作品もあったよ~っ!と懐かしい気持ちになります。 全プレ、私も応募してました。懸賞運がまったくない私はいつも全プレ狙いでした(笑)。 「なかよし」派の皆様、印象に残る作品がありましたら、教えてくださいね!

な、なつかしい~

041
35歳
 小学校低学年の時読んでました。  初めてなかよしを買ったとき・・・それは忘れもしない「キャンディキャンディ」が最終回でした。(それまでは多分人に借りていたんだと思う)  「フォスティーヌ」とか「グッドモーニングメグ」とか好きだった。  あさぎり夕先生も好きでしたが、この方最近ボーイズラブ漫画描いてて、私ボーイズラブ漫画も正直いって読みますけど、初めて知った時は思わず「お前のこれまでの人生に何があったんだ?」とショックでした。  小学校中学年以降はなかよしから遠ざかってましたが、大人になってから「セーラームーン」はまりました・・・  そうそう、前働いていた医師の奥様が八木ちあきさんでした。 

フォスティーヌ

041
フォリー
私もトピ主さんと同世代の35歳です。4つ上の従姉妹の影響から小1~6まで読んでました。 お気に入りは、原ちえこの「フォスティーヌ」今でも当時買ったコミック持ってます。あさぎりゆう「こでまりによせて」「あいつがHERO」「こっちむいてラブ」いでまゆみ「野性の君に首ったけ」星川とみ「アトランティス」いがらしゆみこ「メイミーエンジェル」「ティムティムサーカス」サスペンス系の曽祢まさこ「七年目のかぞえ唄」松本洋子「だれかがみつめている」美内すずえ「妖鬼妃伝」etc  思い出したらキリがないくらい「なかよし」にはまってました。中学生になって別冊フレンド・ミミ・マーガレット・ララを読むようになりました。

たくおさん!あなただけじゃない!

041
匿名
私もキャンディキャンディ世代です・・・ セーラームーン・・・そんな時代はなかよしはとっくに卒業してましたね(汗) 「おはよう!スパンク」とか あさぎり夕さんは新人っぽく出てきた頃だったなぁ~ 話がかみ合わないですか?! すいません。

同世代です!

041
123
いやー懐かしいですね! 松本洋子「黒の輪舞」:衝撃的でした。 いでまゆみ「おもいっきりピーマン」:面白かった。 原ちえこ「風のソナタ」:主人公が幸せになって良かった・・・ 美内すずえ:主人公の親友がデパートで行方不明になり後日電車にひかれて亡くなる。謎を解くため主人公が深夜デパートに隠れて、という話が怖すぎて忘れられない!

私も

041
21さい
赤毛のケリーさんと同じ世代ですので、レイアースとかセイントテールとか読んでました。セーラームーンは話がややこしくて、買っても飛ばしてました!やっぱり、りぼんよりなかよしですね。私恋愛モノあまり好きじゃなくて…

たくおさんと同じ~

041
前世代?
私もキャンディキャンディ世代ですね汗 武田久○子が専属で懸賞のモデルをやってました。 なつかしいなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧