本文へ

男性にとって指輪をプレゼントすること

レス20
(トピ主 0
041
ドキンちゃん
恋愛
最近付き合ったばかりの彼氏に私の誕生日プレゼントの話題になり考えていた所サラッと「指輪くらい買ってやるよ」と言われました。 私は今まで一度も指輪をもらったことがなくその言葉に正直クラッと来ました。と同時に何というか…切なくもなったり。 あまりにも簡単に指輪という言葉が出てきたので。彼は歴代の彼女の誕生日に指輪をプレゼントしてきたのかな~。彼にとっては義務的な事なのかな~と。 そう言ってくれた事は嬉しかったんですが、結局違うものを貰うことにしました。 で、聞きたいことが一つ。男の人にとって指輪ってあまり重みを感じないものなんでしょうか。 彼はどう思ってるのかは彼に聞くしかないんですが、良い機会なのでここで色んな人の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

特別な思いがないと・・・

041
mo-ry88
37歳男性です。妻と娘が2人います。 私は「良い!」と思った女性にはアタックするタイプの人間でした。(結婚したので今は無し) アタック後に付き合い出してから誕生日などのイベントのとき、色々プレゼントしてきましたが指輪は特別な思いがあると思います。 どの指につけるかは女性しだいですが、特定の女性でなければ私はプレゼントしませんでした。

重み...。難しいですね。

041
男っす
全く意味無く女性に指輪をあげる男は居ないと思いますよ。 ありがちな答えかもしれませんが、一つの意味合いとしては「しるし」ですね。 その意味合いは深浅有って、一括りには出来ないかも知れないのですが、軽い気持ちで似合うよと買う、ファッションリングの様なものであっても、それを女友達(?あげないか)なり、彼女なり妻なりがしているシチュエーションは頭に浮かぶと思いますよ。 ですから、余程指輪をあげると言う行為が、自分の行動にパターン化して刷り込まれている男でなければ、意味無く誰にでもって事ではないと思います。(意味無くがポイントです。意味があればあげるかも知れませんね)

人によって違うとは思うけど

041
きゃり
そういえば学生時代の男友達にも、つきあいはじめの恋人なのに 平気で指輪をプレゼントする人はいました。 花とか消えもののほうが気分的に重たくならないのに・・・と言いましたが 彼らにしてみれば花のほうが指輪より恥ずかしいとか。 軽い気持ちでプレゼントする人もいるんだなぁ、と思いました。 あと、穿った見方をすれば 指輪をおくった女性=この女は自分のもの、という 所有欲を満たすためかも。 そう思うと気分的にイヤだった独身時代の私は、簡単に指輪をくれるような男性を信用しませんでした。 もしどうしてもイヤなら、違うアクセサリーに替えてもらっては。 私はピアスにしてもらってましたよ。

それだけ大切に思ってくれているのでは?

041
みちこ
指輪ではないものにしたんですね~。 いただいてもよかったんじゃないかなぁと 思いますけど、要は気持ち、ですしね。 ドキンちゃんは彼のこと大好きなんですよね? 彼はあんまり重いと感じて欲しくないからワザと さらっと言ったのかもしれませんよ。 彼はちょっとがっかりだったのかもしれませんね。 私はクリスマスに指輪(シルバーのペアリングですが) をもらいました。過去に誰かにプレゼントしたことが あるかどうかはわかりませんが、自分が指輪をする ことは初めてだったようで、嬉しそうにしてましたよ。 それと、サイズの知識うんぬんで「義務的か」どうか はある程度わかったかもしれませんね。 今年のクリスマスあたりにはぜひ!

えっ!(男性の意見です)

041
TAKA
指輪ってそんな重要な意味を持つのでしょうか? 自分も自分でデザインした指輪をクリスマスプレゼントに したことはあります。恋人にです。 好きだから贈り物→指輪ってなもんだと思います。 あんまり男って深く考えていないのでは? まぁ付き合ってすぐならちょっと重いのか?なんて 思うかもしれませんが。。。 歴代の彼女にも送っているかもしれませんがそんなの 関係ないじゃないですか 目の前にあるものが真実です。 受け入れましょう。

人それぞれです

041
32男
女性側は、「~を送るのは~ということ」とか、 家庭の話を出したら結婚しようという意志あり、とか いろいろ「決まりごと」だと思ってますが、そんなに 意識してる男性は一握りです。 相応の額を張って買った石つき指輪とかでない限り、 アクセサリーや服とあまり大差はない、と思っておいた ほうがいいでしょう。 ただ、「身に付ける物」であるかどうかというのは、 結構男性は意識しています。

つきあってすぐもらいました。

041
ティアラ
今私は彼と付き合い初めて一ヶ月とちょっとです。 付き合い初めて2週間で指輪もらいました。 誕生日とかそういうのでもないです。 なぜかと言うと、彼と付き合う前に彼女がいる人を好きになってしまい、かなり悩んで彼にも相談していました。でも結局そんな恋愛やめなくちゃ!と決心して、その人とはお別れしました。そして今の彼と付き合い始めました。 その直後にお別れした人から、彼女とは別れてティアラと結婚したいと言われました。その時すったもんだの末、今の彼と付き合っていくから結婚は出来ないと伝え、今に落ち着いています。 その事を彼に打ち明けたら、俺は本当に好きだし、きちんと付き合っていきたいし、結婚したいと思ってる。と言われ、俺の愛の気持ち。そして、ティアラには隙があって、心配だからって指輪を買いに行こうと即決で決めて買ってもらいました。 独占欲と言ったらそれまでですが、すごく真剣に言ってくれたので、とても愛を感じました。そんな彼もいるので、素直に喜んでみては?

私にとっては不吉なもの・・・

041
キランッ
私は高校時代からの歴代の彼氏は ほぼ全員から指輪をいただきました。 もちろん、すごい高価なものではありませんでしたけど。 ですが、指輪をもらうと、必ずと言っていいほど 数ヶ月でお別れがやってきました・・・ そんなわけで私にとっては不吉なものです(笑) トピ主さんはおいくつですか? 結婚を意識する歳になると、やっぱり深く考えちゃいますよね。 私の場合は、23歳ぐらいまでは不吉なものでしたが、 26歳で指輪をいただき、無事に結婚できました。 婚約指輪はもちろん初めてでしたが、 不吉なことを考えドキドキでしたが。

昔の彼が

041
バタ子さん
昔付き合っていた人が浮気相手の誕生日に指輪をプレゼントしていました。 それまで指輪は特別なもの(婚約とかではなく、恋人同士の誓いみたいな感じ)だと思っいましたが、その事実を知ってからはそんなものなんだーって感じです(笑) たまたまそういう人だったんだと思いますが、身動きができなくなるような深い意味はないと思うし、逆に深く取られすぎても重いかも。

特別な意味はありません。

041
25♂
こればかりは個人差がありますので、安易な一般化はできないと思います。以下は、あくまでぼくの場合です 正直申しあげまして、指輪をプレゼントすることに特別な意味はありません。お花・ケーキなど、他のプレゼントとおなじ気持ちです。 ただ経験上、プレゼント相手である女性のほうで、特別な意味をもたせようとするケースが多いような気がします。 たとえば、指輪サイズをたずねたときに、左手薬指のサイズを指定されたり。また、指輪にメッセージ刻印を要求されたり(メッセージ刻印しちゃうと、別れたときに売り飛ばせなくなって困ると思うんですが…)。さらには、仲が気まずくなってくるといつもしていた指輪をしなくなったり、別れるときにわざわざ指輪を返してくれたり。その扱いは、あたかもマリッジリングのようです。 もっと気楽に考えていただけると助かります。

私の周りでは普通に指輪してますが

041
睡蓮
私も私の周りも、付き合ったらだいたいペアの指輪つけてますよ。 パートナーが変わったら、また新しいものをペアでつけます。 元恋人との指輪は、人それぞれですが私は捨てずにしまってあります。 『指輪』というものについては、私は「恋人同士という証」と考えてます。 トピ主さんよりは軽い考えかな。 前の恋人に指輪をあげていたとしても、それは当然のことと考えてるし。 単純に、指輪してれば「付き合ってる人がいる」って判りやすいからいいと思ってるし(笑) 恋人がいるって判れば、色々気を遣う部分が出てきますからね。 彼氏さんも私みたいな考えだったのかもしれませんよ? 恋人同士なんだし、遠慮せず訊いてみたらどうでしょ? ちなみに指輪をつける指ですが、皆だいたい右手薬指か左手薬指にしてますね。 私は右手薬指にしてます。 左手はやっぱ結婚指輪用にとっておこうと思って。

トピ主です

041
ドキンです
有難うございます。 なかなかレスがつかず、そろそろ「どなたか…」と呼びかける所でした。 私は彼に指輪のゆの字も言ったことがなかっただけに突然言われたのでびっくりでした。 私自身「指輪を貰う事」が重みのあるものと感じていたので余計に。 でもレスを読んでいたらそんなに重要に感じない男性もいらっしゃったので、そういうものなのか、と参考になりました。 人それぞれですよね。 指輪を断った数日後、二人で外食時に、指輪を持っているかいないかを聞かれたので、持ってないと答えました。 家に戻って、また「週末指輪を買いにいこう」と言われたので何気なく聞いたら、持ってない私にプレゼントするのがいい。と言われました。 よくわからなかったけど、つまり、持ってないからあげるって感じですかね? それと「貰っても会社ではつけないし…」と言ったら、「じゃー良いや」と。うーん。 まぁ彼なりに考えての言葉だったと良いように考える事にしました。 (けど指輪くらい、って言ってるぐらいだからあまり特別なことではなさそう) 引き続き、みなさんも指輪(のプレゼント)にまつわるエピソードなどあれば聞かせて下さい☆

彼氏だったら愛情たっぷり

041
・どきんちゃんのこと、彼氏は好きなんだとおもいます。 「指輪くらい・・」ってフレーズはさりげなくてよいです。私は兄弟からお土産に指輪をもらったことあります。    超ヘンなエピソードをひとつ。その日、わたしは宝石売り場で、指輪を真剣にえらんでいました。帰りの電車の時間もせまっていました。すると、全く面識のない小柄なヘンな男が、私に擦り寄ってきて「ねえ、君どれにする?僕はコレがよいと思うんだけど」と妄想の中で勝手な恋人芝居をはじめました。 体が私に密着しそう・・腕や足もからめています。私が場所を移動してもついてきて売り場のケースの指輪を店員さんに出すように命令しているのです。えらい迷惑でした。私がお金を支払い、店員さんが保証書を書く間も、ずっと私のそばを離れずひとり妄想で私に話しかけています。紙袋を私が受け取ると「じゃあ」と、そのヘンな男は去っていきました。どうです?露骨にそこまでして見栄をはりたいヘンな男もいるのです。 「鉱物、石は縁あってあなたの指にくるのだから大切にしなさい」母に言われますね。

ひとそれぞれ

041
しのりん
昔の付き合った彼氏は誕生日に買ってくれましたが、今の主人は結婚前に初めて買ってくれました。主人の理由は「結婚したいから、真面目に考えれるから。」婚約指輪ではありませんが、クリスマスプレゼントとして独身最後のクリスマスに購入してくれました。 けして高価なものではありませんが、気持ちがうれしかったです。彼曰く「真面目に将来、考えてるから買った、人それぞれやろうけど、自分は半端な気持ちでは渡さないし、渡せないから」だそうです。 結婚前にもらった指輪は右手の薬指にしていました。左手は結婚指輪だから、とっておこうと思ったので。十人十色、いろんな男性がいると思います。

うちは逆に

041
サッカーがんばれ
 結婚指輪をもらいそこねるところでした。    婚約指輪は義母から譲り受けたものということもあり、ダンナも当時は思い入れたっぷりに私にプレゼントしてきて、私も感動しました。    しかしダンナはそれで満足してしまったのか、結婚1ヶ月前に私が「結婚指輪どうする?」と尋ねたところ「買えば?」という答えが返ってきてびっくりしたものです。  当時ダンナは様々な事情で貯金が無く、結婚資金は殆ど私の貯金から出しました。限られたお金の中でいろいろ買って揃えなくてはならず、大変な時期だったこともありますが、でも結婚指輪はお互いが贈りあうものだと思っていた私はがっかりしてしまいました。安物でもいいからなんとか彼(今のダンナ)もやりくりして私に贈って欲しかったのに…  結婚指輪も私のお金で買うの?自分のを?テレビを買うのと結婚指輪を買うのとは違うんじゃっ!1  そういう気持ちを訴えて無事二人で買いましたが、私の悲しい気持ちを理解してもらえたかは疑問です。まあ男の人の指輪に対する気持ちってこんなもんかなと割り切りました。  でも今もラブラブなので問題なしです(のろけてすみません)。

指輪のエピソード

041
ネット
付き合って一ヶ月の私の誕生日「左手薬指のサイズを 教えて」ずっと言われて教えると仕事の合間に必死で 探したという指輪をくれました。 「ずっと悩んだけど。これからもずっと一緒に誕生日 は祝おう」すっごく可愛い指輪で素敵な文字入りでし た。 付き合って一周年にペアリングを買ってくれました。 出会って3年、左手の薬指の指輪はエンゲージにかわり ました。ペアリングは結婚指輪として今でも見る度に 楽しいこと嬉しいことを思い出し喧嘩した時に見ると 許せます。 結婚した今でも指輪やネックレス類をくれます。 今度ベビーが産まれる記念にもベビースプーン付きの ネックレスを買ってもらうつもりです。 左手の薬指に指輪をするとその彼と結婚しやすい、友達 もそう言っています。私の周りでは左手薬指に指輪をす るとプロポーズされる確率90%です。

私の彼の意見ですが

041
まんご
「人それぞれだろうけど、自分にとってはいつも肌に着けるものだからそれなりに意味はある」 と言っていました。 ちなみに買ってあげたらいつも身につけていて欲しいそうです。

つけてくれると嬉しい

041
ラブラブね~
私もつきあい始めてすぐ買ってくれましたね。で、デートの度に「ちゃんとつけてるね」って嬉しそうでした。「僕のもの」みたいに感じるんじゃないかな?その後結婚の話が出てからはペアリングをつけるようになって、これがまた幸せを感じました。《離れていてもいつも一緒》ってな感じで。 彼もつきあい始めた証にあなたにいつも身につけて欲しいと思っているんじゃない?「会社ではつけない」って言ったら「じゃ買うのやめる」となったんでしょう?そんな事言わずに「いつもつけるね」と言ってあげようよ~。 持ってない人に初めて送るのも嬉しいんじゃない? または指に何もつけていなかったあなたに「一つくらいしてた方が可愛いのに」と思ったのかも。

私の旦那はこうでした

041
ミルモ
私は婚約指環や結婚指環は別として、彼氏から誕生日やクリスマスに指環を貰うことは「重い」事ではなく「嬉しい」事でした。ネックレスやブレスレットを貰うより「特別」な感じがしましたね~。 で、うちの旦那ですが。付き合いだして私の誕生日、クリスマスを迎えたんですが指環はなし。クリスマスには何が欲しいか聞かれたので「アクセサリー」と答えたらネックレスでした。それはそれで嬉しかったんですけど、安物でいいから指輪が欲しいと思いました。 付き合いだして1年弱、あるお店で3000円位のすっごく可愛い指環を旦那(当時は彼)と一緒の時に見つけました。ねだったら却下されました。(ねだる私も図々しいのですが・・恥)100円のだって買ってやらない、と言われ泣きました。 ところが付き合いだして丁度1年の日、アクセサリーショップに連れて行かれ、指環を選ぶよう言われました。旦那にとって指環はとても大事なもので、1年の節目に買ってあげようと密かに決めてたらしいです。それまでは「何で安物さえ買ってくれないの」と思ってましたが真相を知って逆にとても嬉しくなりました。

私の想像ですが

041
35♀
昔の彼氏のことですが、ちゃんと付き合った人は軒並み、誕生日やクリスマスなどのイベントに指輪をくれようとしました。私も元々指輪はしなかったし、したくもなかったし、興味も無かったのですが、断れば私が「大した仲じゃない」と思ってるみたいで悲しがらせそうだったので、一応頂きました。 彼に会った時に指輪をしてないと必ず、怒られたり、「あ、してないんだ(どうして?)」と言われたので、私の想像ですが、指輪で私にsteadyが居ると誇示したかったんだろうと思います。犬の首輪みたいで嫌だったです。 付き合ってないのにくれる人も居ました。彼自身に特別な気が無くても、女性なら誰でも指輪には特別な感心を持ってるだろうと思い込んで「指輪やるから付き合ってくれ」って作戦だったのかも。興味の無い私が見ても素敵なものだったけどお断りしました。あれでOKする人って居るんだろうか・・。 うちの夫は指輪くれませんでした。婚約指輪も無し。でも勿論、結婚指輪は一緒に買いました。夫は常にしててもう外れなくなってますが、私は気が向いた時しかしてません。彼は私がしないのは気になるようですが、今まだラブラブなので何も言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧