本文へ

バーキンの使い方

レス9
(トピ主 2
041
あじさい
はじめまして。私は私なりにファッションを楽しんできた30代主婦です。 通常の私の服装ですが、クレージュが好きで洋服はほとんどクレージュ一本です。 靴はデパートで1万ちょっとのものから、たくさんではありませんが、 シャネル・フェンディ・ディオール・エルメス(1足だけ)等を使用して います。 バッグは数千円の物からグッチ・ヴィトン・クロエ・ディオール・ケリーの ポシェット・バーキン30(出産祝いに主人から一つ頂きました)を持っています。 今までこれで十分お洒落を楽しんでいたのですが、伯母と母からバーキンを たくさん頂くことになりました(重いからというのが理由です)。 エルメスの商品は先に述べました靴の他、長財布とカード入れ・ポシェットケリー は持っておりましたが、今回頂くのはバーキン・・・。正直私に使いこなせるか 不安です。しかも、素材の中にはオーストリッチやクロコダイル等も入っているようで・・・。 こんな私でもかっこ良く、あるいは綺麗にバーキンを使いこなすことができるのでしょうか? また、こんな風に使っているよという方、こんな使い方はおかしいという方が いらっしゃいましたら是非おしえてください!!  よろしくお願いします。

ランキング

レス

どさどさ入れる

041
ながしま
元々、バーキンさんは荷物をどさどさを分別なく鞄に入れる方だったようで、その方の為に作られた鞄がバーキンです。ですから大雑把にざくざく入れるのが本来の使い方ですね。 私は書類が多いときにざくざく大雑把に使っています。多少のくたびれ感が使いやすい皮の柔らかさになるので、大事に使ってくださいね。 正直、フォーマルな装いでは大きすぎるので、カジュアルというかラフな格好の時に持つ方がいいかと思います。

バーキンコレクターでした

041
千咲
30代なら、バーキンをかっこよく使いこなせると思います。 20代ではちょっと早いかな。 バーキンは元々、仕事をバリバリこなすキャリアウーマン向けに デザインされたバッグですし、形もとても使いやすいです。 私のヘビーローテーションは黒のバーキンです。 クタクタになってきましたが、仕事用なのでお構い無しです。 他、赤、オレンジ、茶のバーキンも持っていますが、 出番は年に3~4回です。 いつもは乾燥剤を入れてクローゼットに直しています。 使い勝手のことを言えば、私はケリーのほうが断然使いにくいです。 いまいち服に合わせにくいと言うか・・・ (カッチリしたスーツが多いので、ケリーだと可愛すぎる) そんな感じです。

早速のアドバイス ありがとうございます

041
あじさい トピ主
>ながしま様 女優のバーキンさんのお話は有名ですよね。あんな風に使えたら素敵だなと 思います。でも持ち主の素材が違うので・・・。 でも使ううちに使いやすい硬さになるんですね。 私が主人から頂いた物は、何だかもったいなすぎて仕舞い込んでいました(汗)。 それから、フォーマルには大きすぎるとのことですが、今回頂くバッグの ほとんどは30のようです。その中に黒いバーキンが2つありまして、金具は シルバーとゴールドです。 子供がおりますので、(入学・卒業式以外で)学校行事や食事会などに使えたら、 と考えていたのですが、場にそぐわないのでしょうか? また、私の身長は150cmと少し。30のバーキンは大きく見えるのでしょう か? 質問攻めになってしまい、申し訳ございません。 改めてアドバイスを頂けたら嬉しいです。

レスをありがとうございます

041
あじさい トピ主
>千咲様 >>30代なら、バーキンをかっこよく使いこなせると思います。 年齢を重ねてから頂いた言葉で一番嬉しい言葉です(笑) でも自分がそういう年齢に達しているというのは、おかしな表現ですが、 ホッとしています。 それから使いやすいのはやはり黒なんですね。ちなみに私が頂くバーキンは30が 多いのですが、収納力や逆にかさばったり重かったりはしませんか? ちなみに、私が頂くものの中にも赤・オレンジ・白・茶がありました(正式な 色の名称がわかりません、すみません)。 やはり“箪笥の肥やし”になるのでしょうか・・・。 せっかく頂くので、大事に上手に使いたいと思うのですが難しいですね。 最後になりましたが、私も(ポシェットですが)ケリー使いづらいです。 特に開閉が。しかも小さいので長財布と携帯とハンカチを入れたらパンパンです。

バックのカラー・サイズがわかりました

041
あじさい
今日母に尋ねたところ、頂く予定のバーキンのカラー・サイズ・素材が わかりました。 ・ブラック/シルバー金具 クロコダイル  35 ・ブラック/ゴールド   オーストリッチ 30 ・ブラック/シルバー   トゴ      30 ・オレンジ/ゴールド   オーストリッチ 30 ・紫   /シルバー   オーストリッチ 30 ・赤   /シルバー   トゴ      30 ・白   /シルバー   トゴ      30 ・青   /シルバー   トリヨンクレマンス 30 正直こんなに・・・(要らない)、と思ってしまいましたが贅沢ですね(汗) ここで改めてお聞きしたいのですが、トゴは傷が付きやすいと聞いた事がありますが、白のトゴは角などが擦れて見た目的にどうなのでしょうか。 また、クロコダイルは重たい上に私は小柄です。35なんて持っておかしくないでしょうか。 最後にゴールドの金具は私の年齢(30代)で持って違和感は無いでしょうか。 ご意見、アドバイス何でも結構ですので、よろしくお願いします。

重ねて質問があったので。

041
ながしま
フォーマルというのは、冠婚葬祭やパーティを想定して書きました。 ちょっとしたかしこまった食事会や学校行事に使う分には浮かないと思います。 30サイズというのはとても人気があるサイズで、小柄な日本人でも似合うと言われています。ですから150少しの身長でも見栄えのする大きさだと思います。私は155cmで35のサイズを通勤時に使用しています。 今回は沢山いただけるという話ですが、洋服に合わせてバーキンの色を変えるのもいいかもしれません。どしどし、がしがし使ってならではのバーキンなので、勿体がらずに是非、一杯使ってください。

レスありがとうございます

041
あじさい
>ながしま様 ご丁寧なレスをありがとうございます。 チビな私でもおかしくない大きさということで安心しました。 母や伯母は私より背が高くて(実家では私だけ何故かチビなんです)、参考に ならなかったもので・・・。 また、ちょっとした食事会や行事にも使えるんですね。 ながしま様がおっしゃる通り、どんどん・がしがし使っていこうと思います。 ありがとうございました。

引き続きレスをお願いします。

041
あじさい
改めて私は30代、150cmちょっとです。 ・35のクロコダイルは重たいでしょうか? ・150cmの私が35を持って不自然ではないでしょうか? ・ゴールド金具はもう少し大人の方のイメージがあるのですが、どうでしょう? ・引き続きバーキンのかっこいい使い方、失敗談、『こんな方を見た!』など  ございましたら、レスをお願いします。

贈与税は大丈夫?って聞いてしまいそうです(笑)

😀
ホビロン
うちの会計士だったら何か言ってきそう(笑) でも羨ましい、資産家のお嬢様なのですね。有り難く貰っておきましょう。 バーキンは資産欄に書ける資産です。 ええと、私も伸長150cm~のおちびの30代主婦です。 普段はフォク○ーなんか着ていまして、バーキンも幾つか持ってます。 クロコの35ブラックは迫力があるかもしれません。値段を知っている人ならそう思うかも。 私は30の黒クロコを持っていますが、オペラ等にしか持って行きません。30も35も私の伸長からしたら大きいのでしょうが、気にせず持っています。クロコバーキンの値段を知ってる人なら、伸長のバランスの事より値段のインパクトの方を気にするのではないでしょうか?? 30が一番使いやすいです、伸長はもう気にしないでください。 重いので車の移動での時しか使わないです。 そしてゴールド金具の時はアクセサリーとあわせて。 30代半ばから色も重くはならないと思います。 貴重な資産ですから大事にしてあげてくださいね、綺麗に使えば次世代に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧