本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなにもあっさり離婚しても良いものか?

こんなにもあっさり離婚しても良いものか?

レス6
(トピ主 0
041
さぬきうどん
恋愛
去年、夫が他の州に転勤、浮気発覚、離婚を希望し、現在一年ほど別居してます。子供はいません。20代です。 はっきりとけじめをつけるために、離婚しようと思っています。しかし、こんなにもあっさり離婚しても良いものか、、、自分でも疑問に感じますが、100%連絡を絶ってしまわないと、いつまでも前に進めないとも思います。夫は半年前から離婚したいと言うんですが、まったく行動を起こそうとしません。私としては今のままだと、辛くて。 そこで、みなさんならこんな状態になった時にどうしますか?こちらから離婚手続きを始めるべきでしょうか?

ランキング

レス

正直言って

041
辛口
離婚の理由は人それぞれなので、これはいいけどこれはダメっていうことはないと思うし、必ずしも離婚は悪いことではないと思います。 ただ、ここにこういったトピを立てるといろいろな意見が出ます。 離婚したほうがいいっていう意見もあるし、しないようがいいっていう意見もあります。 そういった意見すべてを読んでも気持ちが変わらないのなら離婚すればいいし、少しでも揺らぐのであればしないほうがいいと思います。 結婚から離婚はいつでもできるけど、離婚から復縁って(している人もいるけど)難しいですよ。

離婚ってそんなものかも

041
Mido
離婚って確かに何が原因にせよ精神的に大変ですよね。 私も20代の時子供なし、結婚2年目で離婚しましたが、早く別れたいのもあって、慰謝料もなしでいいからって感じで離婚届にはんこを押してもらいました。 手続き的にはあっさりだったけれど、その間イヤーな思いはしましたよ。 その後、就職先を見つけ、いくつか恋をし、色々あったけれど今は再婚し平穏な気持ちで過ごしています。 慰謝料請求すればよかったとか、前夫に対して時々怒りが再燃することもあるけれど、やっぱりそれよりは早く自分の生活立て直して堂々と恋をしたり仕事をしたりできてよかったと思っています。 20代ならいくらでもやり直しがきくし、可能性も多い。 頑張ってください。

肝心なあなたの気持ちは?

041
杏仁
ご主人が浮気をして、離婚を希望しているとのこと。肝心のあなたの気持ちはどうなのですか?結婚生活を続けたいのですか?もしそうなら、その意思を伝えて続けられるようにやってみては?? もしもご主人の意思が固くて無理なようなら、ご主人のほうから手続きをしてくるまではほうっておいては・・・?どのくらい結婚生活続けられたのかわかりませんが、離婚するまでの心の整理、準備などの時間があったほうがいいかと思います。

いいんですよ。

041
みか
私もさぬきうどんさんと全く同じような状況で離婚しました。 ほんっとにすっきりしました。 して良かったと思います。 なのでさぬきうどんさんも離婚したいのならすればいいと思いますよ。 まず離婚に強い弁護士を探すことから始めましょう。

えらい!

041
パンダ
最近どの掲示板でもこんな夫とは離婚すべきでしょうか? といった相談には早く別れたほうがいいですよ、というレスばかりで正直ええ~?と思っていました。 私は数年前に離婚を踏みとどまり、今は本当によかったと思っている者です。 しっかり話し合いをし、後悔のない選択をしてください。 幸いお子さんがおられないのですし、むこうからの一方的な要求なわけですから、もし離婚ということになっても堂々とこれからの人生を楽しんでくださいね。 やるだけのことをしたうえでの離婚なら後悔も少ないと思いますよ。

とっととしましょう

041
かずぼんぬ
いいんじゃないですか?モメるよりマシです。 愛情を持てない旦那さんが行動するのを待っているうちに、素敵な次の人生を逃しているかも…と思えば、自分の方から行動できるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧