本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現在ニートで社会復帰したいです。年収400万最低300万に

現在ニートで社会復帰したいです。年収400万最低300万に

レス67
(トピ主 1
😭
助けてください
恋愛
したいのですが?どうしたらいいのでしょうか?かなり焦っています。 でも焦りすぎるとろくなことないのでゆっくり慎重にいきたい部分もあります。 あと低所得でもなんとか積み上げていく方法とかありますか? このままだと一生独身です。親もいつまで生きててくれるかわかりません。 生活保護で国に迷惑かけそうです。 説教のレスはつくかもしれませんか前向きにこの年齢で前向きに確実に年収400万を 目指す方法論を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。 正社員になりたいのですが、いろいろ大変そうです。まず無職をどうにかしないと ダメなんですが。ニート生活だったせいもありだいぶ体力的に落ちてるのを 実感します。普通の体力のいらない仕事もできるか不安な部分もあります。 いろいろと良いあん良い案があったら教えてくださいませんでしょうか? 情けない質問になってしまって申し訳ございません。 当方、資格とかはフォークリフトを持っていますが実務経験がないため のれないと言われったっきり運転してません。あと運転免許(AT限定)なら あります。なにかいい案はないでしょうか?ちなみに貯金は100万ちょっとです。 簡単に取れそうな資格とかあったら教えてください!!

ランキング

レス

まず働いてみたら?

🐤
ままれもん
 簡単に取れて就職に有利になる資格なんてありませんよ。(トピ主さんがとても優秀で司法書士とか狙えるのなら別ですが)そう考えてる時点でどうかな、ですよ。  体力がなくても出来る仕事、年収がいい仕事はみんな狙ってます。楽に手に出来るもんじゃありませんよ。  年齢と無職歴が分かりませんが、正社員を狙いながらでもバイトくらいは出来るんじゃないんでしょうか。  トピ主さんは扶養する家族がいないから無職でニートしてられるけど、家族がいて職を失った人で正社員を狙いながらバイトをして家計を支えている人はいっぱいいるよ。そういう人の方とくらべたらトピ主さんは真剣さで負けてると思うよ。 

ハローワークで相談を

🎂
既婚者28号
職業紹介のほか、いろいろと相談に乗ってくれたり、職業訓練メニューもありますので、一度行かれてみてはいかがでしょうか。 ご自身の立ち位置も明確になっていいと思いますよ。

えぇっと・・・・

なんでもOK
まずはバイトでもいいから"働く"という基本動作から始めましょうよ。 この就職難の時代にニートを年収300万以上で雇おう!なんて会社は無いです。 1ヶ月で10万円くらい稼げるようになってから次の事を考えませんか?

一つ一つちゃんとする事

tako
とにかく働く気になったのは良い事です 頑張って下さい > 年収400万 月収28万円、ボーナス2回30万円 くらい欲しいのね 結構ちゃんとした仕事に就かないといけないね そこをちゃんと理解してね はじめに理解しないといけない事は 君にお金をあげたい人はいないって事 仕事をしてもらうお返しにお金を払うんだよね 面接でも、実際に仕事をしても、その事を常に考えてね 自分が面接官のつもりでこのトピを読んでごらん こう言う事を言うやつを雇いたいと思うかい? 次に、世間は君の都合なんてどうでもいいの 長い間寝たきりだろうと、ニートだろうと、体力不足で働けないと言われたら、残念だったねって言うだけだよ 君が延々と書いている出来ない理由はどうでも良いんだよ 体力が無いなら運動でもしなさい 最後に 自分が築き上げてきた自分の歴史には責任を持ちなさい ニートを続けて来た事は、紛れもなく、自分の選択なのだから 就職にとって不利になるのは、仕方がないだろう だから、正社員の募集に応募するのと平行して アルバイトも探してみなさい 何であれ、働いてる実績は、信用に繋がるから 今時転職は普通だよ

この年齢って何歳よ?

🙂
さてと
まず体力が無いなら体力つけましょう。 体力さえないのは誰も雇いません。 あとは誰もやりたがらないような仕事を探せば社員にもなれます。 工場などでプレスや危険が伴うような仕事であれば お給料もそれなりにもらえますよ。 簡単に取れる資格は誰でも持ってるからとっても有利にはならない。 簡単に取れない特別な資格を取らないと今時は意味が無いかもね。 職安などで最低ランクのお給料だとどのような職種があるのか調べて そこで働けるような資格を取ればいいんですよ。 今さらだとわかってるなら人の何倍も努力しないとね。 マイナスからのスタートなんですから。

まずは

041
ゆうき
おちついてください。 そして自分の作成したトピックを冷静に読んでみてください。 トピ主さんの立てた相談内容はこのカテゴリーにふさわしくないですよね? あと「この年齢」と書かれているけれど、読み手にしてはいったい何歳なのか不明です。 年齢によってもアドバイスが変わってきます。 あと性別もわからないとなんともね… そして年収を最低300万した根拠は? 現在無職の理由は? 人に問いかけるときには、適切な回答をもらえるよう、質問者も適切な情報を提示する必要があります。 あっ、質問にたいする回答ですが… こういった基本的なことができないのではオフィスワークは難しいかもしれませんね。 自ら機転を利かせる必要がない、マニュアルがしっかりしたサービス業から初めて、まずは社会人としての最低限度のスキルを身に着けませんか? あと簡単に取れる資格はあまり使いものにならなかったりしますよ。

がんばれー

🙂
うのう
やる気になることはいいですね。 この年齢とありますが、若いのかな? 若いのならまだまだ仕事を探せばありますよ。 体を鍛えるつもりなら運送会社の助手から始めてもいいかもしれませんね。 対人スキルを鍛えるのであれば、営業職なんかもいいですね。 人脈を作っていくことも可能です。 どれも言えることは、はじめたばかりの仕事でひょっとしたら400万難しいかもしれません。 でもスキル取得や人脈など別な形であなたをパワーアップしてくれるかもしれません。もちろんあなた次第ですが。。。 あせらず継続していくと、いつのまにか希望の年収は到達してるかもしれませんよ。 是非、前向きにがんばってください。

職業訓練はいかがですか

🙂
トマト
職業訓練で資格を取るのはいかがですか? ハローワークで申し込みができます。 わたしも二年ほど無職でしたが、半年の職業訓練でエクセルとワードのMCASを、学校から帰った後も個人的に勉強してITパスポートをとりました。 平日朝から夕方までびっちりでしたけど、社会復帰の練習にもなってよかったです。 三十代でしたが資格をまとめて取れる根性?があると見られて正社員に採用されました。 年収400万まではいかないですが、有り難く勤めています。 ハローワークで相談に乗ってもらったらどうでしょうか。 前向きに頑張ってください。

現実を見て下さい

😑
非ニート
AT限定しか持ってないし、資格もないし。 しかもニートだった人でしょ? 300万~400万だなんて、絶対無理ですよ。

まずはハローワーク

041
とろり
年齢・性別・実務経験が書かれていないので何とも言えません 社会復帰と書かれているのも経験が0ではないと思いますが 資格も簡単なものだけなので役に立たないと思います。 年収300万以前に正社員が最初の課題だと思います。

いきなり正社員は無理でも

🐶
パピー
アルバイトだったら口があるでしょう。まずは、アルバイトでもパートでもいいので、雇い主に「こいつは雇って正解だった」と思ってもらえるような仕事っぷりができるように働いてください。アルバイトでも何に限らず一人前に働ける人は正社員になっても十分勤まりますよ。「いつまでもうちで働いてくれ」と言ってもらえるように真面目に仕事に取り組んでください。そうしたら、チャンスが大幅に広がって、向こうからやってきます。 どの仕事につくかを考えるよりも、一人前の仕事ができる事をめざしてください。 今日は倒れそうだ~と思っても、起き上がって仕事場へ行ける限りは行って仕事してください。仕事中は仕事に集中して、休みの日は疲れて一日中寝込んで疲れをとって、そうしてお給料もらって、それが働く毎日です。 頭が錆付くのを防止するために毎日、新聞を読んで、正しい話し方も”勉強”してください。きれいな言葉遣いをめざしてください。どんな仕事でも、まず、認めてもらえる働き方をするところから始めてください。最初に仕事ありきです。お金はその後からついてくるものです。お金は先にはやってきません。

ハローワークに行きましょう!

041
haru
パソコンで求人情報を見るだけでも(これは自宅のパソコンからでも見られますよ) どんな仕事でどのくらいお給料がもらえるのか、見当がついてきます。 ハローワークの窓口に行けば、就職相談にも乗っていただけますし 自治体が補助してくれる資格取得講座のあっせんもあると思います。 簡単にとれて収入に結び付く資格とか、この仕事に就けば年収300万いける なんていううまい話はありません。 まずは自分にできる仕事を探してとにかく働いてみましょう。 おっしゃる「この年齢」がいったいいくつなのかわかりませんが ニートとおっしゃるからにはまだ未婚なのでしょうから 働く時間帯や曜日は自由がききますよね。そこは有利だと思います。 条件にこだわりすぎず、バイトからでもとにかく動き始めることが大事だと思います。

個人事業主ですか

041
くろねこっこ
まあ、一応アドバイスと言うか。AT免許があるなら、宅配便の集配作業はいかがでしょ。 詳しくはサイトで調べてみてください。 1日のほとんどを仕事につぎこめば、かなりのお金になりますよ。 個人事業主扱いだから、自分のペースで仕事できるし。 社会的な手続きも自力でやることになるから、社会人スキルも上がるし。 実は今、私(30代後半正社員)が転職で考えているところだったりします。 あと、資格については、「簡単に取れる資格」って、資格の意味無いから、あまり考えない方がいいです。お金出して雇う価値のある専門技術・知識だからこその「資格」です。

無理

041
あんちゃん
ニートの人を何人か見てますが、仕事をしてもすぐやめる人ばかり…仕事を辞めてバイトをしていたらなともかく何もしてない状態で何年すごしたのか… 今の時代そこまで甘くないとおもいますよ? 年収300~400万って…そこそこ大きな会社じゃなきゃもらえません。中小企業でも年収250万貰えればいいとおもいますよ?ここで発言する前にハローワークに行ってみては?

まずは

よたか
おいくつでしょうか? 性別は?(たぶん男性?) ニート生活が長くて、人に対する配慮が欠乏してしまっていませんか? 焦る気持ちもわかりますが、ここはやはり週何日かのバイトから始めた方が心身への負担も軽いと思います。それこそご両親が元気なうちに、フルタイム勤務に向けての基盤を作っておかないと。 …と思います。

確実に誰でも400万とれたら300万の壁とかないでしょ

😭
ポコ
なかなかのダメ人間っぷりで、逆に好感が持てます。しかし、年収が、見込める正社員になることを考えると、あなたのようなダメ人間は、誰も雇ってくれません。仮になれても維持できないでしょう。つまり、首、リストラ対象が待ちうけています。いま、あなたにできることは、精神力、体力を早急につけなければ、なりません。とりあえず、10kmくらいのジョギングを趣味にするつもりで毎日行ってください。(2時間で、走るつもりなら、誰でもできます。)ついでに履歴書にかけるし、毎日10km走っていたら面接でも根性があるとみてくれます。資格に関しては、あなたに簡単に取れるような資格など世間では、ゴミ同然です。時間の無駄でしょう。しかし、あなたの努力次第では、数年で500万でも600万でも可能です。断じて不可能では、ありません。2~3カ月、体、心を鍛えてからでないと始まりません。方法は、その後の話です。いまの甘えた性格で一生かにぱんでも食べてるか、鍛えた心で、A5の肉食うかは、あなた次第です。

もう少し詳しく、ね

041
総務部長
こんにちは、 社会復帰したいとのこと、まずそこを強く思うこと、 良いことじゃないですか。 しかし、単に年収400万円といってもいろいろありますよ。 月24万円×12=288万円、賞与40万円×2=80万円 合計368万円 それに時間外勤務手当をつけるかな?と言ったところでしょうか。 これはうちの標準的な20代中盤くらいの子ですね しかし、年収ありきで仕事を探しすのは難しいですよ 「社会復帰」ということは、何か仕事をされていたのですか? 年齢は?実務では、どんなことができそうですか? 主さんの、アピールポイントは? 会社としては、社員は資産です。 会社が主さん雇いたいなぁと思わせる「何か」を教えてください。 資格なんかは、その後考えましょう

やる気があるならニートだろうと問題無く社会復帰出来るよ

041
FOX
簡単に取れてしまうって事は他にもその資格の保有者が沢山いると言う事を念頭に置いて下さいね、ちょっと難しいと思いますが宅地建物取引主任者とか行政書士とかはどうですか?これなら年収400万くらいはいくと思うしチャレンジする価値はあると思いますよ、バイトをしながら資格を取るというのもあると思います

まずは働けば?

041
とかさま
使える資格もない、スキルもない、じゃ就職先は難しいでしょ。 でもだからと言ってニートでい続けても何の解決にもなりゃしない。 だったら、まずはとにかく働く事。どこでもいいから。やってみる事。 因みに >簡単に取れそうな資格とかあったら教えてください 簡単に取れる資格=持っていても意味のない資格です。

ハローワークにいけとしか。。。

041
あんこ
今おいくつですか? 学歴は? 状況によって変わってくるので一概には何とも言えません。 まずはハローワークに足を運ぶのが第一じゃないでしょうか。 がんばってくださいね。

何がしたい、何なら続くのか?

041
かめかめ
手っ取り早いのは、肉体労働系ですよね。 経験不問の研修付きをとにかく探す。 でも、はっきり言って恋愛すらする間もない場合もありますよ。 うちの会社は彼女や奥さんに逃げられた方も多数です。 とりあえず何なら続くのか良く考えてからにしてくださいね。

まずは身体慣らしを

041
ろくべえ
ニートと言う事は、生活リズムも少し崩れていませんか? まずは、働く事に身体を慣らす意味で、バイトや派遣で働いてみてはどうでしょう。 3ヶ月、半年と期間を自分で目安にして、続けられたら、次のステップに行きましょうよ。 働く事に慣れたら、やりたい仕事も出てくるかもしれません。 やりたい気持ちが有れば、それに伴って資格勉強にも身が入るでしょう。 無職期間の長さによっては正社員は厳しい事も有ります。 派遣やバイトでも、直近で働いている期間が有る方が、正社員にもなりやすいと思いますよ。 比較的簡単に資格が取れて、就職しやすいものは介護系だと思います。 まずはお住まいの地域の求人を調べて、その中で出来そうな仕事の当たりを付けた方が良いでしょう。

司法書士・・・? ありえない・・・

041
ビール党
>ままれもん さん トピ主さんに司法書士資格が取れるかどうかはさておき、仮にとれたとしても、トピ主さんには司法書士の仕事をやるのは無理でしょう。 司法書士って、人間相手の仕事だし、弁護士ほどじゃないけどかなりドロドロとした人間社会のいやな部分(訴訟)とかとも向き合わなくちゃいけない仕事ですよ。 てもニートだった人にできるような仕事では・・・。 司法書士になれば、サムライ業として「センセイ」と呼ばれる立場で仕事をすることになるし、何か落ち度が有れば、それこそゴメンじゃすまないトラブルにってしまうし。 そして、これが一番大きな理由だけど、この業界も不景気なので、トピ主さんがおいくつなのかわからないにしても、歳くった人をわざわざ見習いとして採用するほど余裕が無いです。 申し訳ないけど、トピ主さんが司法書士を目指しても、良い事は何も無いです。

ニートになった原因は何でしょう

041
hide
フォークリフト・運転免許の資格をお持ちなら、学生時代からそのままずるずるではないんですよね。 対人関係が原因で…だったら、いくら資格を取っても、他人と会話しないで、他人と会わずに出来る仕事ってそうそうないので、難しくないですか? 何処にお住まいか判りませんが、ニートで職務経験もそんなに無い、資格があっても実務経験が無い、簡単に取れる資格で、確実に年収400万、最低でも300万なんて、すげ~仕事を舐めてるとしか思えないよ。 ニートじゃなくて真面目に働いても年収200万以下って人もいるんだから。

資格いらないから

041
匿名
未経験の資格マニアを雇うとこなんてないから 資格なんて取る必要なし。 とりあえず、肉体労働で月に5万稼いでみて下さい。 あなたにはかなりきついことだと思うけど。 楽してお金儲けようとか この資格とったら給料が倍になるとか一切思わずに 地道に肉体使って稼いでみて下さい。 それが出来たら、正社員目指すとか やりたい仕事に付いて考えて 資格取得も視野に入れて下さい。

身の程しらずね

041
ぷりきち
自分で探すんですよ。皆歯をくいしばっていろんな事を耐えて外で働いているんです。簡単にはいかないです。勉強なり毎日の積み重ねできていてるんです。そうやって積み重ねてきた人が勝つんです。いまから毎月10万の仕事でも続ければ 信用がつく。簡単に楽しようなんてだめです。

人並外れた努力と、それが報われる環境を探すしかない

041
通行人A
年齢などの詳細が不明なので、的外れな回答かも知れません。 まず、仮に就職できたとしても、いきなり400万円は無理です。 が、その後は努力次第でもあります。 しかし、努力すれば必ず報われるかというと、世の中そう単純ではないです。 むしろ、そうでない場合の方が多いと思います。 そのためには戦略を練らなくては。 まず、就職できなければ始まりませんので、 トピ主さんを雇ってもらえるところを探すことから始める事になります。 次に、その中から、これまでの経歴は問われず、 そこでの働きぶりによってのみ評価してもらえる会社を 見極めなくてはなりません。 あと、世の中楽して400万円以上稼いでいる人も多く居ますけど、 それはその人の戦略が奏功したからです。 例えば、新卒の強みを最大限活かすとか、若いうちに資格とって実務経験を積むなどです。 トピ主さんにはそれが出来なかったのですから、その分苦労が大きくなることは必至です。 400万円稼ぐには相当な努力と忍耐と時間が必要ですよ。 あとは、トピ主さんがそれに耐えられるかどうかにかかっています。

体力つけましょうよ

🐱
チョロッキー
このご時世「普通の体力のいらない仕事もできるか不安な部分もあります。」なんて言ったら門前払いだと思います。 まだ何もしていないなら、毎日歩いてハローワークにでも通って下さい。 いきなり走ると危ないので、せめて毎日10km(ゆっくりめでも二時間あれば)は歩きましょう。 ネットでもハローワークの検索はできますが、外に出て体力をつけましょうよ。 簡単に資格がとれて簡単に稼げる仕事なんてそうそうありません。 それから年齢はおいくつですか? もし50歳(某トピにそういう方がおりました)などと言うなら年収400万は絶望的になると思いますよ。

着実に進めば良いのでは。

041
ike
現在ニートである人が「今すぐ年収300~400万!」とか言い出したら「まだ世間見えてないのね」と馬鹿にするところですが、トピ主さんは >でも焦りすぎるとろくなことないので >ゆっくり慎重にいきたい部分もあります。 >あと低所得でもなんとか積み上げていく方法とかありますか? >前向きにこの年齢で前向きに確実に年収400万を などと書いているので「最初は収入少なくてもはじめてみよう」と思っているのだからそこから頑張れば良いと思います。資格を取るよりまずハローワークにでも行ってどこかの会社にもぐりこみ経験を積んでからその経験で取れる資格を取得していった方が、「でも経験無いんでしょ?」とか言われてむなしく終わることも無いですし。 一例ですが、コンピュータ関係の仕事に就いて、家にもパソコン購入して自宅でも勉強をするというのはどうでしょう?私はそれで400万以上稼げるようになっています。何より会社で教えてもらうだけでなく家でも自己努力さえできれば何とかなるという点でお勧め。ちなみに私は26歳の時点でゼロから勉強しました。ただ、かなり向き不向きはあります。

考え違いもはなはだしい。

041
ダビガトラン
仮に経歴・前職を問わず、年収300万を支払ってくれる職があったとします。 その職にありつけるのは、当然貴方より能力の高い人です。 ですからここで、年収300万円の職を紹介したところで、貴方にはそのお鉢は回りません。 あと、他の人も書いておられますが、 年収300万円と言うことは月給20万円、ボーナス30万円×2、などになります。 一年働き続けて、やっと300万円もらえるんですよ。 出金したその日に300万円ポンとくれるわけではありません。 ニートの貴方に、一年間きちんと勤続できますか、そこから既に疑問ですね。 結論。そんな結構なお話はありません。 夢を見るのも大概になさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧