本文へ

癌ではないのに抗がん剤??

レス4
(トピ主 0
041
まゆ
ヘルス
先日姉が、都内の大学病院で卵巣がん、それも明細胞癌ではないか?と言う事で手術をしました。手術中、病理検査をしても何だかわからず、その場では腫瘍部分だけを取り、姉も退院しました。 術後の経過を診る為の検診の際に医師から、未熟奇形腫のG3であった事、治す為に抗がん剤投与が必要になる事を説明されました。 抗がん剤の副作用はどんなものか、色々考えながら家に着きしばらくしてから、「癌ではないのに、何故、抗がん剤治療をするのだろう?」と思い始めました。 入院するまでにまだ少し時間がある為、医師に聞く事が出来ず、ネットで調べてもわからないのでこちらにすがる思いで投稿させて頂きました。 もしわかる方がいれば、癌ではないのに抗がん剤を使用するのは何故か教えて頂ければ嬉しいですし、同じ様な方がいたらこの病気は治るものなのかもお聞きしたいので是非、教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

がんばってほしいです

041
匿名な~す
卵巣の表層上皮から発生する悪性卵巣腫瘍(主には明細胞癌)は90%以上で、残りのほとんどが胚細胞から発生して良性、境界悪性、悪性と分類されます。 トピ主さんのお母様の「未熟奇形腫」は「卵巣胚細胞腫瘍」といい、G1・G2は境界悪性型となり、G3は悪性型に分類されますので必然的にお母様は抗癌剤投与が必要なんです。ですから「癌ではないのに抗癌剤?」というのはちょっと間違った言い方かもしれません・・・。 ところでお母様が使用する抗癌剤は何でしょうか?薬剤(組み合わせ)によっては主にでる(注意しないといけない)副作用は異なりますから・・・。

訂正です・・・

041
匿名な~す
「お母様」ではなく「お姉様」でしたね・・・。ごめんなさい・・・。

薬効はイロイロです

041
櫻観音
 私は皮膚にイボのようなものができ、皮膚科へ通っていました。その時に粗放された薬を調べると、抗がん剤でした。職場の人に「今、抗がん剤を飲んでる」と話したら一瞬手が止まりましたが、頭痛薬が熱をさげるように、いくつかの薬効があるのが普通です。  話が横になってしまいましたが、もしガンであった場合、精密検査をしてガンであると確定してから治療を始めるよりも、一日でも早い治療が求められます。 早めに治療を始めましょうということかもしれませんね。

有難うございます。

041
まゆ
遅くなりましたが、匿名な~すさんお返事有難うございました。 私もあれから自分なりに調べ、「癌ではないのに」と言う言い方は間違っているな~と感じました。 すみません。 癌にも色々な物があり、レベルもありと複雑なんですね。かなり勉強させて頂きました。 姉はブレオマイシン、エトポシド、シスブラチルを投与します。 副作用(注意しなければならない事)とはどんな事なのでしょうか? もしまだ読んで頂いているのなら教えて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧