ジャンルを問わず、何年も聴き続けられる、それこそ一生聴き続けられる音楽や曲があるとしたら、それは素晴らしいことだなぁと、最近思います。
ある英国のミュージシャンは「いつ聴いても何か新しい発見があることから、私はジャズとクラシックが大好きだ」と発言しているのですが、素晴らしいことだと思いました。
他ではたとえばクイーンなどだと「一生聴き続けられる友達のような音楽だ」という最大級の賛辞を耳にしたりしますが、実際私もクイーンの音楽を中学生の頃に聴いてから15年くらいになりますが、いまだに愛聴しております。
小町の皆さんにも、何年も聴いてる音楽やミュージシャンがいると思うのですが、よろしかったら教えて欲しいです。またずっと聴き続けられる音楽を知るきっかけになるかもしれませんしね。
何年も聴いている…ということで、区切りのいいところで10年以上聴いてる音楽がいいです。ソロはもちろんのこと、バンドだったら既に解散してるけどたまに聴くよ、っていうのでもいいし、もちろん現役のバンドでも構わないし、既に他界してしまったミュージシャンの楽曲ももちろん構いません。ジャンルはもちろん、邦楽・洋楽も関係ないです。