本文へ

パート労働って・・・

レス2
(トピ主 0
041
kimi
仕事
...パートをはじめて2年経ちます。以前、5年前に、今のパート先で仕事をはじめ、一度退職しましたが、2年前、再度、声がかかり、仕事をはじめました。が...再度始める際、自給、条件等5年前と同じでは?と思い確認しませんでした。 5年前の条件は、一年目で基本自給の5%アップ、二年目で10%アップというものでした。口頭で説明をうけただけで、文書としては残っていません。確認をせずにいた自分にも否はあるかとはおもいますが、今まで明細には自給を書きこまれず、今月、はじめて書き込まれている自給をみるとパートを始めたころとまったく変わりません。後から入ってきたアルバイトより低い。 確かに、週に15時間から20時間と働く時間数は少ないですし、仕事自体もできが悪のかもしれませんが、全く動いていないわけではありません。仕事内容は歯科全般です。...これは辞めろということ?悔しい思いです。パートの労働基準に関しての知識がありません。教えていただけるとありがたく思います。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

雇用契約・・・

041
すみ
日本の企業もアメリカナイズされてきております。 雇用契約を結んでから働くのが普通ではないでしょうか? あなたは会社に都合が良い一方的な決まりで働かされているのです。 もっともっと社会のことを勉強してください。

とりあえず確認してみてはどうですか

041
ぴー
雇用条件は、今からでも文書でもらった方がいいですよ。 「雇入通知書」で検索してみてください。モデル様式がわかると思います。印刷して書き込んでもらうといいでしょう。こういうことを人事担当者に申し出ることは失礼でも何でもありません。本来、労働者から求められなくても交付するべきものです。 給与事務は人間がやってることですから間違いもありえます。変だなと思ったら確認してみることです。 雇入通知書も交付せず、給与明細に時給単価が記載されてない、っていうのは、「いい加減」な職場だという印象をうけました。 ただ、勤続年数に応じて時給を上げなければならないという法律はありません。 資格手当的なもので後輩バイトさんの方が時給が高いのかもしれませんし、単に給与担当が間違っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧