本文へ

ダイヤモンドの価値

レス34
(トピ主 0
041
木蓮
30歳という節目にダイヤモンド購入を考えています。予算は高くても50万までで、30~40万くらいに収まればと思っています。 宝石好きな友人と色々見ているのですが、彼女が言うには、ダイヤの価値はクラリティとカットにあるそうで、どんなにカラットの大きいものを選んでもそれらが上位クラスじゃなければ価値が無いとの事。 それらが低い場合、万が一手放さなきゃならなくなった時(お金に換える時)に損をするかも知れないと言われました。 ダイヤや宝石を購入後に手放した方がいらっしゃいましたら本当なのか教えてください。

ランキング

レス

私はこう思います・・・

041
あは
価値は自分で決めるものではありませんか? 自分が一番気にいったものであれば良くありませんか? 手放すことを先に考えて購入するんですか?

ダイヤモンドの価値なんて・・・

041
永遠の輝き
いくら大枚を叩いて買ったとしても、手放すときには二束三文と思って置いた方が良いですよ。 逆に言えば、50万程度のダイヤモンドで買えるのは自己満足で、資産価値はないし、投資が目的だとするならば、宝石に手を出すのはやめたほうがいいと思います。 ダイヤは俗に言う「4C」(Cut, Color, Clarity, Carat)の4つが全て揃って価値あるものなのであって、仮にカラット数が大きくても、色や傷、内包物、カットなどの条件によって評価も下がります。 4つの要素全てで良い条件の揃ったものは、数が少ないですし、よって市場価値が高く値段もぐんと上がります。 ちなみに4Cの評価がなされるのは無色透明系のround brilliant cut の石のみで、その他のfancy cutのものや、fancy colorのものにはこのグレード基準はあてはめません。天然のファンシーカラーのものには無色透明のものよりぐっと価値の高いものもあります。

?

041
アクセサリー
まず、1CT以下のダイヤモンドには財産的価値などほとんどありません。 ところでトピ主さん、せっかく節目に、記念にと思って買ったダイヤモンド手放すご予定なのですか? きっとよく身につけて楽しまれて、愛着のある逸品になるのではないでしょうか? たくさんある財産の一部を宝石や株に変えて目減りしないようにするという方法もあることは確かですがよほどの富豪でない限り一般的ではないですね。 ご自分の好きなデザインや色、本当に気に入ったと思う物を購入するのが一番です。 さて、お友達のおっしゃるダイヤモンドの価値についてですが「4つのC」と呼ばれる判断基準がダイヤモンドだけに設定されています ・クラリティー(傷の有無) ・カット(研磨の状態) ・キャラット(大きさ) ・カラー(色) この4つが揃って素晴らしいと最高のダイヤになります。大きさだけではないというのはそういう意味です。 ネットショップの宝石屋さんでも詳しく説明があります。のぞいてみては?

ダイヤの資産価値

041
芍薬
ダイヤとか宝石はよっぽど名の知れたものとか、希少性の高いものでない限り、店頭から人手に渡った時点で二束三文の価値しかなくなるという認識ですが。 値段を維持出来るものはそれこそ何億もするようなものなのではないでしょうか。 トピ主さんの予算では資産とはならないと思います。 自分へのご褒美という位置づけでの購入なら良いですが。

余計な発言かも、ですが…。

041
Grumpa
30歳の節目に、ご自分でダイヤを購入なんて、とってもすばらしいですね! 自分で働いて、その対価を得て、ステキな生き方だなー、と憧れちゃいます。 ところで、私は、複数の男性に同じプレゼントをしてもらい、1つだけ残して売りさばく、という、今だバブル時代のようなワザを続ける、30歳です。 売却には、何件も質屋を周り、値交渉をし、出来るだけ高く売りさばいています。 まあ、私のやり方に賛否はともかく、ダイヤの売却ですが、木蓮さんが、お考えの予算で購求されるダイヤは、後々に売りに出しても、あまり良い値段はつきません。 資産として持つダイヤとしては、4カラット、5カラット、といったレベル以上になります。 また、指輪は、初物信仰が強いため、ユーズドは売れにくいです。 木蓮さんが30歳の節目に、記念に、とお考えでしたら、ご自分のお好きな物を購入されればいいと思いますが、後々の資産に、ではなく、自分の頑張ってきた記念に、日々、身につけて、自分の心を楽しませる為に、手に入れられる事をオススメします。 ちなみに、私も30歳の記念に、ダイヤを手に入れました。毎日、使ってまーす。

まず売ることがあるのかどうか

041
にしかぜ
ご予算が上限で50万というお話ですが、そのご予算でダイヤの重量の選択範囲は残念ですがあまり広くないと思われます。 通常のものでも2カラット以上になると3桁いたします。 30の記念の品、という意味を尊重されて、たとえばダイヤプラス装飾に3つの天然石のあしらってあるもの、とか他の要素(デザイン)でお決めになってはいかがしょう。 宝石、貴金属はどのみち換金するときは二束三文です。 投資の意味のないものであるなら、「もしお金にした場合の価値」などというつまらないこだわりは捨てて、ご自分に似合ったお気に入りの逸品をいつまも大切に持っていらっしゃればいいのでは、と思います。

売値は、買値の1割程度。

041
サファイア姫
そんな話を聞いたことがあります。 しかも、ダイヤモンド・ルビー・サファイアなどのメジャーな石のノーマルカットの場合で、それくらいです。 マニアックな石や、凝ったカットをしていると、「殆ど価値無し」ということです。 宝石は、本人が「これだけの価値がある」と納得して購入したとしても、他人に「これだけの価値があるのよ」と強制できるシロモノではありません。 購入を考えているのなら、転売や、その儲けなどは考えず、自分の好みと懐具合だけで判断した方が、良いと思います。

ほんとはゴミ

041
理系
ダイヤモンドは、流通がコントロールされているため 希少価値が人為的に作り出されているので、本当は いくらも価値がないものなのですよ。 そういう点で金などとは本質的に違います。 ダイヤモンドの独占が崩壊したら、鑑定のコストを 差し引いたら買取り値はゼロでしょう。 しかし、アクセサリとして買う、ということまでは 否定しません。 ただ、資産のつもりで買うのは愚かしいと思います。 資産をかねたアクセサリーであれば、金かプラチナが まともな選択だと思います。 そこまで資産を優先しなくてせめて宝石で、という ことであれば、エメラルドか、ルビーなどのほうが いいでしょう。ただしこれらは値打ちを見極めるのが ダイヤモンドよりずっと難しいです。 (逆説的にいえば、ダイヤモンドは人工的に値段を つけているからでもあります)

どんなにいいダイヤでも。

041
通りすがり
手放す時は二束三文です。 仮にティファニーの数百万の未使用のダイヤであろうと一旦人の手に渡ってしまったら 価値なんてないに等しいらしいですよ。 私の婚約指輪はティファニーのお花の様なダイヤですが50万前後でした。 でも探して探して気に入ったものを購入してもらったのでもちろん手放す気はありませんが。 ご友人の仰る事はごもっともですがパッと見て その価値が分かる方なんて何十人に一人くらいしか いないのだからご自分の納得のいくデザインで ご検討されてはいかがでしょう? いくら値段の張ったダイヤでもパッと見て小さいと 淋しくないですか? 他の方と比べる事は絶対にない自信がおありなら別ですが殆どの方はどうしても大きさをみてしまうと思いますよ。 大きな買い物ですからよく考えて後悔されないように して下さいね。

価値の下落が嫌なら宝石はやめた方が

041
スタールビー
よっぽど価値のあるアンティークジュエリー等なら話は別でしょうが、通常は、宝石を買って、それを手放すときに元を取ろうと思うのはあまりにも期待しすぎだと思います。私なら50万の品を仕方なく手放すことになったとして、購入時の半額がもらえればラッキーだと思うかも。 宝石は趣味や楽しみ、自己満足としてはバッチリです。自分で見ても惚れ惚れするし、人の視線も感じます。そして、良いものは飽きずに、それこそ何百年だろうが輝き続けるのですから、孫の孫だって身につけてくれるでしょう。でも、貯金や投資の代わりには決してならないと思われた方が正解かもしれませんよ。 ただのコレクターなのですが、私はそう思いながら、純粋に楽しみとして集めているし、日々身につける中で、出した値段以上の喜びも与えられていると思います。

売ることを考えると買えませんよ。

041
チョイ知り
お友達の言う事は間違いではないと思います。 ダイヤだけじゃないんですが、基本は一般人が「普通に買える」ジュエリーは、売る時には二束三文と思ってください。そうは言っても20万のが千円とは言いません。でも鑑定書などが有っても2万とかに成ることは有りますよ。 なんて言うのかな、その存在自体がブランド品って言うような感じですね。元素で言えば安いものですもんね。

ダイヤモンドを見るのが大好きです

041
宝石店が好き
インターネット検索を活用して学びダイヤモンド評価の基準を少しだけ学ぶことができました。投機対象で無いことも知りました。買取は目眩がするほど安価です。トピ主が購入したダイヤモンドが、すぐに買い手が付くなら高めに引き取るけど店頭に滞在するようなら欲しくないからです。 私は将来50万円を今の5000円のように使える身分になったら自分へのご褒美に買うかもしれません。 鑑定士入門「宝石編」 ダイアモンド http://www.mart-jp.com/houseki2.html ダイアモンド“4C”と評価方法 http://www.u-access.co.jp/jewelry_mame/mame_daia_4c.htm

?

041
horo
予算50万ぐらいって、石だけの予算でしょうか?それともリングなどに加工したすべて込みの予算? しかし、いずれにしても小売値で50万ぐらいでは、仮に買い取りしてもらう場合、まぁ5分の1以下の値段でしょう。 宝石の値段って、庶民が手に入れられる様なレベルのものは、ほとんどが業者の手数料というか、取り分であって、石そのものの価値はほとんどないのが実情です。 ですから、「買い取ってもらうこと」を考えているなら、ダイヤなど買わずに、そのまま現金で持ってるのが一番賢いです。 そういう実情を知らない男性をキャッチで捕まえて、「5年後に高額で買い戻しを保証しますよ」という謳い文句で、ローンを組ませて高いダイヤを買わせる商法をやって、倒産して、訴訟沙汰になった会社も過去にありました。

聞きかじりですが。。

041
フレンチコネクション
私もダイヤが好きで、少し持っています。ただし、私自身は宝石に詳しくないので、詳しい友人と一緒に買いにいきます。その友人によると、ダイヤのクオリティーは、Dから始まり、E,F...とさがっていくそうです。色は、白ければ白いほど質が高く、白でも青っぽいほうが質がよいとされ、逆に黄色っぽいものは質が低いとされているそうです。指輪でもペンダントでも、プラチナか、ホワイトゴールドの台についたものを選んだほうがよいそうです。イエローゴールドの台では、ダイヤの色が黄みがかっていてもごまかせてしまうからです。あと、大きさも決め手ですが、中にバブルがあったり、傷がついているものは価値がさがるそうです。自分が好きと思えて、一生身につけられるものに出会えるといいですね。ちなみに私は香港で買いますが、デザインも宝石店の数も日本とは比べ物にならないほど多いです。ただ、観光客と見て、態度を変える店員がいるところもあるので、現地の人と行きます。

・・・・ダイヤとは・・・・

041
宝石商
仕事でダイヤを扱っています。 ダイヤが採掘され、それを買い付ける人は現地で現金で買ってきます。 その後いくつかの問屋を通りますが、それも現金で売買されます。 更に加工に出して指輪にします。職人にも現金で支払います。 その後貴金属の問屋を通って小売の店舗に並びます。この辺は手形です。 店頭に暫く置かれた後、お客さんはカードやローンで購入します。 最初の買い付けからかなりの期間が経ちますから、その間の金利・経費に儲けが乗ります。 こういった経緯から最初より販売額は何倍にもなってしまいます。 ところが売るときは途中の問屋さんで買うより安い価格で買い取って、また途中から加工・販売というルートを辿ります。 これが「売っても二束三文」といわれるほど安くなってしまう理由です。 財産価値があるのは、業者でもなかなか手に入れられない大きさやクオリティーのものです。 購入価格で数千万円程度以上と考えてください。 50万円くらいのダイヤですと業界では洋服の中ではTシャツくらいの感覚です。 100~300万円でウールのコートくらい・・・そう考えればリサイクルに出して高く売れるとは思わないでしょ!??

肉眼で見えない程度の傷

041
ぷー
親戚の宝石屋さんに言われたことですが、カラー、カットは絶対に妥協しない方がいいそうです。できればDカラーのエクセレント。 カラットは予算や使い方(普段使用とか、お出かけ用とか)に合わせて決める。 肝心のクラリティーですが、肉眼でほとんど見えない程度の傷はあってもいいので(つまり本人の気持ちの問題)、そこは妥協してもいいそうです。ですから、VS2くらいなら問題ないそうです。 同じ値段でも、クラリティーを妥協(といってもVS2くらい)したものが、他を妥協したものよりも綺麗です。

換金を考えるなら地金製品

041
ぐるぐるやぎ
>それらが低い場合、万が一手放さなきゃならなくな >った時(お金に換える時)に損をするかも知れない クラリティ・カットがどんなに良くても、手放すときは二束三文です。 『損』というのを 購入時の値段>売却値段 とお考えであれば、“するかも”ではなく“絶対する”です。 いずれ売却を考えておられ、尚且つ貴金属をご希望なら、プラチナやゴールドの地金製品、それもできるだけ純度が高く重量のあるものをお選びになることをオススメします。 喜平のネックレスやブレスレットはいかがでしょう。 トピ主さんはおともだちの言葉に惑わされず、本当に気に入ったものを見つけてください。 せっかくの30歳の記念なのですから。

トピ主の木蓮です。

041
トピ主
自分のトピを見失ってしまい来れずにいました。 その間も皆さん解答くださってありがとうございます。 友人が価値がどうのという話をしたのは、話の中でふと思い立ってちょっと聞いてみたからなのですが、私は両親が既に他界していて一人っ子なので、このまま結婚しなければ将来天涯孤独になる可能性が高いので、人生の節目や高い買い物をする時などには必ず万が一のことを考えるようにしているからなんです。 ダイヤは運良く良い粒が手に入ったらルースのまま眺めているのもいいな~と思っていましたが、この予算では資産になるような物は買えそうもないことが分かりましたので、安くても気に入ったデザインの宝石をアクセサリーとして身に付けたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

ダイヤモンドの希少価値はゼロ

041
25♂
理系さまが「ダイヤはゴミ」とレスなさっていますが、的を射たご指摘だとおもいます。 ダイヤは本来、希少価値の低い鉱石です。その価値は、某企業の不健全な市場独占とイメージ戦略によって人為的に造られたものです。空中楼閣であって、実体がありません。「ダイヤは最も価値ある石」という認識は、わたしたちの思い込みでしかありません。 実体をともなっていませんから、その価値は一瞬にして消滅するおそれをはらんでいます。独占体制が少しでも崩れれば、あっという間に二束三文です。 「ダイヤモンド 価値」で検索していただくと、詳しいことがお分かりになると思います。

石には価値がありません

041
momomo
何十万するダイヤでも石には価値がありません。 本当にないんです。 指輪や、ネックレスなど手放すときは何で判断するのかといえば、台に使っているプラチナや金の質量で判断されます。 どんなに立派な石が付いていても、プラチナや金の量が少なく、質が悪ければ、アホみたいな金額になります。 財産にはならないですよ~~~。 財産にするならプラチナや金ですね。 質流れ品など見てみるのも勉強になるかもしれません。 大体宝石店で売っているときの1/5くらいの金額です。 買い取り価格はもっともっとお安いでしょうね。

婚約指輪で・・・

041
ダイヤ好き
先日婚約指輪でダイヤを買ってもらいました。  もちろん私は手放す事なんて考えてはいませんが、IFと言われる最近出回り始めたグレードの石だそうで、0.3カラットでしたが、それでも50万円はしました。  その店で、それを注文した人は初めてだということで、店員さんも仕上がりが楽しみだって言っていましたけれど、50万円の予算では、資産価値のあるダイヤは無理なんじゃないのかなあ・・・。  0.3カラットってそんなに大きいと感じませんでしたよ。

自分の気に入ったものが一番

041
こけもも
すでに皆さんが言われているように資産価値は二の次にして、自分のお好きなものを選ばれることをお勧めします。 今私が予算を決めて購入するとしたら、CutとCaratにだけこだわります。Cutがエクセレント以上でなるべく大きいものが欲しいです。 アクセサリーとして身につけている限り、ColorとClarityは普通の人は分からないからです。でもColorはGかHまでというのは考えるかな。Iになるとさすがに黄色いかも。Caratはもちろん分かるでしょうが、Cutも意外と素人目にも分かります。キラキラ度が違います。 大きければ良いというのではなく、自分の指などに合う大きさが決まっているなら、CutだけはExで、その他のCを上げていけば良いと思います。 とにかく高品質であることに満足感を感じる、というのであれば、Caratが小さくなっても、4Cすべてにこだわれば良いと思います。 リセールバリューを期待するなら、地金の方がたとえ下がったとしても換金率は高いでしょう。重厚感たっぷりのプラチナのネックレスとかの方が困ったときには売れますよ。 でもそんなことは考えず、折角の記念なのですからお好きなものを選んでは?

横です。ダイヤモンドビジネス

041
ぷりん
アメリカでは、死後、その死体をダイヤモンドにしてくれるというビジネスがけっこう人気だそうです。ペットの死後のダイヤの需要が高いのだそうで、中には妻の遺骨・・・母の遺骨・・・夫の遺骨・・・という人も勿論いるそうです。 それはともかく、知り合いに聞きましたが、宝石類は一度買ってしまうと、価値はほとんどゼロになるそうですよ。でも、記念にダイヤってとても素敵ですね。その気持ちこそがトピ主さんにとっての本当のダイヤなのでは?

買うときから売る事を考えて選ぶなんて・・・

041
う~ん・・・・・
悲しいですね。 私もダイヤモンド好きで、安いものから高価なものまで 何点か持っていますが売る事を考えて買った事無いですよ。 ダイヤに限らず他の宝石でも売る事を考えて買ったら 愛着持てるかなぁ?

『好きだから買う』ものです

041
宝石大好き
リサイクルショップを経営してます。質屋の知り合いも多数おります。 職業上、知り合いなどから『過去の遺物』の処理をよく頼まれます。婚約指輪もそのうちの一つです。 ダイヤの一粒石で30~50万円くらいで購入のものが多いですが、儲け無しでも引き取り価格は2万程度です。 中古の指輪というのは非常に『売れない』のです。また、百万円に満たない値段の宝飾品というのは中古市場ではほぼ無価値です。石をはずして地金の相場で、というのが中古品の値段であると思って下さい。 50万円の指輪なら、運良くネットオークションなどで高値で売れたとしても5万円が限界です。 私もダイヤは大好きですが、手放す事を考えるなら買うべきではないと思います。大損しますので。財産価値を考えるなら、宝石ではなく金やプラチナを買うべきです。 買うならどんな石にしろ売るときは二束三文なので、毎日使えるデザインのものを買ったほうがいいと思いますよ。1粒石は誤解されますし、邪魔なのでデザインリングやペンダントをお勧めします。

サイズも大切

041
ただのアクセ
日本では「小さくても質の良いものを」というのがダイヤ選びのの基準になっているようですが、実際には資産価値など無いただのアクセサリーですから、指にはめてみた時のサイズも大切な判断基準です。 特に長く使いたければ、ある程度の年齢になって小さな小さなダイヤと言うのはかなり寂しいものです。例えば人が指輪をはめているとして、どの程度の透明度かとかってじっと覗き込みますか? ましてルーペを持ち出して傷探しをする人などいません。 (いるとしても付き合いたくないしね) 色も、良い物と少し落ちるものとを横に並べて比べれば誰にだって違いは分かりますが、実際に指に付けたときにはさほど分かりません。 それよりも品質に拘りすぎてあまりにも指に対して小さなダイヤだとかなり貧弱になってしまいます。 所詮はアクセサリーです。まずは指に似合うサイズを決めて、予算の範囲内で出来る限りクウォリティーの高いものを選んだらいいと思います。

売ることは考えない

041
ぶん
既に同様のレスがついていますが、一度人に買われた 宝石は売るとなったら、二束三文です。 考えてみてください、あなたが手放すとしたら、その宝石は質屋さんでそのまま売られるか、 製造元で溶かしてリフォームして新しく作り直されるかのどちらかです。 宝石は、多くの場合縁起物ですから、質屋でも安くしないと売れないし、 だから、あなたから買い取るときも、質屋は相当たたいて買うでしょう。 又、リフォームする手間を考えてください。  製造元にしてみたら、溶かして作り直す手間を考えたら、普通に材料を買って作った方が安上がりですから、 原材料費以下の値段で叩かれる可能性大です。 ダイヤといえども、衝撃による欠けは起こりえますし、 石のカット技術は日々進化しているので、古いダイヤは価値が下がっていきます。 以上の理由から、一度買った宝石は売ったところで、どうせお金にならないのです。 あなたが着けて嬉しいと言う理由で、石やデザインにこだわりを持って買えばいいと思います。 一生つれそうことができるというのも、他の「モノ」とは違う、 宝石を持つ醍醐味と言うものです。

貯金しといたら

041
ランラン
 50万程度で購入できるダイヤなんて売ろうと思っても二束三文ですよ。  ダイヤは加工ができないので、よほど大きく良質な粒でなければクズ同然だとジュエリー関係の仕事をしていた友人が言っておりました。  婚約指輪(ダイヤ)を買うなら離婚するときのことを考えて捨ててもよい程度のものを、そして結婚指輪(プラチナ)にお金をかけた方が換価率が良いそうです。  傷がついても、輝きは鈍くなっても、質の良いプラチナは加工して使えるので、換価するにはお薦めだそうです。    

いくらでも採れるし…造れるし…

041
ダホン
ダイヤモンドは、いくらでも採れる石です。また、ここ数年の技術革新により、天然モノと同じものを人工的に造ることが可能になったと聞きます。 やろうと思えばいくらでも供給できますから(D社がやらないのが問題なんだけど…)、稀少性がなく、宝石としての価値はありません。 ダイヤモンドを宝石として珍重する時代は終わりつつあるような気がします。単なる工業用鉱石と捉えていたほうが賢明かもしれません。

最近って?

041
ぐるぐるやぎ
横ですが ダイヤ好きさん >IFと言われる最近出回り始めたグレードの石 >その店で、それを注文した人は初めて そのお店はオープンしたばかりですか? IFが最近出回りはじめたとは・・・? たしかにVSやVVSより希少価値はあると思いますが。 ケチつける気はないのですが、ちょっと「?」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧