本文へ

私は神経質?歯医者について意見ください!!

レス10
(トピ主 0
041
みう
ヘルス
今歯医者に通っています。先生はきちんと説明してくれますし、腕もよいと感じています。しかし、歯の治療の時手袋をしていないのです。素手で口の中に手をいれてきます。 ほかの患者さんをいじった手をまた入れられていると思うと気持ち悪いです。血液、唾液で様々な病気を移されたらと思うと不安です。気になってほかの患者さんのとこにいく先生を目で追うのですが、手を洗ってないような。。 ほんとにそうだとしたら問題ありですが。。私は以前看護婦で働いてて、自分を守るため、患者さん同士の感染を防ぐために手洗いは徹底してやっていましたし、口などの粘膜を触るときは手袋をしていました。 手袋しない先生についてみなさんはどう思われますか?私は気にし過ぎでしょうか?先生に手袋をしてくださいと言ってもよいでしょうか?みなさんの通われてる歯医者さんは素手で治療しますか?たくさん質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

やだね!

041
すう
歯医者に通っている者です。 いまごろ手を洗わない歯医者っているんですか? びっくりです。 今の私の先生は手を神経質なぐらい洗います。 手を洗わない歯医者さんはお客さんが来なくなって そのうち潰れるでしょう。

ケチな医者

041
maya
以前、歯科医師の男性とお付き合いしていた時、聞きました。 手袋代が結構かさむので、経営が苦しい所は、手袋代までケチる先生がいるんだそうです。

それはイヤねぇ

041
ぷぷりん
手を洗ってから他の患者さん…ならまだしももし本当に手洗いもせずになら、歯医者さん変えたほうがいいんじゃないですか? 私が以前行ってた歯医者さん、手袋はしてたけど他の患者さんの治療をしたあと手袋を変えるわけでも洗うわけでもなくそのまま次の患者さんへ、ってところでした。もちろんすぐに他の歯医者に変えました。 電話で確認して(手袋の使用の有無と、患者さんごとに交換するかどうか)いまはきちんと配慮してくれるところに通っています。 ぜんぜん神経質なんかじゃないと思います。

転院しました

041
一患者
私も以前ネットで評判が良かった矯正歯科に通っていたのですが その先生が素手で、どうしても我慢できなくて、転院しました。 転院先の歯科医で転院理由を聞かれた時にそのことを話したら 50~60台の男性医師だと、手袋をしない人も結構いますね、と言われました。 結構いるんですかね~、素手の人…。 トピ主さんの先生は手を洗っていないようだとのことですが 私がかかっていた先生はある日手からタバコの臭いがしました。 絶対に許せないですよね! 転院する理由として充分だと思いますよ。

あまりしていません。

041
歯科医
当方,歯科医師ですがグローブ,あまりしていません。 ベストは「滅菌手袋」の患者さん一人一人に使い捨てでしょうが,そんなことをしている歯科医師はいないと思います。経費が掛かるからです。 素手で治療するときは念入りに手を洗っています。 当然,口と治療器具以外のところを触ったら洗い直しです。 グローブをしている先生も多いですが,みなさん,未滅菌のグローブです。未滅菌とは細菌が付いていると考えてもよいと思います。なにせ箱に100枚とか入っていて,ろくにふたもできない状態で開けっ放しで使っていますから。 使用前に消毒している先生もあまり見かけませんし,消毒するパウダーが取れて細かい治療がしにくくなります。 手を洗わないのは論外ですが,グローブを過信するのも問題があると思います。

同じです!!

041
うわ~
治療方針について、しっかり説明して下さるし、お仕事もてきぱきされていて、腕もいい先生だと思うのですが、以前は治療前にゴシゴシジャージャー聴こえていた手洗いの音が全く聴こえません。 洗わなくても手をつけるだけでいい消毒なんかがあるのでしょうか? それとも、手を洗っていない??キャ~~!! そう言えば手袋も前はしていたけど、この間の治療ではしていませんでした。 一体どういうことでしょうか。 気付かないふりというか、気付いていたけど無理矢理先生の事を信じていたけど、ほんとは気持ち悪くてたまりません。 今治療が佳境なので、転院も難しいです。 歯科衛生士さんに電話で聞いてみようかなと思うのですが、怖くて聞けない。ああ、困った!!

私は歯科医師をしています

041
歯医者
私は卒後7年経つ歯科医師ですが、学生時代の模型による実習から、ずっと手袋をしてやっていたため、手袋をしないで器具を触ったり持ったりするほうが違和感があります。ただ、古い時代に教育を受けた先生たちは、手袋をしない人たちがいると聞きました。やはり手袋をしないで教育を受けているため、逆に手袋をすると感覚が狂う、なれない、ということだそうです。 ただ、感染予防の意味で手洗いをしないのは論外ですし、素手を口の中に入れられるのに患者さんが抵抗を感じるのは今の時代常識です。 その先生にはもうちょっと考えてもらいたいです。同業者として。

気になるよね

041
やだよ
最近行った歯医者は手袋はしていたけど、それを取り替えるでもなく、洗うでもなく… ウィーンって削る器具も、拭く(消毒)とかすると思ってたけど、何にもしない。 そういうもんなのかな…? 行く気なくなった。

うーん

041
みう
手袋してないからっていって、イコール不潔って決め付けるのはどうかなと思います。手袋つける、つけないというのはとコストの関係もありますが、いろいろメリット、デメリットあるんです。歯科は細かい作業が多いので、手袋をつけるというだけでも、作業がやりにくくなったりもしますし、つけないほうが作業がやりやすい先生も多いと思います。それに自分が手袋しないことによって、自分が感染するリスクも背負っているので、手袋しないっていうのは先生も考えてやってることだと思いますよ。

私は先生に思い切って聞きました。

041
匿名
その先生は、ゴムアレルギーになるまでは手袋を していたそうです。 でもアレルギーになってしまってつけられなくなって しまったとのことでした。 助手の方たちは全員手袋をしています。 でも、そこの医院は予防策として、院内で使用している 水はすべて殺菌水(水だけど、そのような効果がある)を 導入していて、患者毎に先生は必ずその水で手を洗って います。 歯医者でこの水を使っているのはかなり珍しい みたいですけどね。 なので、今でもそこの医院に通っています。 そういう対策をしていなかったら、転院間違いナシで しょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧