本文へ

小学1年生の仲間はずれ

レス10
(トピ主 0
041
ぶぶ
子供
今春、息子が小学校に入学しました。 同じ幼稚園から同じクラスになったのは女の子2人です。 小学校隣にある他の幼稚園からは10人ほどと多いです。 そんな幼稚園からのグループもあるようですが、子どもが仲間はずれにされています。 入学当初は前後の席の子など友達になったと喜んでいました。 先週の遠足も何人かの友達とお弁当を食べた話も聞きました。 が昼休みに図書室に行っているようです。 外遊びがスキでみんなと遊ぶのがスキな息子に、いろいろ話しを聞いてみると、クラスの子に鬼ごっこに交ぜてと言っても聞いてくれなかったり、そのまま無視して外に出るようです。 そしてその中に息子を蹴る男の子がいるようでとても恐がっています。 子どもは消極的になり、1人で遊ぶことが多いようです。 1人で遊ぶのはいいとして、毎日図書館はどうも心配です。 よく遊ぶのは隣の席の女の子です。冷やかされているようです。 子どもが積極的にみんなと遊べるには、わたしはどんな助言をしてあげればいいか。。。 悩んでいます。

ランキング

レス

見守るだけでいいんです

041
ゆらゆら
他のトピでも書いていますが、まだ7年しか生きていないのです。仲間はずれは確かに辛いですが、1人で遊んでもいいし、図書館ですごしてもいいのです。 仲間はずれにされた翌日に、また、別の友達といわれても子供はシンドイです。喧嘩をすることもあるでしょうし、傷つくことだってあるんです。 愚痴ってきたら黙ってママは聞いてあげる。それだけで子供は安心するのではないでしょうか? 仲間はずれも喧嘩も「そんなこともあるよね」と声をかけてあげください。

悩みますよね

041
始めは大変
まず、担任の先生に、相談されてはどうでしょうか? 連絡帳に心配なこと、学校での様子を教えてくださいと。トビ主さんの内容では、私もアドバイスをする事が、難しいです。学校で何かきっかけになることもあったのかも知れませんし、クラスでの傾向性で誤りがあるかもしれません。まずは、先生と問題を解決することと思います。

全くおなじでした

041
さーちゃん
全く同じでした。ある日あまりにも様子がおかしいので聞いた所、大泣きして「仲間に入れてと言ってもいれてくれない・・」と。私はうんうんと聞いて「つらかったね。今までよくガマンできたね。でもママは何があっても味方だからね。これだけは絶対覚えておいてね」と言いました。 それから先生にも相談してずっと見守っていました。あれから月日は流れて今は4年生ですが、誰よりも友達が多く楽しく通っている息子の姿があります。 大丈夫!!お母さんが見守ってあげて話を聞いてあげる というので様子をしばらくみてはいかがでしょうか? ちなみ息子に暴力を振るってた男の子。本当は息子と友達になりたかったのに手段がわからなくて蹴ったりしてたみたいだと先生から聞きました。その子とも今は仲良しです。

親としては辛いですよね。

041
ひまわり
息子さんが学校でどう過ごしているか…本当に心配ですよね!? まだ入学して数ヶ月ですから、大人が思うほどグループにはなっていないと思いますよ。 息子さんはどんなことに興味を持っていますか? そのうちに共通の遊びを通じてきっと気の合うお友達ができますよ。 サッカーや野球など、学校でのクラブ活動はありませんか? 土曜日が休みになって、地域でも色々なクラブ活動なども増えています。 色々参加してみて、楽しめそうな物を探してもいいかな? うちの子も幼稚園に入ったとき、毎日なじめず可哀想でした(涙) もちろん母親の私も周りが知らない人ばかりで凹みましたが…意を決して(?)お母さん達と仲良くなり、お友達(親子とも)を家に呼んで遊ぶ機会をどんどん作りました。 今でもその時のママ友は、ランチに行ったり大の仲良しですよ♪ うちはサッカーを始めたこともあり、今年小学3年ですが、学校大好きです♪ クラス替えをしても、サッカーで一緒に頑張っている友人が常に10人ほど同じクラスになるので、心強いみたいです。

続きです…

041
ひまわり
長くなってスミマセン。 気になったのですが、お友達に蹴ったり意地悪をされると言うことですが… ひどくならない前に、1度担任の先生にご相談されたらいかがですか? 相手にしたらふざけているだけでも、される方にとったら本当にツライですから。 ハッキリと「イヤ!」と言えたら1番良いんですが…。 お母さんもご心配だと思いますが、息子さんにとってこの世の中これからまだまだ色んなことがあります。 そのうち笑ってこんな時期もあったな~と思える日が来ますので、いつでも「お母さんは味方だよ!」って言ってあげて下さいね。 それだけで子供は安心しますから…頑張って下さいね♪

トピ主です

041
ぶぶ
レスありがとうございました。見守るだけでいいんですよね。 先生には連絡帳に書き連絡しました。 先生は元気一杯に遊んでいます。と書いてくださいますが やはり子供に聞くと、1人の女の子だけと遊んでいる様子です。 以前はそれがとても気になりました。 図書館とかでなく、女の子とではなく、男の子がたくさんいるのだから男の子で遊んでほしい。と でも最近、女の子とばかり。。。など気にしないようになりました。わたしが意識すると子供の意識するだろうし、レスをいただいたように子どもが話したいときにグチを聞き、何かあったら、アドバイス出来るようにしたいです。今は学校の楽しい話をしています。 難題は他の子どもが遊ぼうと言ってきてくれてるのに 遊べないことです。(初対面のお友達が一緒に遊ぼう!と行動してるのにサッと逃げるのです。)恥ずかしさもあるのでしょうが・・・どうやったら前に出れるか。。。それもあまり心配せず、子どもと一緒に探していこうと思います。

つらいですよね

041
りほ
うちの息子も今年一年生。 同じ幼稚園の子は誰一人いなく、あたしのほうがとっても不安でした。 保育園や幼稚園とは違って、親は子供の様子を知ることはあまり出来なくなりましたが、 息子さんがつらそうだったら早めに対処してあげたほうがいいと思います。 入学してお友達が出来ず不登校になってしまった知り合いもいます。 「もう学校行きたくない」となる前に、先生に相談したほうがいいかも。

連絡帳ではダメ。

041
我が家も小学生
連絡帳での連絡では、担任は非常時と思いません。 「●●君と喧嘩したようです」と書いたところで 「あ~、そういえば何かしてたな~~~  でもまあ、授業の邪魔になってないし平気でしょ」 程度の認識しか与えないんです。 だから返事は 「大丈夫と思いますが、気をつけてみておきます」 と書くに収まり、次の瞬間忘れます。 親が「これはダメだ」と感じたら、 まず小学校へ連絡し、担任と直接話せるようにしましょう。 今はどこの学校もいじめを警戒してるので 比較的簡単に相談にのってくれます。 もしも、担任が不誠実なら、校長に直に話すか、 市町村の教育委員会にご連絡を。

子供は残酷・・・

041
果林
小学校4年生の時に、「殴る蹴る」の苛めを受けたことがあります。体育の着替えの数分間、先生の見てないところで殴られ蹴られました。 あざを見た母が担任の手紙を書き、先生は生徒の前で涙を流しました。それで「いじめ」は一旦収まったかのようにみえたのですが、遠足のグループで仲間外れにされたり、子供って小学生の頃が一番残酷なのかもしれません。 私も思い出すたびに辛くなります。 小学校高学年になって、私も自分より弱い子を苛めてしまいました(反省・・・)。苛める時は苛める側の心がすさんでいることが多いですよね。

私がそうでした

041
もこ
 今でもかすかに覚えていますが、私が小学1年の時にクラスのリーダー格の子に嫌われて、そのうち1人2人くらいを除いて皆は私と遊んでくれなくなりました。なんとなくその事を母に言ったら、母は激怒。学校の担任と話して、その後母、私、リーダー格の子、担任で放課後に話をしました。  それ以来仲間はずれはぴたりとなくなり、今ではその子とはお互いに”腐れ縁”だなんて言いながらも仲良くしています。当時は母の行動が少しいやでしたが、今思うと感謝です。ただ、私は女なのでそういう親の介入に違和感をそれほど抱かなかったのですが、お子さんは男の子ですよね?もしかすると親の介入を嫌がるかもしれませんね。  あんまりいいアドバイスになってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧