本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DVDビデオカメラ 日本で撮った物がこちらで見られない

DVDビデオカメラ 日本で撮った物がこちらで見られない

レス10
(トピ主 0
041
えんぴつnz
話題
弟がDVDビデオカメラで撮った物を、ニュージーランドにおくってくれました。 私の家のは、パイオニア製の、日本の映画のDVDも見られる物です。 ところが、このホームビデオのはどうしても映りません。 どうか、詳しい方、教えてくださいませんか。

ランキング

レス

システムの違い

041
ジャスティス
欧州がPAL方式だからじゃないでしょうか。厚さが微妙に違うと聴きました。NZなら英国のシステムを準用してるのでは? 日本はNTSC方式だったと思います。どちらにも対応する機械が必要なのでは?

NTSCとPAL

041
のんた
ニュージーランドのテレビは日本のNTSC方式とは異なるPAL方式です。日本の映画DVDが見られると言ってもそれはニュージーランド向けに「日本映画」をPAL方式で記録したDVDだと思います。 日本でNTSC方式のDVDビデオカメラで撮ったものは、PAL方式のDVDプレーヤー&テレビでは見ることはできません。NTSC方式に対応したDVDプレーヤー&テレビが必要になりますが、ニュージーランド国内で買うのは難しいのではないでしょうか。 他の方法として、DVD再生機能のあるPCがあれば、これで見ることは可能です。

DVDの規格?

041
30代男
ええと、まず、トピ主さんのパイオニア製のDVDとはDVDプレーヤーですか?それともDVDレコーダーですか? DVDビデオカメラで録画した物が再生できないとありますが、 録画可能なDVDのディスクには以下の種類があります。 DVD-R、DVD-RW.DVD+R、DVD+RW、DVD-RAM. DVDプレーヤー、レコーダーの種類によっては、たとえば-Rは再生できるが+R、+RWは再生不可能といったようなことがあります。まずはその弟さんから送られてきたDVDをよくみてください。RAM,-R、+R どのフォーマットか、そして、あなたのDVD(レコーダー?プレーヤー?)の説明書でその当たりチェックしてください。プレーヤーの場合、特に古いモデルだと+とか-のフォーマットに対応してないことが多いです。 あと、DVDレコーダーのばあい、録画モードもビデオモードとVRモードと呼ばれるものがあって、VRモードで録画されたものは他のプレーヤー等で再生できない場合もよくあります。

DVDの規格 2

041
30代男
そのほかは、ニュージーランドだとPAL方式、日本はNTSC方式なのでそこから来る問題かともおもいましたが、日本の映画のDVD(市販のDVD?)が再生可能ということなのでそれが原因ではないでしょう。 ビデオデッキはお持ちですか? もしあれば、日本のビデオは再生できるものですか?(説明書で NTSC PLAYBACK)とあれば大丈夫です。もし日本のビデオテープが再生できるなら、弟さんに事情を話して、DVDビデオカメラで録画したものをビデオテープにダビングして貰ってそれを送って貰う方がいいかも。(ただし3倍出の録画はおすすめしません。必ず標準で録画)

ちょっと情報が不足していますね。

041
う~ん
当然、あなたのDVDプレイヤー?で再生できるはずと言う前提で、合う「規格」で焼いたDVDメディアなんですよね?。 まったく映らないのか、音だけとか、画像が乱れるとか、ポイントを挙げて貰うと知ってることがあれば答え易いですね。 全く映らないと成ると、「規格」が合ってないか、ちゃんと焼けてない可能性が有るのかなと思いますね。 PCで焼く場合、焼いた後に別なプレイヤーなどで再生してみないと、PCで確認しただけでは駄目って事も有りますね。(コピーガードでもなければ、全く見えないって事も無いと思うんですが)

DVDの書き込みがcloseされていない

041
シリコンバレー
のかも知れません。 私も一回我が家のDVDレコーダーで制作し、closeしわすれて送り、「観れないよ」と実家からクレームを貰った事が有ります。 Closeしなくても制作した機器では観れるのでうっかりした訳です。

ファイナライズしましたか

041
やどかり
考えられる原因はいくつかあると思います。 ●録画媒体や形式が、えんぴつnzさんがお持ちのプレーヤーに対応していない場合。 ほとんどのプレーヤーは市販の録画済のDVD(DVD-ROM)のほか、家庭用レコーダーやカメラで DVD-R に録画したものにはおそらく対応していると思います。 しかし、DVD-RW, DVD-RAM などの媒体はプレイヤーによって対応、未対応が分かれます。受け取られた媒体がお手持ちのプレイヤーで再生できる媒体かどうか確認してみてください。 また、媒体自体は対応していても、DVD-R や DVD-RW の録画形式のうち一般的な「ビデオモード」ではなく「VR モード」で録画されたため見られないという可能性もあります。 ●ファイナライズが済んでいない 送られてきた媒体が、DVD-R で、録画形式はビデオモードなのに見られないのだとすれば、撮影したカメラ側で他機でも見られるようにするおまじない(?)である「ファイナライズ」をしていないのかもしれません。 他にも可能性はありますが、まずこのあたりから確認してみてください。

ニュージーランドでホームステイしてました

041
yoshi♪
日本とニュージーランドでは規格が違うので見られませんよ。

ファイナライズ

041
シドニーママ
弟さんが送ってくれたDVDってDVD-Rではないですか? -(マイナス)の場合はメーカーによってはファイナライズしていないDVD-Rは見る事ができません。 我が家も一時帰国時に実家で録画したDVD-Rを数枚持って帰ってきました。 3台あるDVDプレイヤーのうち2台は再生できませんでした。 実家のDVDレコーダーと同じメーカーの1台でしか再生ができませんでした。  主人に聞いたらDVD+R(プラスの方)はファイナライズしなくても見れるとか…  でも実家の親にファイナライズなど言っても分かってくれないだろうな~と思ってしまった私です。

ありがとうございました!

041
えんぴつnz
皆様,大変助かりました。 どうやら、フォーマットの問題だったようです。 弟が家のコンピューターで見えるかどうか確認してから送ったと言うので、DVDでもし見られなくても、PCで、と言ったのですが、 どうやら、Windowsにしか対応していないものらしく、たまたまうちはマッキントッシュのPCしかない為に、見られない物と思います。 疑問がとけました。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧