本文へ
  • ホーム
  • 昔、流行ったロングコートって・・・

昔、流行ったロングコートって・・・

レス26
(トピ主 0
041
なな
今から6~7年前の冬に流行ったロングコート・・・。 衣替えを毎年するものの、毎年着ないまま捨てられずにいます。持っていた方、皆さん冬のロングコートどうなさいましたか・・・? 今年は思い切って捨てようかなー・・・と検討中です。

ランキング

レス

リメイク

041
ねこ
 ロングコートって困りますよね。 最近は着ている人が殆どいなく、珍しい状態。  私も流行っている時買いました。 フード付きジップアップの黒を!  身長の低い私はちょっと無理がありましたが、 皆が着ている時は誤魔化して着てました。  カシミアだったので手触りもかなりよく、 捨てるの勿体無かったので、ミドル丈に変身させ この冬着ましたよ。    生地だけ活かして、バック作ったりとかも いいと思いますよ。  

流行は繰り返す

041
通りすがり
だから、箪笥の空きスペースと相談してください。

あきらめます

041
ほたる
私はもうちょい古い、バブル時代のカシミヤコートで悩みました。それほど高いものではないけど、「一生モノ」といわれて個人輸入までしたもので上質…でももう時代遅れ。 着ないで5,6年しまいっぱなしでいたら、なぜかそのカシミヤだけ虫食いしたので、思い切って処分しました。 コートの値段はどんどん下がりカジュアルになり、軽くて温かい素材もできて、もう重たい昔のコートはうっとうしいです。 リサイクルやバザー、フリマに出せればそれにこしたことはないですが、それも含めて処分しちゃいましょう。 新しいお洒落を楽しんだほうが、なんか気楽な昨今です。

リフォーム

041
まらいか
 リフォームが一番です。 いくらファッションはめぐりめぐる、といっても微妙に形がちがうので、そのまま着るわけにはいきませんし、それまで待てませんよね~  ということで、裾を切り、ウェストを少しシェイプしてもらうとか。  余ったのでバックを作っているのを見ました。  わたしも大分服をリフォームしました。  近所にそういう店があるので、顔なじみになって便利です。  きつきつになったスカートはヒップハンガーにしたり、母からもらったの昔のスーツを今風にしました。 昔のは生地がとってもいいので、いいですよ。  新しいの買うよりリフォームはずっと割安です。 今の流行のは安いけど、なんか大量生産風で、普段着はいいですけど、コートとかはね。  裾だけとかなら2000円ぐらいではないでしょうか。

捨てました。

041
まだむ
流行は繰り返すというけれど、同じものが来るというより同じニュアンスのものが来るという感じ。 やっぱり前のときに買ったものはわかります。 先日私も2年間着なかった服を一掃しました。

着てます

041
にょろりん
コートって一着何万円もするじゃないですか。 流行りが過ぎたからといって、簡単にすてられません・・・。 私は気に入って買ったものなので、流行りは気にせず着てますよ。

処分orリメイクor思い出の品として保存がよろしいかと

041
らら
流行は繰り返しますが、以前とは微妙に違います。そのまま着るのはビミョ~ウです。 その微妙な違いを克服するほどの並外れたセンスとスタイルを持たないと気づいた私は、20年もの間ためこんだ服を大量に処分したこと有。 生地が好きだったものは手作りの素材にしました。 必要な服はビックリするほど少なくてすみました。仕舞い込むことなくすべて綺麗に収納できるので、処分した時からずっと衣替え不要です。季節の変わり目もドンと来いです。 ただ思い出のある服数点は天袋に大切に仕舞ってあります。けど、防虫剤入れ替えるときに見るくらいですね。

リフォーム

041
キララン
私が持ってたのはバブル時に購入したシルバーFOXのコートだったのですが、肩のあたりがパットが入ってるかのように古さを感じるデザインだったので思い切ってストールにリフォーム。 去年のクリスマスパーティーには大活躍となりました。 ロングコートも肩のあたりが古くないデザインだったら短くするなり、軽めのAラインぽくシルエットを絞って裾を切った布でベルトを付ければ今風になるのでは? でもリフォーム代が高くなるようだったら、裾カットのみにするか、新しいのを買った方が安いかも・・・。

20年前のロングコート

041
阪急デパート
今も着ています。 買った当初はよそ行き、今は普段着(散歩着)です。 真冬の寒い日には重宝します。 袖口がすれてきたら、処分しようと思っていますが、丈夫で、まだしばらく持ちそうです。 身体にぴったりのデザインで、色は灰色、今着ても全く違和感がありません。

私もリメイク

041
昔、母に買って貰ったコートが古くなったのでリメイクした事があります。大抵は捨ててしまう方だけど(良い物はそんな買わないので 苦笑)母に買って貰った物だしと思って・・ 幸いリメイクすれば(丈を詰めただけ)未だ着れるタイプの物だったし値段も高くなかった物なので「失敗しても良いや」位の気持ちで。幸い今でも充分着れる物になって活用してます。 リメイクしても「何となく古い」感が否めない物はさすがに着れないかもしれませんが、リホォーム屋さんと相談してみてはどぅですか?でも皆さんのレス見てるとカバンに変えたりしてる方もいるみたいで、良いアイデア頂きました(笑)私も早速箪笥の肥やしになってるコート等を引っ張り出して、リメイクしてみようかなと思ってます。

自宅で着てました

041
sakura
私の場合、家が寒いので 家の中の防寒着として着てました。 たとえば朝起きたときとか、 布団から起きて朝ごはんをつくるとき、 とても寒いけれど、 コートを着ながら家事をやってました。 とても便利でした。 でも外出着としては、着ませんでした。

参考にならない意見なのですが。。。

041
ミセス・ラベンダー
ロングコート、私もずっとしまっていました。捨てようか迷っていたのですが、当時学生で、少ないお金をやりくりして買った思い出の品なので、なかなか処分できず。。。 結婚して、それでも実家からもって来ました。丁度海外に転勤になり、冬はものすごーく寒い地方なので、長いコートが欠かせません。おかげで、日の目を見ることができました!こちらには、長くいる予定なので、まだまだ活躍しそうです。きっとコートも喜んでることでしょう!! 余談ですが、こちらは日本のように流行を追わなくていいのでとても楽です。コートだけでなく、日本で流行が去ったため、着なくなった服をたくさんもってきて、着ています。洋服代だけで、家計も助かっています。

ロングコートが古いと言うよりも・・・

041
流行関係ない女
そのコートのデザインが古いて事ですか? 私は、ロングコート好きですよ。 今年の1月にも購入しましたが、ロングです。 身長があるので、自分ではカッコよく着こなしてるつもり(笑) ま、好きだから着てるんですけどね。 基本的カラーの黒、白、紺、茶系で揃えて持っています。 収納スペースが許すなら、取っておいてはどうですか? もちろん虫食いを取っておいても仕方ありませんけど。

その昔

041
好きなものは好き
映画の中で女優さんが、ロングコートにマフラー、ロングブーツという装いで、冬のニューヨークを歩いているのをみて、子供ながらに「大人になったらああいう格好をする」と思いました。 以来、私の中では「大人の女=グレーのロングコート」なのです。 白のショートコート?そんなの、コドモが着る服だ!

着てちゃダメ?

041
ジェイド
私は全く気にせず着てます。 とても気に入ってるし、私の数少ない長所を引き立ててくれる頼もしいヤツなのです。 コートってそんなに安くないですよね?すぐにダメになるものでもない。 気に入らないならともかく、流行が過ぎたからってそんなに頻繁に買い換えちゃうの? 私にはそんなお金もないし、そこまでして流行にあわせるつもりもないなぁ。お気に入りを着る方を優先します。 でも確かにロングコートの人は見かけませんね。着てると珍しいのか、「それ、どこのですか?」「海外で買ったの?」と聞かれます。やっぱり浮いてるのかな・・・。

トレンドスタイルの濃いものならともかく

041
ロングコート大好き
ロングもショートもクラシックなデザインであれば 流行は関係ないと思います。 私はロングもミディアムもショートもいくつかコートをもっていますが、すべて黒やベージュなどの定番色でブランドもマックスマーラなどのクラシックなデザインです。10年先もなんなく着れるデザインです。 トレンドデザインのものでなければ、流行が巡回しても問題なく着れますよ。私はコートは一着平均10万~15万で購入しますが、毎年着用してるので値打ちがあると思います。ロングコートも流行って、市場がロングばかりのこともありましたが、そうじゃないからといってトレンドに惑わされない人であれば、堂々とブームが終わってもロングを着れると思います。 私は海外在住ですが、日本にいる方は流行に振り回され過ぎていると思います。もっと自分のスタイルを持つべきだと思います。トレンドに敏感でいることと、そのとおりにトレンドのお洋服を着ることは別のことだと思います。私はトレンド物は靴や小物で使うときはありますが、基本的に無視しています。

もしもの時のために

041
るんるん
捨てようと思っていたのですが、昨冬重宝しました。 濃いグレーのダブルのロングコート、葬式に来て行きました。 ブラックフォーマルってペラペラで寒いじゃないですか。だから中にセーターとか着れるように大きいサイズを買ったのですが、年月とともに体形がかわり、重ね着が出来なくなってしまいました。 でもロングコートがあったので助かりました。 タンスにスペースがあるのならとっておいたほうがいいのではないでしょうか? 例えば冬に地震が起こり、非難場所に持っていくとか。。。 我が家ではいらない服(下着も)で着心地がよいものは「震災用」としてカバンに詰めてあります。

家にもあります・・・

041
松岡
ロングコートって今は全然みかけませんね~ ロングスカートもあまりみないような気がします。 シンプルなデザインだし、また着る時がくるかも? と思っても、きっと、微妙にラインとかが古くて 結局は、新しいのを買うんだろうなぁ と、わかっているのに、捨てられません。靴やバッグも。 いさぎよく処分できる人が羨ましい!

主人がね

041
もかぱん
もってるんですよ。ロングコート。 若い頃に買ったらしくって、 いまでも大切にしていますが、 まったく着る機会がなく、タンスの肥やしに。 長身なので、長いし重いしすごく邪魔だから 捨てたいんですけど、阻止されています。 主人の気持ちもわからなくはないですが、 あれから体型も変わって(太っ…) しかも時代にも合わないし、 「もう捨てちゃえ」 と季節の変わり目ごとに言っていますが、 当時とても高かったらしく(ブランド?) 「絶対に捨てない!」 と言い張ります。 仮にまた流行しても 中年太りのおやっさんが 似合うとは思えません。 息子の身長がガクーンと伸びて 着れるようになればいいんだけど。

シルエットを詰めれば着られます。

041
だ~こ
昨年パリの某有名メゾンでロングコート購入しましたよ。 あまりロングコートを着ている人は見かけないですが、ロングコートでもお洒落で上質な物は、リッチ感があって素敵ですよ。もちろん暖かいですし。 要は、シルエットの問題かと思います。 一昔前の物は、肩幅が広くそれに伴い身幅も袖幅も広くて、そこにもってきて丈が長いとなると、とても重たくてもっさりした感じですよね。 でもその点を解消すれば、むしろショート丈よりもスッキリ着こなせますよ。 パリやミラノでもたくさん素敵なロングコートが出ていましたよ。 私は気分や服装に合わせて長短様々なコートを着分けて楽しんでいます。 ただ、リフォームしていくら全体を細くしても、襟の形や大きさとのバランスもあり、 結果やっぱり着られない・・・という事もあると思いますので、一度センスの良いリフォーム屋さんに相談されてはいかがですか?リフォーム代も馬鹿にならないですものね。

流行に関係なくロングコート好き

041
R
なので、6~7年前に買ったのや10年くらい前に買ったロングコートをこの前の冬も着てました。流行に関係なく買ったので近年着てても恥ずかしくないデザインのものです。 私は逆に、ハーフコートでウール素材の10年以上前に買ったものの処分に困っています。この前要らない服をボランティアをしている知り合いに渡して海外の被災地に送っていただくようお願いしたのですが、そのコートは高かったので渡せず未だにタンスの肥やしになってます…。 私は物持ちがいいので結構昔の服でもデザインさえ恥ずかしくない物なら何年経っても着ちゃうんですよ~。

びっくり

041
びび
そ、そこまで流行って? 不要なのでは? 好きなものは自分流で着てもいいと思う。 私は全然気にしません。 自分がすきと思ったものを着ています。 韓国の人、ベトナムの人、ドイツの人、南アの人・・・ いろんな人から、ほめてもらってます! 日本人のファッションって、すごく評価高いみたいです。そのまんま、ずっと着続けて、良いのでは?

え~着ちゃダメ?

041
重いけど暖かい
グレー(白糸と黒糸の織生地)のダッフルを持っています。 重いけどむちゃくちゃ暖かい!色とデザインがシックでとても気に入っています。 去年出産後退院する時も着ました。20代前半のイマドキの可愛らしい看護師さんに「そのコートむっちゃ可愛いですね♪」と誉めてくれました。 お世辞じゃなかった・・・と思いたいな。 でも、気に入っているから、大事に大事に今年の冬も活躍させるかな。あんまり流行すたれを追わずに、自分のスタイルを守って、上質のものを長く着たいから。

着る人が変化しました

041
あらあらかしこ
もう15年以上になるかもしれません。 グレーのロングコート、フラノのような生地で、衿はテイラード、打ち合わせはダブル、シルエットは絞りすぎず、ふくらはぎの中間くらいの丈です。 結構気に入っていて、今でもそのまま着ますよ。 買ったばかりの頃(30代)は、髪は栗色でソバージュでした。メイクも頑張ってしてましたね(笑)仕事もバリバリしていましたし、きちんとして品の良いコートの1枚くらいはないとと思って買ったのでした。 今(50代)、髪はショートヘアーで白髪と栗色のミックス、メイクはナチュラルになりました。体形は変わっていません。バッグ・手袋・マフラー・靴に気を使えばまだまだ着こなせます(と思っています)。 ミンクのコートは、とっくに処分してしまいましたが、オーソドックスなこのコートが一番長持ちですね。ON/OFF両方いけるのも嬉しいコートです。 とは言っても、普段、車ばかりなので、ショートコートや厚手のジャケットで間に合ってしまい、滅多に着ませんが、大切に保存しておこうと思っています。

着たっていいやん

041
ダッフル大好き
ロングコート、着てる人って町中にたくさんいますよね。 私は着たらいけないくらいの物という認識はこのトピを読むまでありませんでした。 確かに売ってるのはショートが多かったですが、 別に流行ってないから着てはいけないわけでは無いですし、 気に入ってるなら着てても問題ないですよね。 リフォームまでして流行に会わせようという意気込みをすごいですが、 そこまでこだわる気持ちが私には理解できません。

も、もったいない!

041
ナナ弐
思わず「私にください!」と言いたくて古いスレ引っ張りだしてしまってごめんなさい。 ロングコートが流行った当時購入したものが1着、その前に購入したものはショート丈なので出番がずっと何年もありませんが、ロングコートは擦り切れるまで着る覚悟です。 今年も悩みに悩んだ挙句、結局一番着る機会が多いくるぶし丈のロングコートを新調しました。 流行を追うのが好きじゃないからかもしれませんが、無理して流行に合わせなくてもコートなら幾らでも着られると思うのは私だけじゃないと思います。 いいコート(カシミアやアルパカ)は軽くてとっても暖かくて重宝ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧