本文へ

突然の広島転勤で困ってます

レス17
(トピ主 0
041
ハワイ好きママ
話題
主人の急な転勤で、急遽6月に東京から広島へ引っ越すことになりました。 先日初めて住まいを探しに行って来たのですが、何処に住んでいいのかわかりません。家賃も予想以上に高くて驚きました。 結局今は府中町桃山、東区山根町、南区段原(ここは高い)を紹介され悩んでいます。 2歳の子供(娘)が一緒だったので、思うように回れませんでした。 私はクルマの運転が出来ないので、生活環境、交通の便が良く、買い物がしやすい町がいいです。 娘のこともあり、公園も近くにあったらと思います。 ここ数日悩んで悩んで眠れません。 何か少しでも情報をいただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

勤務先はどこですか?

041
柚子
府中町、山根、段原とは範囲が広いですね。 勤務先はどこですか?? それを書いたほうがよりよいアドバイスがもらえるのでは。

お勧めの地区は

041
広島県民
ファミリーなら、安佐南区がお勧めです。 中区・南区は、中心部には近いけど家賃(駐車場も)が高いです。 安佐南区の、西原・中筋・東原などアストラムライン沿線は交通の便もいいし、川が近いので公園なども 多いし買い物にも便利だと思います。 家賃も手頃で、比較的新しい物件も多いですよ! ご主人の勤務地にもよると思いますが、中心部勤務なら全く問題ないと思いますよ。

「こころ」はどうでしょう。

041
さっちい
 広島に転勤と言われましたが、どこですか?広島市内(中区)に職場があるのでしたら、安佐南区大塚西にあるA-City(こころ)はどうでしょうか?  私は、そこに住んでいるものではありませんが、高速4号線を通るバスがあり、広島市内へ30分弱。横川駅に20分で行けると言います。団地内には、スーパーや日用品を売っている大型店舗があるので、買い物はそのあたりでおおよそ間に合うと思います。(足りないものは、バスに乗って市内でお買い物になりますが。)  学校関係は、中学校からは遠くなりますが、小学校・幼稚園は団地内にあるそうです。ビッグアーチが近くになるので、サッカーの試合があるときは周辺道路が混んだりしてにぎやかになりますが、静かで良い環境だと思います。・・・もし、私の情報が間違っていましたら、情報をお願いします。  とんでもない田舎に来ちゃったなあなんて思わないでくださいね!

広島っ子

041
ゆきな
段原は再開発がされてから高いです。山根町は駅裏で治安面はいまいちです。 広島は家賃のみならず、物価は高いですよ。 北の方に行けば、家賃は安くなりますが、車は必須です。 元広島大学跡地のある千田町はどうでしょう。 広島大学の跡地がとても広く子供づれでお散歩できますし、中心地にも自転車で5分とかからないはず。 市役所も近いです。買い物にも便利。 また、赤十字病院がありますので、お子さんの緊急時にすぐいけますし。 路面電車から一本入ったところを選ぶと騒音もなく静かです。

東区戸坂はいかがですか

041
みるん
ウチも転勤族で小さな子を連れて引越ししますので、おうち探しの大変さ、よくわかります。 戸坂(へさかと読みます)は、いくつか小さな町がありますが、千足、中町、山崎などは徒歩圏内に色々な施設があって大変便利ですよ。 スーパーが3店(うち一店は食品以外の日用品も揃います)、あと病院関係が各科(内・外・小児・歯・眼・耳・皮膚・産婦人科)何でも歩いていけるのが嬉しいです。公園もいくつもありますので大丈夫。 小学校も近いです。 交通は広島駅方面と市中心部の紙屋町バスセンターや八丁堀方面へバスになります。 ただ幼稚園は公立園はなく、私立園もバス通園になりますが、何園かのバスが乗り入れてますので近くまで来てくれると思いますよ。 あと区役所がちょっと遠いので、各種手続きや三歳児検診・集団での予防接種はバスかタクシーで区役所まで行かないといけないのが難点ですが、たまのことなのでまあいいかなと思います。 もしよければ何かの参考にしてください。 いい物件が見つかるといいですね。

がんばって

041
広島人
確かに、家賃は高いかもしれませんが南区段原が住みやすいかもしれませんね。 買い物にはサティがあります。 あと、比治山公園というところがあって、ここは美術館やまんが図書館などがあっておもしろいですよ。 小さい公園も結構あるので娘さんが遊ぶのも困らないと思います。 東区山根町はだいたいですがバスで広島駅まで15分ぐらいだと思います。 山根町の少し近くに、愛宕町と尾長というところがありますが、ここには小さな商店街があるので買い物には困らないと思います。 府中町桃山には行ったことがないので分かりません。 確かに、広島は家賃が高いです。 でも、よく探した方がいいですよ!絶対。 同じ条件で家賃が2~3万も違ったりする場合があります。(事情つきの物件とかでなくて普通で。) 娘さんのためにもいい所が見つかったらいいですね。

おすすめは・・・。

041
モン
広島在住のものです。 お勤め先がどちらかにもよると思いますが、広島の安佐南区(アストラムライン沿い)や西区方面もよいのではと思います。 広島は交通の便が良い方ではないので、しっかり不動産屋さんに聞いた方がよいと思いますよ! 山根町や段原など候補が上げられているということは広島駅に近いお勤め先なのかもしれないですね。広島駅にはJR山陽本線だと西区・佐伯区方面からでもわりと早くいけるので、おすすめですよ~。

広島在住の転勤妻です

041
ぴよこ
こんにちは。広島へ転勤が決まったそうで、いらっしゃいませ~  私は安佐南区にすんでいますが、一軒屋でも家賃が10万~12万くらいと東京に比べて格安です。  緑も公園も多いですし、アストラムラインというモノレールも通っていますので、街中に出るのも不自由しませんよ。。  参考になればいいですが・・・

大変ですね・・・

041
まー坊
もう6月になっちゃうから遅かったかな~? 私は以前マツダに勤めていたのであのあたり詳しいですよ。一人暮らしの人たちは結構「桃山」に住んでましたよ。桃山と段原では結構距離離れてますよね?転勤先はどの辺りなのかな?環境はお買い物や公園なんかは段原の方が・・・あそこは最近区画整理されて地価が上がったんじゃないかな? だから綺麗にはなったけどお高いのでしょうね。桃山、山根だとソレイユに近いしスーパーも結構あるから私は住みたい・・・(今は田舎暮らしなので)やっぱり免許は必需品かも~?こちらにこられたらまずトライしてみては・・・? 私も子供が2歳の時免許取りましたよ~。まっ、バスが一日3便しかないトコに引っ越して仕方なくだったんですけどね。。。(笑)また広島暮らしで困ったらトビ立ててくださいませ~。

家賃の上限は・・

041
りゅうせい
広さと金額にもよりますが、、、 もし仮に紙屋町八丁堀周辺が勤め先とすると、 私なら幟町周辺とか段原周辺がいいです。 でも・・・家賃が高いですよ。 ちょっとキレイな賃貸マンションなんて確実に10万以上ですね。。(2LDK以上と想定して・・) 府中町周辺は少しは家賃はおさえられます。 上記の仮の勤め先にも場所によってはバスで通勤が できます。 家賃で5万ぐらいまで・・とかゆう無謀な要望ではないですよね。まあ、築年数等をこだわらなければあるとは思いますが・・・

ようこそ広島へ

041
南区南大河在住
こんにちは。 家賃は幾ら位まで大丈夫ですか。 8万円3DK(駐車込み)以下だったら中区吉島か 南区旭町ではどうでしょうか。 バスで5分~10分位で本通(デパート) へ行けます。 私は南大河町(ちょっと山)に住んでいますが お勧めしません。 車が必要なんです。 情報提供 うちの会社の同僚は中区千田町にある鷹野橋の 貸マンション(婦人教育会館の隣)11階で3LDK で125,000円です。駐車料は3万円位だと思います。 参考までに。(この場所は一番便利なんですけど 救急車が近くなんでうるさくなければ・・・)

桃山在住です

041
ももの木
府中町桃山に住んでます。 ソレイユという複合商業施設(モールですね)が近く、ここにはスーパーが2店入っているので便利だと思います。 府中町には「つばきバス」というコミュニティバスがありまして、だいたい1時間半に1本と、あまり頻繁には走っていないのですが、ソレイユに行くならこのバスを使うといいです。どこまで乗っても1回100円。ソレイユはこのバスのターミナルとなっています。 桃山ならJRの向洋駅(広島駅から2駅め)も近く、バス便も多いので、車を運転しない私も全然不便じゃないですよ。

うーん

041
尾長っ子
私は実家が尾長(と言っても広いですが)なのですが、ソレイユや広島駅にも近くバス停もすぐ側だし、スーパーもコンビニも公園もあって住みやすいですよ。最近は毎晩消防署の方がパトロールされてるみたいです。 山根とは近いですが、山根も広いので場所によりますよね。府中は転勤族の方が多いと聞いてます。 桃山はあまり知らないのですが、府中も駅やソレイユなど近いですし環境もいいのではないでしょうか?

桃山はおすすめ

041
府中町民
私は桃山のすぐそばにすんでいます。 近くに青崎公園もありますし、平地だし、向洋駅やバス停も近いです。とっても住みやすいですよ!! 職場の場所が書かれていないのではっきりどこがいいとは書けませんが・・・。

トピ主です

041
ハワイ好きママ
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 知らない地名が沢山出てきて驚きました。やはり広島駅より西側か北側がオススメのようですね。 主人とも色々と相談して皆様オススメの段原に決めました。確かに家賃は高いですけど、環境や街の雰囲気、公園があったりと便利そうですので・・・。 本当に沢山のアドバイスありがとうございました。 内心すごく不安だったのですが、皆様の心の温かさを感じ、うれしくなりました。 また何か広島生活で困った時は、宜しくお願いいたします。

山根町に住んでました

041
26
山根町は広島駅にわりと近いですが…坂は多いし、スーパーも牛田か光町までいかないといけないので、車のない私はとっても大変でした。 いまは同じ東区の戸坂山根(へさかやまね)に引っ越しました。スーパー、駅、病院、銀行、郵便局、美容院、バス停などなどすべて徒歩圏内で、とっても便利になりました! 府中町桃山も引っ越し候補で考えていましたが、交通手段が不便な気がしてやめました。(住んでおられる方申し訳ありません。)段原は便利だと聞いております。

広島、いい所ですよ

041
はなたろ
広島生まれの広島育ちの主婦です。 昨年、長年住み慣れた広島から、夫の転勤で、突然福岡県に引っ越してきました。地元だからというわけではありませんが、広島は住みやすくていいところです。がんばって根付いてくださいね。。私は、また広島に戻るということもないみたいです(次は関東地域に転勤予定)。 皆さん書いていらっしゃいましたが、アストラムライン沿いがお勧めです。私も広島時代は安佐南区大町に住んでいました。もし、広島に戻ることがあったら、また大町に住みたいねーと主人とも話が出るくらいなので・・・。 お互い大変ですが、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧