本文へ

子供番組の母親 (駄)

レス21
(トピ主 3
041
papa
話題
30代男性です。 5才息子と1才娘の子育て中で出来る限り 育児に協力しています。 子供と一緒に子供向けのテレビ番組を見ながら疑問を感じました。 しまじろうヘソカ、うっかりペネロペなどの母親は 穏やかで優しいお母さんです。 子供がイタズラや失敗をしても「駄目ですよ。いけませんよ。」と 優しく諭します。 妻は外に出れば、穏やかで優しい母親ですが、家の中では 口煩く、躾に厳しい怖い母親です。 世の中には子供番組に出てくる様な穏やかな母親も実際にいるのかな、 と素朴な疑問を持ちました。 子育て中の方、子供番組を見ながら、こんな育児は無理~とか思いませんか。

ランキング

レス

子ども次第

041
きち
しまじろうやペネロペなど、子ども達はとても良い子ですよね。 勿論実在しないからなんでしょうけど。 母親が優しく諭しても、それを聞き分ける良い子だからこそ それが成り立つんだと思います。 実際の子どもは… 違いますよね? 何回言っても聞かないから、母親も段々険しくなっていくんだと思います。 ですから、母親がどうのではなく、 ”子どもの出来不出来” に寄るんじゃないかなと思いました。

ファンタジーはあくまで美しく…

🙂
2児の母
そりゃ、子ども相手に「いけませんよ」なんて言ってるお母さんは、ぐっすり眠る新生児の横で揺り椅子に座って靴下編んでるお母さん位ありえないけど、だからって教育テレビで朝から髪振り乱したお母さんが「いいかげんにしなさ~い!」なんて叫んでる番組は誰も見たくないんじゃないかな。 ファンタジーはあくまで美しくていいんです。最初っからファンタジーと思ってるから、無理か無理じゃないかなど考えません。 ペネロペのお母さんもしまじろうのお母さんも、そもそも人間じゃないし、実写ですらないし(笑)

いや~…いるんですよ。

🙂
みゅー
いますよ、子供にやさしく諭す母親。 でも穏やかで優しそうな母親の子どもが良い子とは限りません。 むしろ私の周りでは逆ですね。 遠くから見てれば、穏やかで優しそうに見えるけど、 自分の子が他人の子をたたいても蹴飛ばしてもかじりついてても 「あら、○○ちゃん、ダメよ」だけで済ませちゃう人が身近にいます。 その母親は人当たりもいいし、ほんとによい人なんですけど、 子育てに関しては褒められたもんではないですね。 違う意味での放任主義だと思います。 育児本などで「こういう言い方をすれば子供がかわる!」ようなことが書いてありますが、 そんな程度でかわってくれる子供だったら苦労してないです。 ほんとそれこそ「無理~」です。

まさに菩薩…

🙂
ぺこり
しまじろうのお母さん、ペネロペのママ。同じ母親として憧れます。 しかし四六時中あの調子で子供と接しろと言われたら、私なら一日でキレそうです…。 またいずれの家のお父さんにしても、どっしりとして寛容で、何があっても頼りになりそう。さらに家事も得意!まさに理想の父親ですよね。 そして私が見ていていつも凄いと思うのが、アニメ『おさるのジョージ』に出てくる黄色い帽子のおじさん。あのおさるさんのやる事は時々イタズラの域を遥かに超えていると思うのですが、何をしでかそうとも決して声を荒げず、優しい笑顔で諭すのみ……まさに菩薩。彼を見る度に、己の姿を反省する毎日であります。

それがたまにいるんですよ~

🐤
モンゴル
長男が2才位の時にデパートに行ったのですが、同じ位の男の子が商品を触っていました。遠くから優雅にベビーカーを押したママが『~ちゃん、それはダメヨォ~。』と穏やかに言ってましたが、止めませんでしたね。 私も疑問なんですが、男の子を育てていて、穏やかに囁く様にいけないと言って聞くんですかね?聞かないと私は思うのですが…。 優しく諭して聞くんだったら、育児に苦労はないですよね。

思います。

041
さるうり
思いますよ~。思います、思います。  無理だって。  しまじろうのお母さんの調子で生活・育児なんて無理です。    でもホントにたま~にですが、います。  穏やか過ぎるお母さん。  不思議です。    まだ奥さまはいい方ですよ。きっといいお母さんなんだろうな~。 私は家でも外でも口うるさいです。(子供3人)   ちびまるこのお母さんに近いです。  アニメや子供番組だとわかっていても穏やかなお母さんにおりこうさんな子供の姿、実際との温度差に悩む母親が多いんじゃないかな~と心配になります。  おりこうさんなしまじろう、優しいお母さん。    まるこやカツオのだらしなさにホッとします。  私の理想の最終形は磯野フネさんです。  ま、私は無理かな。  

ありえへんやろ…

🙂
kuma
きっとしまじろうのママもオフの時間はきつくなるに決まってますよ~。 社会に出たとき子供が恥をかかないように、 人様に迷惑を掛けないようにしっかり小さいうちから教えてあげないといけませんから、 怒鳴ることもあるし、10回も同じこと言っても分らないようだと、腹も立ち鬼のようにもなりますって。 テレビのママは子供にとって夢の世界の住人だから、きっと理想的なのでは。 穏やかな母でいたいものです。

アニメと現実

041
ニコニコ
あくまでもアニメですからね。 優しく諭すのも大事だと思いますが、それだけでは子供に舐められてしまいそう。 普段は優しく、悪い事した時は厳しく叱るのが一番だと思います。

テレビの主人公の子はみんな素直!

041
めめ
しまじろうは妹のはなちゃん想いの優しいお兄ちゃん。きっと妹と手が出るほどの ケンカなんて絶対しないでしょう(笑) ペネロペもうっかりやさんでイタズラ好きだけど、一人で寝れて(!) 一人で遊び(外遊びも一人でちゃんと帰ってくる)・ママを手こずらせる事はない。 パパも料理に庭仕事・じじばば達は別荘なんかに住んでいて、夏は海、冬はスキーと ペネロペの世話。ママはフリー。 …ありえんでしょ、実際の育児で(汗) 世界中の子供達が、あんな聞きわけのいい子供だったら 育児ノイローセになる母親も皆無になるよ、きっと。 ヤイヤイガミガミ言わないと、右から左の子供がほとんどなんです。 「いけません。ウフフ、ダメよ!」なんてこんな注意で聞く子供、逆に見たい! 奥さんの姿は至って、フツウです。ちゃんと叱れていいお母さんじゃないですか。 ガミガミうるさくて、女捨ててるなぁとか思わないであげて下さいね。

トピ主です

041
papa トピ主
駄トピにお付き合い頂き、ありがとう御座います。 そうですよね、「うふふ、、イタズラはいけませんよ。」と言って 素直に謝る子供なら誰も苦労しませんよね。 穏やかで優しくても躾がおろそかなら、本末転倒ですね。 妻は躾に厳しい母親ですが、子供の為に心を鬼にしているのだと思えば感謝です。 毎日の小言を聞きながら、もう少し穏やかに過ごせないものかと考えていましたが、 妻の育児の方針に口出ししない方が良さそうですね。 お陰様で「しまじろうのお母さんみたく穏やかに躾をしたら。」などと 余計な口出しをして妻の機嫌を損ねる事を避けられました。

見たことあります。断片的に。

041
岡目八目
昔、電車通勤をしていた時、 毎朝割と早い時間の電車で見かけた母子。 込み始める前の車両の隅の座席に静かに座って、 お母さんが幼稚園児の息子さんに、 絵本を見せていました。 読み聞かせ立ったのかもしれませんが、 近くにいても、声はほとんど聞こえませんでした。 時々、顔をあげた子供と、お母さんが、 お互いの顔を見て、にっこりしたり。 いつもすごく静かで、幸せそうで、良い雰囲気でした。 聖母子像みたいに。 勿論、おうちの中での様子は、知らないのですけどね。

私の母はそうだった

😝
ネグレクト反対派
友達に、「優しいお母さんで羨ましい」って何度言われた事か・・・。家の中は見えないんだって思った。確かに母は怒鳴ったことも打ったこともないけど、他の仕打ちが待っていた。 沈黙。言うことを聞かないと、まるで存在していないかのように扱った。ご飯もなしだから、何日もご飯を我慢して給食頼り小学高学年から自分でお菓子とか買って食べて、家族の外出にも連れて行かないから一人で留守番。ひたすら無視。その復興に一週間ぐらい掛かった。お礼も言われないのに母の気に入る手伝いを自分からして、我侭も一切言わないで、友達も家に呼ばないし、学校で渡されたプリントの材料も自分の小遣いで買って、家族で見るテレビも見ないで部屋に閉じこもりっきり。 私には、ある程度は怒鳴るお母さんのいる子が羨ましかった。 優しいって怖い。 多分、あの時、私に何かあっても、「初めから居なかった子だと思えばいい。母の言う通りにしない子はいらないし死んでも構わない」って思ってたと感じる。 やりすぎて暴力振るったり理不尽を押し付ける母親と同じ位酷いと思う。 もう、何年も母親には会っていない。でも、気になりません。

みさえぐらいが普通だよ

憧れはのびたママ
小学生2人の母をしています。 あと、私がびっくりしてしまうのは黄色い帽子のおじさん。 もう少しおさるを監督しなくていいのかと心配にすらなりますが、あれぐらい周りが寛容なら子育てもさぞ面白いだろうなあと思ってしまいます。 PTAからは評判が芳しくないアニメですが、「くれよんしんちゃん」の母親みさえサンあたりが一番ほっとするかな。 家事もほどほどに手抜き、中と外では違う顔を見せ、お世辞にもいい母親ではないけれど、わが子たちを心から愛しているのがよく分かります。 ちなみに夫婦の関係もあそこはすごくいい感じなんですね。だからこそ実は家族仲がとてもいいのが野原家の素晴らしいところだと思います。 お母さんがあれぐらいだと、子供たちものびのび育つのかな。 ちなみに、私の憧れはのびたくんの母親ですかねえ。 あの息子(苦笑)をああやってのんびり見守れる毛の生えた心臓、私もあれぐらいの域に達することが出来る日がくるのかな、って…。

あれ?

ぷるる
しまじろうのお母さんって今は怒らないんですか??? 十年ほど前は「しまじろう!!!」って怒ってましたよ。 で、「やーーーだよう」って逃げたあと、色々考えて反省して、次からできるようになってほめられる。 が、パターンでしたけど。 ただ、ねちねちは言えませんけどね。しまじろう逃げちゃうから(笑) あと、アニメでは言うことを聞かないで、危機一髪の目に合って(交通事故にあいそうになっり、お腹こわしたり)、ほおら、危ないでしょう。って納得のさせ方が多いので、実生活では使えないんですよね。実際事故に合わせたり、病気にさせたりしないための小言ですから。 実生活でアニメのように「うふふ、、イタズラはいけませんよ。」とやさしく言われる子どもたちを見たければ、スーパーやファミレスへ。走り回ってます。

憧れはのび太ママさんに同感。

041
みさえの子
うちの母もみさえですね~。 しんちゃん、他人とは思えません。(下半身は出さないけど) しんちゃんが悪戯 → みさえ親として叱る → しんちゃんが口答え&反省しない → みさえの逆鱗に触れる あのパターンは私もよくやっていて、笑っちゃいました。 「あ~分かる分かる(笑)」 と。 お母さんが優しいご家庭もあるにはありますよ。 同級生に何人かいました。 ただ、そういう家庭は他にうるさい人、怖い人がいましたね。 お父さんとかお祖父さんお祖母さんとか。 そういう同級生は、やけに大人しいいい子だったり(友達は少ない)中学に入ってグレたり…私の知る限りですが。 お母さんに怒られた方が、まだいいと思う。

続き。

041
みさえの子
お母さんもそうだけどお父さんもいませんよね。 優しくて頼りになっていつも正しくて、家庭第一で…って。 うちの父はタイプは違うけど(職人だから) やっぱりみさえの夫はひろしです。 「余計なこと言いやがって」 「頼りにならん」 と思うこと、ありましたもん。 現実の子供は純粋で単純で狡猾で生意気です。 子供は見てますよ。

います!けど・・・

🎶
みるく
ママ友にいます! 怒らないママ(注意しても「だめよぉ~うふふ♪」程度) 男の子ですが、子供はむちゃくちゃです。 うちの子はしょっちゅう叩かれたり蹴られたりです。 幼稚園では無差別で色んな子にしているそうです。 そのくせ、そんなことしちゃダメっって少しでも強い口調で言ったら大泣き!! 何があっても子供も親も「ごめんなさい」を言いません。 しかも5分もしたらまたケロッとして叩いてきます。 先生は親にそういう事実があることを連絡したそうですが 「そうなんですかぁ~。」で終了。 怒らない育児方法もあるのかもしれませんが、正直関わりあいたくありませんっ(怒)

しまじろうは

041
うーたん
いつもお父さんが家にいて家事に育児にと協力的だもんね~。 あんな楽な環境なら、母親は皆余裕をもって子供に接することが出来るってもんですよ。 母親をイライラさせるもニコニコさせるも、父親次第。で、トピ主さんの父親度はどれくらいでしょう?

トピ主です

041
papa トピ主
レスありがとう御座います。 叱らない育児で成功されてる方もいるのかな、と思いましたが 現実にはきちんと叱れるのが良い母親なのですね。 我が家の場合、専業主婦の妻の厳しい育児のお陰で 私が叱る事は少ないです。 仕事と育児は別と考えているので帰宅後と休日は子供の世話で過ごしています。 仕事以外では全て子供中心の生活をしています。 週に一日、妻の休日にして子供達と3人で出掛けます。 デパートや遊園地などで過ごします。 妻は自宅で庭の手入れをしたり音楽を聴いてリフレッシュしています。 子供達は私と過ごす時は甘えモードになります。 イメージとしては、しまじろう親子に近いと思います。(私の体型は違います) 妻だけが、しまじろうのお母さんと全く違うキャラクターなので、 もう少し穏やかに躾けても良いのではと思っていました。 考えてみれば妻の厳しい躾のお陰で私は声を荒げて叱ったりしないで済んでいるのですね。 皆さんの意見で気づかせて貰いました。 愛情を持って厳しい躾をされている良いお母さん達、ありがとう御座います。

叱ってるところなんて想像できない

041
たろ
と、入園前の遊び場では言われていましたが、遊び場では叱る場面が少ないってだけです。遊びに行ってるのにガミガミ言いたくないし、みんなと一緒なら片付けもするし、子供たちも約束事守ってちゃんとしてましたし。 近所でも「この、おかーさん、年いってるからおおらかなのよ~」って (実際高齢です)言われてました。これも外で叱る局面が少ないから。 今は、毎朝の登園(バス停まで2分)時に「走らない!」「車来たよ。端によって!ママのほうに来ちゃダメ!そこでストーップ!!」ご近所迷惑だと思います。 家でも「!」がいっぱいついた感じです。 代わりに夫はほとんど叱らないので、たまに夫に叱られると効果てきめんです。役割分担、かな。たまに、夫にも飛び火します(笑) 「電気つけたら消す!」 「引き出し、しまってない!」 「トイレあけっぱなし」 「食べたら台所にさげなさい」 「出したら、元の場所にしまう!」 「帰ってきたら弁当箱は台所、おてふきタオルは洗濯機!」 ただ、大声ばかりでは慣れるので、たまには静かにやります。 褒めることも忘れずに、叱り続けますよ。

トピ主です

041
papa トピ主
ネグレクト反対派さんのレスを読み落としていました。 両親から叱られたり、褒められたりする事が当たり前の環境に 育った私には想像出来ない環境があるのだな、と考えさせられました。 親から無視される子供の気持ちを考えると胸が痛みます。 今、お幸せに過ごされているといいな。と思いました。 たろ さんは妻と似たタイプの方なのかなと思います。 妻も外では穏やかで優しい母親だとよく言われます。 私は苦笑いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧