本文へ

***余興のない披露宴***

レス39
(トピ主 0
041
桐子
恋愛
結婚が決まり、そろそろ披露宴の内容を考えなくてはいけない時期になりました。ゲストの割合は親族>職場>友人です。 普通、披露宴では友人の余興があるものだと思いますが(今まで出席した結婚式では皆そうでしたので)、数少ない私達の友人の中には、余興をやってくれるような人はいないのです。みんな、とてもおとなしくて控えめなひとたちです。余興を頼まれたときの友人の心労を考えると、とても依頼はできないなぁ、と思います。 それで、余興はなしで、ケーキサーブやドラジェサービスなど、二人でテーブル回りをしようかと考えたのですが、やっぱり余興がない披露宴はおかしいでしょうか?また、余興がない場合はどんな演出をすればいいでしょうか。 どうか、ご意見、アドバイスなどをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

余興、しませんでしたよ

041
みっこ
私の場合、余興はありませんでしたよ。 一通り、ゲスト(主賓)挨拶などはありましたけど。 あとは、できるだけゲストの方々のテーブルを周ったりしてお話をしたり写真を撮ったりするようにしました。 といってもきっかけが無いと、なかなかテーブルは周れないので ・シャイニングフォレスト(キャンドルサービスみたいなもの) ・プチギフトを配って周る という事をしました。 私自身、今まで出席した披露宴では、内輪にしか分からない余興でしらけたり、新郎新婦とお話する事もできない、挙句、余興だらけでせっかくのご馳走をゆっくり食べられないという事に不満をもってましたから。 ゲストの感想もお世辞もあるのでしょうが ・ほのぼのしていた ・美味しいお食事(食事が美味しいと評判の会場だったので)をゆっくり味わえてよかった。 などと好評でした。 式場担当者や司会者の方と事前に綿密に打ち合わせをして、間延びしないようにスケジュールを組むこともできましたので、打ち合わせは肝心ですよ! ステキなウェディングになりますように。

いいのでは?

041
momo
以前勤めていたレストランで よく披露宴をしていましたが、 余興をしないものがたくさんありましたよ。 みんながゆっくり食事ができて、 ゆっくり話ができて、 逆によいムードに見えました。 余興のある披露宴もない披露宴も 新郎新婦はもちろん、 招待された人たちが疲れないのが 一番だと思いますが、 いかがでしょうか?

余興なし、良いではないですか~

041
小鞠
良いと思いますよ。余興なし。 何度か披露宴に参加させていただきましたが、 余興をやっている本人のみ盛り上がり、ほかは寒い雰囲気になっていたり、 歯の浮くような演出に、こっちのほうが恥ずかしくなったり。 あまり、よい印象に残っているものは無く、「自分のときは余興はなしで」と心に決めたものでした(笑) 絶対必要なものではないと思いますよ。 トピ主さんの案、素敵だと思います。 本人達とお話する時間、当日って凄く少ないですからね。 いい思い出になると思います。

友達の時

041
みそら
余興のない披露宴に出席したことが何度かありましたよ。 やはり新郎新婦が各テーブルを回って何かしらすると、余興をする時間がないみたいです。というか、新郎新婦が回って何かするのも立派な余興だと思いますよ。 そして各テーブルをまわると出席者の方とも直に話が出来るので暖かい印象の披露宴でしたよ。それに親族が多いのなら変にうるさいより雰囲気はいいと思いますよ。 ステキな披露宴になるといいですね。

全員でやるのは?

041
りら
余興のほとんど無い結婚式に出たことがあります。親友のスピーチと、ピアノ演奏だけだったと思います。当日、いきなり友達全員でハンドベル演奏しました。 新婦作成の楽譜(譜面が読めない人用に音符をマークに変換してあったりもしました)で、それぞれ1音ずつ担当して・・・。席に着いたらハンドベルが置いてあって、式の合間とかに(司会者誘導で)何度か鳴らしてみて、最後に合奏。3回くらいやり直しましたけど、とても楽しかったですよ。新郎新婦は大変でしょうが(楽譜の準備、ハンドベルの割り振り、などなど)、考えてみられてはいかがでしょう? あと、デザートビュッフェをやると、余興が1つ減らせるそうです。でも、これは年齢層に寄りますが。 素敵な結婚式になりますように。

なくてもいいのでは?

041
ちぃ
内輪ウケしかしないような余興をするよりはないほうがいいかも。 ゲストと少しでも話せる時間があると、招かれたほうも嬉しいです。

いらないと思う。

041
ココア
披露宴の余興って、結構寒かったりしますよね? 私は必要ないと思うし、今は余興とかカラオケとかしない人多いんじゃないですか? 余興がなくても全然おかしくないし、その分、新郎新婦と招待客の距離が近くなる事をしたほうが喜ばれると思います。 トピ主さんの考えている、ドラジェサービスなどで各テーブルを回るとか素敵だと思いますよ! 私はそういうアットホームな披露宴の方が招待されてウレシイけどな~!!

余興は

041
うさぎ族
私は余興がなくても全然かまわないと思います。 列席者は新郎新婦をお祝いに来ているのですから、 ケーキサーブやドラジェなどは新郎新婦がもてなして くれている感じがして好感が持てます。 ご親族が多いのならなおさらではないでしょうか? 余興って頼まれたほうも結構プレッシャーですよね。 ゲストみんなが楽しめるような余興ってあまり無いと 思いますし・・・。 お二人が各テーブルを回って少しずつでもゲストと お話しする時間もできて良いと思いますよ。

私もなしでやりました

041
ぼたん
余興なんて、一生懸命やっても招待客はあんまり見てないし聞いてないですよね。そんなのを人に頼むのも心苦しいので私も余興なしにしました。 乾杯の音頭は日本酒の樽で鏡開き。 スライド上映で新郎新婦の子供の頃からの写真を紹介していき、写真に登場する人にマイクをむけてコメントをいただいたり。(このての突然スピーチはけっこう評判悪いようですが、「これはどういう時の写真」というのを司会者さんに伝えてあったので、うまく話をふってくれました) あと新郎新婦でケーキを食べさせあったりとか。 司会者さんが「ごゆっくり食事をお楽しみください」と言って前半はゆっくり食事をしてもらい、そういう出し物はなるべく後半にまわすようにしました。なかなか好評でしたよ。 ただ、余興なしの披露宴は場を持たせるのが大変と嫌がる司会者さんもいるそうなので、そういう方向ですすめたいという事は早いうちに相談したほうがいいかと思います。 私が先日出席した披露宴も余興なしでしたし、そういうスタイルの披露宴は増えてるんじゃないかと思います。小町でも過去に何度か話題にのぼっていますので「余興なし」で検索してみてください。

イベント

041
婚礼カメラマンです
ご婚約おめでとうございます。 仕事柄色んな披露宴見てますのでちょっとだけ・・。スピーチや余興の少ない披露宴も結構あります。でも披露宴は長いので何かイベントは欲しいです。今まで見てきた中で、時間もそこそこかかってお客さんも楽しそうに見えたイベントを紹介します。 ●テーブルスピーチ・・全員から一言貰うモノです。大勢なら各テーブル数人ずつに一言貰う。 ●ジャンケンorクイズ大会・・新郎新婦がささやかな商品を用意してね ●各テーブル毎に新郎新婦と集合写真撮影・・カメラマンか、出席者でカメラ上手な人に頼む。後日出席者に配ると喜ばれます。 ●各テーブルを回る・・お酌をしながらorプチギフトを配りながら挨拶回り。 ●おまけのお色直し・・新郎新婦が制服・作業着のある職業な場合、お色直しの前に1度制服で入場してギフト等を配って退場。で、ドレスに着替えて再入場→キャンドルサービス等 スピーチや余興はなければないで、歓談の時間が増えて新郎新婦も料理が食べられるし、友達と話をしたり写真タイムが時間も増えます。 あとは司会者に相談したらいいです。彼らは盛り上げるプロですから色々良いアイデア持ってますよ。

いろいろアタックしてみましょう

041
ぷう
>ゲストの割合は親族>職場>友人 >友人の中には、余興をやってくれるような人はいないのです。みんな、とてもおとなしくて控えめなひとたちです。 おおっ、まさに私と同じですね。私が頼み込んでも、「そんな私たちに何かできると思う~?」って言われてしまい、ガックシしたものです。結局、親族の一人にピアノ講師がいたので、生演奏を頼みました。 職場やご親族の中で、どなたか頼める方はおられませんか?どんどん声を掛けてみましょう。

変じゃないですよ

041
経験者
地域にもよりますが、変ではないと思います。 私自身、見たくもない余興なんかのためにご祝儀払うのは大嫌いで、それなら主役の二人にお祝いを言う時間がもっと増えたらどんなにいいか…と常に考えていたので、自分の時には余興なんか一切ありませんでした。 そのかわり、お料理のとても美味しい場所を披露宴会場に選び、「ゆっくりお食事を堪能ください」としました。で、各テーブルに空席を二つ設けて、お料理一皿ごとに新郎新婦がそこに座り、皆さんと一緒にお食事をしました。また、各テーブルには、そのテーブルの皆さんと一緒に写した昔の写真でミニアルバムを作って置いておき、話題作りにしてもらいました。 非常に好評で、4年経った今でも「あれほど心に残った式はない」と言われますよ。大切なのは、出席してくださる皆さんをどうもてなすかという気持ちです。それを表現するのに余興が妥当ならすればいいし、無駄だと思うならやめて他の方法でもてなせばいい。それだけです。

私も余興なしです

041
もうすぐ花嫁
こんにちは。 お気持ちとてもよく分かります。 私ももうすぐ結婚するのですが友人の余興はありません。 すごく仕事が忙しかったり、住んでいるところが離れていたりで頼むのが申し訳なくて。 テーブルごとに写真を撮ったりゆっくり回りながらみんなと話をしたりしようと思っています。 ついでにお色直しもケーキカットもキャンドルサービスもないです。(恥ずかしくて) レストランなので目の前でお肉を切ってくれたり、デザートビュッフェがあったりしますしそれでいいかな?と思っています。 今年2回結婚式に出ましたが2度とも友人の余興はありませんでしたよ。 そのうちの一人の方はスピーチ・ケーキカット・キャンドルサービス・テーブルごとの写真・ケーキサーブだけでしたがゆっくりできてよかったです。 お互いいい式になるといいですね!

やりましたよ。

041
nekoko
私の場合、披露宴には皆さんに楽しんでいただけるように、こちらが余興をやりました。 やっぱり余興を頼むと、自分の番が来るまで緊張したりとかってあるじゃないですか?!そんなわけで、試着したすべてのドレスのスライドや、プロフィールビデオの上映をしました。 あと来てくれた方も、新郎新婦と話したり出来る時間は欲しいと思っているはず。なのでテーブルを回って話す時間をもうけるのも良かったです。 各テーブルとの記念写真も撮れるし。他にはケーキ(手作り)を切り分けて渡すってのも良かったです。ドレスにエプロンして(^^) 結構評価も良く楽しんで貰えたようでした。

変じゃない!自分たちでやればOK

041
玉子
私の時も余興はなく、代わりに新郎新婦自ら、パフォーマンスやゲームを行い、楽しかったです。 バルーンサービス(テーブルをまわり、くじを行い、あたりの2人にバルーンを渡し、さらに後でバルーンの色でプレゼントが当たるという2段階のゲーム形式)、 ビアサーブ、カクテルパフォーマンス、キャンドルサービス、社交ダンス、等。 2時間半なんてあっという間でした。 司会者と自分達でプログラムの流れを作り、皆とコミュニケーションをとったり、楽しく過ごしてもらえるよう、工夫しました。 こういうのも楽しいですヨ!!

無い方がむしろオシャレだと思う

041
余興なし派
上記の理由で、私も余興は頼みませんでした。 終始、大人っぽくてオシャレで上品な雰囲気の綺麗な披露宴にしたかったので。友人達からの余興の申し出はキッパリとお断りさせていただきました。 実は私が余興を嫌いになった理由も友人達の結婚式の余興が強烈だったからなのです。綺麗に着飾って座っていた女性陣がナントぬいぐるみに着替えて汗をかきかき幼稚園児さながら踊っってたり、酔っ払いのような千鳥足の男性陣がちょっとお下品スレスレな質問を新郎にネタとして披露していたり。しかも進行の都合で花嫁の中座時に余興、なんてものもありましたね。 私自身そういうテイストの披露宴が嫌いだったし、自分には似合わないとわかっていたので、あえて無しにしました。お祭り騒ぎ的な披露宴が好きな方には物足りない披露宴だったでしょうね。でも私は大満足。 結局、どんな雰囲気の披露宴にしたいのか、そこが重要なんだと思います。

旧宮家の別邸にて…

041
私たちの披露宴も余興なしでした。 ただ、場所を旧宮家の別邸をお借りしてお客様におうちとお庭を楽しんで頂きました。 ご近所に有名なとか、変わった建築のおうちはありませんか? 探してみると以外に見つかるのでお薦めです。

余興なし賛成!

041
たまご
ご結婚、おめでとうございます! 思い出深い結婚式にしたいですね♪ わたしは、披露宴を素人芸人ショーにはしたくない派だったので、友人には一切余興を頼みませんでした。 そのかわりに、新郎新婦へのメッセージカードを披露宴前に記入してもらい、その中身について司会者が面白おかしく質疑応答をしました。 ただ、ゲストへのおもてなしの意味と、習い事をがんばってさせてくれた母への感謝を込め、妹と合奏しました。(ピアノとバイオリン) プロ並なんていうレベルではとてもなかったですけれど、暖かい結婚式で今でも覚えてるよ、と親戚に(夫の)言われたりして、大成功でしたよ。 ゴスペル等をやとったり、プロの手を借りてもよいのでは?普通なんて気にしない!トピ主様らしい披露宴でおもてなしでよいのでは?

いいと思いますよ

041
らら
余興のない披露宴に行ったことありますが、ゆっくりと食事やお話ができてとてもよかったです。また新郎側の親戚、友人に余興をするようなタイプの人がいなかったのでそのぶん新婦側ばかり歌やスピーチをするといった披露宴にも行ったことがあります。こちらは新婦側は盛り上がっていましたが、新郎側にはクールな雰囲気が漂っていました。お料理も余興の度に箸をおくためほとんど食べられず、なんだか追い立てられるような披露宴でした。 無理に余興なんてする必要はないですよ。招待した人達もゆったりとした気持ちでふたりをお祝いすることができるしきっといい披露宴になると思います。

余興なしでした。

041
私の披露宴は余興なしでした。 形式上、主賓にはスピーチをお願いしましたが。 あとは、フォトサービスで全テーブルを周って、ケーキサーブもしました。 それでも、時間が足りないくらいでしたよ。 「ケーキサーブは時間が足りなかったら省略します。」と会場の担当の方に言われてたんですけど。 「各テーブル2名づつくらいならOK」と言われてそそくさと配りました(笑) 途中、お話したり写真撮ったりしてたら 「次、早く行って下さい」って言われたほどです。 だから、大丈夫ですよ。

ご参考までに・・・

041
ぴーたん
今年結婚を控えたものです。 私も余興のないものを考えており、色んなサイトを参考に探しております。ただ、今までにお世話になった恩師からスピーチを頂くことに決めています。年代がさまざまな方が出席なさるのでせめてコレ位は外せないだろうということで・・・(友人代表はありません)。 私がいいなぁ~と思った結婚式のURLをご紹介します。 ご参考になさってみてはいかがでしょうか。 http://www.tgn.co.jp/party/az/004.html http://www.tgn.co.jp/party/az/back016.html 楽しい結婚式にしましょうね!

大賛成!!

041
ドキドキがんもどき
わたしは冷めた方だと先に申しておきます。 結婚式(披露宴)での余興ですが、なくてもいいと思います。 学芸会レベルの出し物見てもおもしろくありません。 本人は自信があるのか知りませんが、たいしてうまくもない歌がはなむけになるとも思えません。(本物の歌の上手い歌手ならともかく) 年代問わず、皆で楽しめるゲーム的な物はどうでしょう? ひとりで参加されるお友達も、そういう催しがあると、同じテーブルの方と楽しい時を一緒に過ごしてもらえるんじゃないかと思います。 今んとこビンゴぐらいしか思いつきませんが。。。 (幼稚な発想でスイマセン) 無理してはしゃぐ&はしゃがせる のだけは、しない方がいいと思いますよ。

白いケーキ

041
はな
私達の披露宴の時にやったことは・・・。 生クリームをぬっただけの真っ白いケーキと、飾り付け用のフルーツやチョコペンなどを用意してもらい、 披露宴に来てくださった方々に私達のウエディングケーキを完成させてもらいました。 その後、人数分に切り分けられたケーキは、くじをはさんだお皿にのせて、それぞれのテーブルへ。 皆さんにケーキを食べていただきながら、私がくじを引いて番号を読み上げ、当たった方に新郎がプレゼントをお配りしました。 結構、皆さんには楽しんでいただけたのではないかと思っています。 誰かに余興を頼めない場合、全員参加で何かやるというのもいいアイデアだと思います。 ステキな結婚式・披露宴になりますように。

余興しませんでした

041
にゃあにゃ
今年式を挙げました。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、私たちは2人とも35歳。親類も職場も友人もそこそこの大人でしたし、余興って素人の楽器演奏とかカラオケ大会かよって感じの思い出しかなかったので、余興はなしにしました。 代わりに月並みですが、ドレスの色当てクイズ。賞品を3個用意しましたが、これは準備も簡単で参加する人たちにも負担が掛からない。お色直しの間の暇つぶしにもなったそうです。 あとホテルのオプションにあった、ジプシーヴァイオリン(一人の女性ヴァイオリンが会場内を歩きながら演奏)。 ホテルのナイトウェディングだったおかげもありますが、雰囲気も出て、思った以上に大好評でした。親族からは今でも話題に出て褒めて頂けます。 式の時間は2時間半。私たちは人前式もしたので約15分使い、お色直し1回しましたが、それでもせっかく参列してくれた人たちを話をする時間もとれなくてバタバタでした。もっと余裕があれば良かったと思うくらいですよ。

経験者です

041
どんぐり
数年前、余興無しの披露宴をしましたよ。 私達の場合、遠方から来ていただいた方が多かったので、披露宴を2時間半で終わらせたかったこと、自分達の出席した披露宴の余興は面白くなかった事などがやらなかった理由です。 余興をやらなかった事で、ゆっくり食事が出来たり、みんなと写真を撮ることができたりと、良い雰囲気の披露宴になりました。 ほかの方が書いていたスライドショーは、お色直しの時にやりました。新郎新婦が会場にいなくても、かなり盛り上がります。 余興なしの披露宴おすすめです!!準備頑張ってください。

親戚の人が余興

041
しずりえ
私の披露宴では親戚の人が余興をしてましたよ。 とは言っても大したことじゃないんですけどね。 私の子供の頃はこんなだった、あんなだった、と語ったり、趣味の踊りを見せてくれたり、県歌唄ったり(県歌唄うなんてうちの県だけか・・・) 友達には悪くて頼めませんでした。

余興ありが珍しい…

041
まだお呼ばれ側
今まで出席した披露宴の中で余興をやっていたのは1組だけです。 はじけるのは2次会が中心だから…と考える人が多いだけなのかもしれませんが。 でも、新郎・新婦がテーブルを回ってくれるのは、出席側としては嬉しいですよ。気さくに声かけられますしね。 ちなみに唯一余興のあった披露宴も、新郎側の叔父夫婦が音楽を嗜んでいたから(しかも立候補?)だったみたいです。 余興はなくてもいいかな~なんて思います。

余興ないほうがむしろ。。

041
うり
友達だけの、本当の内輪での披露宴なら 余興も楽しめると思いますが、 親族や、相手側で知らない友人なども多い披露宴なら、 むしろ余興が無いほうが私は嬉しいです。 だって、しらける可能性のほうが高いですもん。 わけのわからないことで 一部だけの人が盛り上がってても、ね。。。 それよりはゆっくりと新郎新婦とお話したいし、 美味しい食事を楽しみたいです。 余興の多い披露宴って、 新郎新婦と話をすることもままならないし。。。 披露宴ってそもそも出し物を見に来るためのものじゃないです。 トピ主さん、気にすること無いですよ。 のんびりと暖かい披露宴をなさってくださいね。

スライド写真は?

041
MINA
スライド写真など使用するのはいかがですか? 新郎新婦の誕生から学生・社会人・2人の思い出写真 などをスライドで見てもらい、 司会の人に解説してもらいながら当時の思い出を 親族や友人など関係ある方に語ってもらうとか? もちろんシークレットで、いろんな方に語ってもらえば 特定の人にお願いするという気遣いもないし、 写真を見るだけでも盛り上がるし!! 私が出席した披露宴でスライド写真を見たときは 懐かしさもあり、新郎新婦の知らない一面が見れたりと とても楽しかったですよ♪

しない方がいいと思いますよ♪

041
まるちゃん
桐子さん、ご結婚おめでとうございます。 今考えられている披露宴プランでいいと思いますよ♪ お客様もゆったりとお食事出来ると思います。 私の場合、お友達にお願いするのも心苦しいし、お祝いまで頂いて『余興して。』とも言いにくいので、私は『したくない派』でした。 が、夫がどうしても、シェーカーを振って、オリジナルカクテルで皆さんに振る舞いたいとかで張り切っちゃいまして・・・(汗) 後でビデオを見ましたが、あまり関心を示している人はなく、結局、自己満足の世界で終わったのでは??と思うのです。 結局、その夫とはいろいろあり、離婚しちゃいました。(笑) もうちょっと結婚生活で張り切ってくれよ~。なんですよね。(笑) (親離れ子離れしてくれよ~。)これは余談ですが・・・ もし、また結婚できる機会があれば、私はぜぇ~ったいに余興はしませんね。 シンプルで暖かくて、質の高い(意味のある)会になるのが一番良いと思います。単なるお祭りになっては高いお金払っても、意味がないと思います。 素敵な披露宴になりますように♪ (離婚者が発言しちゃって、ごめんなさいね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧