本文へ

辛くない韓国料理を教えて下さい

レス26
(トピ主 0
041
おにぎり
話題
私は唐辛子の多い料理を食べると体が拒絶反応(胃けいれん、下痢、発熱など)を起こしてしまいます。今までに何度かこのような事があり、決して食中毒などではなく、医師から「あなたの体質にあわないだけのこと」と言われています。 今度友人と韓国旅行を計画しているのですが食事に悩んでいます。辛くない韓国料理はないでしょうか?和食や洋食の店も考えましたがせっかくなので現地の料理も食べたいのです。 辛くない韓国料理やお店をぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

チャプチェ

041
まさる
春雨と肉と野菜を炒めたチャプチェという料理は甘くてゴマ油が効いていてとても美味しいですよ。 あとは日本の韓国料理屋へ行って、情報収集したらどうでしょう?

韓定食

041
こりあ
いくら 辛いものの本場とはいえ 辛いものばかりじゃありませんよ 本来の宮廷料理には いろいろな バージョンがありますから 焼肉だって コチュジャンといわれる 辛子ミソを入れなけりゃ 結構 味付けは甘めにできてます 辛いものは体が受け付けないのでと 一言言ってみられたら いかがです? 楽しい韓国旅行を

ソルロンタン

041
アンニョン
辛くない韓国料理、沢山ありますよ! 特にスープは、色んな種類があります。 私の一押しは、『ソルロンタン』です。 牛ベースの白濁したスープに、薄切り肉と春雨みたいな麺、お米でできたお餅みたいな、トックが入っている場合もあるのかな? サムゲタンと言う、鳥を丸々1羽使ったスープ等も、辛くありません。 コムタンスープは、獣臭いと言うか、匂いが気になって私は美味しいとは思えませんでしたけれど。 韓国と言えば焼肉ですが、これも辛い味付けの肉ばかりではないし、色々楽しめると思いますよ。 楽しんできてください。

辛くない韓国料理

041
Grumpa
韓国、いいですねー。 どちらにいらっしゃるのでしょう? 韓国料理は辛い印象ですが、 焼き肉なども、キムチやコチジャンを付けなければ、辛くないですよ。 冷麺も、普通の水冷麺などは、そのままだと辛くないです。大概、自分でキムチ等を入れて辛くするようになっています。 ピビンバ、サムゲタンや、ソルロンタンも元は優しい味で、自分でコチジャン等を入れるようになっていますので、入れないで食べて下さい。 キムパブなんかも、大丈夫だと思います。 全てに言えることですが、元々は辛くなくて、自分で好みの辛さにして食べるものが多いですので、そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ! 韓国、楽しんできて下さい!

テールスープ

041
韓国料理大好き
韓国で辛くない食べ物、たくさんありますよ。テールスープ(コムタン)お勧めです。牛の骨をコトコト煮込んだスープ。こってりしてそうですが、食べるとあっさりしてます。ごはんを入れて食べてもおいしいし。自分で塩コショウで味を調整しながら食べてみてください。韓国人は二日酔いの日とかに食べたりするようです。おいしいです!!

豚かなー。

041
韓国がえり
韓国のどちらへお出かけか分かりませんが・・・全国区のものでは、豚カルビやサムギョプサル(三枚肉の焼肉)は辛くないし、安くて美味しいです。豚の看板が目印です。 豪華にいきたい場合は、韓定食がお勧めです。「チャングムの誓い」のようなおかずがずらりと並びます。多少辛い物もありますが、楽しめると思いますよ。

お粥系は?

041
ゆみ
あわび粥やサンゲタンなどのお粥は辛くないですよ。 体にもよいしおいしいですよ。

いくつか

041
まる
韓国料理って日本の人が思うほど、辛いものばかりではありません。 わかりやすいものをあげると、冷麺とかサムゲタンとか蒸し豚とか。 焼肉屋だと、塩味の豚カルビもあります。絶品ですよ。 ガイドさんがいるのなら、辛くない料理を食べたいと言ったら案内してくれると思います。

唐辛子つかってないもの

041
なしごれん
サムゲタン(鶏丸ごと煮込んだの)、 ソルロタン(牛の尻尾あたり?を煮込んだの)は 全然唐辛子を使ってなくて、自分でスープに備え付けの 塩(岩塩など)を入れて味を調整できますよ。 カルククス(麺)やマンドゥ(大きめの餃子?)も 唐辛子使ってないですよ。 (自分でタレやスープにキムチを入れたり、 唐辛子入れたりする) 石焼ビビンバなどの上に載ってるコチジャンは 混ぜる前に自分で取り除くとか。 旅行会話本のひとつに、料理・レストラン編のもの (写真やらメニュー解説付)があるので、 本屋さんで見てみてください。 (●びさしシリーズ)

参鶏湯

041
青い月
サンゲタンと読みます。 丸鶏の中に、高麗人参、ナツメ、栗、銀杏等をもち米と一緒に詰め、やわらかく煮てあります。 材料からの出汁と塩で頂きます。滋養たっぷり。おいしいし、食べながら体にいい~と感じます。 どこでも食べられますが、ソウルの市庁近くの「高麗参鶏湯」は、私の韓国語の先生のお勧めで、おいしかったです。

いろいろありますよ

041
pupu
牛の骨を煮込んだスープ「コムタン」、鶏ともち米のスープ「サムゲタン」は専門店があちこちにあります。屋台では韓国風巻寿司「キムパプ」とか。 ジャンクだけど「ジャージャー麺」は韓国風焼きそば。このジャージャー麺の麺をご飯にしたのがジャージャーライス。いいなあ私も韓国行きたい・・・。

いろいろあるよ!

041
いいなあ~
韓国料理大好き!なので、とても羨ましいです。 本場のものはおいしいらしいですもんね。 私が焼き肉を食べに行く韓国料理の店で、辛くないのはサムゲタンとチヂミと冷麺かな。

ちょうど

041
先月末に韓国に行ってまいりました、辛いものに免疫のない私です。 ほんとに辛いものは辛くて、韓国入りした2日目は口内炎ができました。(涙) その中で、私が食べられたのは、「海鮮チヂミ」「ビビンバ」「プルコギ」「冷麺」「マンドゥ」でした。 意外といけたのが、辛みそ。サンチェとお肉と、辛みそを入れて巻いて食べると絡みもなく美味しい。 行く店の先々で「辛くないのどれ?」と、店員さんに聞くのがベストだと思います。実際、店員さんに聞いて『辛い』といわれたものは、ほんとに咳が出るほどからかったです。 辛くても美味しかったのが、意外にもチゲでした。辛さの中に深みのある出汁がおいしかったのです。 ぜひ、韓国旅行楽しんできてくださいね。

たくさんありますよ

041
きむ
サムゲタン!辛くないけれど高麗人参の臭いがキライという人が居るかも?? コムタンやソルロンタン。牛肉のスープにご飯が入っています。店にもよりますが、私がよく食べるところでは一見お粥のようなかんじです。 屋台ではキムパップ(海苔巻き)がおすすめ。日本の巻きずしと似ているけれどごま油が利いていておいしいです。 主人が韓国に短期間留学していたことがあり、第二の故郷のような感覚でよく韓国旅行に連れて行ってくれます。その度に食事が憂鬱だったのですが、初めてキムパップを食べてからいろいろとチャレンジするようになりました。 市場で甘辛く煮込んだトンソクを買ったり、屋台でスンデ(韓国風ソーセージ)を食べてみたり。 ポリパップ(麦飯)のお店では好きなおかずをバイキングのようにして自分でとって食べるというところがありました。辛くないものもあってとても良かったです。 韓国=辛い料理という先入観を棄てると結構気に入るものが見つかります。

パジョン

041
きむち
パジョン(チジミ)はどうでしょうか? 薄いお好み焼きみたいなやつです。 それ自体は辛くないし、付けダレには唐辛子が ちょっと入ってますが、付ける量を加減すればいいですし。おいしいいですよ~ キムチもいろんな種類がありますから、水キムチ等 辛くないキムチもありますよ。 私の韓国人の友人で、辛いものが全く食べれない子がいます。「あんた韓国で何食べて生きてんの~?」って聞いたら「韓国料理にだって辛くないのもいっぱいあるわよっ!」って怒ってました。冷麺も辛くないのがありますし、キンパっていう日本の海苔巻き寿司みたいなのもおいしいです。今どきタクワンや魚肉ソーセージが具に巻いてあるチープな感じがたまらなくいいです。 エンジョイコリア~!

いろいろありますよ

041
在米
アメリカの韓国料理店に入ると、頼んだもの以外に小皿料理がずらっと出てきますが、ナムルやチャプチェ(春雨の五目いため見たいな料理)、煮卵など、まったく辛くないものも何品もあります。 汁物も、ソルロンタン、コムタンなど、辛くないものあり。こちらで人気の豆腐スープは辛さを注文できます(本国はどうか分かりませんが)。 焼肉の味付けもさほど辛くないはずです。 ピビンバも、コチュジャンを入れなければ辛味は入っていないはずです。 キムチはもちろんほとんど辛いのですが、頼めばキムチを洗う水のボウルを出してくれるかも。 辛いものが苦手な韓国人の友人がそうやってキムチを食べていました。 楽しい旅行になるといいですね。

いっぱい有ります

041
情報通
料理自体は辛くないものって、多いですよ。 食べるときにキムチやコチジャン(辛味噌)を一緒に食べるので辛くなるのです。 焼肉、ソルロンタン、サムゲタン、タッハンマリ、プルコギ、ネンミョン、カルククス、マンドゥ、パジョン、カンジャンケジャン、etc.etc.・・・。 「ソウルナビ」でお店を探してみてください。 特に、口コミは情報がいっぱいですよ。 http://www.seoulnavi.com/index.html 「ソウルナビ」

大丈夫

041
とうがらし
韓国の料理は”辛い”だけではないので大丈夫ですよ。 例えばチャンポンラーメン、これはシーフードが入っているらーメンですが、辛いスープのもあれば、辛くないのもあります。 たくさん辛くないものはありますから心配ないと思います。 パジョン(チジミ)だって辛くないし、、、スープ系では辛くないのはたくさんありますから安心して大丈夫だと思いますよ。 しかも夏の暑くなってからなら、冷麺とか美味しいし!! もちろん辛くない! 楽しんでくださいね

ドゥッペギ・プルコギ

041
モカチーノ
たしか、そういう名前のプルコギスープは すき焼きをすこし甘くしたようなスープです。 海外にいるので、コリアンタウンにいって、 すき焼きが食べたいときにたべています。

餃子のスープ

041
HOT
餃子のスープは辛くなかったです。 マンドゥ・グク(発音通り上手くカタカナ表記できなくてごめんなさい)という名前です。

意外にいっぱい

041
あいあい
純粋な韓国料理とはいえませんが 韓国の中華料理は日本にないメニューがあって面白いですよ。 チャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)は全然辛くなくて大人から子供まで任期のある国民食です。 日本でいえばラーメンやカレーライスのように嫌いだという人を捜すのがちょっと大変なくらいです。 値段は4000ウォン=400円くらい。 チャプチェも中華料理屋で食べられます。 中華ではありませんが プルコギ(甘いたれの焼肉)。レタスで巻いて食べる時に唐辛子味噌を入れなければ大丈夫です。 それからカルグクス(韓国風ウドン)やコングクス(豆乳ベースの冷たいスープにそうめんを入れたもの)。 マンドゥクック(スープ餃子)、キムパップ(韓国海苔巻・ハム、野菜、たくあんがはいっている)も庶民の味で辛くありません。

勘違いしてますよ

041
ペ・ヨンジュン
辛いものだけが日本で紹介されているので辛いという印象ですが、 韓国料理は本当は「甘い」のです。 行く前に韓国料理を勉強してください。

トック

041
トックうまい
子連れで韓国ソウルにいきました。 トックという韓国のお餅が入ったスープが子どもたちのお気に入りで、どこに行っても食べてました。辛くなく、ビーフスープのこっくりした味です。あと、日本では高いサムゲタンも、本場ではリーズナブルです。 それから、屋台でよく売っている「チャプサルホットク」というパンケーキもおいしい。これは中に黒蜜が入っていて、焼き立てを厚紙ではさんで売っています。素敵なお店ももちろんおいしいけど、市場や屋台の食事もおいしいし、お財布にもやさしいですよ。

ククス

041
チェエギョン
うどんに似たものです。辛味を入れる場合と入れない場合あり、入れなければ辛くないです。 私はキムパプ(海苔巻き)のファーストフード店で食べました。美味しいですよ~! 辛いのが苦手な韓国人の友人と、お互い国が逆だったら食生活楽なのにねーと話したことがありました。

私の好きなのは

041
けるとり
お粥はどうですか?専門店があちこちにあります。 胃に優しくて美味しいです。サムゲタンという詰め物をした鶏が入ったスープも美味しいです。焼肉もコチュジャンなど辛いものをつけずに食べれば大丈夫でしょう。付け合わせがいろいろ出てきますが、辛くないものもありますし。 あとパジョン(韓国版お好み焼き)もいいですね。それとソウルの街中にはスナックを売る屋台がたくさんありますが、辛くなくて美味しい軽食がいろいろありますよ。

チヂミ

041
ちょび
私も辛いものが苦手。 でもソウルはしょっちゅう出かけてます。 おすすめは、チヂミ! 中でも「海鮮パジョン」はイカや牡蠣やお葱が入ってて美味しいです。つけだれも辛くありません。 あと私が好きなのは、プルコギ。 韓国版すき焼きって感じでしょうか。 これも辛くなくて、日本人好みの味付けだと思います。 この時期だとカンジャンケジャン(蟹のしょうゆ漬け)も美味しいです。これも辛くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧