関西在住の還暦を過ぎた母が不調を訴えています。
未亡人で、歳のはなれた妹がこのたび結婚して、家を離れたため、ひとり暮らしになりました。
以来、吐き気、めまい、耳鳴り、不安感を訴えるようになりました。言葉が出にくい時もあるようです。
頭部MRIはじめ検査をいろいろ受けましたが、問題はなく、孤独感ゆえのストレスではないかと思います。
私は東京郊外在住ですが、隣駅に「めまい専門クリニック」の看板を見つけました。診療科をよく読むと、これはメンタルクリニックでは…と思うのですが。このようなところなら、母も受診しやすいだろうと思うのですが、何しろ遠すぎます。
母の住まいに近いところでは、県立の総合病院に精神科があるくらいで、田舎のため、気軽に通える雰囲気ではありません。神戸、明石あたりで、年配の母も気軽に行けそうなメンタルクリニックを教えてください。(私自身が5年前、不眠と過呼吸で通院し、こんなに簡単なことなの!と驚くほど快復が早かったので、軽症のうちに専門医にかかる重要性を感じています)