本文へ

神戸・明石付近のメンタルクリニック

レス3
(トピ主 0
041
okiraku
ヘルス
関西在住の還暦を過ぎた母が不調を訴えています。 未亡人で、歳のはなれた妹がこのたび結婚して、家を離れたため、ひとり暮らしになりました。 以来、吐き気、めまい、耳鳴り、不安感を訴えるようになりました。言葉が出にくい時もあるようです。 頭部MRIはじめ検査をいろいろ受けましたが、問題はなく、孤独感ゆえのストレスではないかと思います。 私は東京郊外在住ですが、隣駅に「めまい専門クリニック」の看板を見つけました。診療科をよく読むと、これはメンタルクリニックでは…と思うのですが。このようなところなら、母も受診しやすいだろうと思うのですが、何しろ遠すぎます。 母の住まいに近いところでは、県立の総合病院に精神科があるくらいで、田舎のため、気軽に通える雰囲気ではありません。神戸、明石あたりで、年配の母も気軽に行けそうなメンタルクリニックを教えてください。(私自身が5年前、不眠と過呼吸で通院し、こんなに簡単なことなの!と驚くほど快復が早かったので、軽症のうちに専門医にかかる重要性を感じています)

ランキング

レス

河野胃腸科

041
摩耶
ひょっとして「空の巣症候群」ってやつでしょうか? 垂水駅から北に10分ほど歩いた所の、「河野胃腸科」 (すみません、正式な名前が判りません。)はどうでしょう。 メンタルクリニックではなく、元々は胃ガン患者さんへの 精神面のケアから始まり、鬱状態や自律神経失調症の方も 看てくださるようになった病院です。 私の知り合いは、診察室に入って顔をみただけで (もちろん、診察や検査もしましたが)「仮面うつ病」と 言われたようです。私は立て続けに身内が亡くなって 気持ちが落ち込んだ時に、しばらく抗鬱剤を貰いました。 薬で対処できる程度の状態なら、いきなり精神科よりも 受診しやすいのでは?

スレ主です

041
okiraku
続きです。 母は不眠、めまい、耳鳴り、吐き気、不安感を訴えていますが、実際、学生時代の友人とかに打ち明けると、同様に母親の不調で、メンタルクリニックを受診させたという人が結構多いのです。 ただ友人たちは、東北だったり、東海地方だったりで…我が家は阪神地域を探してはいますが、なかなか情報がありません。私も妹も実家を離れていて、母に何事かあったらいつでも引き取ることを、私も妹も夫に了解を得ているのですが、なにぶん、ストレス性のものだったら、引越しによる環境の変化もよいことだとは思えないし、なるだけ重くならないうちに受診させたいのです。 ネットで探してみると、「若栄クリニック」というところも良さそうな気がしたのですが、なにぶんHPでの情報しかありません。上記のクリニックについての評判をご存知の方がいらしたらその点についても情報をよろしくお願いいたします。

トビ主です

041
okiraku
ありがとうございます。 うちの母は胃も丈夫ではないので、 なるほどそれなら通いやすいかも、と思いました。 さっそく調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧