本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!金沢に引越します。生活環境など教えてください!

至急!金沢に引越します。生活環境など教えてください!

レス4
(トピ主 0
😀
you
話題
急な転勤で、今金沢で物件探しをしています。   金沢では雨が多く、雪も降るとききました。駐車場は屋根付のところがいいでしょうか? 今は長野県松本市に住んでいるのですが、雪は降ってもそんなに積もらず雪かきが必要なのは数日程度です。なので屋根なしですけど、全く問題なくすごせます。 あと、2歳の娘がいるので近くに遊べる場所があるといいなと思っています。 公園近くがいいかと思っていましたが、雨が多いなら室内で遊ぶことが多いですよね? 皆さん小さいお子さんがいる方はどういうところで遊んでいらっしゃるのでしょうか? 桜田町(犀川近く)にいい物件が見つかったのですが、環境的にどんな感じなのでしょうか?幼稚園・小学校など通いやすいでしょうか? ちなみに移動手段は主に車か徒歩です。わかる範囲でかまいませんのでアドバイス下さい!

ランキング

レス

金沢市在住

🐧
ゆんゆん
金沢市在住のものです。 まずご質問の駐車場の件ですが、お子さんが小さいので屋根があればもちろんよいですが、実際マンションの1階が駐車場になっているものくらいで、ほとんど屋根なしです。戸建の方でも屋根が無いお宅は多いですよ。 また積雪も最近は暖冬で余り積もらなくなりましたので、それほど気に止むことはありません。 私としては、洗濯物を外に干せないことが多くなるので、サンルーム付きの物件がお勧めです。 地区的には、ご主人の通勤次第で住まわれる場所は変わると思いますが、お勧めは文教地区と言われる、泉が丘、泉野、富樫あたりです。 公共機関、図書館、公園、教育プラザなどもあり充実していますよ。 桜田町は近くに示野イオンショッピングセンターがあり買い物には良いかもしれません。#国道8号線を越える必要があると思いますので危ないかしら。 ただし、バス路線があまりなかった記憶があります。 金沢市内でのバス移動は北陸鉄道になりますので、HP等で路線図をみると便利な場所が見えてくるかもしれません。 金沢はとても住みやすい街です。海・山どちらも近く、食べ物もおいしいですよ♪

前のトピのレスが付いてます。見ておいでですか?

041
新住人
去年、今年は雪が多くて、大変でした。地面をロープで区切っただけの駐車場ですと、奥のほうにある区画の車が、雪を捨てる場所がなくなって、出られなくなり1週間車を使えなかったです。帰ってくると、雪かきを済ませた道路との段差が乗り越えられなくなっており入れなかったり。2台めの駐車場所が道路に面した区画だったので、そちらは出せました。大抵の冬は松本と似た状況なので、今度の冬がどうかわかりませんが、選べるなら屋根つきがいいです。 小さい子のための場所、詳しくは分かりませんが、泉野図書館に子どもの部屋、教育プラザに子どもの集まりや遊び場、21世紀美術館の保育ルーム、玉川子ども図書館などあります。いずれも市のものなので、ご予定の場所近くに何があるか市役所に問い合わせしたら如何でしょうか。 幼稚園は園バスがあるだろうし、通う小学校は不動産屋さんに確認できます。学校ごとに「○○校下」と呼ぶ町内の区域になってるので。 雪と雨のことを考えると、徒歩で小さいお子さんなら融雪の道路に面したマンションでバス停直近が楽かなと思います。  

金沢市に住んでいます

🐤
ひよこ
桜田町のわりと近くに住んでいます。 駐車場の屋根は、それはやっぱりあったほうが楽ですよ。 (我が家はありませんが) 今年は雪が多かったので、雪かきは何度かしました。 それでも5~6日程度だったと思いますけど。 山側はどうかわかりませんが、桜田町付近はそんなに積らないと思います。 私も3歳の娘がいますが、金沢市は子育てしやすい町だと感じています。 遊具のある公園もたくさんありますよ。 私は娘が2歳のときは、毎日のように近所の保育園や幼稚園のサークル活動に参加していました。 各保育園、幼稚園などで、未就園児が参加できる活動がたくさんありますよ。 幼稚園は遠くてもバスが迎えにきてくれるんじゃないでしょうか。 小学校は、8号線をまたいで通学するとなると大変だと思います。

金沢在住です

041
はな
金沢で雪かきが必要なのは多くて一週間くらい。前の方も言われていますが、車から道までの距離で屋根なしで頑張れるかどうか違います。通勤雪量には金沢の中でも差があって、桜田町方面(ざっくりいって海側)は少ないですよ。山側は多めです。 住みよい地区としては、文教地区に加えて、駅西地区、県庁周辺もオススメします。転勤の方が多いし、世帯向けマンションやスーパーや公園も多いし。バスも路線によっては多いです。 金沢はご飯もおいしいし、少し移動するだけで山海川もあるし、刺激はないですがのんびり子育てできると思います。 ようこそ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧