本文へ

両親が彼に会ってくれません

レス4
(トピ主 0
041
さわちゃん
恋愛
学生時代から10年付き合っている彼にプロポーズされたのですが、両親(特に母)に激しく反対されました。 なんとか会って話だけでも聞いてほしいと、彼が家まで来てくれても、当日は両親とも外出してしまい結局会ってもらえませんでした。 その後は交際自体を許さないと言い出し、無理に出かけようとして服を破かれたこともあります。 母はお嬢様そだちで、結婚は家が決めるものという考えなので、恋愛結婚自体も彼のご両親に学歴や資産がないことも気に入らないというのです。 また、「いい縁談」でなければ一生独身のほうがマシだとまも言われました。 私としては、結婚する以上はきちんと認めてもらい、できれば祝福されたいと思うのですが、話の糸口すらつかめない状況です。 反対している親を説得することに成功した方の経験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
さわちゃん
どなたか、辛口覚悟でおりますので、体験談・アドバイスをおねがいします・・・。

親御さんの説得は困難でしょう。

041
ぱンだ
反対の理由が「彼の・・が気に入らない」ならまだしも「結婚は親が決めるもの」なんでしょ?説得は難しいかと思います。 貴方が彼を取るか親を取るかの二択でしょうね。

経験談ではないですが

041
匿名
もしもトピ主さんが、お母さんのおっしゃるとおりに彼と別れてそのまま独身で、結局お母さんの面倒を見ることになったという人生と、絶縁覚悟で結婚するという人生と、どちらが満足(?)するかを考えてください。 彼や彼のご両親は何とおっしゃっていますか?彼側のご家族の理解があって、トピ主さんが本当に彼が好きなのであれば、答えは出ていると思います。 トピ主さんのされた、服を破かれたとかいうのは一種の虐待であると思います。 もうトピ主さんは大人なんです。家を出ることができるはずですよ。 小町で相談しているということは、「私の母はちょっとおかしいのでは」と疑問があるということですよね?家族の答えは一つではありませんが、こどもは大人になったのであれば、親から卒業するべきではないでしょうか。 私が思うに、まぁトピ主さんが結婚して、お母さんと絶縁状態が続いたとしても、例えばトピ主さんに赤ちゃんが生まれたりしたら、お母さんはかまわずにはいられなくなると思いますけれどね・・・。

この手のトピは腐るほど立ちますね。

041
まーる
あなたの人生です。 あなたの好きなようにすればいい。 一生独身の方がマシ!!って あんたの人生じゃないのに勝手に優劣決められてもねぇ…。 自分の思うように子供の人生を支配しようとしてますね。 親はあなたの人生を一緒に生きているつもりなんでしょう。 しかも自分の考え・気分優先で。 それは愛情ではなくて支配です。 彼がどういう人かはわかりませんが 彼との結婚、人生、よ~く考えた上で「ご自分で」決められたらいいと思います。 親が会いたくないというのなら、無視すればいい。 すねて、ごねて、娘の結婚が破談になるのを期待してるんでしょうから。 親の言いなりになる必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧